КАКИМ БУДЕТ МИР ЧЕРЕЗ 10, 20, 30 ЛЕТ?
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Петр Кропоткин
Раздел: Контуры будущего
Теги: глобальные проблемы, экология, прогноз



Наша планета через 10–20–30 лет…

 

 

Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой.

За каждую такую победу она нам мстит.

Ф. Энгельс

 

 

Высказывания классиков (тем более, общеизвестные) надо помнить.

Нынче любой человек, выглянув за окно или выйдя на улицу, сам может убедиться – с природой происходит что-то не то. И, судя по всему, это только начало.

Уже сегодня ученые представляют как минимум три сценария, угрожающие не просто благополучию человечества, но и самой жизни на Земле.

 

Сценарий первый. Планета «под паром»

 

Про парниковый эффект слышали все. И почти все думают, что именно он угрожает планете Земля.

Это не совсем так. На самом деле, именно парниковому эффекту мы обязаны жизнью на Земле. Сконцентрированные в атмосфере парниковые газы не позволяют планете остывать слишком быстро, теряя живительное тепло. Не будь их, обычная земная температура опустилась бы, по оценкам экспертов, до -15 градусов Цельсия.

Но! Положительный эффект достигается ТОЛЬКО благодаря сложившемуся за миллионы лет газовому балансу. И его изменения чреваты глобальными и очень неприятными последствиями.

Основную нагрузку в «собирании тепла» несут пары воды и двуокись углерода – хорошо известный со школьной скамьи углекислый газ. Чем больше его поступает в атмосферу, тем теплее становится на планете.

Слово Джеймсу Хансену, одному из ведущих американских исследователей климата: «Засухи и периоды жары будут длиться дольше, появятся новые очаги мощных ураганов и может исчезнуть около половины существующих сейчас биологических видов… Я думаю, что у нас остался очень короткий период, в течение которого мы можем разобраться с изменением климата... не больше чем десять лет, это максимум».

Кто-то может пожать плечами – мол, все это не более чем «страшилки» ученых-экологов, желающих, чтобы им основательно расширили финансирование.

Но вот бывшего вице-президента США улыбчивого Ала Гора в подобных происках заподозрить вряд ли возможно. А он утверждает примерно то же самое.

Знаменитый «доклад Гора» несколько месяцев тому назад потряс многих. Специальная группа ученых (экспертов в самых различных областях) под руководством Гора и экс-главы Всемирного банка сэра Николаса Стерна по заказу правительства Великобритании оценила состояние климата планеты на текущий момент. Один из выводов таков – если уже сейчас все страны мира не станут тратить на охрану природы хотя бы 350 млрд. долларов в год, остановить глобальное потепление будет невозможно.

И если не заняться проблемой немедленно, то в дальнейшем затраты вырастут минимум в 20 раз. И нанесенный миру экономический урон окажется сильнее, чем от обеих мировых войн и Великой депрессии вместе взятых.

Но самое страшное состоит в том, что если человечество упустит время, то даже самые колоссальные затраты могут не дать результата. Иными словами, всемирное потепление столкнет нас в пропасть…        

Пока температура будет расти незначительно, людям будет казаться, что все в порядке. Оптимисты любят радостно потирать руки – дескать, чего доброго будем в Беларуси по два урожая в год собирать.

Не тут то было! Скорее всего, в этом случае не удастся собрать ни одного. И не только в Беларуси, но и по всему миру. Урожай, конечно, созреет, но… его успеют съесть до того, как он попадет в закрома родины. Съедят его паразиты.

Дело в том, что с повышением температуры возможности размножения насекомых резко увеличатся. Огромные полчища саранчи будут буквально «выжирать» поля, заставляя людей уходить с обжитых мест.

Но то, что будет хорошо для саранчи, для многих видов животных и растений может, увы, оказаться гибельным. Ученые предсказывают – уже через 50 лет треть видов животных и насекомых исчезнет.

«Ну и что?» – скажет кто-то, равнодушно махнув рукой. И будет не прав.

Взаимозависимость между живыми существами на планете (растениями, животными и человеком) огромна. Подсчитано – после исчезновения пчел человечество проживет только… 4 года!!! А для того чтобы полосатые труженицы вымерли, достаточно повышения температуры всего лишь на несколько градусов!

 

 И это только одна из угроз. Дальнейшее потепление может высвободить углекислый газ, содержащийся в океанах и земной поверхности, а потом и метан, залегающий на дне мирового океана. Чуть позже растают ледники, затопив огромные пространства суши.

 Единственное, о чем сейчас ученые спорят меж собою, – от чего же конкретно погибнет жизнь на планете. Одни считают, что температура планеты вырастет до 5000 градусов и Земля станет очень похожа на Венеру. Другие утверждают обратное – всемирное потепление парадоксальным образом приведет к всемирному похолоданию: испарения закроют солнце и температура на планете резко упадет, а земная поверхность превратится в ледяную пустыню.

Увы, все сходятся в одном – при всех вариантах «всемирное потепление» предполагает конец нашей цивилизации.

 

Сценарий второй. Отравленный океан

 

Отравить мировой океан – это второй способ вырыть могилу для человечества. Причем проблема загрязнения океана – это исключительно проблема нашей неряшливости.

Ежегодно в воде оказывается 14 млн. тонн нефти. Одна тонна – это ядовитое нефтяное пятно площадью 12 кв. км. 12 млн. тонн – это половина площади всего мирового океана.

Но это еще не все. Помимо нефти в воде оказывается огромное число пестицидов. Вода отравляется хлором, ртутью и прочей гадостью. Например, уже сегодня известен печальный случай пищевого отравления, получившего название «Болезнь Минимата». Суть ее вот в чем – жители японского поселка Минимата отравились, откушав свежевыловленных креветок с повышенным содержанием ртути.

Третий серьезный источник загрязнения – это радиоактивные отходы. Самое интересное, что правительства всех стран прекрасно понимают всю опасность захоронения таких веществ в океане – в этой связи даже была принята международная Лондонская конвенция, регулирующая этот процесс. Но! Те, кто вчера в Лондоне подписывал ее положения, сегодня как ни в чем не бывало ее нарушают. Впереди планеты всей Россия, Канада и Франция.

Плоды от загрязнения океана мы начнем пожинать уже через 20 лет, когда объем загрязнений вырастет приблизительно в 3 раза.

Первым сигналом станет… исчезновение из нашего рациона свежей рыбы. Она просто вымрет. В целом же, может погибнуть более трети морских обитателей. А еще через некоторое время на Земле может вообще не остаться неядовитой воды…

 

Сценарий третий. Кислородное голодание

 

Третий способ, которым человечество настойчиво пытается себя угробить, – это уничтожение запасов кислорода. Природа предусмотрела всего два способа его восполнения – посредством мирового океана и фотосинтеза растений. Их доли в «производстве» кислорода приблизительно равны.

Все ученые сходятся в том, что уровень сжигания кислорода сегодня предельно близок к допустимому. То есть еще немного, и его запасы в атмосфере перестанут восполняться. Сегодня планета вырабатывает порядка 270 млрд. тонн кислорода в год. Но эта цифра с каждой минутой становится все меньше, потому что КАЖДУЮ МИНУТУ УНИЧТОЖАЕТСЯ 20 ГА ЛЕСА.

Зато потребление кислорода растет. По некоторым данным уже через 10–15 лет кислород станет основным дефицитом на Земле. Например, сегодня США использует в год на 5 млн. тонн кислорода больше, чем его производится.

Те запасы, которые планета создала за миллионы лет, могут быть израсходованы уже во второй половине XXI века. Но человечество не успеет задохнуться. Еще раньше истончиться озоновый слой (озон – это тоже кислород) и без озоновой защиты лучи солнца попросту выжгут нашу планету.

 

P.S. Непростой разговор о возможном печальном будущем Земли нами только начат. В ближайших номерах журнала «Планета» мы вернемся к описанию сценариев, угрожающих человечеству и попытаемся ответить на главный вопрос: есть ли выход из тупика?





Спешите подписаться на журнал “Планета”!