США НА ПОРОГЕ НОВОГО КРИЗИСА
Февраль 2011
Вернуться к номеру >>

Теги: экономика, кризис, прогноз, США



     Барака Обаму журналисты уже не раз сравнивали с Горбачевым. И тот, и другой обещали обеспечить народу благоденствие через коренные реформы. У обоих по Нобелевской премии мира и множество критиков, ставящих под сомнение обоснованность вручения награды. И вот теперь еще одна общая черта. Обама призвал начать в США «перестройку».

     Выступая 25 января с ежегодным посланием «О положении страны», президент практически всю речь посвятил внутренним проблемам государства. И говорил долго и пафосно. Новый план действий, предложенный им, оказался необычен и на первый взгляд хаотичен.

     Во-первых, страна должна совершить прорыв в биомедицине, информационных технологиях и использовании альтернативных источников энергии.

     Во-вторых, восстановить железные дороги.

     В-третьих, провести реформу госучреждений и заморозить госрасходы (а значит, и зарплаты с пенсиями) на ближайшие пять лет.

     Казалось бы, все просто и красиво. Но только чувство дежавю не отпускает. Где-то мы это уже видели. История уже не раз показывала – если трубят о перестройке, значит, все плохо. И нужно ждать еще худшего.

 

Десять причин для волнений

          Если не приглядываться, положение в Америке более-менее стабильно. После кризиса 2008-го доллар только подрос и окреп. На самом деле ситуация стала намного хуже. Просто Штаты пока предпочитают не выносить сор из избы.

     Причина №1. Госдолг

          Американский государственный долг стремительно растет. Планка в 14 триллионов уже взята. Сегодня каждый американец условно должен более 45 тыс. долларов. Но это лишь надводная часть айсберга – есть еще бюджеты штатов и городов. В Калифорнии уже объявлено чрезвычайное финансовое положение. Иллинойс готов присоединиться со дня на день.

     Каждую минуту правительство США тратит приблизительно 6.85 миллионов долларов.

          А министр финансов США Тимоти Гайтнер вновь обращается к Конгрессу – давайте планку поднимать. Нужны еще деньги. Что будет дальше – предсказать несложно. Конгресс постонет, покряхтит, попеняет на неправильную экономическую политику… и согласится.

          Громадный госдолг давно уже воспринимается как данность. Вот только все молчат о главном стопоре ситуации. Уже сегодня каждый пятый доллар, заработанный бюджетом, идет не на здравоохранение и борьбу с безработицей, а на выплату процентов кредиторам. И с каждым днем эта сумма растет. Долги увеличиваются, а значит, и цена обслуживания тоже. К тому же мировое сообщество все меньше верит в доллар.

          Китай, да и Россия, потихоньку избавляются от ценных бумаг американского правительства. Маленькими порциями, аккуратно и незаметно, доля иностранных инвесторов сокращается. А частный капитал теперь больше интересуется золотом, чем облигациями Штатов. Вот и приходится увеличивать обещанные доходы для инвесторов. А это дополнительные траты для бюджета.

          Не зря Обама призывал резко сократить финансирование соцпрограмм и зарплат чиновников. Пирамида казначейских облигаций (так называются долговые расписки правительства США) требует новых вливаний. И уже неважно, последует дефолт или дальнейшее раздувание долга. Оба они приведут к одному и тому же финалу – наступит полный и окончательный крах того образа жизни, который вели американцы.

         Профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф заявил: «Будем реалистами: США – банкрот. Фискальный дефицит – 202 трлн. долларов». Откуда взялась эта цифра? Экономист просто сложил долги федерального бюджета, местных властей и государственных корпораций.

     Причина №2. Доллар – уже не супервалюта

          Доллар – основной козырь Штатов. Пока мир рассчитывается «баксами» – Обама может спать спокойно. Вот только слишком мало времени осталось.

         Европейским странам доллар больше не нужен – им достаточно евро. Как сообщило англоязычное издание КНР «China Daily and People’s Daily Online», Россия и Китай уже пришли к соглашению торговать друг с другом за собственные валюты. Остался только ОПЕК. Как только нефтяные магнаты откажутся от доллара как средства платежа за «черное золото» – его власти конец.

          К тому же у «бакса», вполне возможно, скоро появится более серьезный конкурент, правда, внутренний. И, возможно, не один. В Вирджинии уже создана комиссия по вопросам «принятия альтернативной валюты в случае полного краха доллара США и Федеральной резервной системы». Местные деньги пока не ввели, но власти штата всерьез опасаются гиперинфляции американской валюты. И не только они. Вопрос доверия к «зеленому» рассматривается в законодательных органах Джорджии, Индианы, Монтаны, Нью-Гемпшира и Южной Каролины.

     Причина №3. Too big to fail

          Дословно – «слишком большой, чтобы разориться». Именно так в Америке говорят о мегабанках, занимающих доминирующие позиции.

          Мелкие банки закрывались один за другим – в США в 2010-м было отозвано самое большое количество лицензий за почти 20 лет. В это время крупнейшие монстры получали транш за траншем, осваивали освободившиеся ниши и уже достигли беспрецедентных масштабов. А главное, банкиры укреплялись в вере – правительство поможет их компаниям решить любые проблемы. Оно просто вынуждено будет их спасать – иначе вся финансовая система США разлетится вдребезги.

          Специальный инспектор американской программы финансового восстановления неблагополучных активов Нил Барофски утверждает: «Спасая «Citigroup» в 2008-м, американское правительство не только придало уверенности нестабильному рынку, но и поощрило рискованное поведение банков, давая им уверенность в том, что покроет все неблагополучные последствия».

          Администрация Обамы это тоже прекрасно понимает, и пытается навязать банкирам более-менее честные правила игры. 22 июля 2010 года президент США подписал закон о самой масштабной со времен Великой депрессии реформе финансовой системы. Но, как и множество его инициатив, эти меры оказались половинчатыми.

          2300 страниц, 1600 статей – а толку? Принудительного разукрупнения гигантов не будет. Банкиры все так же не ограничены в краткосрочных заимствованиях. Не снимается проблема банковской паники. Отложен на потом вопрос о реформе многострадальных ипотечных агентств «Fannie Mae» и «Freddie Mac».

          А значит, история 2008-го, начавшаяся с банкротства монстра, который НУ НИКАК НЕ МОГ РАЗОРИТЬСЯ, способна повториться в любой момент.

Причина №4. Цена реформы

          Между тем, с реформами, начатыми Обамой, не все обстоит гладко. Они скорее ухудшают и без того тяжелое положение страны. Принятый в прошлом году закон о здравоохранении – прекрасный тому пример.

          Не так давно мир сделал открытие – оказывается, в райских США с медициной не все так хорошо, как в рекламных буклетах. Страховые фирмы под вымышленными предлогами отказываются оплачивать лечение. Врачи зачастую предписывают пациентам ненужные дорогостоящие лекарства и процедуры. А каждый шестой американец вообще не получает медицинского обслуживания – денег на страховку не хватает.

          Как это сказывается на здоровье нации – легко представить. Так что вопрос реформирования системы здравоохранения США назрел давно. И вот в прошлом году наконец-то были предприняты кардинальные шаги по наведению порядка в этой области. В 2009-м на свет появился новый закон о медицине в Штатах. Но, как известно, благими намереньями…

          Реформа, рассчитанная на десять лет, по приблизительным оценкам обойдется американскому налогоплательщику почти в 1 трлн. долларов. Для страны, и так задолжавшей миру 14 триллионов, цена слишком велика.

     Причина №5. Квадриллион на счастье

          А между тем Уолл-стрит раздувает очередной пузырь. Деривативы – любимое детище западных финансистов. Что это такое, сумеет растолковать далеко не каждый экономист. А между тем, именно рынок вторичных ценных бумаг – одна из основных причин кризиса 2008-го.

         По сути, игра на деривативах (они же производные, они же вторичные бумаги) – это заключение пари об исходах пари, заключаемых кем-то другим. Уолл-стрит давно напоминает букмекерскую контору. Только работает с гораздо большим размахом, да и ставки повыше. Цены на золото и нефть, курсы валют, даже погода и кассовые сборы нового блокбастера – тысячи бизнесменов в сотнях миллионов контрактов заключают пари об этих вещах и пытаются предсказать будущее.

         Общая сумма сделок с производными бумагами за год уже зашкалила за квадриллион долларов. А самое главное – большая часть из них заключена не на собственные, а на чужие деньги.

          Вы только вдумайтесь – тысяча триллионов. Для сравнения – все товары, произведенные на земле за год, оцениваются всего лишь в 50–60 триллионов. 

         Только представьте, что будет, если эта пирамида рухнет. Кто будет возвращать 1 000 000 000 000 000 долларов? Когда пузырь деривативов наконец лопнет, во всем мире не хватит денег, чтобы возместить убытки.

     Причина №6. Смерть промышленности

          Но забудем о финансовом рынке. Он всегда был оторван от реальности.

          Пока фабрики работают, а сельское хозяйство обеспечивает граждан продуктами – страна живет. Но увы, и здесь в США не все гладко.

          Американская промышленность уже давно в застое. За десять лет в Штатах закрылось более 42 тыс. заводов. Детройт – центр промышленной мощи страны – сегодня стоит в запустении. Соединенные Штаты деиндустриализуются со скоростью, в которую почти невозможно поверить.

          Причин для этого множество. Отсутствие правительственной поддержки и высокие цены на рабочую силу – вот что заставляет переводить производства за рубеж.

         Плюс недостаток кредитов. Вместо реального сектора Уолл-Стрит все ресурсы отправляет на биржу. И пока биржевые спекуляции будут приносить столь высокий доход, финансовый капитал в реальный сектор не пойдет. Зачем ему? 

          А у экономики без производственной базы нет будущего. Так же, как у страны без экономики.

     Причина №7. Безработица и нищета

          А тем временем безработица продолжает расти. Каждый день на улице оказывается еще несколько тысяч человек. А как же статистика – спросите вы. Очень просто. Правильно считать тоже надо уметь. Фокусов несколько.

          Во-первых, показатели не учитывают устроившихся на временную работу и тех, кто работает на половину или четверть ставки.

          Во-вторых, предприятия, распродающие свое имущество – а как еще прожить, если работы нет – считаются действующими.

          В-третьих – и это самое главное – американская статистика не учитывает безработных, которым уже не выплачивается пособие. Не даем денег – не считаем. Между тем, по закону Штатов любой человек, в течение определенного срока не устроившийся на работу, перестает получать помощь. Сейчас максимальный срок – 99 недель или почти два года. Как раз столько времени прошло с начала кризиса и последовавших за ним массовых увольнений.

          В конце концов, если цифра не нравится, ее можно и подправить. А потом, когда шумок в прессе утихнет, аккуратненько вернуть все на место.

          Вот только игры со статистикой не решают главной проблемы. Множество людей осталось без работы. По неофициальным данным, сегодня каждый пятый гражданин США оказался на улице.

          Десятки миллионов американских семей в 2011-м тянут лямку из последних сил. Но для многих предел уже достигнут. Сегодня каждый шестой житель Штатов сводит концы с концами лишь благодаря продуктовым талонам. В стране насчитывается 3 млн. бомжей.

          С такими темпами недалек тот день, когда в стране вспыхнут «голодные бунты». Так, как и предсказывал в 2008-м трендовый прогнозист Джеральд Селенте.

      История не раз подтверждала – пока у людей есть еда и крыша над головой, правители могут спать спокойно. А вот если нет…

     Каждый пятый ребенок в США живет за чертой бедности

     По данным Бюро переписи населения США, 47.8 миллиона американцев живут в нищете

     43 млн. американцев не могут прожить без талонов на еду

     
Причина №8. Ипотечный кризис. Дубль два

          Между тем, американские банкиры в 2010 году установили рекорд – правда, печальный. У неплательщиков по ипотечным кредитам изъято более миллиона домов и даже 200 церквей. Но и это не предел. Эксперты предрекают, что пик возврата заложенной собственности еще впереди.

         Итак, возьмем цифры. Сегодня каждый пятый дом в Штатах продается. Добавьте еще 20 млн. домовладельцев, готовых выставить на продажу свое жилье при малейшем увеличении цены – и вы получите приблизительное число домов, которые ждут покупателей. И это не считая тех, что отобраны банкирами у недобросовестных заемщиков и пока не выставлены на рынке.

          А вот со спросом сейчас не ахти. 35 млн. человек увязли в ипотечных кредитах и не планируют покупку новых домов ни при каких обстоятельствах, равно как и 35 млн. безработных и частично занятых. А это 50% потенциальных покупателей.

          Кроме того, отменены государственные и федеральные субсидии американцам, впервые покупающим дома, зато налоги на собственность растут. А значит, денег на недвижимость у людей остается все меньше.

          Как вы думаете, сколько американцев сегодня хотят приобрести новое жилье, и как будут меняться в ближайшем будущем цены? Стоимость жилья в США за время кризиса уже упала ниже, чем во время Великой депрессии 1930-х годов. И как полагают аналитики – это не предел.

          «Мертвый» рынок жилья «убивает» строительные компании. А значит, страну ждут новые сокращения и банкротства. И они опять обернутся безвозвратными потерями для банков. Те, в свою очередь, снова побегут к государству. А что делать Белому дому – выбор невелик…

     По всей Америке асфальтовое покрытие дорог заменяется на гравийное потому, что оно дешевле в обслуживании

     Причина №9. Бэби-бумеры

          Так в США называют поколение, появившееся в период 1946–1964 годов. Послевоенная Америка переживала резкий подъем рождаемости.

          И вот теперь, по прошествии 65 лет, в США новый демографический пик – первые бэби-бумеры выходят на пенсию. А еще 78 млн. человек уже предаются мечтам о заслуженном отдыхе. Начиная с первого января 2011 года, ежедневно более десяти тысяч работающих людей достигает пенсионного возраста.

           Американские деловые круги встревожены. И не зря. Это не только самая крупномасштабная в истории страны потеря рабочей силы и «утечка мозгов». Главное – колоссальный удар по системе социального страхования. Став пенсионерами, бэби-бумеры перестанут отчислять деньги в копилку страны – бюджет получит меньше налогов.

           Да и забота о стариках сегодня выходит уж больно дорогой. Продолжительность жизни растет, расценки на медицинские услуги тоже. Еще пара-тройка лет – и пенсионная система Штатов затрещит по швам. Между тем, большинство бэби-бумеров не смогли самостоятельно накопить себе на пенсии – еще одно печальное последствие кризиса 2008-го. Обвал рынка недвижимости и ценных бумаг сделал невозможными удачную продажу дома и эффективное использование накопленных сбережений. Теперь многим из них остается рассчитывать только на обещанную государством поддержку. Но откуда ей взяться?

          Роберт Нови-Маркс из Чикагского Университета и Джошуа Д. Раух из северо-западной Школы Управления Келлогга недавно подсчитали общую пенсионную задолженность страны. И обнаружили, что сегодня всем 50 штатам не хватает «всего-навсего» ТРЕХ ТРИЛЛИОНОВ долларов.

          А что же будет, когда число неработающих стариков удвоится?

         В 1959 году социальное пособие для каждого пенсионера оплачивали 16 американских рабочих. В 2010-м – примерно 3,3. По прогнозам, к 2025-му году одного старика будут содержать два работающих американца

     Причина №10. Политический раскол

          Проблем у Штатов хоть отбавляй. А центральная власть парализована. Демократы и республиканцы схлестнулись в очередном поединке. Пат!

          Без согласия Конгресса Обама не сможет провести ни одной серьезной реформы. А поддержка Президента – необходимое условие для выполнения предвыборных обещания конгрессменов. Политическая система США устроена так, что добиться более-менее серьезных результатов можно только при согласованных действиях Белого дома и Конгресса. Но помирить демократов и республиканцев даже Армагеддон не сможет, не то что угроза краха экономики.

          Хотя может это и к лучшему. Пока у администрации Обамы нет плана выхода из кризиса – любой непродуманный шаг лишь ухудшит и без того плачевную обстановку. Правда, у республиканского большинства программы тоже нет. И действует оно скорее по принципу «абы против Обамы».

     Плохая примета Голливуда

          Инвесторы на Уолл-стрит – люди суеверные. А как иначе? В непредсказуемом мире финансов слишком многое зависит от удачи, умения угадать будущее. Журнал «New Republic» однажды вполне серьезно написал, что в одной из брокерских фирм на Уолл-стрит суеверные финансисты держали пустой комнату с портретом Алана Гринспена, превратив ее в подобие храма. И все ради того, чтобы их не покинула удача.

          И вот один из наблюдательных банкиров обратил внимание на простую закономерность. Как только на экранах появляется фильм с названием «Уолл-стрит» – на фондовом рынке обвал. Киноленты под этим названием шли уже дважды – в 1929 и 1987 годах. И каждый раз биржа трещала по швам. Тем временем в конце 2010-го на мировые экраны вышел новый блокбастер под названием «Уолл-Стрит 2: Деньги не спят».

          Сработает ли примета снова? Пока не знает никто. Поживем – увидим.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!