Август стал важным месяцем для любителей спорта во всем мире. Для спортсменов, собственно, тоже. Главное спортивное событие – Олимпийские игры – пришлось как раз на конец лета. И это мероприятие затронуло не только претендентов на медали, их тренеров и болельщиков. Наверное, в нынешней олимпийской столице, Лондоне, не осталось никого, кого бы оно не коснулось так или иначе.

 Столицу нынешней Олимпиады выбирали еще в 2004 году. Вероятно, жители Туманного Альбиона очень хотели провести главный спортивный праздник у себя. Во всяком случае, заявку Международному олимпийскому комитету представлял не кто-нибудь, а лично премьер-министр страны Тони Блэр. И не зря. 6 июля 2005 года Лондон был провозглашен столицей очередных Игр. Правда, радость победы была омрачена. На следующий день в британской столице произошел самый страшный в истории Великобритании теракт.

      7 июля 2005 года в Лондоне прогремело 4 взрыва. Начиная с 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, взлетели на воздух три поезда Лондонского метрополитена. А менее чем через час – рейсовый автобус на Тэвисток-сквер. Позже следствие установило, что бомбы привели в действие террористы-смертники. Убийц звали Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Все четверо называли себя исламскими фундаменталистами, хотя и имели гражданство Великобритании. Причем трое из них родились и выросли в этой стране, окончили английскую школу, но так и не стали настоящими британцами.

      В результате терактов погибло 52 человека, ранения получили около 700…

      Неудивительно, что после такой увертюры меры безопасности, предпринятые при проведении Олимпиады, были беспрецедентными. Охрану спортивного праздника обеспечивали Вооруженные силы Великобритании совместно с полицией. Общее число сотрудников обоих ведомств, ставших на стражу покоя спортсменов и болельщиков, превысило 30 тыс. человек, была задействована морская и авиационная техника. Первоначально планировалось, что на безопасность потратят 282 млн. фунтов стерлингов, но на деле эту сумму превысили почти вдвое.

      Помимо военных и полиции к делу была привлечена одна из крупнейших мировых охранных компаний G4S PLS. Она планировала предоставить в распоряжение оргкомитета Олимпиады 10 400 сотрудников, но сумела собрать только корпус из 4200 человек.

 

 Как стало известно уже после Олимпиады, G4S PLS серьезно подвела организаторов. И это несмотря на свой международный статус крупнейшего охранного агентства мира и хорошую репутацию. Мало того, что компания предоставила вдвое меньше людей, чем обещала, так вдобавок многие из них не владели английским языком в должной степени и просто не могли нести службу. Более того, G4S PLS подрядилась организовать доставку к месту проведения Игр 3500 солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев, но не справилась и с этим.

      Таким образом, общее число задействованных в обеспечении безопасности мероприятия составило около 35 тыс. человек. И все это без учета работников спецслужб других государств. Считается, что в общей сложности Игры охраняло около 40 тыс. специалистов. Небо над Лондоном прикрывали 6 зенитно-ракетных комплексов.

      За последние 10 лет это была крупнейшая операция такого рода в Великобритании.

      Для того чтобы проверить эффективность системы противовоздушной обороны, 2–10 мая 2012-го были проведены учения «Exercise Olympic Guardian». В них приняли участие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry, самолет-заправщик VC-10 и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon. Это был первый случай со времен Второй мировой войны, когда база истребителей вновь оказалась в западной части Лондона.

      Также в операции прикрытия были задействованы вертолеты различных подразделений британских ВВС и ВМС. В том числе 4 боевые многоцелевые машины, размещенные на вертолетоносце, бросившем якорь прямо на Темзе.

     

 Один из ЗРК должен был разместиться на старой водонапорной башне в жилом квартале Боу на востоке Лондона. Об этом военные известили местное население листовками. Но жители района тут же выступили с протестом. Журналист Брайан Уилан, потенциальный сосед зенитно-ракетного комплекса, сделал заявление в прессе: «Вчера утром моя девушка принесла домой этот буклет. Я глазам своим не поверил! Подложили под дверь буклет – и все, словно это какой-то пустяк! Разве так нужно сообщать людям, что на крыше их дома устанавливается зенитно-ракетный комплекс?» Скандал впоследствии замяли, и чем все кончилось – неизвестно.

 

     Стройка пятилетки

      Еще одной головной болью организаторов Олимпиады стало строительство и ремонт спортивных и туристических объектов. Причем проблема ведь не только в том, чтобы возвести сооружение, – нужно еще придумать, что с ним делать после закрытия Игр.

      Тем более что негативный опыт в этом направлении Великобритания уже имела. Знаменитый «Купол тысячелетия», построенный специально к выставке «Опыт тысячелетия», после ее закрытия стал памятником бессмысленной трате бюджетных денег и вызвал море скандалов. К чему его только не пытались приспособить – все тщетно. Огромный павильон долгое время просто пустовал.

      Потом внутри было решено построить арену. Но сложность состояла в том, что над уже готовым комплексом нельзя было возвести крышу. В результате купол был сооружен на земле и потом установлен над уже готовой площадкой.

      Общая реконструкция объекта закончилась только в 2007 году и «Купол тысячелетия» превратился в арену О2 – кстати, одну из самых популярных и загруженных музыкальных площадок в мире. Но сколько времени еще потребуется для того, чтобы окупить десятилетнюю стройку, сказать сложно.

      В любом случае, организаторы Олимпиады решили обойтись без «белых слонов» – так в английском языке называют предметы, разорительные для своего владельца. Все построенное должно впоследствии каким-то образом использоваться. Одни сооружения останутся без изменений, другие будут частично демонтированы и уменьшены, а третьи и вовсе перевезут в другое место.

      Нет смысла перечислять все то, что было построено специально к спортивному празднику: арены, стадионы, Олимпийская деревня. Последняя, кстати, представляет собой огромный жилой квартал на 17 320 мест. Каждому спортсмену обеспечена площадь в 16 кв. м. Всего здесь 3300 квартир, в каждой из них есть телевизор и доступ в Интернет. Столовая обслуживает 5500 спортсменов одновременно.

      Большинство олимпийских объектов, находящихся в пределах Большого Лондона, делится на три зоны: Олимпийская, Речная и Центральная. Но есть еще и четвертая – строения, расположенные за границей агломерации.

      Но вернемся к использованию олимпийских объектов по завершении Игр. Например, столовая для спортсменов станет районной школой, медицинский центр – поликлиникой. Олимпийский стадион на 80 тыс. зрителей частично разберут, уменьшив число посадочных мест в несколько раз. Баскетбольную арену можно будет перенести в другое место. Гандбольная превратится в местный спортивный центр. Аквацентр переоборудуют в главный национальный центр водных видов спорта.

      Сама олимпийская деревня станет современным жилым районом. В номерах спортсменов пройдет перепланировка, и уже к 2013 году их превратят в элитное, но доступное жилье. Во всяком случае, так обещают организаторы.

      Отдельно стоит рассказать о городском пассажирском транспорте. Специально к Олимпиаде была произведена глобальная модернизация лондонского метро и транспортных узлов. В результате 97% спортсменов могли оказаться в местах проведения соревнований максимум за 30 минут, что для такого огромного мегаполиса, как Лондон, большое достижение. Чтобы снизить нагрузку на наземный транспорт, по Темзе пустили специальные маршруты речных катеров.

      Кстати, знаменитое Лондонское метро, самое старое и самое дорогое в мире, 2 августа побило рекорд по числу перевезенных за один день пассажиров – этим видом транспорта воспользовались 4,31 млн. человек. Предыдущий рекорд, установленный 1 августа, – 4,25 млн. – продержался всего один день. Мэр Лондона и глава столичного метрополитена Борис Джонсон по этому поводу пошутил: «Спортивные рекорды в Лондоне бьют каждый день, а наша знаменитая на весь мир подземка побивает и свои собственные рекорды».

      Но ко всем предсказанным проблемам добавилась еще одна, непредвиденная. Работники ряда сфер, непосредственно задействованных в проведении торжественных мероприятий, объявили о том, что назначают на время Олимпийских игр забастовки.

      Причем, если работники Министерства внутренних дел ограничились лишь угрозами и разговорами, а водителей автобусов удалось задобрить внеочередной премией в 900 фунтов, то, например, служащие метрополитена свое мероприятие, несмотря ни на что, провели.

      Лидер протестующих заявил: «В те дни, когда глаза всего мира устремлены на Лондонскую Олимпиаду и миллионы людей по всей планете наслаждаются Играми, уборщики метро сражаются за выживание, получая нищенскую зарплату за рабский труд в ужасающих условиях. Никакого признания и вознаграждения за заслуги в олимпийском движении они не видят». Правда, ввиду того, что бастовали только уборщики, на расписании движения перегруженного метро их акция не сказалась. Но нервов было потрачено немало.

     Венлок и Мандевиль

      Еще одна непростая история касается символов летней Олимпиады 2012. Венлок и Мандевиль – символы соответственно Олимпийских и Параолимпийских игр – это две капли стали, оставшиеся от выплавки последних балок Олимпийского стадиона. Их блестящая кожа, по замыслу дизайнеров, должна отражать личность и выступления людей, с которыми они встречаются. Один глаз символизирует объектив камеры, а желтые огни на головах – лондонское такси. Трудно сказать, сколько оргкомитет заплатил за разработку талисманов, но вероятно немало, потому что логотип Летних Олимпийских игр – 2012 обошелся в 400 тыс. фунтов стерлингов.

      Что касается имен, то Венлока назвали в честь города Мач-Венлок в английском графстве Шропшир. Там в 1850 году общество Венлокских олимпийских ежегодных игр провело свои первые состязания. Именно они считаются в Великобритании источником вдохновения для современной Олимпиады.

      Мандевиль назван в честь больницы Стоук-Мандевиль в английском графстве Бакингемшир. В 1948 году там были организованы Стоук-Мандевильские игры – соревнования для раненых солдат, которые сегодня рассматриваются в Великобритании как прототип Параолимпийских игр.

      Оба талисмана стали главными героями фильма «Из радуги», в котором они переживают ряд приключений, в том числе готовятся к соревнованиям и спасают радугу. Также про Венлока и Мандевиля был нарисован комикс.

     Как прошли игры 

      Несмотря на все сложности, предшествовавшие открытию Олимпиады, как только началось шоу, посвященное старту Игр, стало понятно – все не зря. На торжественной церемонии, состоявшейся 27 июля, присутствовали королева Великобритании, которую сопровождал актер Дэниел Крэйг в образе Джеймса Бонда. Сюда прибыли представители царствующих домов и глава ООН. Увидеть потрясающее сценическое действо собрались десятки тысяч гостей.

      Правда, сами Игры не обошлись без скандалов и курьезов. Например, историй с флагами.

      Во-первых, на время проведения Олимпиады флаг Великобритании всегда находился рядом с олимпийским, но висел ниже. Как отметили обозреватели некоторых изданий – это сильно бьет по гордости британцев.

      Во-вторых, не успела Олимпиада начаться, как организаторы умудрились перепутать флаги лютых врагов – Северной и Южной Кореи. Во время встречи между женскими футбольными сборными КНДР и Колумбии рядом с колумбийским подняли знамя Южной Кореи. Мало того, на табло стадиона «Хэмпден Парк» высветились имена северокорейских футболисток, но снова на фоне флага Южной Кореи.

      В общем, обиженные участники сборной северян покинули поле и отправились в раздевалку. Целый час их уговаривали вернуться на поле, после чего МОК выступил со следующим заявлением: «Это наша ошибка, мы принесем свои извинения команде и Национальному олимпийскому комитету КНДР. Для того чтобы подобное не повторялось, будут приняты меры».

      Еще один скандал был связан со стягом Тайваня. Как известно, Китайская Народная Республика не признает это государство.

      И вот организаторы Олимпиады, чтобы сделать приятное КНР, перед открытием Олимпиады сняли национальный флаг Тайваня с экспозиции на центральной лондонской улице Риджент-стрит. До этого он, правда, провисел там несколько недель вместе с 206 флагами других олимпийских наций. Но после был заменен знаменем сборной Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным олимпийским комитетом.

      В ответ представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре. А МИД Британии стал все валить на организаторов выставки, бизнес-ассоциацию Regent Street Association. Дескать, никто флаг менять не заставлял, а просто предложил обсудить такую возможность.

 

 А еще на официальном сайте Олимпиады напротив фамилий российских спортсменов, родившихся в Украине, была поставлена пометка, что они появились на свет в «украинском районе России».

 

 Случались казусы и на соревнованиях. Сперва всех «напугали» российские синхронные пловчихи Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Их выступление, наполненное резкими и агрессивными движениями руками и ногами, проходило под музыку из фильма ужасов «Куклы» Стюарта Гордона.

      Сразу после этого разгорелся «презервативный» скандал. Австралийская велосипедистка Кэролайн Буханан разместила в своем блоге фотографию автомата с презервативами марки «Кенгуру», установленного в Олимпийской деревне. Ей очень понравился размещенный над ведром с кондомами мультяшный кенгуру в боксерских перчатках, со слоганом: «Для железных австралийцев».

      В результате оказалось, что эта продукция на Олимпиаде распространялась нелегально. Выяснилось, что обеспечивать спортсменов контрацептивами должна была компания «Durex». 150 тыс. презервативов, по расчетам, хватило бы всем 16 тыс. олимпийцам. Дело дошло до МОК, который пообещал разобраться.

      Тем временем журналисты «Wall Street Journal» провели собственное расследование, чтобы выяснить, кто на Олимпиаде больше всех плачет. В фокус-группу вошло 129 спортсменов. Результаты получились следующие: среди тех, кому вручали медали, больше всех плакали британцы (37,5%) и американцы (17%). Меньше всех – китайские спортсмены (7%). 44% олимпийских чемпионов в момент вручения им наград пели гимн своей страны.

      Неформальную золотую медаль «за шопинг», по общему мнению, следовало бы вручить российским болельщикам. Один из членов делегации этой страны потратил более 2500 долларов на драгоценности в одном из самых дорогих и престижных ювелирных салонов Лондона. Россияне купили больше всего цветов, которые позже вручили спортсменам (приблизительно на 1 тыс. долларов в день). Причем продавцы описывали их как очень щедрых и приветливых клиентов.

      Ну и, наконец, самым мрачным болельщиком был назван житель английской деревушки Окхэм Марк Уорсдорф. Его арестовали прямо на трибуне во время олимпийской шоссейной гонки. Полицейским показалось подозрительным выражение его лица: он не кричал, не смеялся и никак не проявлял эмоции во время спортивного соревнования.

      5 часов задержанный провел в участке. В итоге выяснилось: Уорсдорф не мог ярко выражать свои эмоции просто потому, что страдает болезнью Паркинсона, и мышцы его лица частично парализованы. Но бдительные стражи порядка все равно сфотографировали задержанного и взяли у него отпечатки пальцев и пробу ДНК. Выручила болельщика его жена, которая стала переживать из-за пропажи мужа.

 

Стоит ли овчинка выделки?

      Исходя из всего вышесказанного (это мы еще не вспоминали про то, что полосы движения общей протяженностью 250 миль должны были быть предоставлены исключительно спортсменам и «олимпийским семьям», про 500 лимузинов и 1800 номеров в 4- и 5-звездочных отелях), некоторые граждане стали задаваться вопросом: а нужна ли была Лондону Олимпиада?

      Вопрос не праздный. Когда в 2004 году Олимпийский комитет обсуждал кандидатуру столицы Игр-2012, Лондон победил с бюджетом в 3,9 млрд. долларов. Но практически сразу стало понятно – эта цифра сильно занижена. Стоимость одного только Аквацентра оказалась почти в 4 раза выше запланированной. Билеты, выкупленные у МОК для официальных лиц и прочих VIP-персон, «потянули» на 65 млн. долларов. Короче говоря, предварительный бюджет мероприятия пришлось утроить.

      Пока неизвестно, в какую сумму Олимпиада обошлась на самом деле. Формально – бюджет якобы профицитный, но эксперты считают, что на самом деле все не так радужно. По некоторым оценкам, спортивный праздник обошелся в 19 млрд. долларов, из которых МОК выделил только 1,6.

      Все опасаются греческого сценария. Афины провели Олимпиаду в 2004 году и превысили бюджет всего вдвое. Но это стало одной из причин нынешнего долгового кризиса. Вдобавок в стране появился целый ряд объектов, которые сейчас не используются, заброшены и пустуют.

      С другой стороны, как мы уже писали, опыт предшественников по созданию «белых слонов» полностью учтен. Более того, спортивный праздник привел к целому ряду позитивных, хоть и затратных изменений, на которые при любом другом раскладе городская администрация могла так и не решиться.

      В общем, до подведения официальных итогов говорить об экономической целесообразности Олимпиады, как минимум, неосмотрительно. Слишком много очевидных плюсов принес Великобритании главный спортивный праздник.

     Послевкусие

      В целом Олимпиада оставила хорошее впечатление как у участников, так и у болельщиков. Хотя осмысление произошедшего и подведение итогов идет до сих пор. Так что Игры-2012 еще вполне могут нас удивить.