Время менять имена

В середине ноября Барак Обама отправился в свою последнюю поездку в Европу в качестве президента Соединенных Штатов Америки. 20 января 2017 года на этом посту его сменит новый глава государства – политик и бизнесмен Дональд Трамп.

Несмотря на то, что еще летом 2015 года большинство соцопросов, проведенных различными агентствами и журналами, говорили о лидерстве Трампа среди избирателей-республиканцев, президентская кампания началась для него с неудачно проведенных дебатов в Айове и, как результат, проигрыша своему однопартийцу Теду Крузу. Однако сдаваться без боя Трамп явно не планировал – сразу за поражением последовали две крупные победы в Южной Каролине и Неваде, где политик получил более 45% голосов. К маю он смог выиграть праймериз во многих штатах, а после победы в Индиане его главный соперник – сенатор США от штата Техас Тед Круз – заявил о своем выходе из гонки. В этот же день о прекращении борьбы сообщил и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Так знаменитый медиамагнат Дональд Трамп стал единственным кандидатом на пост президента от республиканцев. А 26 мая стало известно, что он набрал 1238 голосов делегатов (при необходимых для автоматического выдвижения 1237).

На съезде, состоявшемся 18 – 21 июля, Дональд Трамп был официально утвержден в качестве кандидата на пост президента США от Республиканской партии, а губернатор Индианы Майкл Пенс – в качестве кандидата на пост вице-президента. При этом нельзя не отметить, что выдвижение Трампа внесло серьезный раскол в ряды республиканцев. Далеко не все однопартийцы были готовы поддерживать эксцентричного миллиардера, который даже во время предвыборной гонки не считал нужным менять свой стиль общения или тональность высказываний. Да и в центре скандалов он умудрялся оказываться с завидной регулярностью. Например, за свою непримиримую позицию по отношению к мигрантам, и в особенности – исповедующим ислам. Так, неоднократные заявления Трампа о необходимости ввести обязательную регистрацию всех мусульман и призывы к полному запрету для них въезда на территорию США привели не только к обвинению политика в ксенофобии, но и к резкому падению его рейтинга. Масла в огонь подлило и его предложение построить на границе с Мексикой неприступную стену и изменить действующее в настоящий момент правило, согласно которому дети нелегальных мигрантов, родившиеся на американской земле, получают гражданство США.

Скандальных заявлений из уст Дональда Трампа за последнее время прозвучало немало, а уж о количестве обвинений и нелицеприятных комментариев в адрес Хилари Клинтон, кандидата от демократов, говорить и вовсе не приходится. А если добавить к этому обрушившиеся на Трампа накануне выборов обвинения в «финансовой нечистоплотности», а вместе с ними и в «нечистоплотности сексуальной», то становится неудивительным тот факт, что до самого последнего момента рейтинг политика изменялся по синусоиде. И до самого последнего момента, то есть до 8 ноября, мало кто был готов предсказать, каким же окажется решение коллегии выборщиков. Хотя, если уж говорить честно, мало кто был готов отдать президентское кресло Трампу. Потому как 9 ноября социологи, безоговорочно пророчившие победу Клинтон, в один голос вопрошали: как же мы так просчитались?

 

 

В июле 2015 года Федеральная избирательная комиссия обнародовала детали материального состояния кандидата на пост президенты США Дональда Трампа. Согласно отчету, политик и бизнесмен владеет активами на сумму свыше 4,1 млрд. долларов (по мнению экспертов журнала Forbes, состояние Трампа чуть меньше и равняется приблизительно 3,7 млрд. долларов).

Практически сразу после этого было обнародовано заявление главного менеджера Трампа, в котором сообщалось, что стоимость предвыборной кампании составит около 10 млрд. долларов. Правда, Forbes оценил ее скромнее всего в 4 млрд. долларов. К слову, после победы на выборах Дональд Трамп заявил, что собирается отказаться от президентской зарплаты.

 

     

 

В рейтинге Forbes Дональду Трампу принадлежит 113-е место среди американских предпринимателей. При этом бизнесмен известен не только своими компаниями, но и принадлежащей ему недвижимостью. Более того, фамилия Трамп (к слову, происходящая от немецкого trumpf «козырь») уже сама по себе стала брендом многие застройщики платят ему только за то, чтобы он стал лицом проекта и продавал их недвижимость. По данным Forbes, именно эта часть империи Трампа, которой фактически управляют его дети, является самой прибыльной.

Так, сейчас существует более 30 лицензионных проектов, находящихся в стадии строительства, и не меньше уже сданных в эксплуатацию объектов. Например, «Трамп-Палас» и «Трамп-Плаза, Нью-Йорк» на Манхэттене; «Трамп-тауэр в Сити-центре, Уэстчестер» в одном из пригородов Нью-Йорка; «Трамп-Голливуд» и «Международный отель и башня Трампа Форт-Лодердейл». А также объекты в Канаде, Азербайджане, Республике Корея, Панаме, Мексике, Турции и ряде других государств.

В числе личной недвижимости Дональда Трампа не только торговые и бизнес-центры, но и, например, поля для гольфа (суммарной стоимостью в 127 млн. долларов). Трамп не скрывает того, что питает слабость к этому виду спорта и с удовольствием принимает участие в турнирах. В настоящее время ему принадлежат несколько участков в США и Шотландии. Кроме того, бизнесмен не так давно начал строительство Международного гольф-клуба на одном из Карибских островов. Проект также включает в себя возведение казино Trump Club Privee, которое будет посвящено знаменитому городу Монте-Карло.

 

     

Пожалуй, для многих итоги выборов действительно стали неожиданностью. По крайней мере, об этом свидетельствовали заголовки СМИ в самых различных уголках мира. А некоторые политики и вовсе ударились в панику, а это не только редко оказывается правильным решением, но и почти никогда не красит высокопоставленных лиц. Не исключено, что Жерар Аро, посол Франции в США и постоянный представитель Франции при ООН, уже успел пожалеть о своих словах и удалил пост в Твиттере, однако его заявление – «После «брексита» и этих выборов не стало ничего невозможного. Мир рушится на наших глазах, голова идет кругом» – было растиражировано слишком быстро.

Свою обеспокоенность, правда, не скрывали и известные политики и даже лидеры других государств. Так что меньше чем через неделю после обнародования результатов главы МИД стран-членов Европейского союза собрались на внеплановый ужин, чтобы обсудить вероятные изменения в своих отношениях с США, одним из главных партнеров и союзников. Для этого министры, которые не скрывают, что пока не знают, к чему готовиться после победы на выборах Дональда Трампа, даже решили прилететь в Брюссель на день раньше запланированного на 14 ноября Совета ЕС по иностранным делам.

Что интересно, экстренный сбор коллег был проигнорирован Великобританией. А свое решение Борис Джонсон аргументировал тем, что не просто не видит в подобной встрече никакого смысла, так как готов работать с любой администрацией Белого дома. И даже больше: глава британского МИД призвал европейских дипломатов «прекратить ныть» и подчеркнул, что в избрании Трампа видит «много позитивного», а потому опасения своих коллег не разделяет. «Я уже отмечал деловые качества Дональда Трампа, – напомнил Джонсон. – По-моему, это может быть хорошо для Великобритании и хорошо для Европы. Вот на чем мы должны сфокусироваться сегодня».

В общем-то, большинство экспертов также отметили, что в настоящий момент Евросоюз не столько обеспокоен изменениями характера отношений с США в целом, сколько возможными расхождениями в некоторых конкретных вопросах. Например, в отношении к России, о которой Трамп высказывается совсем не так, как его предшественник Обама. Да и нельзя не отметить, что единства по этому вопросу сейчас нет и в рядах лидеров европейских государств.

 

Искусство заключать сделки

Избрание Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов Америки политологи уже успели назвать «симптомом серьезнейшего исторического запроса на радикальные, принципиальные изменения целей и средств мировой политики и экономики». Не исключено, что так оно есть. Хотя пока мир все же больше интересует, насколько незыблемыми окажутся старые связи и договоренности. И в этом списке «российский вопрос» далеко не главный, а лишь один из многих. Где-то рядом с ним стоит Парижское соглашение по климату, которое США Трампа могут не ратифицировать. Или военные обязательства Штатов по обеспечению безопасности Европы, которые могут быть пересмотрены. С другой стороны, если судить объективно, большинство государств интересуют не глобальные проблемы, а вполне конкретные темы, как правило, напрямую касающиеся их собственных интересов.

Например, Греция очень рассчитывает, что побывавший здесь совсем недавно Барак Обама сдержит свое обещание и за оставшиеся два месяца поможет уменьшить долговое бремя, довлеющее над страной уже не один год. И по всему видно, что терпение греков, которых из раза в раз призывают смириться с мерами жесткой экономии, уже на исходе. Рейтинги Ципраса падают. Обама же пообещал: «В ситуации, когда Греция продолжает реформы, а МВФ говорит, что облегчение долгового бремени имеет решающее значение, я буду продолжать убеждать кредиторов принять необходимые меры, чтобы Греция могла встать на путь устойчивого экономического развития, потому что успех Греции в наших общих интересах». И греки очень хотят ему верить. Вот только все понимают, что президентский срок Барака заканчивается, а это означает, что по любому вопросу он сейчас обязан консультироваться со своим преемником. То есть без согласия Трампа никакой помощи Греции не будет. А ведь от того, стабилизируется ли обстановка в государстве или ее опять ждет шторм и протесты накануне срока выплат по кредитам, зависит во многом и судьба всей еврозоны.

Есть о чем задуматься и Ирану. Во время своей предвыборной кампании Трамп не раз резко критиковал заключенное ранее ядерное соглашение, называя проведенные переговоры худшими из всех, что он видел в жизни, а также намекая, что «вторая сторона» уже не раз нарушила условия сделки. При этом иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф придерживается совсем иного мнения: «Иран выполняет свою часть сделки. К сожалению, Соединенные Штаты, даже при нынешней администрации, свою часть сделки выполняют не в полной мере. Мы считаем, что Совместный комплексный план действий – разумное соглашение, выгодное для всех. Мы предпочли бы его придерживаться. Но это не означает, что у нас нет других вариантов». Позиция, в принципе, понятная. Вот только, по мнению экспертов, вариантов у Ирана не так уж и много, так что он точно заинтересован в сохранении достигнутых договоренностей. Да и Европа заинтересована. Так что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уже напомнила США, что разорвать ядерное соглашение с Ираном в одностороннем порядке они не могут, потому как речь идет не о двустороннем, а о многостороннем договоре.

К слову, в заключении сделок Трампу, в первую очередь завоевавшему славу успешного бизнесмена, равных найдется не много. Как и в умении вести переговоры. Свое мастерство он с удовольствием демонстрировал и во время предвыборной кампании. Что бы ни говорили о Трампе злопыхатели, но общаться с аудиторией он умеет. Ведь, несмотря на падение рейтингов после некоторых его эксцентричных поступков и скандальных заявлений, в конечном итоге избиратели не только прощали ему это, но и даже начинали считать плюсом. По крайней мере, многие в опросах говорили: «Он хотя бы не врет, пытаясь говорить то, что от него хотят услышать». Да и сложно спорить с тем, что нарушающая сплошь и рядом нормы политкорректности речь кандидата на пост 45-го президента США производила на людей, уставших от выверенных и шаблонных высказываний политиков, достаточно свежее впечатление и уж точно не оставалась незамеченной. Да и не стоит забывать, что Трамп – гениальный продавец. Без этого он бы просто не смог создать свою бизнес-империю. А потому нет ничего удивительного в том, что он так успешен в политических дебатах и речах.

Аналитики указывают и на другие причины популярности Дональда Трампа. Во-первых, он хорошо знаком американцам. И не только благодаря своей коммерческой деятельности, а еще и потому, что вот уже много лет его лицо не сходит с экранов телевизоров. Трамп – один из самых известных шоуменов в США, на программах которого выросло огромное количество американцев. А во-вторых, Дональд во многом олицетворяет собой классическую американскую мечту, своим примером доказывая, что все возможно. Американцы любят успешных людей, но еще больше они любят тех, кто умеет подниматься после падения. Трамп дважды оказывался на дне финансовой ямы – в начале 1990-х и в разгар ипотечного кризиса 2000-х, причем дело даже доходило до частичного банкротства. Однако оба раза он не только смог снова стать в строй, но и отыграл утраченные позиции и даже вернул пострадавшим от его ошибок людям какие-то деньги.

 

 

Популярность Трампа многие пытались объяснить тем, что политик в первую очередь апеллирует к «белым представителям среднего класса», то есть той части населения, которая считается сейчас незаслуженно обойденной и даже угнетенной. Но вряд ли дело исключительно в этом. Трамп говорит на том языке, который понятен людям, но при этом не боится показаться смешным, не пытается всем понравиться, не стремится выглядеть идеальным.

Что же при этом обещает Трамп? Уменьшение социальных выплат и налогов для среднего класса, отмену льгот для представителей каких-либо меньшинств и минимизацию вмешательства государства в бизнес. Трамп убежден, что помогать надо реальным беднякам, старикам и людям с ограниченными возможностями, а вот остальным стоит самим о себе позаботиться. Со своей стороны он обещает просто не мешать им и не ограничивать их деловую активность. И даже на упреки в излишне жесткой политике по отношению к мигрантам ему нашлось что ответить. Как минимум он заявил о своем намерении надавить на американских предпринимателей, чтобы заставить их возвратить рабочие места в те страны, из которых народ, в первую очередь по экономическим причинам, так рвется в США.

Своих приверженцев нашли и слова Трампа о том, что помощь развивающимся государствам и странам-партнерам должна быть адресной и оказываться только в том случае, когда она действительно нужна, а не «развращает население». И уж тем более многим пришлись по душе обещанные отмена налогов на многие виды имущества и понижение максимальной ставки подоходного налога до 25%.

 

 

Вы уволены!

В течение всей президентской кампании Трамп и Обама, поддерживавший кандидатуру Хилари Клинтон, не скрывали своей неприязни друг к другу и позволяли себе обмен колкими комментариями. Однако сразу после избрания республиканца новым главой США характер их разговоров изменился. Что, собственно, и неудивительно. Свою первую официальную встречу в Белом доме, во время которой обсуждалась процедура передачи власти избранному президенту, политики охарактеризовали эпитетами «замечательная» и «отличная». Притом вместо запланированных 15 минут разговор, прошедший с глазу на глаз за закрытыми дверями, длился почти полтора часа. После его окончания Трамп поблагодарил Обаму за плодотворную беседу и высказал свое желание и в будущем встречаться с ним «в том числе и для консультаций», а тот в свою очередь подчеркнул готовность делать все возможное, «чтобы помочь новому президенту добиться успеха, поскольку его успех, это успех страны». При этом из заявления пресс-секретаря Белого дома следовало, что Барак Обама по-прежнему не уверен, «что Трамп годится на пост руководителя страны».

С другой стороны, вряд ли подобные заявления волнуют Дональда Трампа. Его спокойствие, похоже, не нарушают даже многочисленные акции протеста, захлестнувшие страну сразу после оглашения результатов выборов. На митинги своих противников на улицах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса он реагирует сдержанно, но не безразлично, призывает сограждан снизить накал страстей, говорит о необходимости примирения расколотого выборами общества. Но все же в первую очередь Трамп сейчас занят вопросом передачи власти и формирования новой администрации. Помогает ему в этом новый вице-премьер Майкл Пенс. Роль старшего советника президента досталась Стиву Бэннону, главе предвыборного штаба. А руководителем аппарата сотрудников Белого дома станет председатель Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибаса. Не исключено, что назначение на этот пост ведущего партийного функционера примирит Трампа хотя бы с некоторыми из тех однопартийцев, которые совсем недавно отказали ему в поддержке и даже призывали добровольно снять свою кандидатуру с предвыборной гонки.

О большинстве грядущих назначений пока остается только догадываться. Однако сомневаться в том, что изменений будет немало, конечно же, не приходится. Так что в ближайшее время Дональд Трамп сможет от души насладиться своей любимой фразой «Вы уволены!», которую бизнесмен даже хотел зарегистрировать в качестве торговой марки. Пока ясно одно: Трамп в первую очередь сделает ставку на тех, кто прошел с ним избирательную кампанию и уже доказал свою лояльность и преданность.

Сам Трамп постепенно обвыкается на новом посту. Проводит первые, пока еще телефонные переговоры с главами других государств. Принимает поздравления и наносит официальные визиты. Недавно, например, он вместе с женой посетил Капитолийский холм в Вашингтоне, где расположен американский Конгресс. А еще он наблюдает за тем, как люди, отказавшие ему в поддержке, меняют свое решение. Например, спикер Палаты представителей Пол Райан теперь с энтузиазмом цитирует нового президента перед прессой и заявляет, что «победа Дональда Трампа стала одной из самых ошеломляющих в нашей истории, и мы используем эту победу в интересах американского народа. Мы уже обсуждаем наши первые шаги и те перемены, которые мы претворим в жизнь, чтобы снова сделать Америку великой».

Но, что удивительно, едва ли не первой свою радость по поводу избрания Дональда Трампа продемонстрировала Уолл-стрит. Буквально на второй день после того, как стало известно имя нового президента США, рыночные показатели начали расти. Так, за день индекс Доу-Джонса поднялся более чем на 218 пунктов. Вероятнее всего, инвесторы отреагировали на предложения Трампа в области фискальной политики – либерализация банковского сектора, снижение налогового бремени, повышение расходов на инфраструктурные проекты и оборону. Эксперты считают, что крупные промышленные компании и банки предчувствуют повышение доходности в ряде секторов экономики. Так что те, кто прогнозировал, что вслед за избранием Трампа наступит кризис, ошиблись. По крайней мере, американский рынок сейчас только растет. А что и как будет дальше – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.