Испания… Страна, покрытая горами, омываемая теплыми течениями, продуваемая холодными ветрами и опаляемая жарким южным солнцем. Неудивительно, что на этой небольшой территории множество климатических зон. И тем более легко объяснить, откуда взялось такое разнообразие кулинарных традиций, из которых зародилась самобытная испанская кухня.
Сегодня она популярна во всем мире, но вплоть до XIX века пищевые пристрастия испанцев были практически неизвестны за границей. Даже когда Непобедимая армада царствовала на всех морях и океанах, сапоги королевской пехоты топтали землю четырех континентов, а перед инквизицией трепетали самые грозные правители, паэльей и чоризо наслаждались только сами кабальеро и идальго. И не потому, что их блюда были плохими – скорее, из-за их схожести с тем, что едят представители множества других народов. Француз и итальянец, еврей и мавр, немец и даже китаец могли найти среди традиционных испанских блюд что-то привычное для себя – ну да, слегка отличалась технология, и продукты попадались необычные, но на мелкие отличия просто не обращали внимания. А ведь именно этот причудливый сплав европейских, средиземноморских, африканских, азиатских и американских кулинарных традиций и делает испанскую кухню действительно уникальной и единственной в своем роде.