С тех времен, когда предки современного человека впервые задумались, как объяснить окружающий их мир, люди склонны наделять все вокруг мистическими качествами. Наших далеких предков постоянно окружали духи и боги, а явления природы выступали воплощением их воли. А уж если какой-то народ сталкивался с местами, поражающими воображение, то загадочным творениям природы отводилось отдельное место в легендах. И хотя с тех пор наука объяснила множество окружающих нас явлений и процессов, люди по-прежнему склонны к мистическому восприятию реальности. И никакие доказательства до сих пор не могут убедить нас, что странные, пугающие объекты и явления носят вполне объяснимый естественный характер.

Кровавый водопад

В 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор, исследуя ледник в Сухих долинах в Восточной Антарктиде, наткнулся на уникальное природное явление. На белых склонах ледника, названного впоследствии в его честь, он обнаружил специфические красные разводы. Как оказалось при дальнейшем исследовании, они образуются благодаря потоку кроваво-красной соленой воды, иногда протекающей на поверхность. Ученым еще не понятно до конца, почему озерная вода прорывается из трещин в леднике. Они предполагают, что это происходит когда ледяная «крыша» надавливает на озеро. Однако эта теория не объясняет всего механизма.

Подледное незамерзающее озеро образовалось примерно 2 млн. лет назад, когда Антарктида еще не была покрыта льдом. В те времена оно было частью океана, который с началом ледникового периода отступил, оставив относительно небольшой водоем, оказавшийся изолированным под 400-метровым слоем льда. Процесс испарения повысил соленость в 4 раза относительно океана. Именно это не дает вырывающемуся потоку замерзать при температуре до –10°С. Надо сказать, что таких законсервированных «капсул времени» в Антарктиде немало. Правда, добраться до них без последствий и изучить, не привнеся современность, практически невозможно.

Однако вернемся к цвету, благодаря которому явление получило свое пугающее название – Кровавый водопад. Изначально предполагалось, что в воде находятся еще неизвестные ученым микроскопические красные водоросли. Однако дальнейшие исследования этого не подтвердили. Как ни старались ученые, они не нашли ни следа флоры. Зато геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмутского колледжа почти век спустя смогла обнаружить микроорганизмы, населяющие озеро. Именно продукт их жизнедеятельности окрашивает высвобождающуюся воду.

Понадобилось более 6 лет напряженной работы для того, чтобы узнать, что же все-таки происходит в уникальной закрытой экосистеме. Как водится, помог невероятный случай. Исследовательница оказалась на месте выхода подледных вод в тот самый момент, когда они начали просачиваться из трещины. Прозрачная жидкость пахла океаном, несмотря на то что до берега было очень далеко – более 48 км. Это позволило взять пробы жидкости до того, как она успела замерзнуть. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что во взятом образце совершенно не обнаружилось кислорода. Зато в избытке оказалось железа, хлоридов, сульфата и… бактерий.

В условиях очень низких температур, без солнечного света и доступа воздуха они приспособились использовать для получения жизненной энергии нерастворимые в воде соединения трехвалентного железа. Так же, как в процессе фотосинтеза растения вырабатывают кислород, эти микроорганизмы выделяют двухвалентное железо, которое при доступе воздуха очень быстро окисляется, то есть становится банальной ржавчиной и окрашивает воду в характерный цвет.

Открытие Джил Микуцки и ее коллег не прошло бесследно: оно внушило оптимизм астробиологам, позволив предположить, что в схожих условиях на других планетах также может существовать жизнь. Осталось лишь ее найти.

Самому же Кровавому водопаду Тейлора, пожалуй, очень повезло: он находится в крайне труднодоступном месте. Страшно предположить, какими мифами и легендами он оброс бы, будучи доступным любому зеваке, и как долго сохранил бы первозданный вид.

Башня дьявола в Вайоминге

На территории американского штата Вайоминг, в самом центре Великих равнин, возвышается одинокая огромная скала. Удивительно правильной формы, состоящая из отдельных столбов, сложенных вместе, она походит на гигантскую башню. И ее вид, дикий и мистический, будоражит воображение людей уже много веков.

В этих местах издавна обитало индейское племя Лакота, и скала прочно вошла в их мифологию. Легенда гласит, что по лесу как-то ходили 7 маленьких сестер. То ли играя, то ли собирая ягоды, они наткнулись на гигантского гризли. Медведь погнался за девочками, но полакомиться ему не удалось. Сестры забрались на небольшую каменную плиту и попросили Великого Духа их спасти. Просьба была услышана и принята благосклонно. Плита вдруг начала расти из земли, как ствол дерева. В ярости гризли царапал скалу своими огромными когтями, пытаясь добраться до девочек, но лишь оставлял на камне глубокие борозды. А скала донесла сестер до самого неба, где Великий Дух превратил их в звезды, которые стали созвездием Плеяд.

По другой легенде, по лесу гуляли вовсе не девочки, а мальчики, которые играли неподалеку от селения. И взмолились они богу Вакан Танку. Тот, услышав мольбы, как и Великий Дух в предыдущей истории, поднял землю – и снова бедный медведь остался голодным. От расстройства он ушел на восток и сам превратился в огромную Медведь-гору, которая находится на территории современной Южной Дакоты. А мальчиков огромный орел отнес назад в деревню.

Индейцы лакота называли эту скалу Медвежий Дом, Медвежье Логово, Дом Медведей. Интересно, что в 2005 году несколько племен предлагали вернуть монолиту старое имя. Однако получили отказ. Сегодня за уникальным памятником природы закрепилось другое название – Башня Дьявола. Казалось бы, банально, однако история его появления связана с другой легендой коренных жителей этих мест.

В 1875 году до Великих равнин добралась геологическая экспедиция, возглавляемая бывшим кавалерийским офицером Джорджем Кастером. К слову, в состав партии входил племянник писателя Вашингтона Ирвина Ричард Додж. Исследуя окрестности одинокой скалы, они обратили внимание, что местные индейцы стараются держаться подальше от мегалита. Вблизи не селились, близко не подходили и пришельцам не советовали. Потому как скала эта ни много ни мало – дом злого демона, который ее и воздвиг. И гостей он не любит – при виде чужаков бьет в огромный барабан, вызывая тем самым гром и молнии, поражающие все живое. Кто знает, послушались ли геологи индейцев, но скала заинтересовала их. И когда переводчик поинтересовался, как называется монумент, то получил ответ: «Дом Плохого Бога». А в представлениях того времени «плохим богом» мог быть только дьявол.

Индейские предания появились много столетий назад, но Башня Дьявола до сих пор продолжает обрастать легендами. Согласно одной из них, монумент возвели пришельцы в качестве посадочной площадки для своих тарелок. А как еще, по мнению уфологов, объяснить необычные световые явления, часто наблюдаемые на вершине? Да и молнии постоянно в нее бьют. Правда, тут причиной может быть и то, что Башня – самый высокий объект на равнине. Но тех, кто хочет верить, не переубедишь.

Помогают в создании современных мифов и кинематографисты. Даже у Спилберга в картине «Близкие контакты третьей степени» пришельцы вступают в контакт с землянами именно там. Ну а то, что вершина скалы более доступна крысам, чем альпинистам, только подливает масла в огонь.

К слову, для альпинистов Башня Дьявола весьма невысока – что такое 386 м по сравнению, скажем, с 5642-метовым Эльбрусом. Несмотря на это, скала долго оставалась неприступной. Самая интересная история ее покорения произошла в 1941 году, когда Джорджу Хопкинсу пришло в голову попасть на вершину скалы нетрадиционным способом. Профессиональный парашютист решил пойти сверху вниз. Он успешно приземлился на практически плоской вершине, а вот дальше начались неожиданности. Для начала оказалось, что веревки, которые должны были сбросить Джорджу с самолета, либо падали в пропасть, либо безнадежно портились от удара о камни. Вдобавок сильно испортилась погода, и выбраться по воздуху тоже не представлялось возможным. В результате Хопкинс пробыл «в гостях» у Башни целую неделю. За судьбой незадачливого экстремала с трепетом следила вся Америка, толпы сочувствующих собрались у подножья. Самолеты «бомбардировали» пленника скалы едой и оборудованием, большая часть которого пролетала мимо. Для спасения Хопкинса был создан специальный комитет. Приглашенный из Колорадо Эрнест Филд с напарником, самые опытные скалолазы в Управлении национальных парков и заповедников, смогли прибыть только к полудню третьего дня. Более трех часов они пытались найти способ подняться наверх. В конце концов Филд был вынужден признать: «Нам эта чертова глыба не по зубам».

Последней надеждой спасти Хопкинса оставался предыдущий покоритель скалы – Джек Дюрранс, который смог добраться до вершины тремя годами ранее. Однако разыскать его оказалось непросто. С помощью полиции, радио и прессы Дюрранса обнаружили на Восточном побережье в городе Дартмуте. Еще сутки ему понадобилось на то, чтобы собрать свою команду и добраться до места. Густой туман окутал вершину, когда альпинисты почти добрались до цели. Дюрранс принял решение продолжать подъем.

Отчаявшийся Хопкинс впоследствии вспоминал: «Когда я окончательно примирился с мыслью, что не миновать мне еще одной ночевки на осточертевшей глыбе, у края площадки появилось нечто, отдаленно напоминавшее человеческое лицо. И если бы не пара крепких фраз, безусловно, неизвестных привидениям, я бы наверняка решил, что это одно из них пожаловало ко мне в гости помочь скоротать вечерок». На этом мытарства незадачливого парашютиста окончились – спуск прошел без происшествий.

Башня Дьявола привлекает внимание не только экстремалов, но и ученых. Что же она такое с точки зрения науки? Притом что вулканическое происхождение монолита не вызывает никакого сомнения у ученых, геологи не могут прийти к единой теории формирования скалы. Более 50 млн. лет назад территория Великих равнин была дном Мирового океана. По самой распространенной версии, на месте расположения Башни Дьявола случился прорыв магмы сквозь осадочные слои. Выплеснувшись наружу, магматические базальты застывали в виде вертикальных 6-гранных столбов, так и не дойдя до поверхности. Со временем естественная эрозия, сначала водой, а после того как отступил океан, и ветрами, разрушила мягкие осадочные породы, не слишком затронув базальтовый шток. По второй теории, скала гораздо старше – около 200 млн. лет – и сформировалась после извержения вулкана.

В любом случае процессы эрозии продолжаются, и Башня Дьявола будет еще открывать свои тайны.

Тропа Великана

В Северной Ирландии, в графстве Антрим расположился небольшой городок Бушмилс. Он лежит вдали от главных туристических маршрутов, однако и сюда заглядывает немало путешественников. Их цель – увидеть главную достопримечательность Северной Ирландии – Тропу Великана. Этот уникальный объект находится всего в 3 км от города. С высоты птичьего полета открывается вид на каменную дорогу, проложенную самой природой от подножья скалы, тянущуюся почти на 300 м вдоль берега и уходящую в Атлантический океан еще на полтораста метров. Если же спуститься вниз, то оказывается, что «дорога» состоит из множества каменных колонн от 6 до 12 м высотой, по большей части 6-угольной формы, плотно, как брусчатка хорошего мастера, прилегающих друг к другу.

Интересно, что настолько масштабное природное образование было обнаружено достаточно поздно. Только в 1693 году член колледжа Тринити в Дублине Ричард Балкли представил Королевскому обществу доклад об открытии данного естественного явления. Но с тех пор оно стало объектом пристального изучения. Исследователи до сих пор расходятся во мнениях, как именно возник этот природный феномен. Самая фантастическая теория гласит, что колонны – окаменевший бамбуковый лес, застигнутый врасплох каким-то доисторическим катаклизмом. Не менее интересна и так же маловероятна версия о кристаллах, выросших в глубине моря, которое находилось на территории современной Северной Ирландии. Но большинство современных геологов склоняются к третьей, наиболее вероятной вулканической теории.

Примерно 50 млн. лет назад в этом месте происходила мощная вулканическая деятельность. Расплавленный базальт проникал наружу через разломы в слое известняка, что привело к образованию самой большой в Европе лавовой поверхности. Оказавшись на поверхности, базальт начинал быстро затвердевать. Подобно подсыхающей на солнце грязи, лава, остывая, образовывала трещины правильной формы, и при охлаждении слоев они углублялись. А дальше их увеличили ветер и прибой. Сами же столбы состоят из богатого магнием и железом базальта с небольшим количеством кварца. Именно это дает им темный цвет и высокую сопротивляемость к внешним природным воздействиям.

Группа канадских ученых из Торонто экспериментально подтвердила последнюю теорию. Для начала канадские физики посетили ряд мест с аналогичной структурой. Там они произвели тщательные замеры геометрических параметров многоугольников. А после, вооружившись кукурузным крахмалом, емкостью с водой и нагревательной лампой, вернулись в лабораторию.

Экспериментируя с режимом нагревания и высыхания крахмального раствора, ученые смогли вывести закономерность, которую можно распространить на соотношение размера базальтовых столбов со скоростью охлаждения лавы. Найденный ими коэффициент позволяет предсказывать размеры ячеек в аналогичных процессах, например, в растрескивании слоя вечной мерзлоты.

Но народная легенда в этом случае намного интереснее научных объяснений. Здешние жители рассказывают, что некогда в Ирландии в краю великанов жил великий и могучий Финн Мак Кумал. Был он велик, могуч, прекрасен и мудр. Только характер подкачал: ему во что бы то ни стало надо было доказывать всем и каждому свою силу и мощь. А тут как раз напротив, на берегах Шотландии, поселился одноглазый злой сын богов – Голл Мак Морна, также отличавшийся буйным нравом. Финн вызвал Голла на бой, но вот незадача, плавать ни один из них не умел. Тогда Финн решил построить мост, чтобы добраться до соперника. 7 дней и ночей рубил он скалы своим мечом, сооружал переправу, но закончив, так утомился, что его сморил крепкий сон прямо на берегу.

Голл Мак Морн увидел готовый мост и направился по нему к Финну. И неизвестно, чем могла бы закончиться эта история, не будь у Финна умной и хитрой жены. Завидев идущего по мосту одноглазого бойца, она быстренько спеленала мужа и напекла лепешек, спрятав в одну из них плоскую чугунную сковородку. Когда Голл добрался до берега, она уверила его, что муж ее вот-вот прибудет на поединок, а пока предложила подождать того за угощением. Разумеется, о сковородку гость сломал зуб. На что находчивая женщина уверила его, что именно такие лепешки – любимое лакомство ее младенца-сына. Прикинув, что же за отец у такого ребеночка, злой Голл решил удирать и побыстрее, а мост за собой сломал.

Кстати, мостом, если верить названиям местных скал, великаны не ограничились. Они оставили после себя и Орган, и Арфу, и Ткацкий станок, Башмак, Горб и даже Глаз! Но, главное – Печные трубы. Именно они окончательно «победили» «Непобедимую Армаду» испанцев в 1588 году. А случилось это так.

Экипаж корабля «Ла Гирона» увидел на берегу печные трубы вражеского замка и открыл по ним пушечный огонь. Разумеется, это были Печные трубы великана – никаких замков там отродясь не строили. Корабль в результате разбился о скалы, а поднятые впоследствии сокровища, которые он перевозил, можно увидеть в музее Ольстера в Белфасте.

В 1986 году Тропа Великана объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1987-го, по инициативе Департамента окружающей среды Северной Ирландии, и национальным заповедником. Несмотря на это, к восторгу туристов, запретных мест там нет – можно спокойно бродить везде, куда сможешь забраться.

На нашей планете еще множество тайн и загадок, которые способны поставить в тупик ученых. Далеко не всегда с уверенностью можно сказать, сотворила ли очередное чудо природа, или к нему приложил руку человек. И трудно даже предположить, какие тайны мироздания приоткроет их изучение.