Мы уже неоднократно поднимали тему ирано-израильского противостояния. И немудрено: сегодня это, пожалуй, самая горячая точка нашей планеты. Эскалация данного конфликта, по оценкам экспертов, в любой момент может обернуться открытыми боевыми действиями. Но всем уже очевидно, что за плечом Израиля вполне отчетливо угадывается звездно-полосатый силуэт. За Иран же выступает не только арабский мир, что, впрочем, вполне закономерно. Поддержку Исламской республике открыто пообещал и Китай. Все это уже давно вызывает у мировой общественности серьезное беспокойство: если под видом оказания помощи союзникам эти гиганты вступят в бой, тут и до Третьей мировой недалеко.

     Впрочем, некоторые эксперты высказываются за то, что эта самая Третья мировая уже началась. Просто мы пока не замечаем ее течения и не можем оценить последствий.

     Современный мир знает множество способов уничтожения людей – от самых простых, известных еще с доисторических времен, до высокотехнологичных, для производства и использования которых необходима развитая промышленность и серьезный научный подход. Однако вряд ли кто-то сможет поспорить с утверждением, что основное оружие в нынешних конфликтах не автоматы, танки и самолеты. Даже ядерная бомба, являясь весьма серьезным аргументом, все-таки играет здесь далеко не решающую роль. Главным в деле ведения войны были и остаются… люди. Причем, на первом этапе это даже не те, кто нажимает на курок, а те, кто владеет информацией, принимает решения и претворяет их в жизнь. Читай – политики и представители спецслужб обеих сторон.

     С политиками, впрочем, все более-менее понятно. Их деятельность всегда на виду, а позиция ясна – хотя бы в первом приближении – из многочисленных высказываний, которые с жаром тиражируют все, кому не лень, от крупных информационных агентств до независимых интернет-изданий. Каждый пытается воодушевить народ, вселить уверенность в своих силах в собственных граждан, союзников, а если повезет – и в противника. И в то же время продемонстрировать мировому сообществу полную лояльность в вопросе соблюдения всяческих договоренностей и представить пострадавшей в конфликте стороной себя, при этом обвинив оппонента. Возможно, именно поэтому в данном противостоянии ни одна сторона пока не спешит перейти к реальным боевым действиям.

     Другое дело – спецслужбы, чья работа «на первый взгляд как будто не видна». Но стоит приглядеться повнимательнее – и становится понятно: пока политики разглагольствуют, «бойцы невидимого фронта» трудятся вовсю. И в случае с Ираном и Израилем этот самый «невидимый фронт» раскинулся если не на полмира, то на значительную часть Евразии.

     Конечно, сперва события разворачивались на территории Ирана. Сигналом к началу стала новость о том, что Исламская республика то ли создает, то ли создала собственное ядерное оружие. И хотя на тот момент его еще и в глаза-то никто не видел, процесс, как говорится, пошел.

     Первым его этапом стали взрывы на предприятиях, занимавшихся, по слухам, обогащением урана, и несколько громких убийств ученых, принимавших участие в ядерной программе Ирана. Впрочем, эти факты давно известны, так что останавливаться на них подробно не имеет смысла. Интересно другое: жертвой одного из терактов стал генерал Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хасан Могаддам вместе с двумя десятками своих офицеров. При этом официальный Тегеран отказался признавать гибель генерала следствием действий израильских спецслужб – он предпочел отстаивать версию «случайной детонации боеприпасов при разгрузке». Правда, не совсем понятно, зачем столь высокопоставленному человеку понадобилось лично контролировать эту совершенно рядовую работу. Впрочем, убийство ученых и прочие теракты иранские власти поначалу приписали собственным доморощенным диссидентам. Причиной, пожалуй, была неготовность Тегерана к эскалации конфликта.

     И вот тут-то на сцене возникли два израильских журналиста – сотрудник газеты «Гаарец» Йоси Мельман и представитель телеканала CBS Дан Равив. Вот уже несколько лет они занимались изучением деятельности Ведомства разведки и спецзадач Израиля – «Моссад». Информации набралось столько, что хватило на целую книгу, которая была опубликована под претенциозным названием «Шпионы против Армагеддона: Секретные войны Израиля изнутри». На 506 страницах этого труда собраны факты, которые, пожалуй, могли бы стать основой для десятков художественных произведений жанра «политический детектив». Здесь раскрывается суть множества операций, предпринятых за последние десятилетия израильской разведкой. О некоторых из описанных историй общественность не слышала вовсе, в других не подозревала участия «Моссада», о третьих смутно догадывалась…

     Однако из всех опубликованных сенсаций нас интересует лишь одна: Мельман и Равив заявили, что за всеми вышеупомянутыми терактами стоят спецслужбы Израиля. И весьма убедительно обосновали свое мнение, проанализировав множество операций «Моссада» и выделив характерный для них образ действий – своеобразный «почерк».

     Впрочем, работа израильских журналистов отнюдь не опровергает версию Тегерана о террористах из местных: ведь спецслужбы вполне могут делать грязную работу чужими руками. В данном случае в связи с взрывами всплыла информация о группировке «Народные моджахеды Ирана», которую некоторые журналисты остроумно называют в связи с вышеописанными событиями «террористами-аутсорсерами». Кстати, эта группа включена Вашингтоном в список террористических.

     Впрочем, официальный Тель-Авив, несмотря на все излияния Йоси Мельмана и Дана Равива и прочие доказательства – убедительные и не очень, – от обвинений отмахивается и ситуацию предпочитает не комментировать вовсе.

     

     Интерес к книге «Шпионы против Армагеддона: Секретные войны Израиля изнутри» подогревается слухами о близости его авторов к источникам из самого «Моссада» – в частности, известно, что некоторые главы написаны на основе интервью, которое дал Равиву и Мельману скончавшийся в 2009-м Меир Амит, в 1963-1968 гг. возглавлявший израильскую разведку. Резонанс же, вызванный этим скандальным трудом, объясняется тем, что написан он был по-английски – на языке, который сегодня выполняет роль международного, и это сделало его доступным практически всем желающим. Кстати, расчет авторов полностью оправдался: книга почти моментально стала бестселлером.

     

Сложно сказать, связаны ли с этим разоблачением последующие события. Возможно, и нет: ведь, несмотря на все заверения официального Тегерана о «несчастных случаях» и «доморощенных диссидентах», для спецслужб Исламской республики участие «Моссада» в упомянутых убийствах и терактах, скорее всего, было секретом Полишинеля.

     Так или иначе, иранским «рыцарям плаща и кинжала» тоже не удалось сохранить чистые руки. Во всяком случае, именно их обвинили в февральском теракте в Нью-Дели, в ходе которого едва не погибла супруга военного атташе Израиля. Правда, поначалу кое-кто пытался приписать организацию взрыва боевикам ливанской террористической группировки «Хезболла». Но, в конечном счете, полиция Дели арестовала индийского журналиста Сайида Мохаммеда Казми, который долгое время поддерживал связь с членами КСИР. По сообщению издания The Times of India, еще в январе 2011 года он знал о подготовке теракта против израильских дипломатов.

     В ходе следствия полиция вышла на пятерых членов Корпуса Стражей Исламской революции, причастных к организации взрыва – Хусана Авшара Ирани, Масуда Седагатзаде, Сайеда Али Махдиансадра, Мохаммеда Реза Абольхасеми и Али Акбара Норузишаяна. Уже в марте Интерпол объявил в розыск четверых из них и выдал ордеры на арест.

     Примерно так же обстоят дела и с неудавшимся покушением на израильского посла в Грузии. Тут, правда, виновные так и не найдены, однако Тель-Авив прямо заявляет о своей уверенности: без Ирана не обошлось. Правда, даже израильтяне признают, что исполнителем опять же мог быть член «Хезболлы».

     То же говорят и о серии взрывов в Бангкоке, прогремевших днем позже. Кстати, в доме, в котором произошел один из них, согласно данным следствия, проживали граждане Ирана Мохаммед Хазаи, Саид Моради и… опять-таки Масуд Седагатзаде. Двое первых были задержаны полицией Таиланда, Седагатзаде удалось скрыться, однако чуть позже его арестовали на территории Малайзии. А вот гражданка Ирана Лейла Рохани, которую считают организатором этого теракта и еще нескольких акций, до сих пор находится в розыске.

     Стоит ли удивляться, что в подготовке теракта опять обвинили Иран? Впрочем, в этом случае доказать связь подозреваемых с конкретной организацией оказалось несколько сложнее. Разумеется, тут тоже не обошлось без упоминания о «Хезболле», но и тут все неоднозначно. Не имея прямого отношения к Ирану, ливанская террористическая организация вполне может заниматься для него «аутсорсингом». Тем более что у нее свои счеты к Израилю: в 2008 году в Дамаске произошел взрыв, в результате которого погиб один из лидеров «Хезболлы» Имад Фэйез Мугния, в чем обвиняли «Моссад».

     Впрочем, для того чтобы обвинить в подготовке теракта в Бангкоке конкретную организацию, данных у тайской полиции пока недостаточно.

     Официальный Тегеран, разумеется, все отрицает и даже пытается «перевести стрелки» на «Моссад» – мол, израильтяне подстроили все сами, чтобы обвинить Иран и испортить его отношения с Индией и Грузией.

     Точно так же иранские спецслужбы отрицают свою причастность к теракту в аэропорту болгарского города Бургас, произошедшему в июле. Напомним, тогда взрывом был уничтожен автобус, полный израильских туристов. Правда, согласно данным следствия, у террориста-смертника обнаружились водительские права, выданные в США, в штате Мичиган, но позднее было доказано, что документ фальшивый. И хотя официально «иранский след» в этом деле прослеживается очень неявно, у израильтян нет никаких сомнений: взрыв организован именно Ираном.

     Одним из оснований для такого утверждения стало сообщение о готовящемся теракте, опубликованное в израильской газете «Гаарец» еще 5 января. Более того, эта же информация была передана болгарским спецслужбам. Но предотвратить трагедию не удалось.

     Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что верит в виновность Ирана безоговорочно. «Иранский террор распространяется по всему миру, его жертвами становятся невинные люди. Израильский ответ будет жестким», – заявил политик.

     

     Кстати, взрыв в Бургасе произошел как раз в годовщину другого громкого теракта – в 1994 году в Буэнос-Айресе было уничтожено здание еврейской общины. Тогда погибли 85 человек, а еще около 300 получили ранения. Ответственность за взрыв в Аргентине взяла на себя группировка «Хезболла», потому логично было предположить, что именно ее члены «отпраздновали» таким образом 13-летие своего успеха. Однако ливанская террористическая организация с ходу заявила о своей непричастности к событиям в Болгарии.

Все эти громкие дела – всего лишь несколько ниточек, которые тянутся из запутанного клубка, называемого «войной спецслужб». Большей части фактов широкая общественность не знает и, пожалуй, узнает еще очень не скоро. И даже бестселлер «Шпионы против Армагеддона: Секретные войны Израиля изнутри» Равива и Мельмана, весьма наглядно проиллюстрировавший образ действий спецслужб, лишь слегка приподнял завесу секретности, скрывающую сложные, запутанные многоходовые операции разведок. Ясно только одно: война между ними идет уже не первый год. Только вот победы и поражения в этом противостоянии редко становятся достоянием гласности. Они не отражены ни в каких сводках – разведчики не пишут официальных отчетов о проделанной работе, а СМИ редко сообщает гражданам об очередной успешной операции. И уж конечно, деяния «рыцарей плаща и кинжала» вряд ли когда-нибудь попадут на страницы школьных учебников по истории. Единственное свидетельство того, что война продолжается – немалый список ее жертв.

     Впрочем, сами страны-участницы этого противостояния не отрицают того, что оно имеет место. Вот только каждая из заинтересованных сторон утверждает, что необъявленную войну ведет исключительно их противник, а данных о сомнительных операциях собственных спецслужб у правительства нет.

     При этом, несмотря на многочисленные поводы для открытого конфликта, которые тайная война дает обеим странам, ни один из давних соперников не решается начинать боевые действия. Вероятно, никто из них не чувствует себя достаточно уверенно, чтобы от войны спецслужб переходить к войне армий. Ведь дело это гораздо более хлопотное. Да и недешевое: эксперты подсчитали, что каждый день войны обойдется, к примеру, Израилю в 1,5 млрд. шекелей (375 млн. долларов). А некоторые называют даже сумму в 1 млрд. долларов США. И это не считая ущерба, который боевые действия нанесут инфраструктуре страны, промышленным предприятиям и памятникам культуры. При этом расходы Ирана, по оценкам специалистов, будут примерно сопоставимы с этими цифрами.

     Словом, политики вещают и интригуют, а караван, как говорится, идет. Но пока не взлетел первый бомбардировщик, все же остается шанс решить-таки дело миром. И тогда пресловутая Третья мировая не затронет мирных жителей, оставшись только войной спецслужб.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.