После досрочной отставки «технического кабинета» Марио Монти 22 партии боролись за места в итальянском парламенте. Но итогами выборов оказались недовольны все – и политики, и избиратели, и европейские соседи.

      Премьер-министров Италия в последние десятилетия меняет как перчатки. Чуть ли не единственным исключением оказался Сильвио Берлускони, умудрившийся дотянуть до конца пятилетний премьерский срок. Остальные либо сдавались сами, умаявшись примирять десятки мелких партий в парламенте, либо их выгоняли недовольные однопартийцы.

      Марио Монти, призванный «спасать Италию от экономического кризиса», ушел сам, когда лишился поддержки правоцентристов (союзников Берлускони) в Сенате. На посту он пробыл чуть больше года. Фактически, Профессор (такое прозвище он получил в местной прессе) пошел ва-банк – решился на досрочные выборы, намереваясь заручиться более стабильным большинством в обеих палатах. Ну и, конечно, избавиться от очень хлопотного союза с Кавалером (так называют Берлускони).

 

Марио Монти, профессор экономики и бывший еврокомиссар, имеющий статус пожизненного сенатора Италии, был назначен премьер-министром Италии в ноябре 2011 года на волне острого экономического кризиса. Тогда он получил добро на жесткие финансовые меры и ряд болезненных реформ от большинства парламентских фракций.

      Уже в ходе предвыборной кампании стало ясно: Монти с его идеями строжайшей экономии в стране страшно непопулярен. Многие не простили ему повышения налогов и пенсионной реформы, которая строго привязала суммы выплат к отчислениям в пенсионный фонд, а заодно отменила ряд льгот (например, досрочные пенсии для учителей).

      Кое-какие очки ему, правда, добавила поддержка европейских союзников, но в целом картина складывалась безрадостная. Что, собственно, и подтвердило голосование – избирательный блок «С Монти за Италию» был поддержан жалкими 10% избирателей. С таким результатом рассчитывать на возвращение Профессора в премьерское кресло уже не приходилось.

      Но и соперникам премьера-технократа пока рано праздновать победу. Правильнее будет сказать, что победителей на мартовских выборах в Италии не обнаружилось.

     

     

 Несостоявшийся победитель

     Главным претендентом на победу считался левоцентристский блок с пышным названием «Италия. Общее благо» (итальянцы вообще любят давать своим партиям красочные имена), где первую скрипку играла Демократическая партия, много лет находившаяся в оппозиции к правительству Берлускони. Теперь, наконец, перед ней забрезжила надежда на окончательную победу над старым соперником.

     Лидеру «демократов» – Пьеру Луиджи Берсани – эксперты наперебой прочили место премьера и стабильное большинство как в нижней палате парламента, так и в Сенате. Что, в свою очередь, предполагало безболезненное формирование нового правительства.

     

     Пьер Луиджи Берсани не новичок в итальянской политике. Карьеру он начинал как член коммунистической партии. Миновав 60-летний рубеж, успел побывать депутатом и национального, и общеевропейского парламента. Несколько раз получал министерские портфели в разных правительствах, в том числе был министром экономического развития во время премьерства Романо Проди.

     Демократы шли на выборы под лозунгами умеренного реформизма. Выступать за радикальные преобразования в стиле Монти они не решались. Берсани обещал, сохранив общий курс на модернизацию в экономике и политике, воздерживаться от крайних мер. В качестве образца для подражания он называл французского президента Олланда. Но, как выяснилось, этого оказалось недостаточно.

     Формально «Общее благо» выборы выиграло. Но его отрыв от главного соперника из правого центра оказался минимальным – чуть больше 100 тыс. голосов. В общей сложности партии удалось заручиться поддержкой 29,5% избирателей. И только благодаря особенностям (если не сказать экзотичности) итальянского выборного законодательства эта цифра дала союзникам Берсани контроль над нижней палатой парламента.

     

     Итальянский закон о выборах, принятый когда-то по настоянию Сильвио Берслускони, гласит, что партия, получившая относительное большинство на выборах, автоматически получает не менее 340 из 630 депутатских мест. И уже потом прочие участники делят между собой оставшиеся. Так что даже с преимуществом в один голос «победитель» получает большинство в нижней палате. Местные политики сами называют это правило емким словом «парчеллум» – свинство. В Сенате система схожая, но там победителя определяют отдельно по 20 избирательным регионам. Так что автоматически получить контроль и над верхней палатой, как правило, не получается.

     С Сенатом такой финт не прошел. Левоцентристская коалиция сумела завоевать лишь 113 из 315 мест. Так что о победе говорить сложновато. И даже если Берсани удастся заключить союз с соратниками Монти, имеющими 18 голосов в Сенате, до контрольного пакета будет далеко. А в Италии без поддержки обеих палат парламента срок жизни правительства измеряется месяцами, а то и неделями. Где уж тут говорить о реформах, хоть мягких, хоть жестких.

     Сейчас, конечно, много гадают, что же подкосило вроде бы очевидного фаворита. Говорят о тотальном недовольстве населения политиками вообще и политиками-реформаторами в частности. Но, наверняка, немалую роль сыграл и тот факт, что в предвыборной борьбе на фоне феерично яркого Сильвио Берлускони лидер Демпартии выглядел слишком уж респектабельно и обыденно, если не сказать блекло.

     Берсани 30 лет состоит в браке, желтую прессу сенсациями не балует. О его личной жизни журналисты знают очень мало. В одном из интервью он сказал, что у него нет времени на чепуху и фиглярство. «Трюками фокусника и глупыми высказываниями кризиса не преодолеть», – заметил он, явно намекая на своего главного противника – Берлускони.

     Говорят, что сотрудникам его избирательного штаба с трудом удалось уговорить Берсани выдавить улыбку для предвыборного плаката. Увы, как показало голосование, подобную сдержанность многие итальянцы не оценили.

     Новый бой Кавалера

     Появление Сильвио Берлускони в качестве активного политического игрока на прошедших выборах оказалось не то чтобы сенсацией, но все-таки некоторой неожиданностью.

     Во-первых, Кавалеру уже 76 – возраст немаленький.

     Во-вторых, он уже десятки раз обещал завязать с политической карьерой. Мол, в жизни уже все было – пора и на покой. Впрочем, обещаниям своего бывшего премьера итальянцы привыкли верить с оглядкой. Уж больно бойкий у него характер. И слова частенько опережают мысли.

     

     Сильвио Берлускони – один из самых ярких политиков Италии за последние 20 лет. Он трижды успел побывать премьер-министром. Его бизнес-империя включает страховые компании, банки, СМИ и футбольный клуб «Милан», а состояние оценивается почти в 8 млрд. долларов. Бесчисленное количество раз Кавалер оказывался в центре скандалов, несколько раз – на скамье подсудимых. Но постоянно выходил сухим из воды.

     В начале кампании его партия «Народ свободы» вместе с союзниками по блоку «Правоцентристская коалиция» считались чуть ли не аутсайдерами. Они отставали от соперников процентов на десять. Но ко дню голосования этот разрыв сократился настолько, что предсказывать победу одной или другой силы уже не брался никто.

     Всю свою кампанию бывший премьер построил на тотальной критике своего сменщика и его соратников из Евросоюза. Берлускони обещал решительно покончить с «убийственной экономией», предоставить всем налоговые послабления и даже вернуть согражданам уплаченный в 2012 году налог на недвижимость. Всего, по подсчетам газеты Repubblica, Кавалер наобещал избирателям всяческих благ на… 40 млрд. евро в год.

     Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований: «Многие из специалистов, работающих с Берлускони, откровенно говорят, что они продают стране мечту, что можно ничего особенного не делать, можно не работать много, но при этом хорошо жить неизвестно за счет чего. Такое при Берлускони уже случалось, и поэтому к нему относятся несколько по-другому».

     Непонятным осталось одно: где взять эти 40 миллиардов? Бюджет Италии пуст. В долг ей дают неохотно. А уже набранные обязательства превышают 120% ВВП. Впрочем, такие мелочи Кавалера, конечно, остановить не могли.

     Вместе с тем, стоит признать: Берлускони очень тонко чувствует настроение людей. Причем не только в Италии. Весь юг Европы разочарован экономической политикой Брюсселя. Обрушившись с обвинениями на Европу, заставляющую итальянцев затягивать пояса, Кавалер сделал еще один сильный ход – предложил выйти из зоны евро! Как писало одно издание: «Конкуренты ошеломлены, обыватели аплодируют, эксперты попросту плачут».

     Медиамагнат Берлускони использовал возможности телевидения и прессы на все сто. Без тени смущения разглагольствовал о своем возрасте и внешности, кокетничал с журналистками и рассказывал об операции по вживлению волос. Еще Кавалер пообещал напиться в случае победы на выборах, а под занавес заявился на ток-шоу, организованное двумя самыми ярыми его критиками. И в итоге сорвал аплодисменты зала. А уже в «день тишины», когда по местным законам агитация запрещена, дал развернутое и как всегда разгромное интервью греческому телевидению.

     В итоге Берлускони не хватило лишь долей процента для полной победы над противником. Но эта малость (0,4%) сыграла для него роковую роль. Потеряв контроль над нижней палатой, он может рассчитывать либо на приглашение в коалицию от Берсани, либо на новые выборы с таким же непредсказуемым результатом.

     Судебное преследование Берлускони по обвинению в самых разных грехах стало уже притчей во языцех. Кое-кто склонен предполагать, что именно перспектива оказаться в тюрьме по одному из многочисленных обвинений подвигла пожилого политика развернуть сверхактивную кампанию. Если это действительно так, то судебные власти Италии оказали всей Европе медвежью услугу. Ведь если в результате создавшегося политического кризиса обрушится третья экономика еврозоны – последствия будут катастрофическими для всех.

     Из комиков – в политики

     Единственный, наверное, кого можно назвать победителем итальянских выборов – Беппе Грилло, лидер движения «Пять звезд», отвергающий всю существующую политическую систему Италии целиком. Он пошел на выборы под лозунгом «Отправим всех действующих политиков по домам» и… набрал 25,5% голосов. Шокирующе высокий результат для новичка в политических играх!

     Бывший бухгалтер, а потом артист сатирических шоу, он впервые привлек внимание политически подкованной публики лет двадцать назад – тогда от его нападок не могли найти спасения лидеры правящей социалистической партии. Его знаменитое «Если в Китае все социалисты, у кого они крадут?» мгновенно облетело всю страну.

     У Грилло всегда было много недоброжелателей в политике и бизнесе. В итоге его понемногу вытеснили с телеэкранов. Тогда он ушел в театр и стал блоггером. Его записи читают более миллиона интернет-пользователей. Почти столько же следят за ним в Твиттере.

     Результат, показанный на выборах, опальный комик собрал, «ни разу не появившись на телеэкране». Это утверждение его сторонников – хотя и не дословно справедливое – очень близко к истине. Средний возраст его избирателей – 31 год. Главный инструмент знаменитого комика – Интернет, без которого его последователи уже не представляют своей жизни. Но в ходе предвыборной кампании он шагнул за пределы сети, собирая на площадях тысячи слушателей. Охрипший от крика голос стал его опознавательным знаком.

     Грилло – знамя тех, кто давно махнул рукой на традиционную политику. И кто готов подписаться под его мнением о парламенте: «Там вы найдете 24 депутата, осужденных в последней инстанции. Им вменяются в вину преступления от организации вооруженной группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии… если прибавить к ним тех, кто осужден судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов». Оказалось, что солидарных с ним в Италии немало.

     Нелестно новая звезда итальянского парламента отзывается и о медиасфере. На вопрос журналиста, кого он не любит больше – политиков или СМИ, Грилло не колеблясь ответил: «СМИ – хуже. Может быть, местные газеты еще и ничего. Но те, что формируют общественное мнение в национальном масштабе – 7 телеканалов и 3 газеты, – они часть порочной системы».

     Понятно, что журналисты не преминули рассказать своим читателям и зрителям обо всех «подводных камнях» биографии лидера «Пяти звезд». Выяснилось, что в молодости он сам был осужден за ДТП, в котором погибли 3 человека. В его блоге нашлось немало антисемитских высказываний и хвалебных слов в адрес президента Ирана Ахмадинежада. Его «экономическая программа» (отказ от евро и 20-часовая рабочая неделя) была не раз осмеяна самыми известными экономистами.

     Тем не менее – люди пришли и отдали свои голоса «Пяти звездам». Теперь в руках комика, который не раз заявлял, что сам не очень-то и стремится в депутатское кресло, – «ключ» от Сената. 54 его сторонника займут кресла в верхней палате итальянского парламента.

     Первую попытку подружиться, предпринятую Берсани, Грилло уже отбрил. В его блоге появилась саркастическая запись: «О! Мертвец заговорил». С другой стороны, с Берлускони ему тоже не по пути. Ведь именно Кавалер, в представлении «Пяти звезд», олицетворяет все, с чем движение призвано бороться: политик, бизнесмен, медиамагнат… «Звезды» уже уязвили отставного премьера, «отобрав» у него Сицилию, которая традиционно голосовала за правых.

     В общем, ставший в одночасье знаменитым на весь мир комик находится в нелегком положении. Поддержать тех, кого вчера собрался отправить на свалку истории, – неудобно. Не использовать потенциал, полученный победой на выборах, – глупо.

     Недавно в прессу просочилась информация, что Грилло готов все-таки пойти навстречу «мертвецу» Берсани. По крайней мере, в вопросах изменения выборного законодательства и некоторых «превоочередных реформ».

     «Во-первых, мы отменим компенсации затрат на предвыборную кампанию партиям, прошедшим в парламент, – заявил Грилло. – Мы перережем эту денежную пуповину. Наша партия, если пройдет в парламент, откажется от 100 миллионов евро».

     Если только этим сотрудничество и ограничится, страну, скорее всего, ждут досрочные выборы. В любом случае, политический кризис затянется, а это грозит проблемами уже не одной только Италии, а всей Европе.

     Разочарованная Европа

     За тем, с каким настроем итальянцы шли к избирательным урнам, в европейских столицах следили с замиранием сердца. С одной стороны, финансовые проблемы, которые переживает третья экономика еврозоны, всем очевидны. С другой, именно правительство Монти было в последний год образцово-показательным исполнителем генеральных указаний Брюсселя и Берлина, полагающих, что только жесточайшая бюджетная экономика способна спасти единую валюту от краха.

     Сокрушительное поражение Монти и «почти победа» Берлускони, ставшего чуть ли не главным критиком политики объединенной Европы, вызвали у многих политиков (особенно в северной Европе) состояние, близкое к шоку.

     Не сдержал эмоций один из основных кандидатов на пост канцлера Германии Пеер Штайнбрюк, заявивший, что «потрясен победой двух клоунов» на выборах в итальянский парламент.

     Газета Munchener Merkur в своем комментарии задавалась риторическим вопросом: «В своем ли итальянцы уме? Ровно половина избирателей отдала свои голоса двум политическим сумасбродам, способным привести страну к катастрофе: печально знаменитому «кавальере» Берлускони и распоясавшемуся хулителю всего и вся Беппе Грилло. Все по принципу: когда дом горит, вызывай поджигателей. Это тушение пожара в стиле «белла Италия».

     Очевидно, что особенное беспокойство по поводу событий в Италии проявляет Германия. Для нее резкая перемена курса официального Рима означала бы не только экономические угрозы, но и существенную потерю политического влияния, и так уже подточенного уходом «друга Саркози».

     Сотрудник Немецкого исторического института в Риме Лутц Клинкхаммер в интервью DW подчеркнул: «Германия играла важную роль в предвыборной борьбе, а именно, в роли козла отпущения. Все плохое идет в Италию с севера, уверял избирателей Сильвио Берлускони, но и у Беппе Грилло проскальзывали те же нотки».

     Вкупе с брожением в самой Германии это грозит кардинальным изменением всей общеевропейской политики. Если такие тенденции получат дальнейшее развитие, то на ближайших выборах в Бундестаг партию Ангелы Меркель ждут сплошные неприятности. А перемена власти в Берлине, в свою очередь, ставит под угрозу уже не только единую валюту, но и само существование Евросоюза.

     Очевидно и другое. Круги, задающие тон общеевропейской политики, постепенно заходят в тупик. Внутренние противоречия стран еврозоны все чаще выливаются в публичные конфликты. А избиратели, уставшие от политических разборок и раздосадованные невыполнением предвыборных обещаний, все чаще обращаются к различным альтернативным силам, пусть эксцентричным, но не дискредитировавшим себя.

     Показательно, к примеру, что как раз сейчас в Берлине было объявлено о создании партии «Альтернатива для Германии». Ее учредителями стал ряд видных юристов, экономистов и бизнесменов. Главным пунктом ее программы значится… выход страны из еврозоны!

     Сделают ли европейские лидеры выводы из итальянской истории? Им было бы неплохо прислушаться к мнению Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике:

     «Результаты выборов в Италии должны стать явным сигналом для лидеров Европы: политика жесткой экономии, которую они сейчас преследуют, отвергается избирателями…

     Упрощенный диагноз европейского недомогания – кризисные страны, живущие сверх собственных средств – совершенно очевидно является неверным, по крайней мере, частично. У Испании и Ирландии до наступления кризиса были финансовые профициты и низкие коэффициенты долг/ВВП. Если бы проблема заключалась только в Греции, Европа легко бы с ней справилась…

     Экономический и валютный союз ЕС был средством достижения определенной цели, а не окончательной самоцелью. Судя по всему, европейский электорат осознал, что в условиях нынешних соглашений евро подрывает главные причины, по которым он создавался. В этом заключается несложная правда, которую европейские лидеры никак не могут уловить».

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.