Если вы мечтаете о жаркой экзотике тропических пляжей или таинственной мистичности средневековых замков, Финляндия – не ваш выбор. Здесь нет ни изнуряюще жаркого лета, ни множества уходящих в небо готических шпилей соборов. Но если вы любите активный отдых на природе или планируете отпуск для всей семьи, мечтаете вернуться из поездки с огромным количеством новых знаний и положительных эмоций, то к этой стране стоит присмотреться внимательнее. Тем более что здесь тоже есть масса интересного! Взять хотя бы город Турку. 

     В Суоми царит спокойствие и безмятежность – во всем, от общего архитектурного стиля столицы до национальных парков и прекрасных лесов и озер в глубинке страны.

     

     

Гельсингфорс, Суоменлинна и Темппелиаукио

     Современная столица Финляндии была основана шведским королем Густавом Васа в 1550 году. Именно тогда по его указу несколько сот жителей близлежащего города Порвоо обосновались на территории нынешнего столичного района Арабиа. День подписания данного указа – 12 июня – сейчас считается официальным днем рождения города. На финском языке с момента основания данное поселение называлось Хельсинки (Helsinki), а вот шведы и по сей день величают его Хельсингфорс или Гельсингфорс (Helsingfors) – и именно это название было закреплено за городом во всем мире вплоть до 1917 года, когда Финляндия обрела независимость. Кстати, официальных языков в стране и сейчас два – финский и шведский.

     Но стоит сказать, что изначально место для столицы было выбрано неудачное, гавань оказалась слишком мелкой, и потому достаточно скоро центр города был перенесен в район Кауппатори, или Рыночной площади. В наши дни это одно из самых людных и оживленных мест Хельсинки, причем встретить здесь можно не только туристов, но и местных жителей, с удовольствием прогуливающихся по набережной – площадь расположена прямо на берегу моря. На Кауппатори выходит фасад президентского дворца и парк Эспланада, где в тени лип расположился летний театр и один из старейших ресторанов финской столицы. В этом же парке можно расширить свои познания о местной литературе: в центре Эспы (так в обиходе называют данное место сами финны) вы найдете памятник поэту Йохану Людвигу Рунебергу, а если прогуляетесь дальше по аллеям – то и другим писателям.

     Кауппатори также славится своей рыбной ярмаркой и, конечно же, самим зданием старого рынка, действующим и ныне. Крытые торговые ряды и миниатюрные кафе позволят вам в полной мере насладиться богатством и разнообразием продуктов и блюд, которые эта страна готова предложить всем желающим. Мало где еще можно найти такое количество сортов рыбы и мяса, а также способов их приготовления. Не отстают от этого великолепия и молочные продукты – в частности, сыры. Кстати, исколесивший пол-Европы, а то и мира путешественник будет приятно удивлен: стоимость любых товаров в самых излюбленных туристами местах Хельсинки чаще всего такая же, как и в остальных районах города. Причем на все – от обеда в ресторане до сувениров. Хотя сами по себе цены особой демократичностью, надо сказать, не отличаются.

     Прямо с Рыночной площади можно отправиться в крепость Суоменлинну или, как еще ее называют, Свеаборг. Интересно, что первый вариант названия происходит от финского Suomenlinna и в переводе означает «Финская крепость», а второй – от шведского Sveaborg, «Шведская крепость». Бастионная система укреплений, расположенная на островах близ столицы, с XVIII по XX век защищала Хельсинки с моря. Укрепления крепости построены на семи скалистых островах – «Волчьих шхерах». С 1991 года Суоменлинна внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а на островах бывшей крепости ныне располагаются различные музеи, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегченного режима, заключенные которой трудятся над поддержанием памятника в порядке.

     Но вернемся с островов на большую землю. Прогулявшись по Сенатской площади в самом центре Хельсинки и полюбовавшись там памятником российскому императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году, а также белоснежным Кафедральным лютеранским собором св. Николая, можно отправиться к не менее прекрасному, построенному в псевдовизантийском стиле Успенскому собору. Кстати, крупнейшему православному храму в Северной Европе. И, конечно же, нельзя упустить возможность увидеть Темппелиаукио, или «церковь-в-скале». Такое название не случайность и не метафора – весь интерьер храма вырублен именно в камне, а свет поступает в здание сквозь огромный стеклянный купол. Привлекает внимание и пространство за алтарем, которое ограничено величественной каменной стеной, возникшей естественным путем после таяния ледника. Темппелиаукио обладает прекраснейшей акустикой, качество которой достигается за счет грубых, фактически необработанных скальных поверхностей. Так что церковь нередко используется не только для религиозных служб, но и для проведения различного рода концертов. А 29 июня 2006 года именно в Темппелиаукио была проведена первая в Финляндии «металлическая» месса, во время которой песнопения и часть богослужения исполнялись под аккомпанемент тяжелого рока. У этой приземистой, с крепкими, непроницаемыми каменными стенами церкви есть еще одно название, популярное у местного населения, – «бункер антидьявольской защиты».

     

     Название страны – Финляндия – в русском и многих других языках происходит от шведского слова Finland («земля финнов»), которое встречается как топоним в «Саге об Инглингах» (XIII век). Но коренные жители твердо уверены, что их родина носит имя Суоми. Справедливости ради стоит отметить, что такой вариант названия – в форме Сумь – был зафиксирован на страницах новгородских летописей еще в начале XII века. Единой версии о происхождении слова Суоми нет. Некоторые считают, что родилось оно от финского suomu («чешуя»), так как древние обитатели этих мест шили себе одежду из рыбьей кожи. Есть еще предположение, что название произошло от имени Suomi, которое носил некий датский вельможа, заключивший мир с Карлом Великим. Упоминания о нем сохранились в бумагах короля. Также бытует версия об эстонских корнях. Мол, выходцы из некогда существовавшей местности Соома (эст. soo – «болото», maa – «земля»; дословно – «земля болот») переселились на юго-запад Финляндии и принесли вместе с собой название Суоми. Или, может, слово произошло от чуть искаженного самоназвания народа «саами», который жил на этих землях еще до появления здесь финских племен. Есть и более поэтичная версия, в которой слово Суоми разбивается на два корня – suu и maa – и переводится как «поющая страна».

     

Рыбалка, сауна и национальные парки

     Финляндия по праву считается страной озер, лесов и национальных парков. Такое бережное отношение к природе, как здесь, еще надо поискать. Везде, в любом месте отдыха, на каждой лесной стоянке, есть раздельные контейнеры для мусора – местные жители относятся к чистоте окружающего мира очень трепетно. Перед путешествием по стране на автомобиле стоит ознакомиться со специфическими финскими знаками дорожного движения. Например, в Суоми очень много лосей, и потому в местах их обитания вас встретит специальный указатель с изображением данного животного. Знаки также помогут найти кемпинг или место для непродолжительного привала, на котором можно не только отдохнуть или перекусить, но и совершенно бесплатно обзавестись картами окрестных достопримечательностей, справочными буклетами и проспектами. В лесах можно свободно собирать ягоды и грибы – их тут, кстати, много, так как сами финны предпочитают покупать дары природы в магазинах и на рынках, – а вот срывать цветы или другие растения ради забавы не рекомендуется: дело может закончиться штрафом.

     Для рыбалки в большинстве случаев вам понадобится лицензия, но пугаться не стоит: приобрести ее достаточно просто. Правда, стоит учесть, что порядок выдачи лицензий может отличаться в зависимости от выбранного для отдыха региона. Надо сказать, что ежегодно в «страну тысячи озер» приезжают порыбачить туристы со всего света. Любители и профессионалы не могут отказать себе в удовольствии посидеть на берегу красивейшего водоема, чтобы подцепить на крючок лосося или огромную форель. А ведь в финских водах есть еще кумжа, таймень, сиг… При необходимости всегда можно воспользоваться услугами гида или инструктора, который и азам рыбалки научит, и лучшее время или тип приманки для ловли подскажет. Говорят, каждое финское озеро имеет свой характер, так что, вполне возможно, и не стоит пренебрегать советами бывалых рыбаков.

     Но если напряженное ожидание поклевки и азартное подсекание рыбы – удел истинных ценителей, то прогулка по одному из национальных парков станет отличным времяпрепровождением для всей семьи. Впрочем, начать можно и с зоопарка. «Царство зверей» находится недалеко от Хельсинки, на острове Коркеасаари. Летом до него можно с легкостью добраться на пароме, который отправляется с пристани у Рыночной площади. Коркеасаари является одним из самых северных и старейших зоопарков мира, занимает площадь более 22 гектаров и насчитывает около 200 видов различных животных, а также более 1000 видов растений. Интересный факт: первые снежные барсы, появившиеся тут еще в конце XIX века, стали прародителями практически всех снежных барсов, живущих сейчас в различных зоопарках мира.

     Национальных же парков в стране почти четыре десятка, и в каждом из них, кроме природного богатства и разнообразия, есть свои отличительные черты. Например, парк Исоярви – в буквальном переводе «большое озеро» – лучше всего осматривать на байдарке. Расположился он в центре Финляндии и занимает территорию старых лесозаготовок на берегах и островах, которых там более 20. К числу достопримечательностей парка можно отнести и дома-бараки, в которых когда-то жили лесорубы, и заброшенную ферму, построенную в начале XVIII века, и следы древних поселений и сельскохозяйственных угодий, обнаруженные на данных землях. Лесная часть Исоярви идеальна для велосипедных маршрутов – общая протяженность дорожек составляет несколько десятков километров, и все они проходят по живописным местам.

     В национальном парке Пяйянне вы сможете увидеть одноименное озеро, второе по величине в Суоми, снабжающее водой Хельсинки и столичную агломерацию по водоводу длиной 120 км. Кстати, несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире, так что пить ее не только позволяется, но даже рекомендуется. В состав парка Пяйянне входит порядка 50 необитаемых островов, некоторые из которых представляют собой озерно-ледниковые гряды. Осмотреть всю эту красоту поможет прогулочный катер. Хотя местные жители настоятельно рекомендует приехать сюда в теплое время года, задержаться хотя бы на неделю и на лодке посетить каждый из островов с первозданной природой.

     Желающих изучить разнообразие болотистых территорий – более 30 типов – ждет парк Валкмуса в Южной Финляндии. Здесь же можно насладиться созерцанием огромного количества птиц и бабочек – есть даже редкие, вымирающие виды. Тем, кто решит заехать в Лапландию, откроют свои двери парки Паллас-Юллястунтури, Лемменйоки, Перямери, Урхо Кекконен и Рииситунтури. Путешествуя по стране зимой, не пропустите национальный парк Коли, ландшафтным центром которого является сопка Укко-коли. В это время года парк превращается в настоящее снежное царство. Кстати, здесь расположен популярный курорт – горнолыжный склон на Укко-коли самый высокий в Южной Финляндии.

     После такого активного отдыха остается только одно – узнать на деле, что же такое финская сауна. И это действительно тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочесть. Да что там! Для местных жителей это самый настоящий ритуал, который не терпит суетливости. А еще – признанное средство практически от всех болезней или, как говорили раньше, «аптека для бедного». Кстати, традиция выйти освежиться – нырнуть в озеро или сугроб – здесь также известна и весьма популярна. Ну и напоследок можно просто процитировать старую финскую пословицу: «Прежде строй баню, а потом берись за дом». Да, практически в каждом, даже самом маленьком отеле страны есть сауна с бесплатными часами для постояльцев. В остальное время ее можно просто арендовать для частного пользования.

     

Страна муми-троллей и вечного Рождества

     Финляндия – отличное место для отдыха с детьми. В последнее время все большую популярность набирает здесь агротуризм. В принципе, если ребенок хотя бы одно лето провел в деревне у бабушки с дедушкой, особой новизны в финском сельском туризме не будет. Но сами по себе фермы все же достойны внимания. Многие из них были построены больше века назад и потому при них есть небольшие семейные музеи, позволяющие узнать подробнее о традиционном укладе жизни финнов. Есть и полноценные деревни, где можно пожить в крестьянской усадьбе, поучаствовать в сельскохозяйственных работах, попрактиковаться в верховой езде или даже покататься на оленьих и собачьих упряжках. Если добавить ко всему этому чистую экологию, свежий лесной воздух, прекрасную воду и продукты питания, то, возможно, предложение и не будет казаться таким банальным.

     Однако и без этого в Финляндии есть чем занять маленьких путешественников. Можно, например, провести всей семьей несколько приятных и незабываемых часов в тропическом аквапарке «Серена», известном далеко за пределами страны. Будучи в Хельсинки, можно посетить аквариум Sea Life и окунуться в мир теплого тропического и холодного северного морей, познакомиться с их обитателями и узнать больше о подводном царстве нашей планеты. Полезным и интересным станет и визит в научно-развлекательный центр «Эврика» в столичном районе Тиккурила. В настоящее время он считается главным научным музеем всей Скандинавии. Здесь вы можете запросто «подружиться» с наукой и техникой, непосредственно участвуя во всех открытиях. Услуги в «Эврике» предоставляются, в том числе, и на русском языке. Практически в каждом городе есть музеи, позволяющие познакомиться с историей, культурой, традиционными промыслами и ремеслами местных жителей. Иногда они занимают целые кварталы. И, конечно же, путешествуя с детьми по Финляндии, обязательно надо заехать в гости к муми-троллям!

     Музей муми-троллей находится в городе Тампере, в подвальном помещении библиотеки. Здесь представлено более 2000 экспонатов, в том числе и оригинальные иллюстрации Туве Янссон к ее книгам. Центр экспозиции – пятиэтажный муми-дом высотой 2,5 м. Есть в Финляндии и настоящая Страна муми-троллей – тематический парк недалеко от старинного города Турку. Находится он на острове Кайло. Часть пути до этого сказочного места можно проделать на специальном муми-поезде. Муми-тролли пользуются невероятной популярностью во всем мире, и не только у детей. Так, Страна муми-троллей очень часто становится местом проведения свадеб. Говорят, особенно эта традиция нравится японским туристам. На соседнем острове вас ждет «дикий Запад» – Остров приключений Вяски. И таких детских парков и развлекательных мест в Финляндии еще множество.

     

     Именно в Финляндии появилась на свет популярная в наше время компьютерная игра Angry Birds. Простой и незатейливый сюжет – сердитые птицы мстят злым зеленым свиньям за разоренные гнезда – оказался настолько привлекательным, что общее число загрузок этой игры превысило сотни миллионов в год и растет постоянно. Причем «мстят обидчикам» не только дети и подростки – взрослые делают это с не меньшим азартом и самоотдачей. А все началось с того, что в 2003 году группа финских студентов поставила перед собой амбициозную цель – быть в числе первых в набиравшей тогда обороты сфере игровой индустрии – и основала компанию Rovio Mobile.

     Angry Birds уже давно вышли за рамки простой игры и стали самым настоящим брендом, а еще – визитной карточкой страны. И если плюшевых птиц из игры или сувенирную продукцию с их изображением вы сможете найти на прилавках практически всего мира, то в Финляндии вас ждут еще и яркие, красочные тематические парки Angry Birds. Например, в Тампере и совсем рядом с горнолыжным курортом Вуокатти.

     

     А еще в Суоми – в Лапландии, северной части страны, расположенной по обе стороны от полярного круга – живет Санта-Клаус (кстати, сами финны зовут его Йоулупукки (Joulupukki), что в переводе означает «рождественский козел»). Именно здесь, в городе Рованиеми, находится его главная резиденция. У него даже есть настоящий финский паспорт, в котором в графе «дата рождения» написано «давным-давно». Санта на работе круглый год, кроме рождественских праздников, ведь в это время он разъезжает по всему миру на своей оленьей упряжке и развозит детям подарки. В остальные дни – сидит у камина, ожидая маленьких гостей, чтобы угостить их сладостями и выслушать пожелания о подарках на следующий год. А в соседнем здании, на почте, не покладая рук, трудятся гномы, верные помощники Санта-Клауса. Так что атмосфера новогодних и рождественских праздников ждет вас тут в любое время года.

     Финляндия, или Суоми – все же местные жители предпочитают именно это название – обладает своим, особым очарованием. И пусть не каждому ее красота сразу бросается в глаза – стоит провести здесь всего несколько дней, чтобы понять: за нордическим характером скрывается истинное гостеприимство и настоящее домашнее тепло, с которым не сравнится даже жар местной сауны.

     

      Интересные факты о Финляндии:

     1. Финны занимают первое в мире место по потреблению кофе. По статистике, на одного жителя страны приходится 14 кг молотого кофе в год, что равняется приблизительно 9 чашкам в день.

     2. Это едва ли не единственная страна, где собственные деньги появились раньше независимости. Финская марка была введена в 1860 году по указу императора Александра II, а независимость Финляндия получали только в 1917-ом.

     3. Приобрести лицензию на рыбную ловлю можно в полицейских участках, почтовых отделениях, в управлении по лесам и природе, в библиотеках, а иногда – даже в специальных автоматах по продаже лицензий. Кстати, детям лицензия не нужна.

     4. В стране много велодорожек и велосипедистов. Однако любителям активного отдыха стоит учесть, что, согласно правилам дорожного движения, ездить без шлема здесь запрещено даже в отведенных для этого местах.

     5. Сумма штрафа на дорогах в Финляндии зависит от доходов нарушителя. Так, например, штраф в 170 тыс. евро получил водитель, годовой доход которого составил порядка 7 млн. евро.

     6. Финляндия занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как страна, занимающая первое место в мире по количеству пользователей сети Интернет.

     7. В любое время года вы можете встретить на улице человека с лыжными палками в руках. Удивляться не стоит – перед вами поклонник «северной ходьбы», популярного в стране вида спорта. Считается, что палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок.

     8. А еще в Финляндии проходят международные соревнования по игре на воздушной гитаре. Проводятся они раз в год в городе Оулу и пользуются большой популярностью. Под любимые композиции участники играют на воображаемой гитаре. Жюри оценивает артистичность и мастерство выступающего.

     9. Говорят, в 80-х годах прошлого века в Финляндии запретили показывать по телевидению советский мультфильм «Ну, погоди!» по причине… излишней жестокости. Такое решение было вынесено некой этической комиссией, обвинившей зайца в садистских наклонностях: мол, из-за него волк постоянно попадает в различные неприятные и болезненные ситуации.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.