Часто дети идут по стопам своих родителей, особенно когда перед ними лежит легкая, накатанная дорога. Но случается, они выбирают свой собственный путь. Именно так поступил Майкл Рокфеллер, сын банкира и политика Нельсона Олдрича Рокфеллера – отказавшись от семейного дела, он посвятил свою жизнь этнографии и антропологии. Правда, это решение стоило молодому американцу жизни – 18 ноября 1961 года он пропал без вести на побережье Новой Гвинеи. И тайна его исчезновения так до сих пор и не раскрыта.

 

Молодой Рокфеллер

Майкл Рокфеллер родился 18 мая 1938 года в одной из богатейших семей Америки. Практически все ее члены работали в банках, крупнейших юридических фирмах, военных структурах, средствах массовой информации или лоббистских организациях и едва ли не напрямую диктовали свое мнение экономистам и политикам. Таким был прадед Майкла – легендарный основатель богатейшей династии Джон Рокфеллер – младший, занимавшийся нефтяной промышленностью и финансовым делом и ставший благодаря этому первым долларовым миллиардером в США. Таким же был и отец Майкла Нельсон Олдрич Рокфеллер – известный банкир и преуспевающий политик.

Однако сам Майкл с детства не проявлял никакого интереса к делам семьи – куда больше его привлекали история, археология и антропология. Удивительно, но отец поддерживал «непрактичные» увлечения сына, так что мальчик, еще учась в школе, много времени проводил в институте антропологии, который во многом существовал только за счет щедрого финансирования семьи Рокфеллеров. Неудивительно, что уже в 19 лет Майкл стал одним из членов попечительского совета института.

К окончанию школы Майкл уже твердо решил сделать увлечение делом всей своей жизни и поступил в Гарвардский университет, чтобы изучать антропологию. В 1960 году он окончил его с отличием и степенью бакалавра – и сразу же подал заявление о приеме в армию. Прослужив там 6 месяцев и посчитав, что получил неплохую физическую подготовку вдобавок к уже имеющимся знаниям, Майкл Рокфеллер решил, что пришло его время отправляться в первую серьезную научную экспедицию.

Молодой человек страстно мечтал проводить исследования в Океании. Во-первых, живущие там племена аборигенов представляли собой настоящий кладезь знаний для начинающего антрополога. Во-вторых, он надеялся лично собрать самую богатую и полную коллекцию предметов, которые бы рассказали о жизни и быте аборигенов Новой Гвинеи. Это могло гарантировать Майклу немалую славу в научных кругах.

Нельсон Рокфеллер одобрил идею сына и подержал его смелое начинание. И когда Музей археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете и Нью-Йоркский музей первобытного искусства решили отправить исследовательскую группу на побережье Новой Гвинеи, выделил необходимые средства на подготовку и организацию экспедиции.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.