Территория современной Словакии издревле была одним из центров славянской государственности. Уже к V веку н.э. славяне создали государство Само, объединившее в себе предков современных словаков, словенцев, чехов, сербов. Кстати, современное название страны на словацком языке так и звучит – Славянская республика.

      Но наивысшего расцвета словацкие земли достигли в IX–X веках в составе другого славянского государства – Великой Моравии, – раскинувшегося на огромной территории Центральной Европы. К слову, именно в это время словацкий народ принял крещение. В 863 году сюда прибыли просветители Мефодий и Кирилл и принесли на эти земли христианскую веру. А заодно создали кириллический алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Они перевели Священное Писание на язык тогдашних славян, записав его кириллицей.

      К XI веку государство начало сдавать позиции и в итоге вошло в состав Венгерского королевства, чтобы остаться в нем на целых девять веков. За это время словакам пришлось сменить православие на католицизм, а кириллицу – на латиницу. Периодически они восставали, но безуспешно. Шанс получить независимость появился у них в 1848 году, когда в Венгрии грянула демократическая революция и словацкое ополчение вместе с австрийской армией громило мятежников. Австрийцы обещали словакам свободу от венгров – после победы. Но передумали. Когда же в 1918 году рухнула сама Австрийская империя, Словакия объединилась с Чехией, образовав новое государство – Чехословакию. В его составе эта земля пережила все перипетии бурного ХХ столетия и только в самом его конце обрела независимость. 1 января 1993 года на карте мира появилось отдельное словацкое государство, которое мирно и умело интегрировалось и в современную Европу. В 2004-м страна получила членство в Евросоюзе и НАТО, в 2007-м вошла в Шенгенскую зону, в 2009-м ввела евровалюту. Сегодня Словакия – самодостаточная страна, не слишком затронутая кризисом, а потому сравнительно благополучная, спокойная и уютная.

     

     

Мефодий и Кирилл

     Братья Михаил и Константин родились в IX веке в семье наместника генерал-губернатора города Салоники Льва Друнгария. Михаил был старшим из 7 братьев, и когда он достиг совершеннолетия, влиятельный родитель определил его на воинскую службу. Сделав блестящую карьеру, он стал стратегом – то есть военачальником – византийской провинции Славинии. Однако вскоре оставил этот пост и ушел в монастырь, получив церковное имя Мефодий.

     Константин родился последним, через 12 лет после Михаила. Еще отроком он был отправлен в лучшую школу Константинополя, а по окончании ее избрал для себя путь служения Богу. Он принял сан иерея под именем Кирилл и стал хранителем библиотеки собора святой Софии в Константинополе. Затем учился в университете этого города, где получил прозвище Философ.

     Долгое время братья служили Богу порознь – лишь через несколько десятков лет Кирилл попал в монастырь, настоятелем которого был Мефодий. Собрав небольшую группу единомышленников, они стали на путь христианского миссионерства. Братья-монахи крестили болгар, словаков, вели диспуты с хазарским каганом, убеждая его сменить веру. Их имена были известны и почитаемы во всем христианском мире. Вершиной деятельности просветителей стало создание славянской азбуки. По просьбе словацкого князя Ростислава Мефодий и Кирилл на три года уехали в Моравию, где крестили народ и учили его грамоте. В 863 году их трудами появилось целых два славянских алфавита – глаголица и кириллица.

     Сегодня память братьев-монахов чтят и православные, и католики. День Равноапостольных Святых Мефодия и Кирилла празднуют в России, Чехии, Словакии, Болгарии и Македонии.

     Восточная Словакия – горнолыжный рай

     Восточная Словакия – это, в первую очередь, Татры. Самый маленький горный массив в Европе – всего 27 км – очень популярное место отдыха европейцев. Здесь есть и лыжные трассы, в том числе для новичков, и горные подъемы, которые под силу любому пешеходу, и реки, подходящие для относительно безопасного рафтинга. Пейзажи Татр удивительно разнообразны – всего за одну прогулку можно пройтись по хвойному лесу у подножия гор, вдохнуть свежий воздух прохладных альпийских лугов, восхититься чистотой снега на вершинах. Бродить здесь абсолютно безопасно: дорожки благоустроенные, мощеные, с поручнями и ограждениями. Да и заблудиться невозможно – повсюду указатели на всех европейских языках, причем каждый маршрут обозначен своим цветом. Однако, гуляя, стоит помнить: Татры – национальный парк, к слову, самый старый в Чехословакии, открытый в 1949 году. А значит, ломать ветки, рвать цветы, мусорить тут не положено.

     Первую остановку лучше всего сделать в городке Стары Смоковец. Добираться сюда легко – транспорт ходит из любой точки страны. К слову, здесь расположен самый старый в этих местах курорт – первые отдыхающие начали приезжать сюда больше 200 лет назад, привлеченные горным воздухом и красотой окрестных пейзажей. Для сегодняшних же туристов здесь есть обустроенные по самым современным стандартам горнолыжные и санные трассы, центр обучения детей катанию на лыжах.

     Стары Смоковец – тихое, спокойное место. Если же вы приехали за яркими впечатлениями, лучше отправляйтесь в Штребско Плесо. Здесь днем и ночью бурлит жизнь, да и горного экстрима побольше: сноуборд, слалом, параглайдинг (прыжки на лыжню с парапланом), ночное катание.

     Не менее привлекательна для любителей горного отдыха и Татранская Ломница. Тут можно и покататься на одной из старейших местных канатных дорог, работающей с 1937 года, и подняться на Ломницкий пик, откуда открывается удивительный вид на Высокие Татры, и посетить музей национального парка.

     Устав от гор, лыж и снегов, спуститесь в долину. В этой части страны сохранилось много городов с богатой историей – и в каждом найдется, что посмотреть. Один из них – Левоча – построен в XII веке. Тогдашний правитель Словакии, венгерский король Бела IV, пытаясь оградить свои восточные владения от постоянных набегов татарских орд, решил возвести на их пути непреодолимую преграду. Для этой работы он пригласил немцев, чьи крепости в то время в Европе считались неприступными. Строители постарались – город-крепость вышел на славу. Правда, татар не остановил. Вместо того чтобы штурмовать Левочу, они разоряли округу и уезжали с добычей восвояси. Именно поэтому город сохранился превосходно. До наших дней дожили и крепостные стены, и церкви, и простая городская застройка, и самый большой в Европе резной готический алтарь XV века в церкви св. Джеймса. Построено это чудо мастером Павлом – к слову, в городе есть музей, посвященный этому человеку с золотыми руками. На центральной площади, недалеко от церкви св. Джеймса, стоит городская ратуша, а рядом с ней интересный экспонат – клеть позора, деревянная клетка, в которой выставлялись на всеобщее порицание преступники. Каждый горожанин мог выразить свое отношение к осужденным – плюнуть, бросить чем-нибудь, ткнуть палкой. Неудивительно, что даже пустая клетка служила серьезным сдерживающим фактором для местных жителей. Сегодня же это лишь достопримечательность, пережившая все катаклизмы с XVI века и не раз подвергавшаяся реставрации.

     В 15 км от Левочи есть еще один старинный городок – Спишске Подградье. Именно он первым из словацких городов встретил татарские орды, двинувшиеся на эти земли с востока. Тогда укрепленное поселение выдержало осаду – татары выжгли все вокруг и попортили стены, а затем обошли город и двинулись дальше в Европу. А крепость сгорела сама собой в XVIII веке и так и стоит в руинах. Однако и они довольно интересны, как и Левоча, Спишске Подградье внесено ЮНЕСКО в список Всемирного достояния человечества.

     Прешов – центр словацкой Украины. Он не слишком отличается от остальных городов страны, но местные жители рассказывают о множестве признаков национального колорита и очень ими гордятся. Одна из достопримечательностей Прешова – исторический музей. А самое, пожалуй, интересное в нем – богатая коллекция пожарных машин и оборудования, какую больше нигде не увидишь. Только здесь можно познакомиться с пожарным делом, как говорится, «от истоков». Город знаменит и тем, что с объявления на его площади началась недолгая история Словацкой Советской Республики. В музее есть чудные плакаты тех лет.

     Западная Словакия – курорты и музыка Легара

     Самое колоритное место в Западной Словакии – город Комарно, центр региона, населенного венграми, или мадьярами. К слову, каждый десятый житель современной Словакии принадлежит к этой нации.

     Комарно расположен на левом берегу Дуная, а на правом раскинулся город-близнец – Комаром, принадлежащий уже Венгрии. Стоит перейти по мосту через Дунай – и вы уже в другой стране. Когда-то они были одним целым, но в 1918 году после раздела Австро-Венгрии граница, прошедшая по реке, разбила древний город на две части.

     Именно в Комарно родился один из известнейших композиторов и дирижеров Восточной Европы – Франц Легар, автор множества оперетт, популярных и в наши дни. Этим фактом здешние жители гордятся до сих пор – бесчисленные истории, связанные с их знаменитым земляком, буквально передаются из уст в уста. Разумеется, в городе есть музей музыканта, а на одной из площадей стоит его памятник. Именем Франца Легара названа и улица. Но самое главное – именно его творчеству посвящен ежегодный международный фестиваль оперетты, который проходит в Комарно. Горожане от него в восторге: музыку Легар писал веселую, а исполняют ее нынче известнейшие музыканты.

     Но фестиваль проходит раз в год, а туристы приезжают сюда постоянно. И немудрено: в Комарно есть целых два термальных источника температурой 30 и 40 градусов, которые исправно снабжают местные бассейны целебной водой. Где-то можно поплавать, где-то просто понежиться в теплой лечебной ванне, где-то устроен целый аквапарк с множеством аттракционов. А в свободное от купания время можно прогуляться по территории крепости Комарно – самого большого фортификационного сооружения в Словакии, да и во всей бывшей Австро-Венгерской империи.

     Другой не менее известный курорт – Тренчанске-Теплице – находится недалеко от города Тренчин. Здесь туристам предлагают целебную минеральную воду для купания и для питья аж из пяти источников. Само местечко расположено в долине и окружено лесами, к тому же поблизости есть и озеро, и горы. Этакий санаторий-заповедник на высоте 300 м над уровнем моря. Неудивительно, что Тречанске-Теплице считается самым популярным словацким курортом. Впрочем, народу обычно немного: все-таки отдыхать здесь – удовольствие недешевое. Но до Тренчина всего 14 км, так что обосноваться вполне можно и там, а на курорт приезжать хоть каждый день. Тем более что и жить в Тренчине куда интереснее: это один из самых древних городов Словакии. Некогда этими землями владели римляне – об этом красноречиво свидетельствуют надписи, сделанные ими в честь победы одного из легионов над германским племенем. Однако это не единственный памятник старины. В середине XI века здесь возвели замок, который до сих пор возвышается над городом. Он очень хорошо сохранился, а вечерами включается подсветка, превращая строение в сказочный дворец. Неудивительно, что Тренчин привлекает туристов. Тем более что кроме замка тут множество храмов, способных покорить воображение любителей архитектуры, – церкви, костелы, кирхи, монастыри, синагоги.

     Устав от городской суеты, многие туристы отправляются в горы. Горный массив Мала Фатра – самый крупный и известный национальный парк в Западной Словакии. Здесь хорошо в любое время года: зимой любители горных лыж покоряют местные трассы, летом приезжают любители полюбоваться на красоты европейской природы. Каньоны, ущелья, пещеры встречаются тут чуть ли не на каждом шагу. Самая красивая из пещер – Кристальная: ее своды усыпаны гирляндами из кальцита, искрящимися в свете фонарей. Рядом с ней находится Шутовской водопад – небольшой, зато очень живописный.

     Большинство приезжающих останавливается в деревеньке Штефанова, где можно устроиться с комфортом. Однако и для любителей пожить на лоне природы тут созданы все условия – вокруг парка разбросано множество кемпингов.

     К югу от Малой Фатры находится старинный шахтерский городок, появившийся еще в бронзовом веке – Банска-Штьявница. В этом небольшом старинном поселении есть свой замок, возведенный для защиты от турок. Есть здесь и музей, рассказывающий об истории города. В 1993 году Банска-Штьявница внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Братислава – город в кардинальской шапке

     Нынешняя столица Словакии в разные времена носила имена Прешпорок, Пресбург, Пожонь, Истрополис. Сегодня она называется Братислава. Официально город был основан в 907 году, однако впервые люди поселились в этих местах еще в V веке до н.э. К XII веку н.э. Братислава была известным городом, а в XV столетии здесь появился собственный университет. Почти 250 лет город был столицей Венгрии – весь пышный королевский двор перебрался сюда в середине XVI века, когда турки захватили Будапешт. Знать, любившая роскошь и комфорт, продолжала вести привычный для себя образ жизни – и многие памятники архитектуры сегодняшнего Старого города тому подтверждение.

     Братислава – не самое популярное место у туристов. И это, пожалуй, неплохо: именно поэтому ей до сих пор удается сохранить неповторимую привлекательность для тех немногих, кто сумел разглядеть ее очарование.

     Здесь множество достопримечательностей, привлекающих ценителей архитектуры и знатоков истории. В первую очередь стоит увидеть Дворец примаса, возведенный в 1781 году для примаса Венгрии и архиепископа Эстергома Йозефа Батани. Фасад этого необычного здания украшен гербом архиепископа. Венчает же его 200-килограммовая кардинальская шапка.

     Не менее интересна Голубая церковь, возведенная в 1909 году в честь австрийской императрицы Элизабет, известной больше как принцесса Сисси. Это довольно скромный храм в стиле модерн, выдержанный в голубом цвете, который больше всего любила первая красавица Европы.

     Гораздо более монументальное сооружение – кафедральный Собор св. Мартина, главный католический храм страны. Его заложили еще в XIII веке, но он постоянно достраивался, перестраивался, ремонтировался аж до 1849 года. Здесь все настолько помпезно, что захватывает дух. В этом соборе были коронованы 11 венгерских королей и 7 королев. А еще тут хранится серебряная рака с мощами жившего в VI веке александрийского патриарха Иоанна Милостивого – именно он, согласно легенде, приказал ежедневно кормить всех нищих Александрии. Как святыня попала с Кипра, где Патриарх умер, в Братиславу – точно неизвестно.

     Весьма впечатляет старое здание Словацкого Национального театра. К слову, не упустите случая посетить и спектакль – здешняя труппа считается одной из лучших в Европе, а сам театр весьма известен с давних пор.

     Культурная жизнь Братиславы вообще всегда была разнообразной и яркой. Тут больше всего любил играть Ференц Лист. 15 раз приезжал он сюда ставить свои произведения. Здесь очаровывал своей игрой на рояле австрийскую императрицу Марию-Терезию 6-летний Моцарт.

     Гуляя по городу, обращайте внимание на вывески – в Братиславе множество музеев. Один из самых интересных – Музыкальный: тут можно увидеть практически все инструменты, на которых когда-либо играли люди. Искусство и фантазия здесь идут рука об руку.

     Не проходите мимо музея часов. Это просто удивительно – в какую только форму человек не облекал время! Экспозиция невероятно занимательна, однако посетителей немного – можно не спеша рассматривать экспонаты в тишине, слыша только мелодичный перезвон и бой часов. Кроме самого музея часов, примечательно и здание, в котором он находится – это самый узкий дом в Европе.

     Уделите внимание и Музею виноделия – здесь можно узнать о местных винокуренных традициях, а заодно и продегустировать их плоды.

     Кнедлики по-словацки

     История Словакии тесно переплетается с историей соседних европейских держав. Ничего удивительного, что и ее кухня впитала в себя черты множества кулинарных традиций. В той же Братиславе вам приготовят, скажем, шницель – ничуть не хуже, чем в Вене, или такой же вкусный, как в Будапеште, гуляш.

     Самое известное словацкое блюдо – знаменитые кнедлики – мучные пирожки со всевозможными начинками. Пожалуй, нет ни одного продукта, который бы не использовали для их приготовления. Неудивительно, что кнедлики можно купить везде и в любое время.

     Не менее популярна у местных жителей брынза, особенно овечья. Больше всего здесь любят сорта «Пареница» и «Оштепка». Впрочем, сыры вообще пользуются у словаков уважением – в стране учрежден даже специальный праздник в их честь. Едят их просто так и охотно используют при готовке. А одно блюдо считают исключительно своим изобретением: мягкий сыр панируется и зажаривается в масле с овощами или грибами.

     Словакия – одна из немногих европейских стран, где в чести первые блюда. Мясные, овощные, сырные супы можно заказать буквально в любом кафе. Все они удивительно сытные: повара добавляют ингредиенты щедрой рукой.

     И конечно, словаки охотно готовят и едят мясо – в основном, свинину и птицу. Одно из любимейших мясных блюд – «печено вепрево колено». Изобрели его, правда, не здесь, а в соседней Чехии, но местные повара его «натурализовали» с помощью множества специй. Кстати, пряности здесь вообще в ходу – их добавляют практически в любое блюдо.

     Любят словаки и рыбу. Выбор ее здесь, правда, ограничен, но та, что есть, – восхитительна. Самая вкусная и полезная – речная форель. В горных реках ее достаточно, а разумное хозяйствование не дает ей перевестись на столах. Форель стоит пробовать везде – готовят ее замечательно. И, как правило, на открытом огне – в Словакии вообще предпочитают традиционные способы обработки продуктов. В некоторых ресторанах кухня видна из обеденного зала, так что процесс готовки можно понаблюдать, а то и дать поварам полезный совет. Такие заведения, стилизованные под старинные кабачки, называются колибы. Именно здесь лучше всего питаться, обходя стороной разрекламированные рестораны со стандартным набором блюд, популярных по всей Европе. Тем более что каждая колиба обязательно имеет свой, присущий только ей, колорит и гордится этим.

     Запивать сытный обед лучше всего пивом – оно ничем не уступает немецкому или чешскому. И имеет такую же длинную историю. Самыми знаменитыми сортами считаются «Топвар» и «Шариш». Разливают в Словакии и вина, тоже весьма неплохие. А вот из крепкого алкоголя здешние жители предпочитают травяные настойки, самые известные из которых – «Демоновка» и «Боровичка».

     Кулинарные традиции во многом характеризуют страну. Кухня Словакии не исключение. Она замечательно отражает менталитет словаков. Колибы – настоящие символы общительности, где клиент может весело болтать с поваром, который готовит ему обед. Разнообразие блюд, пришедших от соседей, говорит о незлобивости – ведь словаки не держат зла на тех, кто некогда владел их землей, а наоборот, пользуются плодами этого сосуществования. Пиво и кнедлики демонстрируют веселый и добрый нрав здешних жителей. Так что каждый визит в колоритный местный ресторанчик станет отличным дополнением к вашим впечатлениям от путешествия по Словакии.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.