У каждого города свое лицо. Шумные мегаполисы заставляют спешить и суетиться, тихие городки с патриархальным укладом жизни настраивают на философский лад. Узкие улочки и дома, возведенные столетия назад, позволяют ощутить течение времени, экзотические города Востока дарят множество новых впечатлений. 

     Каждый населенный пункт примечателен чем-то своим. И, пожалуй, любой из них в чем-то «самый-самый». Какие же рекорды ставят города?

 

Абсолютные величины

     Точно сказать, какой город появился на земле первым, нельзя. Ученые склонны считать, что это Дамаск в Сирии. Одна из главных его достопримечательностей, Мечеть Омейядов, была возведена, по приблизительным оценкам, уже в VIII–X веке н.э. А среди непрерывно населенных древних городов пальму первенства уверенно держит Иерихон. Он появился еще в медном веке, около 9000 года до н.э., и многократно упоминается в Библии – там его называют еще «городом пальм». Сегодня он находится на территории Палестины. Здесь есть на что посмотреть – ведь местные жители заботливо сохранили древнейшие памятники человеческой цивилизации.

     Некоторые города растут буквально как на дрожжах, за пару десятилетий превращаясь в настоящие гиганты. Другие существуют веками – и остаются маленькими уютными поселениями. Разумеется, среди тех и других существуют свои рекордсмены.

     Так, самый населенный мегаполис мира – крупнейший город Китая Шанхай. Примечательно, что этот маленький рыбацкий поселок превратился в гигантский человеческий муравейник только к началу XX в. По данным переписи населения, в конце 2011 года в нем уже проживало 24 632 000 человек, а если верить социологическим прогнозам, сегодня это число должно быть еще на миллион больше. Но при абсолютном лидерстве по количеству жителей, Шанхай все же далеко не первый по плотности населения – всего 3884 чел./км². А вот у победителя в этой номинации, индийского города Мумбаи, этот показатель равен 21 665 (для сравнения: плотность населения в Минске – 6123 чел./км²).

     По занимаемой площади рекордсменом мира является австралийский Сидней. Он занимает ни много ни мало 12 144,6 км². Самым «длинным» городом считается мексиканский Мехико, протянувшийся более чем на 200 км. Правда, чтобы пересечь его не вдоль, а поперек, много времени не понадобится – его «ширина» всего-то около 10 км.

     Ну а самый маленький в мире город находится в Хорватии и называется Хум. В этой старинной крепости, построенной еще в 1102 году и гордо именуемой городом, проживали в разное время от 17 до 25 человек. Легенда гласит, что Хум был построен у реки Мирна великанами из принесенного ими камня и даже в лучшие свои годы насчитывал не более 300 жителей.

     Мегаполисы тянутся вверх антеннами, телебашнями и небоскребами, углубляются под землю паркингами, тоннелями метро и коммуникаций. Здесь тоже есть свои первые места. Самым «высоким» городом может считаться Дубай в Объединенных Арабский Эмиратах – там 4 января 2010 года был достроен небоскреб-рекордсмен Бурдж-Халифа (в переводе с арабского «Башня Халифа»). Это строение в форме сталагмита тянется вверх на 828 м и начитывает 163 этажа. А вот по количеству высоток – зданий, высотой не меньше 35 метров или 12 этажей – лидирует Гонконг. Здесь построено 7685 небоскребов.

     Австралийский город Кубер-Педи может считаться самым «подземным» в мире. Здесь сосредоточено 30% мировых запасов опалов, потому земля изрыта шахтами – действующими и уже выработанными. А поскольку местный климат с жарой и постоянными песчаными бурями не располагает к комфортной жизни в домах и хижинах, местные жители долгое время просто-напросто селились в этих рукотворных пещерах. Даже сейчас только половина населения городка живет на поверхности.

     Город, у которого самое длинное названием, – это Бангкок. Не удивляйтесь, ведь в оригинале оно содержит 167 букв и в транслитерации на латиницу выглядит как Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit. На русский язык это можно перевести как «Город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».

     А самое короткое название у города О – так называют японский населенный пункт Сосэй. Правда, если читать названия по-русски, за первенство с ним могут побороться город Е в Мьянме и шведский Ю. Однако на латинице название первого состоит из двух букв – «Ye», а второй на родном языке пишется «Hjo».

     Говоря о городах, конечно же, нельзя обойти вниманием столицы – ведь среди них тоже есть чемпионы. Например, самая большая столица в мире – японский Токио, в переводе «Восточная столица». Здесь на площади в 2188 км² проживает 13 051 000 человек. Этот мегаполис настолько велик и богат, что если бы он был маленьким государством, то находился бы на 15-ом месте в списке стран по ВВП.

     Самая маленькая столица у Мальдивской Республики – Мале. Ее основная территория всего-то 2 км². Городок находится на острове Мале в центре Мальдивского архипелага. Но этот клочок земли настолько мал, что некоторые столичные службы расположены на соседних островах – к примеру, остров-аэропорт, остров-птицефабрика, остров-склад топлива, остров-тюрьма. В то же время в столице так или иначе проживает треть всех жителей страны. Еще одной отличительной чертой Мале является введенный здесь сухой закон: спиртное разрешается пить только туристам и только в отелях.

     Географические чемпионы

     Географическое положение населенного пункта тоже может принести ему чемпионский титул.

     Например, выше всех расположился перуанский город Ла-Ринконада. Он построен в Андах недалеко от границы с Боливией на высоте 5100 м над уровнем моря. Несмотря на суровый высокогорный климат и нехватку кислорода, здесь постоянно проживает около 30 000 человек. Почти все горожане так или иначе связаны с добычей золота на богатом местом руднике. Некоторые из них даже работают в течение месяца бесплатно, а в последний день им разрешается взять себе столько золотоносной руды, сколько они смогут вынести самостоятельно. 

     Высокогорному рекордсмену буквально наступает на пятки непальский город Намче-Базар, построенный на высоте 5000 м над уровнем моря. Он служит последним оплотом цивилизации для людей, поднимающихся на Эверест. В городе даже построены отели, в которых есть специальные комнаты, помогающие адаптироваться к разреженному горному воздуху.

     Ниже всех городов планеты расположен израильский город Неве-Зоар, который построен на берегу Мертвого моря на 395 м ниже уровня моря.

     За звание самого северного города Земли соревнуются сразу два норвежских поселения. Долгое время этот титул носил Хаммерфест, расположенный в Финнмарке, всего в 2145 км от Северного Полюса. Однако в 1996 году статус города получил населенный пункт Хоннингсвог с 2560 жителями, который находится на 35 км ближе к самой северной точке Земли. Но после вступления в силу закона, по которому городом может называться только поселок с населением больше 5 000 человек, все вернулось на круги своя – самым северным городом в мире остался Хаммерфест. Правда, если рассматривать все населенные пункты – и большие, и малые, – то самым северным поселением на планете будет опять же норвежский поселок Лонгйир, построенный на одном из островов архипелага Шпицберген. Здесь настолько холодно, что в городке даже нет кладбища: промерзшую землю все равно невозможно копать. Поэтому хоронят здешних жителей на материке.

     Самый южный город земли – порт Ушуайя. Он находится в Аргентине на Огненной Земле. Здесь куда теплее, чем в Хаммерфесте или, тем более, в Лонгйире, поэтому и туристов приезжает гораздо больше: с декабря по март население небольшого городка увеличивается в полтора раза – с 45 000 до 70 000 человек.

     Верхоянск в Якутии – один из самых маленьких городов в России. Он же самый холодный город в мире. Средняя годовая температура здесь −14,5 °C, а в феврале 1892 года тут зарегистрировали рекордные морозы −67,8 °C, недаром Верхоянск называют «Полюсом холода северного полушария». И здесь же ученые зарегистрировали наибольшую годовую разницу максимальной и минимальной температур.

     А вот с самым жарким городом на земле определиться немного сложнее. Рекордная температура 57,8 °C была зарегистрирована возле населенного пункта Аль-Азизия в Ливии в сентябре 1922 года. Но максимальная среднегодовая температура 34 ºC отмечена в городе Даллол на севере Эфиопии. Кстати, это местечко является еще и одним из самых удаленных от цивилизации на планете: в окрестностях нет совсем никаких дорог, и добраться туда можно только караванными путями.

     Самый «мокрый» город на земле расположен в Индии в северо-восточном штате Мегхалая – на санскрите это название означает «приют облаков». Населенный пункт под названием Черрапунджи расположен в горах Кхаси на высоте 1300 м над уровнем моря. Над ним ежегодно образуется своеобразная воронка из туч. Поэтому здесь выпадает более 12 000 мм осадков в год (для сравнения: в Минске этот показатель равен 700 мм в год). А в 1994-м был побит абсолютный мировой рекорд – 24 555 мм. Сюда стекаются туристы, но не для того, чтобы мокнуть под дождем, а ради того, чтобы полюбоваться на огромные местные радуги – их над горами бывает 8 и даже больше одновременно.

     Город Арика в Чили славится самым сухим в мире климатом. Несмотря на то, что это морской порт, дождь на побережье случается один раз в несколько десятков лет. Так что средний уровень осадков составляет всего 0,8 мм в год. Также на первое место в этой номинации претендует египетский город-оазис Дахла. Но пока дождей здесь все же выпадает чуть больше – 1 мм в год.

     Уровень жизни

     Конечно же, город – это в первую очередь место, где живет очень большое количество людей. Не удивительно, что так или иначе любое поселение оценивают по степени его комфортности для жизни.

     По общемировому рейтингу, который специалисты составляли, учитывая цены на 160 товаров и услуг, жилье и коммунальные платежи, проезд в общественном транспорте, медицинское обслуживание и образование, самым дорогим городом мира признан швейцарский Цюрих. Но, несмотря на дороговизну, условия для жизни в Цюрихе одни из лучших. По версии журналов The Economist, Mercer и Monocle, этот город занял второе место в рейтинге удобнейших городов нашей планеты (первое досталось австрийской столице Вене). На сегодняшний день здесь уже живет около 1 000 0000 человек, и еще столько же стремятся сюда переехать.

     А вот самым бедным и «дешевым» городом на земле стала столица Зимбабве Хараре. И неудивительно, потому что финансовое состояние этой африканской страны крайне неблагополучно: инфляция составляет около 150%, а безработица – рекордные 94%. Так что, несмотря на дешевизну, переезжать туда стремятся немногие.

     Организация Сitizen’s Council for Public Security опубликовала новейший рейтинг самых опасных и неблагополучных поселений мира. В исследовании города были отсортированы по количеству умышленных убийств на 100 тыс. живущих там человек. Согласно этому исследованию, мексиканский приграничный город Сьюдад-Хуарес может считаться самым криминальным. Здесь непрерывно кипят бои наркокартелей и преступники ежегодно убивают 130 из 100 тыс. живущих здесь людей.

     Сингапур, напротив, признан самым безопасным городом на планете. Он хорошо известен своими строгими законами, усиленной безопасностью и очень низкой криминальной статистикой. Например, в 2011 году здесь произошло всего 16 убийств, из которых только одно осталось нераскрытым. Статистика по успешным расследованиям краж тоже весьма высока – 87%.

     По версии ЮНЕСКО, совсем не почетное звание «самый грязный город в мире» носит Карабаш, что находится в России, в Челябинской области. Название его, хоть и не связано с экологией, тем не менее, символично и переводится с татарского «Черная голова». Загрязнение города напрямую связано с добычей меди и ее переработкой на местном заводе. Появился этот населенный пункт еще в начале ХХ века, и изначально на местном комбинате не было очистных сооружений. Но даже сейчас за год работы этот завод выбрасывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые потом еще и возвращаются к горожанам в виде кислотных дождей.

     Выбрать самый чистый город на земле очень трудно – ведь в таком соревновании легко выиграет любой небольшой населенный пункт, специализирующийся, к примеру, на сельском хозяйстве, а не на тяжелой промышленности. Поэтому для присвоения звания «самого чистого» обычно выбирают город-миллионер с лучшей экологией. На данный момент обладателем этого почетного титула является Калгари в Королевстве Канада. Хотя здесь развита нефтегазовая промышленность, экологическая обстановка мегаполиса самая благополучная в мире. Как же этого добились? Во-первых, цены на парковку тут просто огромны, и водители вынуждены оставлять машины за городом и пересаживаться на городской электротранспорт. Во-вторых, город просто утопает в зелени: здесь разбиты парки, сады, скверы, бульвары и даже целые лесные массивы с пешеходными дорожками. В-третьих, вся энергия для городского транспорта вырабатывается на ветряных электростанциях.

     А вот самым экологически выгодным для жизни городом считается столица Исландии Рейкьявик. Тут используются исключительно чистые и возобновляемые источники энергии: например, здания обогреваются за счет горячих гейзеров или вулканической энергии. И только 0,1% электричества поступает от ископаемых видов топлива.

     Многие города получили известность благодаря одному из важнейших для жизни в мегаполисе аспектов – транспортным системам.

     Так, британский портал MSN Cars присвоил звание города с самыми большими пробками на дорогах бразильскому Сан-Паулу. Вечерами они растягиваются на 180 км, а однажды, в 2008 году, образовался затор длиной 265 км. Статистика показывает, что автомобилисты проводят в заторах более 80 часов в год.

     Рекордсмена по размерам метрополитена однозначно назвать нельзя. Например, по общей длине туннелей лидирует Нью-Йорк – в мегаполисе проложено 1355 км рельсов. Количество станций здесь тоже рекордное – 468. А вот самая длинная линия метро проложена в Шанхае – ее протяженность 434 км. Пассажиров же больше всего в Токийском метро – за день в подземку спускается около 6,5 млн. человек – это 3,174 млрд. в год. Есть и «рекорд наоборот»: самая короткая линия метро проложена в городке Перуджи в Италии. Здесь только 7 станций, а общее расстояние от первой до последней – всего 3,2 км.

     Самым «морским» городом является уже упомянутый Шанхай. Это звание он получил не потому, что расположен на воде или особенно близко к морю, просто здесь находится самый большой в мире порт. Он занимает устье реки Янцзы и выходит в Восточно-Китайское море и Залив Ханчжоувань. В год через него проходят 600 млн. тонн грузов.

     Город, который считается самым «летучим» и может похвастаться самым большим аэропортом, тоже уже упоминался. Дубайский аэропорт Аль-Мактум открылся в 2010 году и с тех пор исправно пропускает через себя 160 млн. пассажиров и от 12 до 14 млн. тонн самых разных грузов в год.

     Необычные номинации

     Некоторые населенные пункты получают шанс прославиться благодаря совершенно необычным вещам. 

     Например, по результатам исследования швейцарского банка UBS, в котором подсчитали количество рабочих часов в разных городах, стало известно, где любят трудиться, а где живут самые ленивые люди. В результате выяснилось, что лентяи, в большинстве, оказались жителями Парижа, Лиона и Копенгагена. А вот настоящими городами для трудоголиков можно считать Мехико, Каир, Бангкок и Сеул – их жители проводят на работе больше 2300 часов в год.

     Известный американский журнал Reader’s Digest составил рейтинг вежливости жителей разных городов мира. Сотрудники редакции провели в большинстве мегаполисов планеты самые разные тесты, проверяя уровень культуры местного населения. Среди прочего, они подсчитывали количество сказанных продавцами и покупателями «спасибо», смотрели, придерживают ли люди двери, чтобы пропустить идущего следом, проверяли, помогают ли случайные прохожие собрать рассыпанные на улице вещи и бумаги. После таких тестов выяснилось, что самые вежливые и внимательные люди живут в Нью-Йорке, а самые неисправимые хамы – в Бомбее и Бухаресте. Совсем другие результаты опубликовал журнал Time Out – его сотрудники выясняли, в каком городе жители больше всего хамят и грубят друг другу. Удивительно, но этим городом оказался именно Нью-Йорк, жители которого наиболее часто используют ненормативную лексику. Так что Нью-Йорк – город контрастов.

     Некоторые населенные пункты получили статусы рекордсменов благодаря своим улицам. Например, город с самой длинной улицей – Торонто в округе Онтарио в Канаде. Длинна Янг Стрит ровно 1896 км – больше, чем расстояние от восточной до западной границы Украины. Официально расположенная в Торонто, она тянется мимо озера Симко до города Кокрейн на севере округа. А вот самая короткая улица в мире находится в городке Уик в Шотландии. Ее название Эбенезер-плейс, появилась она в 1883 году благодаря строительству отеля Mackeys Hotel. Дело в том, что по форме отель напоминает сильно вытянутую трапецию, а фасадом его является короткая сторона. Она-то и выходит на крохотную улочку – всего 2,06 м.

     Широчайшая в мире улица – центральный проспект Бразилиа, столицы Бразилии. Он называется Монументальный Вал и имеет ширину 250 м. А самой узкой улицей может похвастаться немецкий Ройтлинген. Это улица Шпройерхофштрассе, которая в самом узком месте имеет ширину 31 см. Выстроена она была в 1726 году, но на планах города появилась только в 1820-м – до этого масштабы карт не позволяли нанести ее на карту. А звание города с самыми крутыми подъемами принадлежит Данидину в Новой Зеландии. К примеру, одна из его улиц – Болдуин Стрит – при 359 м длины поднимается почти на 80 м, а на самом крутом отрезке имеет уклон в 19°.

     Немецкий город Гамбург первый по количеству мостов. Правда, точно подсчитать, сколько их, пока не удалось. Трудность состоит в том, что они часто являются частью или деталью других архитектурных сооружений. Так что, по разным данным, мостов в городе от 2300 до 2500 и более. Эти цифры особенно хорошо смотрятся в сравнении: даже в Петербурге мостов всего 800, в Амстердаме – 1200, а в «водном» городе Венеции – 400. Кстати, Венеция, не сумевшая побить рекорды других мостостроителей, все же сумела занять первое место в рейтинге самых знаменитых и известных городов мира.

     «Вкуснейшим» городом в мире, по мнению специалистов, считается на удивление не французский Париж, а американский Нью-Йорк. Мишленовский справочник – самый авторитетный ресторанный гид –называет его наиболее привлекательным с гастрономической точки зрения населенным пунктом: именно в этом мегаполисе целых 52 ресторана являются счастливыми обладателями мишленовских звезд.

     Некоторые города привлекают людей не только как места для постоянно жительства. Отдыхающие едут взглянуть на Эйфелеву башню в Париже, прокатиться на колесе обозрения в Лондоне или прогуляться по мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско. Но самым популярным туристическим центром, по мнению исследовательской компании Euromonitor International, стал Гонконг. Город, в котором живут около 7 млн. человек, за год посещает не меньше 20 млн. туристов.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.