«Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. 

      Кто может мне помешать на воздушной дороге? 

      Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. 

      Разве человек хуже птицы?» 

     Из античной легенды о Дедале и Икаре

 

 Мечта о свободном полете будоражила воображение человека с давних времен. Пытливые умы прибегали к магии, механике, оккультизму – только бы получить свои собственные заветные крылья и утолить жажду неба. Множество экспериментаторов обменяли жизнь на короткое счастье свободного полета. 

      В то же время, если проанализировать мифы разных народов, можно прийти к удивительному выводу: человечество на протяжении долгих веков жило бок о бок с крылатыми антропоморфными существами. И, похоже, продолжает жить, даже не подозревая об этом.

     

     

Мифы о крылатых существах встречаются у всех народов Земли. Образ и вид крыльев в значительной степени зависит от религиозных ориентиров той или иной нации. Так, для европейского христианства характерен образ Ангела – крылатого посланника Бога с белоснежными птичьими крыльями. Причем Ангелы подчинены строгой иерархии и могут отличаться друг от друга внешним видом. Например, Серафимы имеют шесть крыльев: двумя закрывают ноги, двумя – голову, а еще на двух летают. Херувимы имеют две пары крыльев, антропоморфное тело с четырьмя ногами, четырьмя руками и четырьмя лицами – по одному на каждую сторону головы. Кроме того, все тело Херувимов покрыто глазами: воплощая в себе мировую мудрость, они должны зрить повсюду.

     Антагонистами небесных Ангелов выступают ангелы падшие. Все возгордившиеся небесные существа во главе с сатаной были низвергнуты в ад Архангелом Михаилом, где превратились в демонов и чертей. Крылья этих существ обычно имеют много общего с крыльями летучих мышей: кожистые перепончатые складки, оканчивающиеся острыми когтями.

     Человек-мотылек

     В 60-х годах прошлого века внимание американских СМИ было приковано к небольшому городку Пойнт-Плезант в штате Западная Виргиния. Журналисты национальных изданий беседовали с местными жителями, обследовали вместе с полицейскими окрестности города, внимательно наблюдали за ночным небом на городском шоссе №62. Событием, которое всколыхнуло спокойную жизнь американского городка, стало появление в его окрестностях крылатого человека.

     Поздним вечером в середине ноября 1966 года по шоссе к городу Пойнт-Плезант двигалась машина. В ней ехали две молодые супружеские пары – Роджер и Линда Скарберри и Стив и Мери Маллет. Они проезжали мимо старого завода боеприпасов, когда вдруг в темноте на дороге вспыхнули две красные точки. Автомобиль продолжал движение, и очень скоро в бледном свете фар показалась двухметровая человеческая фигура. Существо стояло посреди шоссе, уверенно расставив ноги и легонько помахивая огромного размера крыльями. На лице этого чудовища светились красные глаза. Шеи у него не было, голова сразу вырастала из тела без всякого видимого перехода. Автомобиль снизил скорость, и изумленные люди молча созерцали крылатого человека. Вдруг существо издало протяжный вопль и этим разрушило оцепенение, овладевшее свидетелями. Роджер Скарберри, который был за рулем, надавил на газ и объехал существо по дуге, рискуя свалиться в кювет. Крылатая фигура рванулась и почти вертикально взмыла вверх. Машина мчалась по ночному шоссе со скоростью 160 км/ч, а следом за ней летел неизвестный крылатый монстр, издавая ужасные крики. Преследование прекратилось только на подъезде к городу: видимо, яркие огни и шум отпугнули чудовище.

     Две супружеские пары рассказали все это в ближайшем полицейском участке. В подозрительный район был направлен дежурный наряд полиции, но никаких следов крылатого существа обнаружить не удалось. На основе рассказов свидетелей был создан примерный рисунок существа. Так как его крылья походили больше на крылья насекомого, то существо сразу же окрестили Мотменом (человеком-мотыльком).

     Уже после обращения супругов Скарберри в полицию стали поступать свидетельства более ранних встреч с этим монстром. Оказалось, что за прогулками человека-мотылька наблюдали по меньшей мере 100 свидетелей. Большинство встреч происходили как раз на шоссе. Описания существа, данные разными людьми, полностью совпадали. Прямого вреда Мотмен не причинил никому, но своим видом и криком пугал людей до обмороков и припадков.

     15 декабря 1967 года произошла трагедия, унесшая 46 человеческих жизней. Рухнул подвесной Серебряный мост через реку Огайо, который соединял Пойнт-Плезант с Галлиполисом. И хотя официальная версия называет причиной обрушения конструкции дефект в подвеске, все же нашлись люди, которые утверждали, что незадолго до трагедии видели на мосту человека-мотылька. Как бы то ни было, Мотмена перестали наблюдать в этих краях после катастрофы. Но, исчезнув в одном месте, крылатый человек стал периодически появляться в других. Его видели в Иллиноисе, Огайо, Техасе и даже в Нью-Йорке.

     

     «Многие почтенные люди видели его, когда он летел по направлению к Нью-Джерси. Он маневрировал на высоте около 1000 футов, щеголяя крыльями. Существо было не птицей, а крылатым человеком. Свидетели говорили, что у него было жесткое выражение лица. Вся фигура была черная, и она отчетливо выделялась на ясном голубом небе».

     Нью-Йорк таймс от 12.09.1980.

     Предприимчивые американцы не упустили возможность заработать на крылатом существе. В 2002 году в Пойнт-Плезанте прошел первый фестиваль имени человека-мотылька. Праздник стал ежегодным, а в городке появилась статуя Мотмена в натуральную величину. В 2005 году в Пойнт-Плезанте открылся музей крылатого человека и при нем – исследовательский центр проблемы появления этого создания.

     Журналист, сценарист и уфолог Джон Киль выпустил книгу «Пророчества человека-мотылька», взяв за основу свидетельства очевидцев и расхожие теории о сверхъестественном. На основе этой книги в 2002 году вышел одноименный фильм с Ричардом Гиром в главной роли. Самой главной загадкой в фильме, как и в жизни, остается природа человека-мотылька и причины его появления среди людей.

     Приморский крылан

     А по другую сторону Тихого океана, в горных районах Приморского края, обитает очень схожее с Мотменом существо. Местные жители называют его летающим человеком, чертом, горным летуном. И лишний раз встречаться с ним не хочет никто.

     О том, что в Приморском крае, в окрестностях мистической горы Пидан, живет крылатый человек, миру рассказал знаменитый путешественник, этнограф и писатель Владимир Арсеньев. Он повстречался с этим существом во время одной из экспедиций в Приморье. В своей книге «В горах Сихотэ-Алиня» он пишет следующее: «В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам… В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые все выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам… Вечером после ужина я рассказал удэгейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэгейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня».

     Известен факт нападения крылатого существа на обоз с продуктами в 1944 году. Тогда в одно из хозяйств в районе Екатериновки были направлены на сельхозработы несколько солдат. Двое из них в сумерках возвращались с продуктами из деревни, когда ночную тишину прорезал леденящий душу крик. Затем на фоне темнеющего неба появился крылатый человеческий силуэт и стремительно пошел на сближение с оторопевшими солдатами. Так как бойцы были без оружия, им пришлось спасаться бегством, оставив обоз с продуктами на произвол судьбы. Вернувшись к своим товарищам, бледные и заикающиеся солдаты долго не могли им объяснить причину своего состояния и отсутствие ожидаемых припасов. На следующий день на поиски обоза отправились вооруженные добровольцы. Без особого труда они нашли место встречи своих товарищей с крылатым человеком. Телега была перевернута, а корзины и мешки с провизией оказались сильно повреждены.

     У местных жителей, кормящих себя и свою семью охотой, скопилось множество свидетельств о летающем человеке. Приморский крылан особенно полюбил пугать одиноких искателей дичи. При встречах с этим существом даже бывалые люди напрочь забывают об оружии в руках и впадают в жуткую панику.

     Местный охотник А. Куренцов как-то раз заночевал в тайге. Обычный вечер, привычно сложенный костер, горячий чай перед сном. Среди ночи человек проснулся от ощущения тревоги. Посмотрел на окружающие деревья, на тлеющие угли… Тишина вокруг казалась какой-то неестественной, ненатуральной. У охотника появилось чувство, что за ним кто-то наблюдает. Подтянув к себе ружье, мужчина выпрямился во весь рост и тут пронзительный крик оглушил его. Панический страх овладел бывалым охотником, он бросился бежать, куда глаза глядят. Крик, доносившийся откуда-то сверху, преследовал его. В темном лесу далеко не убежишь: беглец споткнулся о корягу и упал на землю. Повернувшись на спину, он увидел пикирующий на него крылатый человеческий силуэт. Каким-то чудом охотнику удалось закатиться под поваленное дерево и там дождаться утра. При свете дня, превозмогая страх, мужчина выбрался из укрытия, нашел свою стоянку и, быстро собравшись, ушел подальше от этих пугающих мест.

     Другой человек, А. Аверьянов, охотился в тайге со своей собакой. Во время похода собака вдруг остановилась и стала к чему-то прислушиваться. Спустя мгновение откуда-то издалека донесся пронзительный крик. Дрессированный охотничий пес стал заметно волноваться, а источник звука с каждым мгновением приближался к охотнику. Заскулив, собака бросилась бежать в лес. В это же мгновение в небе показалась крылатая фигура и издала новый оглушительный крик. Охотник в панике бросился наутек, а существо устремилось за своей добычей. Нет никаких сомнений, что крылан хотел атаковать мужчину. В самый последний момент беглец успел упасть в овраг – только по куртке царапнуло что-то острое. Лежа на спине и держа на готове ружье, охотник вглядывался в опасное небо. Но крылан больше не появлялся, видимо опасаясь вооруженной добычи. Аверьянов вернулся домой с пепельно-седой головой. Верный охотничий пес прибежал только спустя два дня.

     

     Гора Ливадийская, или по-старому – Пидан, расположена в 75 км от Владивостока. Эта вершина входит в горную систему Сихотэ-Алинь и имеет высоту 1332 км. Местные жители знают множество легенд, связанных с Пиданом. Летающий человек – далеко не единственная тайна этой вершины. Говорят, что в недрах горы устроен каменный лабиринт, в котором похоронен бог, а мегалит «Чертов палец» – ни что иное, как «помощник» стражей Пидана, охранявших гору от простых смертных, которым путь туда был заказан. Раньше на горе было 27 таких камней-маори, которые светились и издавили звуки, если чувствовали приближение нежелательных гостей. Без сомнения, некогда гора являлась священным местом: на ее склонах периодически встречаются каменные дольмены и капища.

     В 1994 году на поиски летающего человека приезжала съемочная группа одной из американских кинокомпаний. Им посчастливилось запечатлеть крылатого человека на пленке. Правда, фильм, в который вошли эти кадры, был показан только в США.

     В последнее время научные и любительские экспедиции к месту обитания необычного существа участились. Над разгадкой этого феномена бьются энтузиасты из России, Америки, Китая, Японии и других государств. Скептики утверждают, что это всего-навсего гигантский орлан или филин-переросток. Но те, кто хоть раз встречался с Приморским крыланом, тяжело вздыхают и отрицательно покачивают головой.

     

     В славянских мифах также присутствуют антропоморфные крылатые существа. Так, южнославянская вила имеет вид прелестной девушки с мягкими птичьими крыльями. Чаще всего вилы – незлобные обитатели холмов и лесов. Они чрезвычайно дружелюбны к мужчинам. Но способны и на убийство, если их кто-то разгневает. 

     Любопытное переосмысление вилы получили в период христианизации славян. Их образ воплотился в райской птице Сирин, которая поет радостные песни. Рядом с ней живет птица Алконост, чей репертуар куда печальнее. Оба существа имеют тело птицы и голову женщины. Сюда же можно поместить и вещую птицу Гамаюн, которая знает все на свете и способна предсказывать будущее. 

     В скандинавской мифологии достаточно ярко представлен образ валькирий. Сестры битвы, парящие над побоищем, они собирают души умерших воинов и отправляют их в Вальхаллу на вечный пир. По одной из версий, крылья имели не сами воинственные женщины, а их кони. Но очень часто валькирий изображают с собственными черными крыльями.

     Античные и средневековые гарпии обязательно присутствуют в списке самых известных мифов о крылатых людях. Эти чудища с лицом и телом женщины и крыльями и когтями птицы внушали ужас и были предвестниками несчастий для европейских народов. В античные времена считалось, что гарпии похищают детей и предрекают бури на море. В Средневековье с этим образом связывали такие пороки, как алчность и подлость.

     Мексиканские ведьмы

     В жаркой Мексике тоже кипят страсти по летающим людям. И, в отличие от Америки и России, даже со смертельными случаями. Очевидцы нападений зовут крылатых существ ведьмами или демонами, что ясно подчеркивает их враждебность и агрессивность по отношению к людям.

     В 1967 году, на исходе лета, крылатый визитер наведался на одну из автостоянок вдоль шоссе на Мехико. Сторож Хосе Падрин услышал ночью странные скрежещущие звуки, доносящиеся со стороны цистерны с горючим. Он решил, что кто-то пытается слить канистру-другую бензина и, прихватив старое ружьишко, вышел разобраться с нарушителем. Но, завернув за угол своей сторожки, мужчина чуть не упал в обморок от страха – прямо на него смотрел двуногий крылатый монстр. Чудище двухметрового роста имело широкие крылья, пальцы на ногах судорожно сжимались, царапая острыми когтями какую-то железяку, а лицо с красными глазами было искажено яростью. Как только существо сделало шаг вперед, у Хосе сработал инстинкт самосохранения. Он быстро юркнул в сторожку и забился там в самый дальний угол. Еще какое-то время он слышал скрежещущий звук, а потом рядом с будкой захлопали широкие крылья летуна. С наступлением утра Хосе с большой осторожностью покинул свой пост и больше никогда не появлялся в этом злополучном месте.

     В 1984 году пара туристов поднималась на возвышенность Сьера де ла Силла, затерянную среди мексиканских хребтов. В какой-то момент подъема они заметили широкое дерево, одна из сторон которого была красной от стекающей крови. Присмотревшись, туристы увидели тушу огромного кабана, подвешенного между толстыми ветвями. Было похоже, что какое-то животное затащило сюда свою добычу, чтобы насладиться спокойным обедом. Но хищников, способных это сделать, в Мексике попросту нет! Туристы поспешили убраться от этого места как можно скорее.

     А вот другая группа, путешествовавшая по дикой сельве в 1991 году, наткнулась на армейскую винтовку, которая валялась под деревом. Оружие оказалось заряжено, но поставлено на предохранитель. Рядом лежали фляга и вещмешок. Чуть дальше по тропе обнаружился большой охотничий нож. Взглянув вверх, туристы увидели в ветвях дерева полуистлевший труп. Он находился в таком положении и на такой высоте, словно бедолага неудачно упал на дерево с воздуха. Версия, выдвинутая проводником, знавшим о крылатых демонах, оказалась вполне правдоподобной. Мужчина расположился на привал под деревом, положил свою винтовку и рюкзак на землю и стал отдыхать. Вдруг крылатый демон напал на него сзади, крепко схватил своими когтями и стал подниматься над землей. Мужчина сориентировался, вытащил нож и стал бороться за свою жизнь. Получив пару ран, демон разжал хватку и выпустил добычу. Но высота была уже слишком большой, чтобы мужчина мог уцелеть при падении.

     А в середине января 2004 года крылатое существо не побоялось напасть на полицейскую машину в городке Тисимин, штат Юкатан. Полицейский Леонардо Саманьего патрулировал вверенную территорию, когда на него с дерева спикировала крылатая ведьма. В том, что это именно ведьма, Леонардо не сомневался: лицо существа походило на женское. Зависнув на мгновение в воздухе, чудище взмахнуло крыльями и со всего маху врезалось в лобовое стекло автомобиля. По стеклу пошла огромная трещина, а бестия продолжала колотить и царапать машину. Леонардо успел вызвать помощь по рации. Прибывшее подкрепление нашло истерзанный автомобиль с разбитым ветровым стеклом и самого полицейского в бессознательном состоянии. Экспертиза, на которую был немедленно отправлен Леонардо, показала полное отсутствие алкоголя и иных веществ в крови стража порядка. Из больницы его выпустили только после того, как он прошел курс психологической помощи.

     

     У коренных жителей этих мест есть множество поверий о людях-птицах. Вот одна из них. Однажды молодой индеец из племени Апинаже, что обитало на реке Арагуая, пошел охотиться к подножию горы Морсего. Ночевать в лагерь он не вернулся, поэтому поутру за ним был отправлен поисковый отряд. Мужчины нашли охотника с проломленной головой и множество следов его убийц. Воспылав гневом и жаждой мести за сородича, воины отправились по следам. Но четкие отпечатки ног внезапно оборвались, как если бы убийцы вдруг взяли и исчезли. Или взлетели в небо. Пристально посмотрев на недобрую вершину Морсего, мужчины ушли за подкреплением. Собрав всех способных держать в руках оружие, они вернулись к подножию горы и стали искать укрытие крылатых убийц. Довольно быстро обнаружился вход в пещеру. Чтобы лишний раз не рисковать жизнью, воины решили выкурить своих врагов и разожгли большой костер у входа в укрытие. Пещера наполнилась дымом и вдруг из нее с криком стали вырываться на воздух страшные черные создания, похожие на людей, но только с огромными крыльями. В суматохе и страхе бросились Апинаже врассыпную, а черные люди-птицы с криками полетели прочь. После этого бегства воины решили обыскать пещеру. Внутри они обнаружили полузадохшегося ребенка с огромными глазами и шершавыми перепончатыми крыльями. Воины забрали его в плен и показали своим сородичам. Маленький крылан оказался в окружении врагов и очень скоро заболел и погиб. Перед смертью он только постоянно повторял имя своего народа. Легенда о крылатых Купе-Диеб до сих пор живет в Южной Америке.

     Без сомнения, все описанные виды крылатых людей очень сильно походят друг на друга. Вполне вероятно, что мы имеем дело с целой популяцией летучих существ, которые расселились по всему земному шару. Правда, совершенно непонятно – считать ли их людьми в прямом смысле этого слова? Внятного контакта с представителями этого вида у человека не было, поэтому сложно утверждать, умеют ли подобные существа разговаривать и мыслить, как люди. Агрессия, которую проявляют крыланы больше похожа на животный инстинкт. Но вместе с тем существа способны на осмысленные действия. Без пристального изучения этот феномен так и останется загадкой. Пугающей и опасной загадкой с огромными крыльями.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.