Государство, которое мы сегодня называем Румынией, возникло по воле султана Османской империи. В 1859 году два подвластных ему мелких княжества – Валахия и Молдавия – были объединены в единое целое. Новая провинция получила имя Румыния. Под таким названием страна и вошла в мировую политику.

     Это была не первая попытка создать на территории современной Румынии единое государство. За 200 с лишком лет до этого все три дунайских княжества – Валахию, Молдавию и Трансильванию – объединил под своей рукой валашский господарь Михай Храбрый. Правда, ненадолго: через год он был убит, и земли поглотила пучина боярских междоусобиц.

     Впрочем, эти благодатные территории издавна привлекали завоевателей. Еще в далеком III веке до н.э. предки современных румын – даки – пытались отстоять свою землю, на которую лавиной надвигалась могущественная Римская империя. Однако противостоять этой силе было невозможно – и золотые рудники, плодородные земли, теплое черноморское побережье надолго перешли под власть Рима.

     Конечно, победа завоевателей была нелегкой: на одной из площадей Рима даже была воздвигнута величественная колонна Траяна, восславлявшая императора, лично возглавившего поход против даков. Не менее помпезный монумент построили римляне и на вновь присоединенных территориях, на месте последней битвы с даками в Адамклиси, что в современной области Добруджа. Впрочем, хотя памятник хорошо сохранился, он не пользуется популярностью ни у туристов, ни у местного населения.

     Румынские земли – римляне называли их Дакией, по имени населяющего их народа – служили не только источником разнообразных богатств, но и местом ссылки неугодных граждан империи. Одним из опальных римлян, отправленных на вечное поселение в эти дикие места, к холодным, по римским меркам, черноморским берегам, стал поэт Овидий.

     Римляне правили на придунайских землях железной рукой, устраивая здесь все по своему вкусу. Даже название местного населения – даки – было заменено на «руманы», что переводится с латыни как «римские». Однако это не помешало претендовать в разное время на благодатные земли готам, гуннам, вандалам, славянам, венграм, туркам. Полную независимость Румыния получила только в 1877 году. С этого момента молодое государство стало одной из самых агрессивных стран Европы и ввязывалось во все местные и мировые войны. Но играть на равных с тяжеловесами Румыния не могла, так что ни один крупный конфликт не окончился для нее победой. В Первой мировой страна приняла сторону Российской империи – и была захвачена немцами. Во Второй мировой, выступив за немцев, была оккупирована русскими.

     Современную Румынию географически можно разделить на три части. Первая – Карпатские горы. Их подножие поросло мелколесьем, а на вершинах раскинулись обширные пастбища. Горы сменяются холмистым плоскогорьем, где многочисленные сады каждую осень приносят богатый урожай. Третья область – плодородная равнина, где растет все, что ни посадишь.

     Исторически же Румыния – это в каком-то смысле объединение противоположностей. Жители Валахии и румынской части Молдавии, где когда-то правили турки, мирно сосуществуют с жителями Трансильвании, долгое время находившейся в составе Венгрии и не испытавшей влияния мусульман. Этот необычный калейдоскоп делает Румынию особенно интересной для любителей старины.

     

     

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.