Людям всегда казалось, что отпущенный им срок жизни очень мал. Это толкало человечество на поиски способов продлить свою жизнь или даже сделать ее бесконечно долгой – обрести бессмертие. В наше время существует около 500 гипотез о том, какие причины вызывают старение и смерть живых организмов в целом и человека в частности. Многие из них не имеют под собой почвы, но и они дают людям призрачную надежду на вечную жизнь. Некоторые же теории вполне обоснованы и имеют под собой прочный фундамент научных данных и исследований. Они позволяют предположить, что бессмертие действительно достижимо. Но принесет ли человечеству хоть какую-то пользу стремление избежать смерти?

В фольклоре любой страны описаны попытки людей обрести бессмертие. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» рассказывает о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь на 10 тыс. лет. Древние греки верили, что существует «древо жизни», которое способно возвратить человеку силу и молодость. Египтяне искали источник чудодейственной воды, способной излечить все болезни и даже спасти от смерти. В славянских сказках есть и молодильные яблоки, и живая вода, и чаны с кипящим молоком, окунувшись в которые, по рецепту Василисы Премудрой, можно стать молодым красавцем.

     

Бессмертие = Вымирание 

     По мнению ученых из бразильского университета в Сан-Паулу, реализация извечной мечты о бессмертии может обернуться не благом, а катастрофой, и поставить людей как биологический вид в крайне невыгодное положение. Вечная жизнь стала бы не преимуществом, а существенным генетическим недостатком, фактором, который гарантированно обрек бы людей на поражение в межвидовой конкуренции. Исследователи подтверждают свои слова данными, полученными с использованием компьютерного моделирования.

     Команда специалистов – программистов и биологов – под руководством Андре Мартинса провела серию экспериментов. В них была смоделирована конкуренция двух популяций – обычной, представители которой стареют и умирают, воспроизводя перед этим потомство, и бессмертной, члены которой могут погибнуть только из-за внешних факторов – от несчастных случаев, в результате убийств, воздействия радиации или химического отравления.

     Компьютерные модели каждый раз вели себя по-разному в зависимости от изменения параметров, введенных в программу: температуры внешней среды, влажности климата, наличия или отсутствия ресурсов и т.д. Но некоторые закономерности, которые удалось отследить и зафиксировать, проявлялись постоянно. На первых этапах «бессмертные» имели видимое преимущество, но со временем «стареющие» оказывались в более выгодном положении. К концу каждого цикла «смертная» популяция, развивающаяся привычным образом, практически полностью вытесняла «бессмертных». В ходе естественной эволюции прогрессивные мутации помогали каждому следующему поколению возобновляющегося вида немного лучше приспособиться к окружающим условиям, что и компенсировало их смертность.

     Так, моделирование доказало: пресловутая «вечная жизнь» на самом деле не сможет стать по-настоящему вечной – бессмертных неизбежно ждет полное вымирание. А ведь следует учесть и то, что в реальном мире неблагоприятных для жизни факторов может оказаться гораздо больше, чем предусматривала компьютерная программа.

     Теперь, опираясь на результаты исследования, ученые утверждают: старение организма не проклятие, а закономерный результат эволюции, обеспечивающий выживание человечества как вида, да и всех остальных живых существ на Земле тоже.

     (ссылка на иллюстрацию к эксперименту http://earth-chronicles.ru/news2/7/original5555.jpg)

     Но даже зная об экспериментах профессора Мартинса и его коллег, современные ученые не оставляют попыток найти способы продления жизни. Ведь, согласно расчетам биологов, организм человека рассчитан минимум на 280 лет! Какие только гипотезы не выдвигались на рассмотрение ученых советов, чего только не было испробовано за последние годы – стволовые клетки, генетика, нанотехнологии, крионика, гормональная химия и многое другое. Правда, однозначно положительных результатов добиться пока не удалось, зато отрицательные стороны есть практически у каждого варианта.

     Биологические часы

     Почему человек стареет и умирает? Ученые утверждают, что в нашем организме на клеточном уровне существуют «биологические часы», отмеряющие оставшееся нам время. Это теломеры – участки ДНК на концах хромосом. Со временем, когда клетки делятся, они становятся все короче, а когда уменьшаются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, который ее убивает. Искусственно удлинить или хотя бы сохранить теломеры долгое время не удавалось, пока не был выявлен интересный феномен раковых клеток.

     Факт в том, что в раковых клетках существует фермент теломераза, который удлиняет теломеры. Таким образом, раковые клетки способны делиться неограниченное количество раз и не «стареть». Ученые, конечно же, попытались использовать этот фермент для искусственного продления жизни. Эксперименты на мышах показали, что старые зверьки становились активными, бодрыми, молодели внешне и внутренне и даже давали потомство.

     Однако опыты на людях проводить не спешат. Почему? Потому что со временем удалось выяснить, что если в здоровую клетку добавить теломеразу, эта клетка, конечно, перестанет стареть, но в то же время имеет очень большие шансы (около 85%) стать раковой. Так что выбор между закономерной старостью и «бессмертием», которое в скором времени обернется раком, очевиден.

     Гены молодости и старения 

     В ходе исследований выяснилось, что старение запрограммировано у каждого человека еще и на генетическом уровне. В нашем генокоде содержится четкая информация о том, когда организму пора стареть и умирать. 

     Китайские ученые во главе с профессорами медицинской академии при Пекинском университете доказали: клетки стареют не только от укорачивания теломеров, но и от увеличения количества содержащегося в них гена P16. Исследования показали, что понижение активности гена P16 может существенно продлить жизнь клетки, а полная его блокировка сделает ее практически бессмертной. К сожалению, пока результатов в этом направлении добиться не удалось, но ученые надеются, что развитие нанотехнологий со временем позволит им свободно изменять генетический код человека.

     А вот исследователи из Массачусетского института нашли ген S1R2, который синтезирует белок, продлевающий жизнь клетки. Крысы, в чьих клетках искусственно увеличили количество таких генов, прожили в полтора раза дольше, чем обычные. Но, как уж говорилось, вмешиваться в геном человека ученые пока не рискуют. Впрочем, те же исследователи из Массачусетса предлагают и менее радикальный способ: активацию уже имеющихся генов, отдаляющих старение. Они доказали, что S1R2 действует активнее при голодании. Подопытные крысы на строгой диете прожили в два раза дольше, чем их собратья. Но стоит ли того долгая жизнь, если ее придется провести впроголодь?

     

     По данным комитета, отслеживающего жителей планеты, которым исполнилось 100 лет, сейчас на планете около 200 тыс. людей, достигших возраста 100–109 лет. А вот тех, кому перевалило за 110 лет, всего 84 человека, причем, среди них 75 женщин и 9 мужчин.

     Американка с итальянскими корнями Дина Манфредини – старейшая женщина в мире – родилась 4 апреля 1897 года. Рекордсменом среди мужчин является японец Дзироэмон Кимура, который родился 19 апреля 1897 года.

Гормоны вечной молодости

     С возрастом в человеческом организме существенно меняется соотношение гормонов. Например, количество эстрогена, мелатонина, тестостерона и гормона роста снижается, а содержание кортизола, гормона стресса, увеличивается. Некоторые ученые предлагали для поддержания вечной молодости принимать недостающие гормоны и компенсировать излишки ненужных. Но этот, казалось бы, простой способ на практике дал массу побочных эффектов. Мало того что гормональные препараты вызывали зависимость ничуть не слабее наркотической, так еще и добавляли здоровым до этого момента людям целый букет болезней, начиная от ожирения и диабета и заканчивая раковыми опухолями. Сейчас гормональная терапия для продления молодости практически повсеместно находится под строгим запретом.

     

     Не секрет, что большинство средневековых алхимиков посвящали свои жизни поискам lapis philosophorum – философского камня. Двигала ими не только мечта о богатстве, но и желание жить вечно. По легенде, этот камень мог превращать любые металлы в золото, кроме того приготовленный с его помощью золотой напиток aurum potabile излечивал от всех болезней и даровал бессмертие.

     Нанотехнологии 

     Это направление современно науки одно из самых перспективных и в будущем способно открыть людям невероятные возможности. Правда, пока нанотехнологии находятся только в начальной стадии своего развития, и основные необходимые открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Но прогресс не стоит на месте – буквально каждый день ученые изобретают что-то новое. Скоро при помощи нанотехнологий можно будет создавать нанороботов, размер которых сопоставим с молекулой. Исследователи предполагают, что, находясь внутри человеческого организма, специально запрограммированные микроскопические механизмы смогут устранять нежелательные изменения и повреждения в клетках. Принцип их работы – прямое механическое воздействие на клетку или создание локальных электромагнитных полей, активирующих необходимые химические реакции. Ученые предложили назвать этот процесс «молекулярной хирургией». Крошечные «доктора» помогут клеткам регенерировать, научатся восстанавливать поврежденные участки хромосом, удалять вредные продукты обмена веществ, исправлять ошибки в генетическом коде, блокировать опасные свободные радикалы и т.д. Область их применения безгранична. Ожидается даже, что именно они смогут обеспечить человеку бессмертие.

     Правда, некоторые специалисты идут в своих мечтах еще дальше. Они предполагают, что использование нанороботов в медицине станет первым шагом человека на пути от биологической формы к новому, технологически развивающемуся существу. Насколько в таком случае продлиться жизнь каждого и можно ли будет назвать это «бессмертием», они предсказать не берутся. Но уже сейчас можно предполагать, что при таком развитии вида отпадет необходимость в размножении, исчезнут человеческие инстинкты, половые различия и все, что с ними связано. Правда, мы вряд ли узнаем, насколько правдивы эти прогнозы – все это дело далекого будущего.

     Стволовые клетки

     Еще одним методом омоложения организма ученые считают использование стволовых клеток. Такое название придумал и ввел в обиход еще в 1908 году российский ученый Александр Александрович Максимов. После многочисленных исследований он пришел к выводу, что в человеческом организме существуют универсальные клетки, способные трансформироваться в любые органы или ткани. Они образуются еще во внутриутробный период, из них формируется организм, а с ходом времени они постепенно расходуются, как строительный материал для обновления человеческого тела. Стволовые клетки могут стимулировать регенерацию на клеточном уровне и восстанавливать практически любое повреждение в организме.

     Ученые разработали методики получения и размножения стволовых клеток в лабораторных условиях. Сейчас ведутся активные эксперименты по выращиванию из них различных тканей и даже целых органов. Но, к сожалению, стволовые клетки не дают возможности полностью победить старение и имеют только временный омолаживающий эффект. Поэтому их можно считать, скорее, способом оздоровиться или продлить молодость, но никак не эликсиром вечной жизни.

     Крионика

     Некоторые ученые придерживаются другого подхода. Они предлагают не ставить эксперименты на себе, а подождать, пока наука сделает все необходимые шаги к бессмертию, и уже тогда применить многократно проверенный метод. Пока существует единственный способ сохранить свое тело до этого момента – крионика. Это направление науки предлагает консервировать людей, замораживая их до ультранизкой температуры жидкого азота –196°C. В таком холоде тела не будут подвергаться разложению и сохранятся в целости на долгие годы, пока медицина не научиться бороться со всеми болезнями и старением.

     Крионика применяется с 1964 года – тогда в США было основано «Общество продолжения жизни». Под лозунгом Freeze, Wait, Reanimate («Заморозить, подождать, оживить») они привлекли некоторое количество желающих поучаствовать в эксперименте. На сегодняшний день разморозки для обретения бессмертия ждут около 200 человек. Точное количество клиентов компаний и их имена – коммерческая тайна. Сотрудники криоцентров надеются, что со временем их клиентов не только вылечат от рака или СПИДа, но и сумеют вернуть им молодость (ведь их самый старый пациент был заморожен в 99 лет). А возможно, смогут даже оживить после убийства (своей участи среди прочих ожидает вовремя помещенный в криогенную камеру адвокат, убитый клиентом, недовольным качеством его услуг).

     Но оптимизм «Общество продолжения жизни» и его последователей разделяют далеко не все, и тому есть целый ряд причин. Для начала, этот способ не дает никакой уверенности – только надежду на то, что в будущем медицина сделает гигантский шаг вперед. При этом стоит криогенная заморозка не дешево – от 30 тыс. долларов. К тому же никто не дает стопроцентной гарантии, что компания сумеет сохранить замороженные тела в целости необходимое время. В конце 70-х уже случался финансовый крах одной из ведущих крионических организаций, и это привело к досрочному размораживанию пациентов, которые при этом окончательно погибли. Да и банальное отключение электричества может стать фатальным, как это уже однажды случилось в США, когда из-за пятичасового отсутствия энергии в криогенной лаборатории многие камеры успели разморозиться. Еще одной преградой на пути крионики стал закон. По существующим нормам замораживать пациентов можно только после получения свидетельства о смерти или медицинского заключения о неизлечимости пациента – то есть когда врачи будут уверены, что современная медицина его уже не спасет. Иначе заморозка будет приравнена к убийству. Еще одна существенная причина отказаться от крионики – современные технологии замораживания. Они, к сожалению, пока не совершенны и не могут гарантировать равномерное охлаждение всего организма. Если же процесс будет постепенным, возникнут многочисленные повреждения клеток и тканей. Размораживание после такого испытания неизбежно приведет к смерти. Так что сохраненное тело мало будет просто достать из криогенной камеры и отдать врачам для излечения от болезней и старости – его сначала надо будет «починить» еще в замороженном виде, а тут наука пока бессильна.

     

     На протяжении многих лет жулики и авантюристы продавали секреты вечной молодости или бравировали своим долгим веком. Одним из самых известных «бемссмертных» можно считать графа де Сен-Жермена, которого одни называли шарлатаном, а другие – великим мистиком. Граф скрывал свой истинный возраст, но иногда в разговоре как бы нечаянно ронял, что ему около 500 лет или что он и вовсе лично знал Юлия Цезаря, Понтия Пилата и даже самого Иисуса Христа и всех 12 апостолов. А люди, лично знавшие графа, отмечали, что он нисколько не старится и всегда выглядит как мужчина в самом расцвете сил.

     

Технология против смерти

     В то же время приверженцы высоких технологий предлагают свои способы достижения бессмертия. Они видят три возможных пути, которые позволят людям жить бесконечно долго.

     Первый путь – воплощение в жизнь системы, показанной в фильме «Матрица» – полная виртуализация личности, когда мысли, чувства, желания человека переносятся в электронную форму. Люди смогут взаимодействовать друг с другом в виртуальной реальности, например при помощи более продвинутой версии сети Интернет. 

     Правда, на сегодняшний день такой вариант все еще очень труднодостижим. Совокупная вычислительная мощность всех компьютеров, подключенных к Всемирной сети, обеспечивает примерно 1/10000 того, что потребуется для воспроизведения среднестатистического человеческого мозга с его возможностями, в том числе скрытыми. Поэтому полностью и без потерь виртуализировать даже одну личность пока представляется весьма проблематичным – что уж говорить о массовом варианте. Сейчас ученые пытаются решить эту проблему сразу в двух направлениях – увеличивают мощности электронных носителей и пытаются понять, какие аспекты личности можно будет не переносить в виртуальную реальность.

     Второй предлагаемый путь – вариант, который описан в фильме «Аватар». Человеческое тело целиком, или только головной мозг, будет помещаться в специальную поддерживающую жизнь капсулу, а сознание станет управлять неким роботом или искусственным телом. Это могут быть как полностью кибернетические, так и выращенные биологическим путем модели. Еще одним вариантом подобной технологии может стать встроенный в робота контейнер, обеспечивающий жизнедеятельность головного мозга. Правда, ученые считают, что этот вариант менее безопасен, чем дистанционное управление – ведь в этом случае разрушение робота приведет к смерти личности.

     Этот путь сегодня активно продвигает Дмитрий Ицков, создавший специальное движение «Россия–2045» и политическую партию «Эволюция–2045». Эти организации занимаются вопросами трансгуманизма и достижения физического бессмертия, а также донесением этих идей до широкой общественности.

     Приверженцы третьего пути – сторонники аугментического (кибернетического) улучшения человека. Они призывают широко использовать технические достижения и попросту заменять больные или постаревшие части человеческого тела на искусственные. В этом направлении уже есть первые, но весьма существенные успехи. Сейчас тестируется новый нейроинтерфейс, который позволит всемирно известному парализованному физику Стивену Хокингу управлять искусственно созданной рукой-манипулятором. Уже практикуются создание искусственных глаз, сердец, кожи, костей и других частей человеческого тела. Этот путь может позволить человеку не только заменить износившийся орган на новый, но и получить имплантат, превосходящий оригинал по множеству показателей. Например, сделать зубы более крепкими и не подверженными кариесу, укрепить опорно-двигательный аппарат и повысить прочность костей, улучшить слух или увеличить спектр видимого глазу излучения.

     Но будет ли какой-нибудь из предложенных вариантов бессмертия полноценной вечной жизнью? Ведь в первом случае что-то не сумеют перенести в виртуальную реальность – и личность не будет гармоничной и полноценной. Роботы и суррогаты, предлагаемые во втором варианте, будут уступать живым людям в эмоциональности, мимике, искренности. А при третьем раскладе неизбежно наступит момент, когда человеку заменят последнюю «родную» часть тела – останется ли он все той же личностью или станет роботом, оснащенным по последнему слову техники?

     Итак, попытки человечества обрести бессмертия дали на сегодняшний день малоутешительные результаты. А пока в нашем арсенале омоложения остаются проверенные и надежные средства: правильное питание, физическая активность, свежий воздух и антистрессовая терапия.