Суровый бой ведет ледовая дружина:

     Мы верим мужеству отчаянных парней.

     В хоккей играют настоящие мужчины,

     Трус не играет в хоккей!

     

Эти слова из популярной советской песни, впервые исполненной Эдуардом Хилем, стали не просто крылатым выражением, но и настоящим девизом для многих поколений спортсменов и болельщиков. Яркая, динамичная, а порой и по-настоящему жесткая игра действительно требует от хоккеистов не только хорошей физической формы, но и уверенности в себе, а также определенных черт характера. И смелость, решительность, воля занимают среди них не последнее место.

     Может, именно поэтому со временем хоккей не только не утрачивает своей привлекательности, но и с каждым годом собирает на трибунах и у телеэкранов все больше болельщиков из разных стран. У этой игры существует несколько видов – например, «с мячом», «на траве», «на квадах», «флорбол», «вертикальный», «саночный», – но все же самым популярным был и остается хоккей с шайбой. Он включен в программу Олимпийских игр, имеет свою Международную федерацию и ряд хоккейных лиг по всему миру. Самыми известными из них являются Континентальная хоккейная лига (КХЛ; объединяет команды России, Беларуси, Казахстана, Украины, Латвии, Словакии, Хорватии, Чехии и Финляндии; главный приз серии плей-офф – Кубок Гагарина) и Национальная хоккейная лига (НХЛ; объединяет команды США и Канады; главный приз серии плей-офф – Кубок Стэнли).

     Но, конечно же, одним из наиболее значимых, важных, престижных и зрелищных турниров остается Чемпионат мира. И к тому моменту, как этот номер журнала будет подписан в печать, белорусская столица уже станет ареной самого масштабного хоккейного события года и настоящего спортивного праздника – 78-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

     

От мяча до шайбы

      Интересно, что первое подобное соревнование прошло в 1920 году в рамках Олимпийских игр, причем летних. Потом стало частью зимних Олимпиад 1924 и 1928 годов. И только с 1930-го Международная федерация хоккея с шайбой приняла решение о ежегодном проведении Чемпионатов мира как самостоятельного мероприятия. Исключением, по причине Второй мировой войны, стали только 1940–1946 годы. Но еще до 1968-го сборная, выигравшая хоккейный турнир в рамках Олимпиады, становилась и чемпионом мира – в годы Олимпийских игр дополнительный турнир по хоккею не проводился. На данный момент титул олимпийского чемпиона принадлежит сборной Канады, победившей в финальном матче Олимпиады-2014 действующего чемпиона мира – сборную Швеции.

      Кстати, родиной хоккея традиционно принято считать именно Канаду, а точнее – Монреаль. Но даже в границах страны у этого города в провинции Квебек есть конкуренты. Так, некоторые исследователи в качестве места рождения игры называют Кингстон (Онтарио) или Виндзор (Новая Шотландия). А еще более скрупулезные поклонники этого вида спорта напоминают, что уже в XVI веке голландские живописцы изображали на своих полотнах большие группы людей, которые на замерзшем канале играли в похожую на хоккей игру. У ее участников были клюшки, а вместо шайбы использовался мяч. Позже подобные развлечения появились в Англии и Скандинавии.

      Однако свой гордый титул Канада носит не без основания. Именно здесь игра приобрела свой современный облик: были сформулированы первые 7 хоккейных правил, мяч заменился шайбой (вначале деревянной, а потом – резиновой), игроки обзавелись экипировкой, а на льду появились ворота.

     

 О зарождении хоккея в Канаде существует немало версий, но самая известная из них отправляет нас на Туманный Альбион. Считается, что все началось именно с появившейся там игры, очень уж напоминающей современный хоккей на траве. И вот, когда в 1763 году Великобритания отвоевала Канаду у Франции, солдаты привезли с собой на эти земли и столь любимое ими развлечение. Местным жителям оно очень даже понравилось. Вот только канадский климат был не таким мягким, как английский, а суровые и продолжительные морозы больше способствовали развитию зимних видов спорта. И тогда в хоккей начали играть не на траве, а на замерзших реках, озерах или любых других водоемах. Вместо шайбы использовался тяжелый мяч, а к обуви прикреплялись резаки для сыра.

      Хоккей стал настолько популярной и массовой игрой, что на льду нередко встречались одновременно более сотни человек. Даже сейчас в самой Канаде можно услышать о том, что именно этот вид спорта лучше многих других вещей объединил между собой англо- и франкоговорящих жителей страны.

     

 Считается, что первый матч по хоккею состоялся 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория». Информация о нем была зафиксирована в местной газете Montreal Gazette. Каждая из команд была представлена девятью игроками, защитную экипировку для которых позаимствовали из бейсбола. Для игры использовалась деревянная шайба, носившая тогда название «шинни». Но эту встречу можно назвать именно первым официальным матчем, потому как история сохранила сведения о более раннем хоккейном поединке по договоренности – в 1855 году в Кингстоне между командами Королевских канадских стрелков.

      А вот что остается бесспорным, так это невероятный рост популярности хоккея в Канаде начиная с 1870-х годов. Без него не обходилось, пожалуй, ни одно спортивное празднество – в 1863-м эта игра была даже представлена на ежегодном монреальском Зимнем карнавале. А в 1885 году в Монреале основалась Любительская хоккейная ассоциация.

     

Игра по правилам

     Серьезный вклад в развитие хоккея как вида спорта внесли студенты монреальского университета Макгилла. Именно они являются авторами его первых правил. Они же предложили заменить деревянную шайбу резиновой.

      К 1886 году правила игры в хоккей с шайбой были усовершенствованы, упорядочены и официально изданы. Согласно им, команда теперь состояла из 7 полевых игроков: вратаря, двух защитников, двух нападающих и ровера. Последний был самым сильным хоккеистом – он лучше других забрасывал шайбы в ворота. Он действовал впереди, по всей ширине поля, и свое название получил от английского слова rover («бродяга»). Весь матч команды проводили в стартовых составах – замены были разрешены только в том случае, если игрок получил травму. И даже здесь все было не так просто: сделать это можно было только в последнем периоде матча и только с согласия соперников. Неудивительно, что к концу встречи хоккеисты практически ползали по льду от усталости.

      Но все же принятие официальных правил способствовало выходу хоккея на международный уровень – в том же году состоялась встреча между канадской и английской командами. Появился фундамент и для организации чемпионатов – в 1890-м в провинции Онтарио был проведен подобный для четырех команд. Начали появляться первые специализированные катки для игры в хоккей. Вначале они были с естественным льдом – чтобы он не таял, в стенах и крыше прорезались щели для холодного воздуха, – а позже и с искусственным. В числе первых такой построили в Монреале еще в 1899-м, и рассчитан он был на небывалое по тем временам количество зрителей – 10 тыс. человек (сидячих мест – 4300). Новаторством была и закругленная, а не прямоугольная форма катка. Как знают все хоккейные болельщики, это нововведение прижилось.

     Для страны же этот год был ознаменован еще и основанием Канадской любительской хоккейной лиги.

     

      Об уровне популярности хоккея в Канаде в конце ХІХ века ярко свидетельствует тот факт, что в 1893 году генерал-губернатор лорд Фредерик Артур Стэнли осознал необходимость появления официального трофея, который вручался бы чемпиону страны. За 10 гиней генерал-губернатор приобрел кубок в виде декоративной чаши. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года – профессионалы. Теперь этот трофей считается настоящей легендой и носит имя своего основателя – Кубок Стэнли. Сейчас награда вручается команде, выигравшей серию плей-офф в НХЛ.

      Чего только не видел Кубок за свою историю. Например, в 1920 году празднование победы «Оттава Сенаторз» переросло в потасовку игроков, и трофей всю ночь пролежал в сточной канаве. А уж с 1993-го, когда у каждого хоккеиста команды-победительницы появилась возможность получить награду в личное пользование на сутки, с Кубком Стэнли случалось многое. С ним принимали душ, плавали в бассейне, отправлялись в путешествия, брали с собой в кровать и ели из него попкорн в кино. Кстати, еще до этого трофей использовали как миску для собачьего корма, чтобы любимый питомец мог приобщиться к великой победе своего хозяина. В Кубке даже крестили детей: в 1996-м это сделал игрок «Колорадо» Сильвен Лефёвр, а в 2007-м – Томас Хольстрём из «Детройта».

     Конечно же, все эти приключения происходят с копией легендарного трофея. Ее же вручают команде после победного матча. Оригинал Кубка хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто, а его обладатели получают право прикоснуться к реликвии.

       

     

 Считается, что европейцы активно заинтересовались этим видом спорта уже в начале ХХ века. В 1908 году в Париже была учреждена Международная федерация хоккея на льду (IIHF), объединившая изначально четыре страны – Великобританию, Францию, Швейцарию и Бельгию. В Канаде профессиональная хоккейная сборная существовала к тому моменту уже 4 года. В 1910 году был проведен первый Чемпионат Европы по хоккею с шайбой.

      К слову, правила игры к этому времени в очередной раз изменились и стали все больше походить на современные, привычные для нас. Теперь поединки велись в формате «6 на 6», был установлен стандартный размер игровой площадки и время матча (3 периода по 20 минут каждый), а на воротах появилась сетка – она помогала точно определить, был ли забит гол. И это нововведение было крайне важным, ведь споры по такому принципиальному вопросу, как взятие ворот, нередко приводили к масштабным командным дракам. Травматизм снизил и метод вбрасывания судьей шайбы: до этого рефери клал ее на лед, руками придвигал клюшки соперников и быстро отъезжал, чтобы не получить удар. Была решена и еще одна проблема – металлический свисток, который примерзал к губам судьи, заменили колокольчиком, а потом и пластмассовым свистком. Чуть позже, для повышения зрелищности матчей, была разрешена замена игроков.

     Так вместе с ХХ веком хоккей начинал свое победное шествие по континентам, завоевывая сердца все большего количества поклонников.

     

      Изменения, внесенные в правила в начале ХХ века, затронули и вратарей: теперь им было разрешено падать на лед в попытке остановить летящую в ворота шайбу. Раньше подобные действия считались фолом и стоили голкиперу 2 доллара. Дело в том, что в то время все нарушения правил карались не только игровыми штрафами, но и денежными – от 2 до 15 долларов.

     

      Потасовки на льду совсем не редкость. Жестким и силовым стилем игры отличался Гордон «Горди» Хоу, признанная легенда мирового хоккея всех времен. На заре карьеры он даже получил за это прозвище «Мистер локти» (позже оно все же сменится на «Мистер хоккей» и останется таким навсегда). А еще он дал имя особому, пусть и неофициальному хет-трику. Если для осуществления обычного игроку нужно отправить три шайбы в ворота, то для «хет-трика Горди Хоу» в течение одного матча хоккеист должен забить гол, сделать голевую передачу и… подраться.

     

Великолепная пятерка и вратарь…

      Первым в истории белорусского хоккея матчем принято считать встречу минской и брестской команд в городе над Бугом в 1940 году. Интерес к игре в то время был велик, причем именно в массах: не только школьники, но и многие взрослые с удовольствием зимой «гоняли шайбу» на замерзших прудах или реках. К сожалению, коррективы в развитие этого, да и других видов спорта внесла Великая Отечественная война. Но уже в конце 40-х годов ХХ века хоккей восстанавливает свою популярность.

      22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. В этот день были сыграны матчи в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске. Эту дату принято считать днем рождения советского хоккея.

      В 1953-м на конгрессе IIHF советская хоккейная федерация была принята в состав этой международной организации. И если тогда кто-то мог и не рассмотреть в новом члене IIHF серьезного конкурента, то уже Чемпионат мира 1954 года в Стокгольме все расставил по своим местам. В первом же матче советские спортсмены обыграли канадцев и в один миг превратились из дебютантов в сенсацию. Сборная тогда завоевала золотые награды и заняла ведущее положение в мировом хоккее.

     

      Когда хоккейные болельщики подбадривают своих кумиров криками «Шай-бу! Шай-бу!», в этом никто не увидит ничего странного. Но ведь подобный клич нередко можно услышать и с трибун футбольных стадионов! А «виновником» этого стоит считать Бориса Александровича Майорова – известного советского нападающего. Талантливый спортсмен любил играть не только в хоккей, но и футбол. И даже принял участие в двух матчах чемпионата СССР за основной состав футбольного клуба «Спартак» (Москва). И когда мяч попадал к Майрову, поклонники начинали поддерживать его привычной хоккейной кричалкой.

      Футбольную и хоккейную карьеру совмещал в молодости и лучший вратарь ХХ века – Лев Яшин. Он даже был обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции голкипера. Более того, Лев Иванович имел все шансы пополнить свою копилку титулом чемпиона мира по хоккею – перед победным для советской сборной чемпионатом в 1954 году он был одним из кандидатов в ее состав, но предпочел футбольную стезю.

     

 После распада СССР в нашей стране была основана Федерация хоккея Республики Беларусь – через два месяца она стала членом IIHF. С сезона 1992/93 года начал проводиться национальный чемпионат Беларуси. И если на заре обретения суверенитета у нас существовало всего три крытых катка, то сегодня мы можем дать фору многим странам мира. На территории страны активно функционируют несколько десятков Ледовых дворцов спорта в различных городах. А два из них – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» – в данный момент стали площадкой для самых важных и зрелищных хоккейных событий года – Чемпионата мира.

      Уже сейчас по многочисленным отзывам гостей белорусской столицы, восхищающихся нашим гостеприимством, красотой и чистотой города, а также высоким уровнем организации турнира, можно с уверенностью судить, что праздник удался. Читая эту статью, вы, скорее всего, уже будете знать, кому в этот раз улыбнулась удача – какая из сборных смогла покорить шайбу и стать чемпиона мира в этом году. Для нас же еще сохраняется интрига, и мы желаем удачи каждому спортсмену, выходящему на минский лед. Но болеем мы за Беларусь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.