Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с официальным визитом Республику Беларусь. Встреча с президентом Александром Лукашенко прошла в дружественной атмосфере и ознаменовалась подписанием ряда двухсторонних соглашений.

Безусловно, в последнее время Турция переживает весьма напряженный период. В соседней Сирии, фактически у турецких границ, не утихает война; Стамбул, Анкару и другие крупные города сотрясают террористические атаки; в отношениях с Европейским союзом обнаруживается все больше разногласий; кроме того, совсем недавно в Турции была предпринята попытка вооруженного свержения власти.

Турецкий путч

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. В ходе путча часть турецких военных осуществила вооруженный захват стратегических объектов в крупных экономических и политических центрах Турции – Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе.

Одна из первых атак была направлена непосредственно на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который в это время находился на отдыхе с семьей в отеле «Гранд Языджы Клуб Турбан» в городе Мармарис на Средиземном море. Служба безопасности успела среагировать и незадолго до штурма путчистов вывезла президента из отеля в безопасное место.

В столице страны, Анкаре, авиация путчистов, представленная истребителями F-16, ночью и утром 16 июля осуществила удары по президентскому дворцу и зданию парламента, в которых в это время проходило экстренное совещание депутатов. Здание национальной разведки Турции было атаковано боевым вертолетом. Путчисты взяли под контроль и заблокировали такие стратегические объекты, как мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, штаб-квартира правящей партии в Анкаре, здания госучреждений и телекомпаний. Международные аэропорты Стамбула и Анкары были оцеплены танками и бронетехникой. После захвата телекоммуникаций путчисты опубликовали заявление о переходе власти в стране в руки Генштаба и полном отстранении турецкого руководства. Вместе с этим было объявлено военное положение и введен комендантский час.

В ответ на это президент Эрдоган опубликовал заявление о незаконности действий путчистов и призвал народ к сопротивлению. После слов президента на улицы городов стали выходить люди и демонстрировать свою поддержку легитимной турецкой власти. От путчистов последовали попытки разгона демонстрантов, которые в ряде случаев привели к жертвам среди протестующих.

Во время неудавшегося переворота в Турции были закрыты границы с Болгарией, Ираном и Грузией. Вооруженные силы Греции были приведены в полную боеготовность, создав единственный за всю историю НАТО прецедент, когда одна страна блока готовилась защищаться от другой страны блока.

К середине ночи 16 июля действующая власть, опираясь на оставшихся верными правительству солдат и полицию, сумела перегруппироваться и дать отпор путчистам. Планомерно были разблокированы стратегические объекты, восстановлено движение по мостам через Босфор. Боевую технику мятежников захватили или уничтожили. Путч был подавлен, военные – схвачены и преданы суду. В течение последующих нескольких месяцев в Турции действовал режим чрезвычайного положения. Были арестованы свыше 9 тыс. причастных к беспорядкам. В ходе событий путча погибли около 300 человек, еще 1500 получили ранения различной тяжести, инфраструктуре городов был нанесен значительный ущерб.

Основной причиной неудавшегося переворота эксперты называют планомерную политику Эрдогана по отстранению военного руководства от участия в политической жизни страны. По заявлению властей, организаторами попытки путча были представители среднего звена турецкой армии: военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухарремом Кёсе, которого поддержали полковник Мехмет Огуз Аккуш, майор Эркан Агын и подполковник Доган Уйсал, а также лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Утром 16 июля политические лидеры мира направили слова поддержки действующей легитимной власти Турции.

«Мы выражаем признательность дружественным странам, в том числе Беларуси, за послания в адрес Турции со словами поддержки и солидарности и телефонные звонки высокопоставленным должностным лицам в правительстве нашей страны для выражения поддержки». Из заявления турецкого посольства в Беларуси после событий 15 – 16 июля.

Турция и ЕС

«Запад не сделал для нас ничего хорошего. Чего должна ждать от Запада Турция, если ее уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей Европейского союза? Мы сами будем решать свои проблемы». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии присуждения научных званий в медицинском университете Стамбула.

Отношения Турции и Европейского союза можно охарактеризовать как весьма противоречивые. С одной стороны, страна давно сотрудничает с ЕС в различных сферах, включая военную (Турция – член НАТО, на ее территории базируется несколько структур Североатлантического альянса, в том числе боевая авиация на базе Инджирлик). Она является сильным союзником ЕС в регионе и имеет тесные связи с одной из самых сильных держав Евросоюза – Германией. С другой стороны, все попытки Турецкой Республики войти в Европейский союз, какими бы настойчивыми они ни были, встречаются с сопротивлением Брюсселя.

Последнее крупное столкновение на бюрократической почве касалось такого важного для турецкой стороны вопроса, как отмена виз для граждан Турции при въезде в ЕС. 18 марта текущего года Турция и ЕС пришли к соглашению по миграционной проблеме, согласовав конкретные шаги – Анкара получит финансирование в размере 3 млрд. евро и отмену виз для граждан при краткосрочных поездках. Взамен на это турецкая сторона обязалась принимать обратно сирийских беженцев, прибывших в ЕС через ее территорию.

Однако после нескольких месяцев работы по данной схеме выяснилось, что стороны не прояснили друг для друга прочие важные условия выполнения взятых обязательств. Так, в частности, Евросоюз требует пересмотра турецкого законодательства по борьбе с терроризмом, которое, по мнению европейских правозащитников, может обернуться нарушением прав человека, а Турция не желает изменять или ослаблять принятые меры противодействия террору. При этом проблема терроризма в стране – настоящая боль для народа и политиков. Взрывы в крупных городах, особенно в Стамбуле, к сожалению, случаются слишком часто, и Турция не намерена опускать руки в этой борьбе. Отказ Реджепа Тайипа Эрдогана изменять законодательство по борьбе с терроризмом, прозвучавший 11 мая, повлек за собой отказ Брюсселя от выполнения обязательств, взятых на себя в марте.

Неудивительно, что из-за подобных разногласий обострилась риторика Анкары в адрес Брюсселя. Также в данных условиях очевидно, что если крупный западный блок не желает идти на углубление сотрудничества, то нужно переключить внимание на других игроков политической арены, в частности, на блок восточный. Подтверждением этого ярко служат визиты высокого уровня, которые были проведены Реджепом Тайипом Эрдоганом после неудавшегося путча. Президент Турции встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом России Владимиром Путиным, а сейчас – с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Визит в Беларусь

«Я очень счастлив, что являюсь первым президентом Турции, который посетил Беларусь, и что Турция является первым государством, которое признало независимость Беларуси». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего официального визита в Беларусь 11 ноября.

Что интересно, с момента установления дипломатических отношений между суверенной Республикой Беларусь и Турецкой Республикой до нынешнего года визитов турецкой стороны в Беларусь на подобном уровне еще не было. Александр Лукашенко встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом в октябре 2010-го и в апреле 2016-го, после чего ждал обещанного визита турецкого президента летом. Однако по причинам, описанным выше, это мероприятие пришлось перенести на ноябрь.

В ходе визита в Беларусь Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия соборной мечети, недавно построенной в Минске. При этом президент Турции особо подчеркнул глубинный смысл белорусской толерантности: «В то время, когда в Европе развивается исламофобия и дискриминация, мы считаем, что открытие здесь мечети имеет большое значение. Толерантность, которую демонстрирует Александр Лукашенко, пример для всего мира». Также лидер Турции поблагодарил Александра Лукашенко и белорусскую сторону за нейтральную позицию во время периода напряженных отношений с Москвой и за слова поддержки после подавления попытки военного переворота.

Курс на миллиард

«Изначально турки – хорошие торговцы. Они знают, куда нужно приходить и как пользоваться возможностями рынка. Они уже сейчас заинтересованы в Беларуси в качестве ворот в Евразийский экономический союз, для создания предприятий у нас и дальнейшей реализации продукции на всей территории ЕАЭС». Игорь Белый, генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле, во время проведения белорусско-турецкого форума в Стамбуле.

Преодоление психологического барьера в 1 млрд. долларов в двусторонней торговле между Турцией и Беларусью – горячая тема последних 12 месяцев.

Как раз год назад, в ноябре 2015-го, в Стамбуле между белорусскими и турецкими бизнесменами состоялся деловой форум, на повестке дня которого ставилась задача по активизации экономических процессов между двумя государствами. Его организаторами выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации, посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике, генеральное консульство Республики Беларусь в Стамбуле, Министерство экономики, Министерство иностранных дел.

Уже тогда организаторы форума озвучили вполне реальные цели – выйти на товарооборот между странами в 1 млрд. долларов. В форуме в Стамбуле приняли участие около 600 представителей белорусского и турецкого бизнеса, работающих в таких сферах, как строительная отрасль, автомобилестроение и производство автозапчастей, металлургия, легкая промышленность, энергетика, туризм, банковское дело, IT, производство пищевой продукции и др.

Тогда же между Банком развития Беларуси и Стамбульской фондовой биржей (4-е место по показателю ликвидности в мире) был подписан меморандум о взаимопонимании, который позволит Банку развития выйти на новые финансовые рынки. Так, турецкая сторона активно искала пути увеличения устоявшихся потоков экспортной продукции, а белорусские компании продвигали стратегическую идею о создании сборочных производств по выпуску сельхозтехники и карьерных самосвалов на территории Турции, где наблюдается дефицит качественной техники подобного класса.

Наглядные цифры товарооборота

«Думаю, уже пора уходить от чистой торговли товарами, перестраиваться на новую, кооперационную форму взаимодействия, которая является важнейшим механизмом выживания в современных условиях». Александр Лукашенко во время переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года составил 629,7 млн. долларов США (из которых экспорт белорусских товаров в Турцию составляет 141,9 млн. долларов, а импорт – 487,8 млн. долларов). Белорусская сторона в основном экспортирует в Турцию стальные изделия, синтетические волокна и жгуты, а также калийные удобрения. Турция, в свою очередь, поставляет в Беларусь крупные партии сезонной или некультивируемой в Беларуси сельхозпродукции, автотракторные части и механизмы, синтетические волокна и трикотаж.

Взаимный оборот услуг между двумя странами за тот же период составил 124,4 млн. долларов (примерно в равных долях: экспорт – 60,5 млн. долларов, импорт – 63,9 млн. долларов). Главным образом речь идет об экспорте строительных, транспортных и туристических услуг.

Инвестиции Турции в экономику Республики Беларусь составили 50,7 млн. долларов, в том числе прямые – 42,7 млн. Объем инвестиций на чистой основе показал впечатляющий четырехкратный рост и достиг отметки в 15,9 млн. долларов.

По итогам переговоров оба президента согласились, что увеличение товарооборота до 1 млрд. долларов – реальная цель, достижимая уже в ближайшее время. В подтверждение позиции сторон по наращиванию объемов торговли между странами и созданию новых экономических связей в Минске состоялся белорусско-турецкий бизнес-форум, приуроченный к визиту турецкой стороны. Для участия в нем в Минск следом за своим президентом прилетели представители более 200 компаний из различных сегментов турецкого бизнеса. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие более 300 компаний, в том числе ведущие промышленные предприятия страны. Сам Реджеп Тайип Эрдоган прозрачно дал понять белорусской стороне, что ожидается активизация процессов в экономической сфере, заявив: «Те друзья, которые приехали сегодня сюда, будут смотреть на Беларусь с иной точки зрения. Этот визит будет хорошим началом для будущего».

Турецкий бизнес в Беларуси

Турецкие интересы представлены в Беларуси в различных бизнес-сферах. Так, турецким компаниям принадлежат отели и недвижимость, мобильные операторы, СМИ и медиа. Чувствуется определенный интерес к энергетической сфере, особенно к ядерной энергетике и возводимой в Островце БелАЭС.

Так, один из самых дорогих и амбициозных проектов для столицы принадлежит компании Renaissance Construction (Турция), которая выступала генеральным подрядчиком строительства комплекса Galleria Minsk. Он был возведен на проспекте Победителей, в самом сердце Минска, с прекрасным видом на Свислочь и Троицкое предместье. Объем инвестиций, по оценкам специалистов, составил около 150 млн. долларов.

Турецкий мобильный оператор Turkcell обосновался в Беларуси давно. В 2008 году компания выкупила за 600 млн. долларов контрольный пакет белорусского мобильного оператора «БЕСТ», который после продажи сменил имя на Life. Кстати, успеху маркетинговой стратегии этого мобильного оператора могут позавидовать многие другие компании – в кратчайшие сроки Life из малопопулярной и неизвестной сети стал полноценным и грозным конкурентом мобильным операторам velcom и МТС, присутствовавшим на белорусском рынке телекоммуникационных услуг раньше.

Турецкий бизнес в сфере медиа представлен в Беларуси популярной газетой бесплатных объявлений «Из рук в руки», владельцем которой выступает компания «Белпронто», входящая в состав международной издательской структуры Trader Media East, принадлежащей турецкой медиагруппе Dogan Yayin.

Турецким капиталом не обделен игорный и гостиничный бизнес в Беларуси. С участием турецкого финансирования создана сеть казино Princess и отели премиум-класса Crowne Plaza, Minsk, President-Hotel.

Серьезный интерес, по мнению специалистов, турецкая сторона проявляет к возведению белорусской АЭС в Островце. Турция в ближайшем будущем планирует активно развивать ядерную энергетику, в том числе в тесном контакте со специалистами из России. В данный момент в Турции идет строительство АЭС «Аккую», ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год. Вполне закономерно, что, имея тесные контакты с Беларусью, которая также строит АЭС в сотрудничестве с российскими специалистами, Турция проявляет интерес к ходу работ и этапам строительства ядерной электростанции в Островце.

Кроме того, в начале текущего года, в ходе визита делегации турецко-белорусского совета делового сотрудничества в Гродненскую область, турецким компаниям было выделено 300 га земли в окрестностях городов Сморгонь, Лида и Гродно. По заявлению главы администрации cвободной экономической зоны «Гродноинвест» Дмитрия Рожкова, земли турецким компаниям были переданы в рамках заключенных инвестиционных договоров, которые предусматривают создание предприятий и соответствующей инфраструктуры.

По итогам встречи между двумя президентами был подписан ряд документов, в том числе и совместное коммюнике глав двух стран, в котором поставлен акцент на новые возможности в сотрудничестве между Беларусью и Турцией, диверсификации торговли, развитии и укреплении связей в машиностроительной области, транспортно-логистической и агропромышленной сферах.

Визит президента Турции был запланирован как однодневный, а потому вышел весьма насыщенным. Уже вечером 11 ноября турецкий борт номер один вылетел из Минска. Перед отлетом президент Эрдоган тепло попрощался с Александром Лукашенко, получив от него в напутствие слова поддержки от лица всего белорусского народа.