Не так давно пресса Великобритании и всего мира живо обсуждала скандал, касающийся первых лиц государства – премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра финансов Джорджа Осборна. Дело в том, что на Даунинг-стрит, чуть ли не у порога дома последнего, произошла самая настоящая драка, которую устроили два сотрудника резиденций высокопоставленных членов Кабинета. Правда, инцидент не имел политического подтекста, а многочисленные комментарии носили, в основном, шутливый характер – ведь главными героями этой драмы были не люди, а… коты!

 Очевидцы утверждают, что штатная защитница жилища Джоржда Осборна от мышей, кошка Фрейя, совершая обход вверенной ей территории, напала на своего экс-коллегу Ларри, до недавнего времени охранявшего от грызунов покои премьера. Некоторые даже успели запечатлеть на фото, как четвероногая воительница наносит противнику удар левой лапой.

     По сообщениям СМИ, дерущихся пришлось разнимать полицейским, после чего Ларри спокойно направился домой, а Фрейя вернулась к исполнению своих обязанностей.

     Что послужило поводом для конфликта, не установлено: по понятным причинам, комментариев от его участников не поступило. Однако, по одной из версий, драку спровоцировал кот Ларри, недавно уволенный премьером со своей должности за недостаточное служебное рвение. По словам премьер-министра, он не проявлял охотничий инстинкт и позволял себе спать в разгар рабочего дня, в то время как в комнате слышался мышиный писк.

     Увольнение Ларри обернулось повышением для Фрейи, которая отныне должна защищать от грызунов резиденцию премьера. Журналисты говорили о ревности бывшего обитателя приюта к более удачливой коллеге. Впрочем, сам хозяин нерадивого мышелова заверил общественность, что кот не лишится крова, а лишь будет понижен в должности.

     Шутки шутками, но в Британии, которая славится своей приверженностью традициям, держать на службе кота или кошку – норма для высокопоставленного человека. Этот давний обычай восходит еще к XVI веку, к временам царствования Генриха VIII. Пушистые зверьки живут и при королевском дворе, и у большинства членов Кабинета. И не просто ловят мышей, но и периодически мелькают на страницах газет, и даже в новостях на ТВ. Их клички известны англичанам так же хорошо, как и имена их владельцев, за их карьерами с интересом следят журналисты, а события, подобные недавнему инциденту, всегда вызывают громкий резонанс. Более того, за свою службу животные получают зарплату и пищевое довольствие, а уходя на покой по возрасту или по состоянию здоровья, могут даже рассчитывать на пенсионные выплаты.

     Впрочем, британские политики – не единственные высокопоставленные люди, которые содержат домашних любимцев. Так, общественность с волнением следила за судьбой кота Дорофея, принадлежащего президенту России Дмитрию Медведеву: в марте этого года в СМИ появилась информация о том, что зверек потерялся. Кошатники-любители и специалисты-фелинологи наперебой советовали, как найти беглеца, а когда тревожный слух был официально опровергнут, все вздохнули с неподдельным облегчением.

     Кстати, первые лица государства не только заводят животных у себя дома – они еще и с удовольствием дарят их друг другу. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин два года назад во время официального визита в Болгарию получил в подарок щенка каракачанской собаки. Забавная новость получила широкий резонанс, тем более что новому питомцу политика требовалось придумать имя. Эту необременительную обязанность премьер переложил на плечи российских блоггеров и вообще всех желающих. В итоге кличку Баффи, которая понравилась Путину, предложил 5-летний мальчик.

     Кстати, уже в этом году российский премьер снова получил в дар животное – теперь уже из Японии. Щенка редкой породы акита-ину преподнес политику губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ. Правда, придумывать кличку новому питомцу главы российского правительства на этот раз не пришлось – собака еще на родине получила имя Юмэ, что по-японски значит Мечта. Владимир Путин не остался в долгу. Ответным подарком губернатору стал молодой сибирский кот.

     

     Кстати, и Дмитрий Медведев не прочь порадовать коллег живым презентом. В подарок на день рождения экс-президенту Финляндии Тарье Халонен он выбрал сибирского котенка подвида невский маскарадный – такого же, как и его собственный любимец Дорофей.

     

Между прочим, живые презенты – не такая уж и редкость в мировой политике. С давних времен правители преподносили друг другу животных. Так, «дежурным» подарком китайских императоров соседям больше тысячи лет были большие панды – их преподносили в дар по любому поводу и даже без оного, просто в знак доброго отношения. Первое упоминание об этом относится ни много ни мало к 685 году н. э. Единственная женщина-правительница в истории Поднебесной, танская императрица У Цзэтянь, взойдя на престол, пожелала упрочить дипломатические связи с островным соседом – Японией. И преподнесла императору Страны Восходящего солнца двух черно-белых зверей. Кстати, информацию об этом историки обнаружили именно в японских документах – видимо, жители островов были очень впечатлены столь необычным подарком.

     Но почему именно панда? Все очень просто. Это животное питается исключительно бамбуком – то есть не причиняет никакого вреда другим живым существам и живет с ними в мире. Именно поэтому для древних китайцев оно стало символом гармоничных добрососедских отношений.

     Традиция дарить больших панд не раз сыграла свою роль в установлении дипломатических связей, в том числе и в ХХ веке. Кстати, именно благодаря установлению дружеских отношений между Китаем и СССР, наши соотечественники впервые получили возможность увидеть это симпатичное животное. В 1957 году из Поднебесной был доставлен в Москву зверь по кличке Пинпин, а через 2 года к нему присоединилась самка, которую звали Аньань.

     А вот другим странам поначалу везло меньше. Хотя европейские и американские зоопарки страстно желали заполучить редкого зверя, на все просьбы и мольбы китайцы отвечали вежливым, но непреклонным отказом – мол, животное это редкое и поймать его очень трудно. Да и содержать в неволе непросто и весьма накладно: пандам нужна особая диета. Лишь спустя 15 лет, в 1972-м, когда Поднебесная решила установить более близкие отношения с США, президент Ричард Никсон в ходе дипломатического визита получил-таки драгоценный дар – двух животных.

     Манеру китайцев дарить черно-белых бамбуковых мишек в знак дружбы журналисты метко окрестили «панда-дипломатией». «Следуйте за большой пандой: именно она лучше всего выражает направление внешней политики Китая», – писала в свое время британская газета «Файнэншэл Таймс». Большая панда оказалась великолепным дипломатическим аргументом. И неудивительно: ну, как можно ссориться или спорить, когда на тебя укоризненно смотрят черные глаза этого доброго существа?

     Впрочем, сами панды вряд ли были рады своей роли в мировой политике. Их количество в дикой природе начало быстро сокращаться. Правда, справедливости ради, нужно заметить, что причиной были не только их «дипломатические визиты», но и уничтожение бамбуковых лесов. Но, так или иначе, с 1982 года Китай прекратил раздаривать направо и налево животных, ставших уже национальным символом.

     

     Выбирая живой «дипломатический» подарок, многие политики больше заботились о том, чтобы впечатлить коллегу, чем об интересах животного. Так, в XIX веке американский президент Джон Куинси получил в дар от французского политического деятеля маркиза де Лафайета… аллигатора. Бесспорно, это был очень экзотический презент – настолько, что о создании комфортных условий для его содержания при строительстве Белого дома никто даже не задумывался. Поэтому президенту пришлось держать заморского зверя… в ванной.

     Впрочем, может быть, аллигатору было вполне удобно – во всяком случае, ни одной жалобы от него не поступило. А вот самому политику и его домочадцам наверняка приходилось соблюдать осторожность, живя в одном доме с экзотическим, но от этого не менее кровожадным хищником. Если бы президентскому питомцу пришло в голову прогуляться, проживание в Белом доме могло превратиться в весьма опасное сафари.

     

С давних пор многие могущественные правители любили коллекционировать экзотических животных. Придворные зоопарки были не только развлечением, но, пожалуй, и показателем статуса: ведь и доставка, и содержание многих зверей были удовольствием не из дешевых. Наверное, благодаря этому обычай преподносить друг другу живые презенты приобрел у политиков такое широкое распространение. Именно таким образом – в качестве подарка – в Европу в 1515 году впервые с античных времен попали носороги.

     Поводом для такого щедрого дара послужили переговоры, начатые годом раньше губернатором португальской Индии Афонсу д’Албукерки и султаном Музафаром, относительно строительства форта на его земле. Тот отказал, чем вызвал гнев европейца. А чтобы задобрить его, преподнес в подарок несколько представителей местной фауны, в том числе пару носорогов. А губернатор тут же переправил одного из них в метрополию для короля Мануэла I.

     Надо сказать, что в Европу эти толстокожие гиганты не попадали со времен Римской империи. Описания их, конечно, сохранились, но считались едва ли не вымыслом. Поэтому появление живого зверя вызвало в Португалии сенсацию. Четвероногий гость сошел на берег недалеко от места, где как раз возводили башню, и произвел на строителей такое сильное впечатление, что сооружение было украшено горгульями в виде носорожьих голов. А когда животное разместили в придворном зоопарке, к нему началось настоящее паломничество: и ученые, и просто любопытные вельможи хотели непременно увидеть экзотического зверя своими глазами.

     Правда, тешился король недолго – в том же году он решил передарить зверя Папе Римскому, чтобы снискать его расположение. Однако до Ватикана носорог так и не добрался: корабль, на котором его везли, попал в шторм и затонул.

     

     Примерно так же, как и носорог Мануэла I, в Европу попал жираф. Его преподнес в подарок французскому королю Карлу X хедив Египта Мухаммед Али-паша. Ажиотаж, вызванный доставкой этого животного, был настолько велик, что зверя пришлось выставить на всеобщее обозрение в парке Жарден де Плант в Париже. И за один только 1826 год посмотреть на жирафа пришло более 100 тыс. человек.

Увы, желания дарителя не всегда совпадают с его возможностями. Когда остров Фиджи перестал быть колонией Великобритании и получил статус республики, его жители, должно быть, очень переживали о том, что их решение оскорбило королеву. В качестве извинений они, наверняка, готовы были преподнести Елизавете II целого кита – однако, по понятным причинам, им пришлось обойтись всего лишь его зубом. Впрочем, зубы китов очень ценятся у жителей Фиджи, так что подарок все равно получился очень достойный.

     

Как показала практика, животные служат отличным аргументом в политике. Но иногда они принимают в ней и более действенное участие. Даже занимают важные государственные посты.

     Именно этим прославился кот по кличке Стаббс, который в июле 2012 года был избран на пост мэра города Талкитна на Аляске. Причем, не в первый раз – четвероногий политик обладает поистине огромным опытом управленческой работы. Он занимает этот пост уже 15 лет и регулярно переизбирается на новый срок.

     Поводом для его выдвижения на высокий пост в далеком 1997 году стало то, что ни один из кандидатов-людей не устраивал горожан. Пожалуй, победа котенка – а мистер Стаббс впервые стал мэром в очень юном даже для животного возрасте – стала неприятным сюрпризом для отвергнутых претендентов. Но закона, запрещающего котам занимать государственные посты, в Америке нет, а все, что не запрещено, разрешено.

     Впрочем, горожане не жалеют о своем выборе. Все население городка – около 900 человек – обожает пушистого мэра. Основные аргументы в его пользу просты: в отличие от многих других политиков, он не врет, не дает невыполнимых обещаний и любит всех горожан без исключения.

     Кстати, его пребывание на важном посту приносит городу стабильный доход: множество людей приезжает в Талкитну специально ради того, чтобы увидеть высокопоставленного кота. Мэр Стаббс всегда рад посетителям. В приемные часы он важно возлежит на подушке в офисе городской администрации, лишь изредка вставая, чтобы перекусить: перед чиновником постоянно стоит винный бокал, наполненный лучшим кормом.

     В качестве дополнительного бонуса каждый посетитель может погладить мэра. Это нравится и ему, и людям. И неудивительно: когда еще представится возможность почесать за ушком политика?

     Правда, остается вопрос, кто подписывает официальные документы и принимает важные для города решения. Но, судя по всему, с этой проблемой горожане успешно разобрались. А может быть, в крошечном населенном пункте не так уж много проблем и жители справляются с ними самостоятельно.

     

     Мэр Стаббс – очень современный политик: у него есть даже собственная страничка на Facebook, которую ведет секретарь чиновника. И все, без исключения, горожане, у которых есть аккаунты, добавили его в друзья.

     

Должно быть, пример Талкитны вдохновил жителей другого американского городка – Шарон в штате Висконсин. Их мэром тоже является кот. Его биография, пожалуй, даже более примечательна, чем у коллеги с Аляски. Когда-то он был простым бродягой, но однажды ему повезло: голодного зверька заметила сотрудница мэрии. Она начала подкармливать его, а в непогоду пускать в здание. Со временем и коллеги сердобольной женщины начали припасать для котенка лакомые кусочки. Да и посетители, приходившие в мэрию по делам, очень скоро приобрели обыкновение приносить гостинцы и игрушки.

     Как и когда статус Фредди – так прозвали кота – был закреплен официально, история умалчивает. Но сегодня он на вполне законных основаниях занимает должность мэра. Хвостатый чиновник из Шарона ведет гораздо более деятельную жизнь, чем его коллега с Аляски. Он ежедневно обходит свои владения – должно быть, желает быть в курсе всех городских дел. Встреча с ним считается здесь хорошим предзнаменованием, а потому у каждого из здешних жителей найдется, чем угостить Фредди, благо кусочек ветчины или рыбий хвостик вряд ли сойдут за взятку.

     Кстати, должность совершенно не обременительна: все функции градоправителя выполняет президент города, а мэр выполняет лишь представительские функции – кроме регулярного общения с избирателями «на местах», он встречает каждого посетителя мэрии и радушно провожает до нужного кабинета.

     

     Если вы думаете, что должность мэра – потолок карьеры, доступной домашнему любимцу, то вы не правы. В 2011 году кот породы мэйн-кун по кличке Хэнк баллотировался в Сенат США от штата Вирждиния! Видеоролик, в котором кандидат, аккуратно причесанный и при галстуке, выступил перед избирателями, приобрел бешеную популярность во Всемирной сети. Правда, имя Хэнка не вошло в избирательные бюллетени, зато программа, основанная на создании новых рабочих мест, нашла всестороннюю поддержку граждан. По словам Мэтью О’Лири, менеджера избирательной кампании хвостатого кандидата, в случае, если Хэнк займет высокий пост, он готов гарантировать жителям Вирджинии «молоко в каждой миске».Конечно, все это было шуткой, по крайней мере, поначалу. Хозяин кота, Энтони Робертс, снял тот самый ролик и создал сайт своего любимца, чтобы развлечь компанию друзей. Он сам был удивлен, когда тысячи людей посетили этот ресурс и высказались в поддержку хвостатого кандидата.

Не только коты, но и собаки способны служить людям, находясь на высоких постах. Так, мэром небольшого калифорнийском городке Сунол целых 13 лет был пес Боско. А в 1998 году аналогичный пост в небольшой деревушке в Кентукки получил Гуфи, кобель немецкой овчарки. Правда, поговаривают, что тут не обошлось без мошенничества. Все началось со сбора денег для местной церкви. За доллар любой прихожанин мог проголосовать за кандидата в мэры. Если же он давал два доллара, то мог выразить свою волю уже дважды – никто не ограничивал. К удивлению горожан, Гуфи обошел своего соперника-человека, набрав аж 8 тыс. голосов – и принеся аналогичную сумму местной церкви. Кстати, жителям деревни, по всей видимости, понравилось такое решение: с тех пор они еще дважды выбирали градоправителями собак. Сейчас ответственное губернаторское кресло – или, в данном случае, подстилку – занимает колли Люси Лу.А вот пес Вудроу в 2010 году чуть было не стал кандидатом на гораздо более высокую должность – его хозяин Лорри Митчелл выдвинул любимца на пост губернатора штата Техас. По словам Митчелла, это было сделано для того, чтобы привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме бродячих животных. Правда, шансов хотя бы попасть в бюллетень у Вудроу с самого начала было немного: согласно американскому законодательству, лицу, баллотирующемуся на губернаторский пост, должно исполниться не менее 35 лет. Понятно, что для собаки такой возраст, увы, практически недостижим. Впрочем, дело было затеяно не зря: все средства, собранные на предвыборную кампанию четвероногого кандидата и полученные от продажи сувениров с его изображением, были пожертвованы благотворительной организации Austin Pets Alive, которая занимается как раз проблемами бездомных животных.

     

Иногда животные, сами о том не зная, становятся основателями целых политических партий. Именно это произошло в 1958 году с носорожихой Какареко, мирно проживавшей в зоопарке в бразильском Сан-Паулу. Группа активистов выдвинула ее на выборы в городской совет, даже не спросив согласия. «Лучше голосовать за носорога, чем за осла!» – именно под таким лозунгом шла предвыборная кампания кандидатки, пока сама она мирно жевала траву.

     Как ни странно, жителей Сан-Паулу вдохновила эта идея. В то время имена кандидатов не печатались в бюллетенях, избиратели вписывали их сами, так что и Какареко набрала целых 15% голосов – ее имя написали целых 100 тыс. человек. Правда, остальные кандидаты не признали результатов выборов, и их пришлось провести еще раз, исключив носорожиху.

     Однако дело на этом не закончилось. Пятью годами позже врач и физик из Канады Жак Ферон, прослышав об этой истории, создал Партию носорогов. Начинание поддержали с большим энтузиазмом. Лидером политического объединения избрали носорога из зоопарка Грэнби по имени Корнелиус Первый. Его портрет украсил и логотип партии.

     

     Возможно, кто-то, прочтя эту статью, воскликнет: «О времена, о нравы!» Он будет не прав в одном: четвероногие политики – отнюдь не примета современности. Еще древнеримский император Калигула, известный своим самодурством, ввел в сенат своего любимого коня по имени Инициат. Разумеется, сначала ему пришлось официально сделать животное гражданином Рима – ведь тем, кто не имеет гражданства, в высшем государственном органе делать нечего.

     Более того, Калигула внес коня в список кандидатов на пост консула. Римский историк Дион Кассий утверждал, что ему даже удалось бы добиться избрания Инициата на этот пост, если бы уставшие от причуд монарха римляне не убили его.

     

Как видите, животные играют в мировой политике гораздо более значительную роль, чем можно было предположить. В чем же причина? В том ли, что коты и собаки, панды и носороги, публично примеряя на себя непривычные роли, отвлекают внимание граждан от серьезных вопросов и насущных проблем? А может быть, в том, что политики, как и многие другие люди, просто искренне любят животных?