Третья по счету Олимпиада, несколько лет пропущенных стартов из-за травм – и фантастический прыжок, тройное сальто с 5 винтами с наивысшим коэффициентом сложности, покорившийся ему одному.

А в итоге высшая оценка среди всех конкурентов – 134,50 балла – и долгожданное олимпийское золото!

Антон Кушнир родился в Украине, в Ровенской области. Его родители и сейчас живут в соседнем государстве, и Антон при каждой возможности ездит к ним. Спортсмен выступает за Беларусь с 2003 года, поскольку на родине просто не было нормальных возможностей для прогресса, да и белорусская школа фристайла давно завоевала первые строки в мировых рейтингах данного вида спорта. На Олимпиаду в Сочи вместе с Антоном ехали именитые спортсмены – Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский. Однако именно Антон Кушнир установил абсолютный олимпийский рекорд и, оставив далеко позади серебряного призера австралийца Дэвида Морриса (финальная оценка – 110,41 балла) и обладателя бронзы китайца Цзя Цоньянь (финальная оценка – 95,06 балла), завоевал свою первую олимпийскую награду. И сразу же самой высшей пробы.

– Чем занимаетесь после Олимпиады?

Антон Кушнир: Приехали мама с отцом и брат с девушкой. Мы не виделись почти год из-за очень плотного графика тренировочного процесса. Теперь, после Олимпиады, появилась возможность встретиться. Бабушка с дедушкой наконец-то увиделись с внуком Платоном. В настоящее время мой график очень напряженный и, думаю, пару месяцев это еще продлится: повышенный интерес со стороны масс-медиа, множество встреч, приемов, мероприятий, интервью. Конечно, чувствуется определенная усталость, хочется уделить внимание родным, побыть с женой и сыном.

– Каковы ближайшие спортивные планы олимпийского чемпиона по фристайлу?

– А.К.: Основной состав белорусской сборной закончил зимний сезон после Олимпиады, сейчас проходит последний сбор, а после 20 марта начнется отпуск. Молодежная сборная уезжает на Кубок мира в Швейцарию, а затем на Юношеский чемпионат мира в Италию, поэтому тренерский состав работает в полную силу.

Для себя продолжаю активный образ жизни: сегодня играл в большой теннис, делаю зарядку, стараюсь поддержать форму, поскольку недопустимо вообще прекратить занятия и лежать на диване. Весной у нас обычно один месяц отпуска – тренировочный процесс прекращается, а затем постепенно начинаем входить в спортивный режим.

Однако самое главное для меня на данном этапе – подготовиться к операции и серьезно заниматься коленом, а затем и спиной. У меня было две операции на колене, последняя завершилась прикреплением связок шурупом, который не рассасывается и который, как правило, через год необходимо доставать. Он мне серьезно мешает – и до Олимпиады мешал, и сейчас, поэтому нужно лечь на операцию и от него избавиться. Правда, золото выиграть не помешал, удержал колено на месте. За это ему спасибо!

Потом нужно будет делать реабилитационные мероприятия, разрабатывать колено. А когда разберемся с этим, буду заниматься спиной. Перед Олимпиадой были прооперированы пять грыж в нижнем отделе спины, не стали трогать грудной и шейный отделы. Все требует оперативного вмешательства, а затем – реабилитационных процедур. Сколько времени займут эти мероприятия, сказать сегодня трудно, к серьезным тренировкам смогу приступить только после восстановления. Однако для продолжения спортивной карьеры необходимо здоровье.

– Очень наивный вопрос: как Вам не страшно так прыгать?

– А.К.: Надо понимать, что прыжки фристайлиста – это плод многолетнего труда, очень постепенной подводки к уровню высоких достижений. Я занимаюсь 22 года. Когда пришел на занятия фристайлом, вряд ли досконально понимал, что предстоит выполнять. Начинается все с гимнастики и акробатики на ковре, затем тренировки на батуте и отработка элементов акробатики в воздухе с лонжей; только после этого подключаются лыжи, сложность прыжков постепенно увеличивается. Всегда нравилось заниматься, а потом пришли успехи: до переезда в Беларусь в 2002 году 5 раз становился чемпионом Украины. Во многом благодарен своему первому тренеру Галине Досовой: арсенал моих прыжков был заложен в Украине, а в Беларуси уже произошла шлифовка и увеличение сложности.

– Расскажите о своей семье.

– А.К.: Отец, мама, старшая сестра, два любимых племянника и младший брат. Брат занимался футболом и одновременно закончил юридический факультет университета. Сестра с супругом были со мной в Сочи, вместе с моей женой и сыном поддерживали меня. Очень благодарен своим родителям за гены, которые во многом способствуют спортивным достижениям. Но прежде всего – за сформированный во мне внутренний стержень, самостоятельность, которая помогает справляться с трудностями и нести ответственность за свои поступки, за свою семью, за свою работу.

– Как Вы пришли в этот вид спорта?

– А.К.: Поскольку отец был тренером футбольной команды и преподавал в спортивном университете, мой спортивный путь, естественно, начинался с футбола. Но отец и в целом часто привлекал нас к разным активным играм и спортивной деятельности. Поэтому, когда пришли в школу приглашать в секцию фристайла, мне было интересно понять, что это такое, и я с удовольствием согласился попробовать.

– Сложным ли был Ваш путь к олимпийской медали?

– А.К.: Легким не назовешь… На двух предыдущих Олимпиадах не смог попасть на пьедестал из-за нелепых случайностей, став бронзовым призером Чемпионата мира в Дир Вэлли в 2011-м; пропустил Чемпионат мира в 2013-м из-за травм. Честно скажу, мысли оставить спорт появлялись, поэтому за мою золотую медаль обязательно нужно благодарить жену Наталью, которая поддерживала всегда и готова была к определенным жертвам, только бы я продолжал прыгать. И, конечно, родителей.

– Где тренируются белорусские фристайлисты?

– А.К.: Ранее большую часть времени мы тренировались в Швейцарии, где трамплины есть и летом; несколько залов с батутами и тренажерами есть в Минске: в «Минск-Арене» прыгаем на лонже, в Раубичах тренируемся на трамплине. Осенью планируют закончить строительство и ввести в действие тренировочный комплекс недалеко от минского Дворца водного спорта, после чего весь цикл подготовки можно будет проводить в Беларуси.

– Приходится ли Вам соблюдать диету, употреблять энергетические препараты?

– А.К.: Несомненно, определенная диета присутствует, но допинга или каких-то энергетических препаратов не принимаю, разве что обычные витаминные комплексы.

– Сегодня белорусские фристайлисты входят в элиту лыжных акробатов всего мира. В чем секрет такой хорошей подготовки?

– А.К.: Во многом причина в грамотной и отлаженной многолетней работе тренерского состава под руководством заслуженного тренера Республики Беларусь Николая Козеко. Немалую роль играет и хорошая конкуренция в команде. На Олимпиаду в Сочи за медалями ехали двукратный призер Олимпиад (1998 и 2006 годы) и многократный призер чемпионатов мира Дмитрий Дащинский, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2002 и олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Алексей Гришин. Естественно, когда рядом такие мэтры лыжной акробатики, то свои прыжки стараешься готовить и выполнять на соответствующем уровне.

– Как удалось обойти своих именитых конкурентов?

– А.К.: Самый главный конкурент для меня – я сам! У нас спорт индивидуальный, только от твоего настроя на победу, от грамотного тренировочного процесса зависит личная победа. В команде никто никому не мешает, и мы, скорее, друзья, задающие друг другу высокую планку достижений, чем враги и конкуренты. Если чувствую себя способным выполнить элемент, если позволяет здоровье и не происходит непредвиденных случайностей, то абсолютно все достижимо, даже установить олимпийский рекорд, как показала эта Олимпиада.

У олимпийского чемпиона нет ни одной свободной минуты: постоянные звонки с телевидения, просьбы корреспондентов об интервью, а так хочется провести несколько минут со своей семьей, с самыми близкими людьми, которые все эти годы вместе с ним ждали его олимпийской медали. Поэтому на встречу Антон пришел с очаровательной женой Натальей.

– Наталья в 2008 году выиграла в Польше конкурс Miss International. Как тогда еще юный спортсмен Антон Кушнир рискнул познакомиться с такой красавицей?

– А.К.: На самом деле, мы познакомились значительно раньше и самым простым, «дедовским» способом: Наташа на лавочке с подружкой сидела, а я с друзьями прогуливался и к ней подошел. Это сегодня молодежь все больше по Интернету гуляет, а мы были люди активные, друзей всегда много было, встречались, долго общались и дружили.

– Как себя чувствует жена олимпийского чемпиона?

– Наталья Кушнир: Моя жизнь пока не сильно изменилась, скорее изменится в будущем, поскольку мы с Антоном ожидаем большую радость – еще одного малыша… А в качестве жены олимпийского чемпиона испытываю огромную гордость за мужа, потому что знаю цену всем его достижениям. Представьте себе, что год назад Антон не ходил вообще! Была сделана сложнейшая операция на колене – уже не первая, – и на моих глазах, преодолевая боль, Антон учился ходить вместе с нашим годовалым сыном Платоном. Для многих зрителей фристайл – это эффектные прыжки сверхвысокой сложности, а я знаю тот бесконечный труд, который муж вкладывает в свою работу, и испытываю глубочайшее уважение к его поистине феноменальной силе воли.

– Как именно Антон восстанавливался после травм?

– Н. К.: Это целая система восстановительных процедур, в которой участвуют специалисты: специальная система тренировочных упражнений, массаж, бассейн, комплекс упражнений на растягивание, придание эластичности и тонуса мышцам. И надо понимать, что все делалось постепенно, но такого быстрого результата в восстановлении он сумел добиться каждодневным трудом на предельно возможном уровне нагрузки.

– Сейчас есть ощущение нарушения личного пространства семьи: много интервью, постоянных встреч, как вы к этому относитесь?

– Н. К.: Антон достаточно скромный человек, к шумихе вокруг своего имени скорее относится как к части работы: если людям интересно узнать о нем, поговорить о фристайле, никогда не откажет, но и не стремится себя афишировать.

– Планируете ли Вы карьеру спортсмена для своего сына?

– Н. К.: Платону в апреле 2 года. Сегодня так далеко, конечно, не загадываем. Правда, к идее отдать сына во фристайл папа отнесется, скорее всего, отрицательно. Слишком хорошо знает цену, которую придется заплатить здоровьем за занятия этим спортом. А с другой стороны, когда добиваешься таких высоких результатов и выполняешь эти невероятные захватывающие дух прыжки, то определенно появляется ощущение, что все не напрасно.

– Каким блюдом любите побаловать мужа?

– Н. К.: Антон совершенно не прихотлив в еде, любит все, что я готовлю. Как и то, чем кормит его мама, которая мастерски готовит национальные украинские блюда.

– А. К.: Это Наташа скромничает. На самом деле, она прекрасно готовит и я очень люблю ее кухню. По моему мнению, так и должно быть: женщина должна уметь вкусно готовить. Это у меня с детства, от мамы.

– Чем Вы увлекаетесь помимо фристайла?

– А. К.: Люблю в теннис поиграть, в бассейне поплавать, с друзьями встретиться, хотя иногда предпочитаю провести время дома, с хорошей книжкой в руках. В целом ведем активный образ жизни. До рождения ребенка часто выезжали с друзьями за город, ездили к родным в Украину, а в настоящее время, поскольку редко вижу семью, чаще хочется побыть втроем, поиграть с подрастающим сыном. Тренировки фристайлистов проходят часто за пределами Беларуси, Наталья часто остается одна.

– Н. К.: Да, Антон подолгу отсутствует, но наши встречи – всегда праздник. Особенно радостно было, когда его присутствие в Минске совпало с рождением нашего сына. А когда малышу исполнился месяц, наш папа был на подготовительных сборах в Черногории, и представляете, как я удивилась, когда раздался звонок и Антон зашел в квартиру – вот такой сюрприз и подарок он нам сделал.

– Наталья, Ваше образование имеет отношение к спорту?

– Н. К.: Крайне далекое! Я закончила Белорусский государственный радиотехнический университет, однако диплом получала уже будучи замужем за Антоном. Поработать мне так и не довелось: когда пошли травмы у мужа, необходимо было постоянно присутствовать рядом. Да и Антон – такой мужчина: он считает, что семью должен содержать сам.

– Уже думали, чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?

А. К.: Конечно, как любой спортсмен, я знаю, что спортивная карьера однажды закончится. Есть определенные мысли о занятии бизнесом, но не исключаю для себя и тренерскую стезю, поскольку получил диплом Белорусского государственного университета физкультуры. Пока же в планах продолжение тренировок, предстоящие чемпионаты мира и, конечно же, следующая Олимпиада!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.