В XVIII веке знаменитый немецкий художник Пауль Андреас Вебер создал одну из самых узнаваемых литографий «Слух», отражающую, по его мнению, всю природу человеческих сплетен. На ней изображено мистическое существо – летящая змея, состоящая из сотен человеческих тел. Литограф призвал зрителей задуматься над тем, какова же подоплека распространения слухов. Что заставляет нас сплетничать?

На протяжении нескольких столетий ученые также пытались разобраться в этом вопросе и совершили ряд открытий, обнажающих свойства человеческой психики с совершенно неожиданной стороны.

Почему мы сплетничаем?

Совсем недавно, возможно, сегодня во время обеденного перерыва с коллегой или вчера за чашкой чая с лучшим другом, вы разговаривали о том, кого оба знаете. Например, делились информацией о нерадивом сотруднике, обсуждали приобретение нового автомобиля своим школьным товарищем. Или, проще говоря, сплетничали. Что же заставляло вас пойти на это и чувствуете ли вы угрызения совести за распространение подобных сведений?

Зачастую сплетни могут казаться безобидной болтовней, простым способом поддержать разговор, но так ли это? Ученые смотрят на слухи как на явление неординарное, вбирающее в себя огромное количество различных явлений, имеющих отношение к психологии, социологии, эволюции и даже статистике и математике.

Наши болтливые предки

В последнее время социологи и антропологи заговорили об эволюционной значимости этого, казалось бы, пустякового явления. Один из них, известный британский специалист по поведению приматов, Робин Данбар, посвятивший ряд своих исследований изучению зарождения социальных отношений. Оксфордский ученый пришел к выводу, что сплетни сопровождали человечество на протяжении всего эволюционного пути. Более того, он выдвинул теорию, согласно которой желание посплетничать послужило толчком для возникновения первого языка.

Долгое время наблюдая за поведением приматов в рамках исследований, он выявил одну их поведенческую особенность. Оказалось, что обезьяны выделяются среди остальных животных интенсивностью взаимоотношений, а также количеством времени, которое они проводят друг с другом. Среди форм их взаимодействия выделяют не только звуковое общение, но и груминг, имеющий ключевое значение в выстраивании социальной лестницы у этих животных. Именно взаимная очистка шерсти от паразитов позволяет заводить тесные дружеские отношения и влиять на других приматов.

Согласно теории Данбара, первобытные общины ранних Homo, учитывая их многочисленность, разработали более совершенный механизм для этого – язык. Ведь для группы, состоящей из 150 особей, постоянное ухаживание друг за другом – задача непосильная. Исследования ученого в области приматологии доказывают, что язык возник, чтобы служить той же цели, но гораздо эффективнее.

Таким образом, сплетни еще с незапамятных времен являлись способом поделиться важной информацией о членах сообщества – о том, кого следует опасаться, а от кого можно не ждать угрозы. Правда, те, кто по каким-либо причинам был опорочен слухами, оказывались на задворках общины.

Традиционно антропологи предполагали, что язык развивался в отношениях между самцами во время таких занятий, как охота. Увлеченно обсуждая сплетню, охотники-собиратели становились сплоченнее и доверительнее друг к другу. Однако результаты экспериментов ученого говорят об обратном: язык развивался среди женщин. Именно представительницы слабого пола были первыми, кто стал делиться подробностями чужой жизни.

Кто сплетничает больше?

Несмотря на то, что сплетни во все времена порождали женщины, они не являются гендерно-специфическим феноменом. Правда, во все времена со словом «сплетня» ассоциировали именно слабый пол, но имеет ли эта связь научное обоснование, или же это простой стереотип?

По данным социологического исследования Робина Данбара, проводимого в Англии, оба пола проводят в светских беседах примерно одинаковую часть дня. При этом мужчины посвящают сплетням 55% этого времени, женский же разговор на 67% приправлен слухами. Так что дамы все же занимают первое место, однако разрыв можно считать несущественным.

На сегодняшний день непринужденный женский разговор занимает лидирующую позицию среди разновидностей общения. Как правило, эти короткие беседы содержат огромное количество информации, связанной напрямую или косвенно с семьей. Тема личной жизни доминирует над публичной сферой для большинства представительниц слабого пола. Сюда входят разговоры о доме, магазинах, детских садах и школах, членах семьи. Часто в этих разговорах много надуманного и преувеличенного.

Большинство же представителей сильного пола менее расположены к роспуску слухов не потому, что темы их разговоров конструктивнее и содержательнее женских. Причина этой разницы – лишь в отличии мужского коллектива, который базируется на соревновательных отношениях, от женского, где основой для общения служит сопереживание. Иными словами, женщины чаще оказывают поддержку друг другу в разговоре и признают точку зрения собеседницы, даже если находятся в натянутых отношениях, в то время как мужчины выбирают общую тему для словесного состязания. К такому выводу пришла социолог Элизабет Айрис, изучающая общение в смешанных и однополых группах. Результаты ее экспериментов показали: испытуемые мужского пола были заинтересованы лишь в установлении места, которое занимает каждый член группы. Женщины же не интересовались, чья позиция доминирующая, а чья подчинительная, стараясь вникнуть лишь в суть разговора с каждой из участниц исследования.

С другой стороны, представители обоих полов склонны обсуждать важные для них темы, иногда прибегая к вымыслу и цитируя недостоверные источники информации. Что же заставляет их идти на это?

Что заставляет нас сплетничать?

Почему же одни избегают сплетен, а другие не считают обсуждение отсутствующих людей чем-то зазорным? И в чем особенность характера тех, кого принято называть сплетниками? На подобные вопросы невозможно ответить однозначно, ведь подоплека этого феномена весьма разнообразна. Как правило, психологи выделяют ряд причин, объединяя несколько схожих факторов в одну группу.

Одна из причин, по которым человек готов пустить слух за спиной у своего товарища, – стремление к самоутверждению. Обсуждая чужую жизнь, сплетник всегда чувствует некое превосходство над тем, о ком говорит. В таких случаях можно заметить одну особенность: человек будет сплетничать о том, с кем подсознательно сравнивает себя. И для того, чтобы выигрышно смотреться при таком сопоставлении, втаптывает соперника в грязь, приводя компрометирующие факты и подробности из его жизни. Поступая таким образом, сплетник тешит свое эго и получает удовольствие от воображаемого превосходства.

Другая причина в том, что свежая сплетня помогает отвлечься от собственных проблем и переключить внимание, свое и собеседника, на чужие жизненные неурядицы. Знакома ли вам ситуация, когда при встрече со старым знакомым, на вопрос «Как дела?», вы, не желая говорить о своих неудачах, отвечаете довольно скомкано, а после резко переводите разговор на другой объект? Ведь говорить о чужих проблемах гораздо проще, чем о собственных. Такая уловка помогает избежать ненужных расспросов и сохранить в тайне то, о чем вы хотите умолчать.

Отдельным поводом могут стать проблемы во время знакомства: как рассказать о себе, чтобы заинтересовать, а не оттолкнуть от себя нового приятеля. На помощь приходят свежие сплетни об общих знакомых или знаменитостях. Как правило, к такому приему прибегают люди, неуверенные в себе, считающие, что их жизненные события будут неинтересны для других. Ведь куда проще завязать интересную беседу, обсуждая не только общие интересы, но и новости такого толка. Таким образом, сплетня – это несложная форма адаптации в новой среде общения.

Агрессия проявляется не только через кулаки. Порой, чтобы избежать физического насилия, многие прибегают к словесному нападению. Едкая сплетня может стать хорошим методом унижения, а причиной в этом случае служит зависть, неуверенность в своих силах, конкуренция. Злость на своего обидчика заставляет даже абсолютно мирного человека использовать такой социально приемлемый способ навредить.

Очередная причина кроется в недрах человеческой природы. Каждый из нас существо социальное, а значит, постоянно взаимодействует с другими людьми. Во время любого общения постоянно происходит столкновение мнений. И для того чтобы доказать свою точку зрения, некоторые используют один из самых древних методов – оговаривают мнение своего собеседника за его спиной. Занизив ценность утверждения своего оппонента, легко одержать победу в любом споре.

Не стоит упускать из виду и положительную функцию сплетен. Социологи отмечают, что они укрепляют сплоченность, моральные устои социальных групп. Хоть слухи и не несут в себе очевидной интеллектуальной нагрузки, однако для формирования сообщества они крайне важны. Этот факт доказали наши далекие предки на заре эволюции. Кроме того, сплетня имеет развлекательную ценность: по подсчетам социологов, офисные работники посвящают обсуждению третьих лиц более 80% свободного времени. Это помогает скоротать время, отвлечься от тяжелой работы, а также добавляет азарта в унылой рабочей обстановке.

Завершающим стимулом посплетничать может стать желание прорваться в центр внимания. Яркая, интригующая новость не сможет не привлечь внимание любой компании. Будь то интересный рассказ из своей личной жизни или неожиданный факт из биографии знаменитости. Все это как магнитом притягивает желающих поучаствовать в подобном разговоре, к персоне рассказчика. Так что главный сплетник – а такой, несомненно, найдется в каждом офисе – нередко является самым популярным человеком в коллективе.

Сплетня как удовольствие

Все выше названные причины сводятся к одному: мы хотим получить максимальное удовольствие от диалога. Психоаналитик Вирджин Миггл считает, что привычка рассказывать о других людях формируется у человека с самого детства. Зарождение этой не слишком положительной черты характера в раннем возрасте можно объяснить с научной точки зрения.

Делясь чужим секретом, ребенок получает удовольствие. С годами потребность в такого рода наслаждении увеличивается, перерастая порой в одну из главных привычек. Группа ученых из Мичиганского университета в ходе лабораторных исследований доказала, что эта вредная привычка действительно обладает наркотическим свойством. Дело в том, что во время обсуждения третьих лиц у человека повышается уровень гормонов удовольствия, серотонина и эндорфина, которые, в свою очередь, благоприятно влияют на настроение. Таким образом, сплетня, наравне с вкусной едой или улыбкой любимого человека, приводит к ощущению счастья, даже эйфории.

Этот факт натолкнул психологов на идею еще одного эксперимента. В 2012 году сотрудники Калифорнийского университета в Беркли провели исследование: группа испытуемых наблюдала за игрой в карты, причем один из двух игроков жульничал. И у тех, кто раскусил обманные маневры шулера, начали изменяться жизненные показатели: сердцебиение участилось, а в миндалинах, эмоциональном центре мозга, повысилась электрическая активность. Симптомы пропадали только после того, как зрители предупреждали обманутого игрока о подтасовке карт.

Роб Уиллер, один из авторов исследования, пояснил этот феномен на страницах журнала Personality and Social Psychology: «Распространение информации о человеке, нарушающем общественные устои или правила, помогает сплетникам чувствовать себя лучше и получать от этого удовольствие».

Такой эффект объясняется тем, что в данном случае сплетник помогает кому-то избежать обмана и не попасть впросак. Осознание значимости своего поступка приводит к повышенному выбросу в кровь гормонов удовольствия.

Сплетничать полезно

Принимая участие в распространении той или иной сплетни, многие из нас получают нескрываемое удовольствие от этого процесса, но может ли принести пользу это занятие? Эксперты из Гронингенского университета во главе с Еленой Мартинеску недавно получили ответ на этот вопрос.

Исследование нидерландских ученых проходило в два этапа. В рамках первого были задействованы 178 студентов, которых попросили вспомнить и описать эпизоды из жизни, когда им пришлось выслушать добрые или злые слухи о ком-либо. 85 из них поделились историями, герой которых выступал положительным персонажем, в то время как 93 рассказали о слухах, порочащих человека. На завершающей стадии опрошенных попросили задуматься над вопросом, «какой урок можно извлечь из той информации, которую я получил», и предложили оценить, как выслушанная сплетня повлияла на их стремление к самосовершенствованию. Оказалось, что положительные сплетни стимулируют желание самосовершенствоваться, отрицательные же служат побуждением к самозащите.

Мартинеску пояснила результаты следующим образом: как только мы узнаем о хороших новостях из жизни других людей, мы получаем информацию о возможных способах улучшить самих себя. Дурные же сплетни тешат наше самолюбие, так как на фоне потерпевших неудачу мы выглядим гораздо привлекательнее. Одновременно с этим дурные вести – сигнал угрозы, говорящий, как легко стать жертвой недоброжелателей. «Сплетни – удобный способ сравнить себя со значимыми людьми вокруг нас, а это важный источник нашей самооценки», – заключила она.

Во втором этапе исследования 122 старшекурсникам предложили поучаствовать в ролевой игре, где они должны были исполнять роль агента по продажам в крупной компании. Сюжет был построен на довольно распространенной ситуации: все получали от коллег положительный или отрицательный отзыв об одном из сотрудников. Далее испытуемые вновь заполняли опросники о самосовершенствовании и самозащите. Результаты анкетирования полностью совпали с данными первого эксперимента. Хорошие отзывы вселяли стремление к развитию, плохие – обостряли беспокойство. Эксперимент доказал, что оба вида слухов полезны как для слушателя, так и для распространителя.

Такая реакция была характерна и для мужчин, и для женщин, но степень проявления чувств у представителей разных полов все же различалась. Более сильную тревогу вызывали плохие сплетни у женщин, так как они ощущали себя уязвимее, нежели мужчины. В то же время у мужчин хорошие слухи не только вызывали желание совершенствоваться, но и зачастую сопровождались страхом. Таким образом, представителей сильного пола чаще преследует опасение не справиться и пополнить ряды неудачников.

Во все времена сплетни осуждались, так как именно они служили верным оружием интриг и раздоров. Из-за них исчезало доверие, разбивались судьбы, страдала репутация. И каждый из нас вольно или невольно участвовал в их распространении.

Тем не менее эти пустые на первый взгляд разговоры заставляют нас не только чувствовать беспокойство, испытывать стресс, но и получать удовольствие от жизни. К счастью, уже миллионы лет назад к списку вещей, вызывающих радость (любовь, солнечный свет, вкусная еда), добавилась еще одна – сплетня.