И сказал Господь Бог Ною: 

     конец всякой плоти пришел пред лице Мое, 

     ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, 

     Я истреблю их с земли. 

     (Бытие, глава 6, стих 13)

      В мифах множества народов упоминается всемирный потоп. И этому наверняка есть объяснение. Проследив геологическую историю нашей планеты, можно увидеть, что за время существования человечества моря не раз выходили из берегов. И для людей, живших на землях, которые поглотила пучина, это становилось настоящим концом света. Достаточно вспомнить историю Ноя – согласно библейской легенде, бушующие волны вобрали в себя весь человеческий род, а также зверей и птиц. Ной и его семья сумели сохранить в ковчеге каждой твари по паре и впоследствии дали начало обновленному человечеству. Над Араратскими горами, куда после долгих скитаний пристал спасительный ковчег, сияла прекрасная радуга, а внизу, под толщей убывающей воды, покоились тысячи тысяч человеческих жертв…

      Исследователи и ученые современности выдвигают гипотезы о месте и масштабах всемирного потопа, описанного в Библии. И одна из них, как никакая другая, помещает прообраз этого события совсем рядом с нами. Географическим центром доисторического потопа стали берега Черного моря.

     Черноморский потоп

     Сторонниками гипотезы о черноморском потопе выступают ученые Уильям Райан и Уолтер Питман (Колумбийский Университет, США), исследователь-маринист Роберт Баллард (подводный археолог, США), Петко Димитров (доктор океанологии, Болгария) и другие исследователи.

     

     Роберт Баллард – профессор океанологии университета Род-Айленда, США. В прошлом Баллард был командиром управления военно-морских сил США. За время своей исследовательской деятельности он провел более 120 подводных археологических и поисковых изысканий.

     С ранних лет Роберт проникся любовью к морю. Этому способствовала жизнь в прибрежном Сан-Диего и приключенческие романы Жюля Верна. В 1965 году Баллард окончил Калифорнийский университет со степенью бакалавра в области химии и геологии. Степень магистра он получил в Гавайском университете, где тренировал дельфинов и китов. В 1967 году молодой ученый поступил на службу в армию, но вскоре написал ходатайство о переводе в военно-морские силы. В 1970 году он работал в океанографическом институте Вудс-Холл, где продвигал идеи изучения морского дна с помощью одной из субмарин. В 1974 году Роберт получил степень профессора океанологии в университете Род-Айленда. В 1975 году он участвовал в открытии черных курильщиков – горячих источников, бьющих на дне океана. В 1973-м океанолог загорелся идеей обнаружить обломки знаменитого Титаника. Спустя 12 лет его мечта осуществилась, и Роберт Баллард навечно вписал свое имя в морскую археологию. Но одним легендарным кораблем его интерес к морскому дну не ограничивается. Баллард увлекался поисками разнообразных затонувших кораблей и их грузов. В 2000 году состоялась его экспедиция в Черное море. В результате исследования морского дна были найдены затонувшие античные суда, древние амфоры и… жилые человеческие постройки из глины и деревянных брусьев.

     Согласно их предположениям, в глубокой древности Черное море было вовсе не морем, а огромным пресным озером. На месте пролива Босфор, который сейчас соединяет Черное и Мраморное моря, существовал скалистый перешеек. Эта естественная преграда исключала связь озера с Мировым океаном. Следует отметить, что уровень воды в этом огромном пресноводном озере был ниже уровня Средиземного моря на 80 м (это высота 25-этажного дома!).

     Около 8 тыс. лет назад на Земле подходил к концу очередной ледниковый период. Климат улучшался, ледники таяли, постепенно повышая уровень мирового океана. Катастрофа разразилась неожиданно: из-за давления средиземноморских вод и ряда землетрясений босфорский перешеек разрушился, впустив бушующие воды в крупнейшее пресное озеро допотопного периода.

     Огромная масса соленой воды хлынула в изолированный прежде водоем. В результате уровень воды в нем значительно поднялся, а площадь увеличилась почти в полтора раза. Огромные территории некогда прибрежных земель оказались затоплены.

     Изменился и состав воды – ее сильно разбавил соленый поток из Средиземного моря. По данным ученых, осадочные породы меняются с пресноводных на соленые на границе в 7,5 тыс. лет. Воды Средиземного моря, которые хлынули через Босфор, имеют солевой состав в 37 промилле. За достаточно короткий отрезок времени пресноводное озеро стало соленым морем с содержанием соли в 17 промилле. Соленость Мраморного моря, находящегося между Черным и Средиземным, установилась на отметке в 26 промилле, образовав буферную зону. 

     Изменение химического состава воды повлекло за собой массовое вымирание живых организмов, населявших Черноморское озеро. Пресноводные обитатели некогда уютных вод оказались в совершенно новых, смертельных для себя условиях. Прибывающая морская вода не оставляла им никаких шансов. Черноморская чаша наполнилась умирающей флорой и фауной, явив свидетелям тех дней ужасающую картину смерти и разложения. Эта мертвая гниющая биомасса внесла значительный вклад в заражение черноморских вод сероводородом. По сей день жизнь в Черном море сконцентрирована в верхних, богатых кислородом слоях воды. На глубине, в среднем, от 200 м уровень сероводорода в воде составляет 0,19 мг на литр воды и планомерно повышается до 9,6 мг на литр с увеличением глубины. Таким образом, зона жизни Черного моря из-за сероводородного заражения составляет всего 10% от его общей площади.

     Судьба прибрежной цивилизации

     История человеческих поселений напрямую связана с водоемами. В дельтах и по берегам рек, на озерах и морских побережьях древние люди находили удобные места для оседлой жизни. Близость воды гарантировала пропитание, умение ходить под парусом и на веслах создавало предпосылки к развитию торговых отношений.

     Древний человек не обошел вниманием и берега Черноморского озера. Благоприятный климат, богатые рыбой воды, плодородные нивы, залежи медной руды – все это было освоено цивилизацией, расселившейся по берегам черноморской чаши. И именно эту цивилизацию настигла кара Господня в виде очищающего потопа.

     Многочисленные исследования морского дна ясно показывают, что до прорыва босфорского перешейка береговая линия отстояла от современной в среднем на 100–150 м. Таким образом, современный черноморский шельф – это затопленная часть некогда освоенной суши. Подводные экспедиции Роберта Балларда и других маринологов подтвердили наличие древних береговых линий, а также рукотворные постройки, инструменты ручного труда и предметы быта причерноморских поселенцев. К слову, сохранившаяся древняя береговая линия подтверждает внезапность катаклизма. Из-за резкого повышения уровня воды в черноморской чаше древний берег попросту не успел размыться набегающими волнами. Его просто затопила прибывающая вода. Как и жилища людей, которые были в спешке и панике покинуты их обитателями, спасавшимися от смертельной опасности. Сохранность найденных артефактов объясняется все тем же сероводородом. В анаэробной среде предметы не подвергаются окислению, а естественным образом консервируются.

     В 1972 году в городе-порте Варна (Болгария) велись работы по прокладке коммуникаций. Экскаваторщик Райчо Маринов при очередном подъеме грунта заметил в ковше какие-то посторонние предметы. Райчо вышел из кабины и осмотрел ковш. К его немалому удивлению, в ковше лежали золотые украшения и обломки керамики! Райчо незамедлительно связался с археологами и рассказал им об удивительной находке.

     На место спешно прибыли сотрудники варненского археологического музея. Территорию огородили и начали планомерные раскопки. Работы велись под руководством Ивана Иванова и Михаила Лазарова. К сегодняшнему дню археологами вскрыто 7,5 км2 земли, под которой обнаружен огромный некрополь времен халколита (конец 5 тысячелетия до н.э.)!

     При раскопках обнаружены 294 могилы, в которых найдено более 3000 золотых предметов роскоши! Кроме того, из захоронений извлекли огромное количество медных предметов, украшений, керамики, кремневых орудий труда. Варненский некрополь содержит в себе самое древнее золото, обработанное человеком. Находки в здешних могилах равнозначны наследию Древнего Египта и шумерской культуры.

     Особое внимание привлекает к себе захоронение № 43. По всей видимости, там был похоронен вождь или жрец – могила наполнена огромным количеством драгоценностей. Из 6 кг золота, найденных в некрополе, 1,5 находились именно в ней. Кроме золотых украшений там были обнаружены фрагменты богато отделанного лука, каменные и медные инструменты, обереги. Сам мужчина был одет в богатую одежду и держал в правой руке жезл.

     Следует еще отметить, что в 100 км к северу от Варны находится местечко Дуранкулак. Здесь, неподалеку от одноименного озера, находится самое большое неолитическое кладбище (1200 могил!) в Европе! В Дуранкулакском некрополе также найдено множество артефактов, аналогичных варненским находкам.

     На основе данных, полученных при раскопках двух некрополей, и сопоставления материала с артефактами со дна Черного моря ученые делают вывод, что около 6 тыс. лет назад на берегах черноморского бассейна существовала и процветала целая древняя культура. Варненская цивилизация была выше первобытнообщинного строя и, вполне вероятно, находилась на стадии формирования государства. По качеству обработки металла и разнообразию орудий труда ученые делают вывод о значительном развитии ремесел и металлургии в регионе.

     Могло ли получиться так, что именно эта древняя цивилизация испытала на себе ужас катастрофического наводнения? По мнению ученых, так и есть. К концу 5 тысячелетия до н.э. варненская культура неожиданно и резко исчезла с берегов Черного моря.

     Мировые последствия черноморского потопа

     Но какой бы силы ни был черноморский потоп, он не мог полностью истребить целую цивилизацию доисторических людей. Разрушить их уклад жизни, затопить поселения и культурные центры, значительно сократить количество представителей – да. Но речь не идет о полной и тотальной гибели целого народа. Обескровленная цивилизация снялась с насиженных мест и мигрировала в другие доступные регионы, унося с собой нечеловеческий ужас пережитой катастрофы.

     Совместные изыскания британских и австралийских ученых ясно свидетельствуют о том, что переход многих народов от кочевого к оседлому образу жизни стал возможен из-за глобальной миграции более развитых племен. После исхода варненской культуры с берегов Черного моря в разных уголках Европы и малой Азии началось бурное развитие сельского хозяйства и ремесел. Вынужденные переселенцы ассимилировали другие народы или сами растворялись в них, обогащая чужую культуру собственными знаниями и умениями. Таким образом, из этих рассуждений органично вытекает вывод: глобальный природный катаклизм послужил катализатором неолитической революции!

     Петко Димитров напрямую связывает исход варненской цивилизации с появлением шумеров в Месопотамии. Известно, что язык и культура шумеров были чужды региону, в котором они обосновались в 4 тысячелетии до н.э. Этот народ пришел в Междуречье водным путем и укрепился на берегах рек с образцовой хозяйственностью. От питательных артерий к сухим полям потянулись системы орошения. На местах поселений стали возникать города. Но самый любопытный след, который оставили шумеры, содержится в их списке царей (текст 3 тысячелетия до н.э.). Список своих правителей, как и свою историю, шумеры делят на «до потопа» и «после потопа». Такое разделение не похоже на случайную оговорку.

     Легендарный след. Шумеры

     Следы доисторической катастрофы мы находим в шумерском эпосе о Гильгамеше (3 тысячелетие до н.э.). В одном из сказаний шумерский царь Гильгамеш отправляется на поиски бессмертия и приходит к хозяйке богов Сидури. От нее правитель узнает о старце Утнапиштиме, который пережил потоп. С помощью лодочника Уршанаби Гильгамеш попадает на заповедный остров, где находит бессмертного старца. В ответ на расспросы о бессмертии Утнапиштим рассказывает историю о том, как он пережил потоп.

     Давным-давно Утнапиштим был царем прекрасного города Шуруппака. Он правил мудро и чтил богов. Из-за своего благонравия он получил предупреждение от бога Нинигику-Эа о том, что нужно выстроить большой корабль и готовиться к спасению жизни. По его приказу корабелы построили шестипалубное судно, на которое Утнапиштим погрузил свою семью, имущество, мастеров и ремесленников, животных и птиц. На следующий же день на землю стала изливаться вода, убивая людей и разрушая их дома. В просмоленном корабле-ковчеге остался живым лишь Утнапиштим с семьей.

     Потоп продолжался шесть дней и семь ночей и был настолько ужасен, что сами боги устрашились собственного деяния. После того, как потоки воды иссякли, корабль Утнапиштима причалил к вершине горы Ницир. В течение семи дней мудрый царь выпускал птиц на разведку. Голубь и ласточка не нашли сушу и вернулись назад, а ворон улетел и не возвращался. После этого свидетельства схода воды Утнапиштим соорудил алтарь и принес жертву богам. Почуяв жертвенный запах, боги мгновенно появились вокруг царя и стали держать совет. По его итогам было решено больше не насылать такого ужасного бедствия на людей, а спасшемуся Утнапиштиму с женой было даровано бессмертие.

     Древняя Греция

     Средиземное море, по результатам исследований ученых, в определенный период своего развития тоже оказалось замкнутым озером. Сценарий затопления абсолютно идентичен черноморскому. На месте Гибралтарского пролива возвышалась стена суши, которая преграждала поступление океанских вод в средиземноморскую чашу. Из-за продолжительной изоляции уровень Средиземного моря оказался ниже уровня мирового океана. В результате тектонических сдвигов и при напоре водных масс гибралтарская преграда разрушилась, впустив в Средиземное море бурные потоки океанской воды. Скорость подъема воды составляла около 10 м в день. За 2 года Средиземное море наполнилось водой и его уровень выровнялся с общемировым. Правда, отражения в легендах этот катаклизм не нашел: он случился за 3 млн. лет до появления рода Homo, так что разумных свидетелей этого события, скорее всего, не было.

     К слову, по распространенной версии греческих историков, всемирных потопов было целых три. 

     Первый из них произошел за 1040 лет до основания Рима (т.е. около XIX века до н.э.) и получил название по имени элевсинского царя Огига. Огигов потоп опустошил земли Аттики и разрушил все полисы. Экономический упадок и смута после этого катаклизма продержались около 200 лет.

     Следующий потоп произошел во время правления Ликаона, но назван в честь спасшегося сына Прометея – Девкалиона. Ликаон с сыновьями дерзнули принести человеческую жертву Зевсу. За это Громовержец превратил Ликаона в волка и убил молниями его сыновей. Апогеем гнева верховного божества стал потоп, в котором должно было погибнуть все развращенное поколение. Прометей, с одобрения Зевса, спас своего сына Девкалиона, начертав ему на песке схему строительства ковчега. В спасительном судне Девкалион укрылся вместе со своей женой Пиррой. После девятидневного плавания ковчег остановился на горе Парнас (по другим версиям – Фессалийский Офрис, Афон, Этна). Девкалион с Пиррой вышли из корабля и стали горячо молиться о продолжении людского существования. Молитва была услышана – боги даровали Девкалиону способ возрождения человеческого рода: «Покройте головы ваши и бросайте кости праматери вашей через голову». Сообразив, что праматерь – это земля, супруги стали кидать камни через голову. Из камней, брошенных Девкалионом, стали появляться мужчины, а из тех, что швыряла Пирра – женщины.

     Третий потоп застал легендарный герой Дардан, по имени которого и названа катастрофа. Впрочем, настолько масштабных бедствий этот потоп не произвел. Сам Дардан, спасаясь от потопа, уплыл со своего родного острова Самотраки на надутом бурдюке. Судя по всему, речь идет об обычном наводнении, а не о «всемирном» затоплении человеческого рода. Дардан благополучно спасся от надвигающейся воды, взял себе в жены Батию, дочь царя Тевкра, основал город Дардания, по имени которого пролив Геллеспонт впоследствии переименовался в Дарданеллы.

     

     А вот версия о потопе, предложенная Андреем Чепалыгой, доктором наук, ведущим научным сотрудником Института Географии РАН, помещает библейскую трагедию в бассейн Каспийского моря. В доказательство Чепалыга приводит свои многолетние труды по изучению следов затоплений в бассейне Каспия. По его данным, поднятие уровня воды вызвало таяние ледников времен Валдайского оледенения (70–11 тыс. лет назад). Масштабы затопления Каспийской низменности увеличивали территорию моря примерно в три раза. Часть воды переливалась даже в Черное море. Этот факт подтверждает другая группа ученых. В турецкой пещере Софулар на образовавшихся солевых сталагмитах был проведен изотопный анализ, который однозначно показал, сколько раз в Черное море попадала вода из других водных бассейнов. Каспийские воды переливались в черноморскую чашу, по меньшей мере, 7 раз.

     Индийское сказание о рыбке

     В индийской мифологии существует свой собственный Ной, спасший человечество от потопа. Ману Вайсвавата, сын бога солнца, как-то пошел к реке вымыть руки. Вдруг маленькая рыбка прыгнула ему в ладони и стала умолять о спасении своей жизни. Вайсвавата забрал маленькую рыбку с собой и поместил ее в кувшин. Через некоторое время рыбка выросла и Вайсвавата перенес ее в бак. Когда рыба переросла бак, он выпустил ее в реку. Когда рыба стала огромных размеров, сын бога проводил ее к океану. И тогда она рассказала своему спасителю о том, что она – воплощение бога Вишну, а он избран для спасения, ибо на землю будет послан великий потоп. Вайсвавата собрал в лодку животных, птиц и растения, после чего Вишну в образе рыбы отбуксировал лодку с избранным к горе. Когда сошли воды, спасенный принес богам жертву, вместо которой появилась девушка. Эти два человека стали родоначальниками обновленного поколения людей.

     

     Концепция всемирного потопа может вытекать и из затопления речных долин. При таянии последнего покровного оледенения в Северном полушарии (Лаурентидский ледниковый щит) повышение уровня воды могло привести к огромным паводкам на берегах крупных рек. Для свидетелей этого процесса затопление выглядело бы как потоп. А с учетом повышения уровня воды по всему миру и выхода из берегов не только рек, но и морей, такой потоп можно считать Всемирным. Между прочим, подобный сценарий возможен и в наше время. Из-за быстрого таяния ледников возможен рост уровня воды в Мировом океане. А это значит, что моря и крупные реки станут постепенно выходить из берегов, затапливая, как и в глубокой древности, прибрежные районы.

     Катастрофа в Черном море 7,5 тыс. лет назад не могла пройти бесследно для истории человечества. Отголоски ее мы находим во множестве культур. Для людей, живших в то время на черноморских берегах, это событие действительно ознаменовало конец существующего для них мира. Страшная экологическая катастрофа должна была прочно отложиться в памяти у свидетелей этого события. Так что черноморский потоп, даже если он и не был тем самым библейским Всемирным потопом, наверняка лег в основу множества легенд, мифов и преданий.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.