B АРМЕНИИ ОППОЗИЦИЯ ПРОИГРАЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
Март 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Мовсун Гаджиев
Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, Кавказ, Армения



В Армении оппозиция проиграла президентские выборы

и обвинила в этом... европейских наблюдателей!

 

В Армении появился новый президент. Победителем на прошедших 19 февраля выборах стал премьер-министр страны Серж Саркисян (52,6% голосов). Его главный оппонент, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, занял второе место с 21,5% голосов избирателей. Армянская оппозиция долго не думала и с ходу объявила – выборы «подтасованы».

 

«Ничего странного.

Просто позор»

            Обычно выборы на постсоветском пространстве проходят по классической схеме. Оппозиция проигрывает и обвиняет власть. Потом зовет людей на площадь. Если людей приходит очень и очень много, случается «революция роз» или «майдан». Если митингующих с гулькин нос, лидеры оппозиции шумят для приличия, а потом мирно расходятся по домам. А ежели протестующих не слишком много и не слишком мало, то начинаются погромы; власть вводит войска, объявляет ЧП и т.д. и т.п.(что, собственно, и произошло в Армении). В последних двух случаях  оппозиция проигрывает, но утешается мнением европейских наблюдателей, которые по традиции указывают на «многочисленные нарушения во время выборов».

            Главному армянскому оппозиционеру Левону Тер-Петросяну совсем не повезло. Ему не пришлось утешаться даже европейскими заключениями – представители ОБСЕ и Совета Европы внезапно изменили своей привычке и назвали армянские выборы «соответствующими международным стандартам».

            Тщетно сторонники Тер-Петросяна митинговали на площади Матенадаран (кстати, здесь их было, по разным данным, от 60 до 100 тыс.). Тщетно требовали они от Центризбиркома «дать оценку тому безобразию, которое было названо президентскими выборами». Куда там! Не то что Центризбирком, даже «щепетильная» Европа вдруг осталась глуха к их призывам.

            Между тем, претензии оппозиции сводились к следующему. По официальным данным, в Армении всего 1,7 млн. избирателей. Согласно данным главы ЦИКа, в выборах приняли участие 1 млн. 670 тыс. человек. Однако все прекрасно знают, что сотни тысяч граждан Армении находятся на заработках за рубежом. Но согласно закону в выборах имеют право участвовать только граждане страны, проживающие в день голосования в пределах страны (исключение не сделали даже для сотрудников армянских дипмиссий за рубежом). Возникает вопрос – откуда же взялась цифра 1 670 000?

            По данным Тер-Петросяна, в выборах участвовало около 1,1 млн. человек, остальные 500 тыс. бюллетеней были напечатаны дополнительно, и их всех отметили как голоса за Саркисяна. «Ни в одной стране мира не было такого слияния власти и криминала, как это произошло накануне в Армении», – сказал Тер-Петросян.

            Лидер оппозиции считает, что в итогах фальсифицированных выборов виноваты в первую очередь европейские наблюдатели. Он говорит: «Мы обращались к международным организациям, чтобы они настояли на маркировке пальцев избирателей вместо паспортов, но они ничего не сделали». В частности, по его словам, европейцы не согласились повлиять на власти Армении с тем, чтобы те пошли на печатание избирательных бюллетеней за рубежом.

            Сам Левон Тер-Петросян ушел с поста президента в феврале 1998 года. Тогда его подозревали в намерениях пойти на уступки Азербайджану в решении карабахской проблемы. Это, по мнению Тер-Петросяна, позволило бы Еревану выйти с честью из затяжного конфликта.

            Однако сие непатриотичное намерение вызвало бурю возмущения в Армении. На улицы вышли толпы людей. Масла в огонь подлило и высказывание одного из соратников президента: «Армянин должен спокойно смотреть, когда насилуют его родную дочь, если этого требуют интересы Родины». Это восприняли как намек на то, что Армения должна спокойно реагировать на возвращение под контроль Азербайджана Нагорного Карабаха. Под давлением протестующих излишне миролюбивому президенту пришлось уйти.

            Эксперты утверждали – Тер-Петросян стал жертвой так называемого «карабахского клана» – группировки выходцев из Карабаха и других регионов Азербайджана, возглавляемой премьер-министром Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном. По данным иностранных журналистов, освещавших события на улицах Еревана, основную часть толпы составляли беженцы из Карабаха. На президентских выборах, последовавших за отставкой Тер-Петросяна, победил Роберт Кочарян. Таким образом, в обеих закавказских республиках сложилась интересная ситуация – Армению возглавил выходец из Азербайджана, а Азербайджан – уроженец Армении (напомним, что тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев родился в свое время в Армении). Сам Роберт Кочарян на политическом Олимпе появился благодаря событиям конца 80-х годов. До 1988 года он был… директором профилактория в Степанакерте. А в 1991-м – уже президентом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. В 1996 году Кочарян перебрался в Ереван и возглавил там «карабахский клан». После правительственного кризиса 1996 года тогдашний президент Левон Тер-Петросян вынужденно пошел навстречу «карабахцам» и назначил Кочаряна премьер-министром Армении.

            Но тем не менее, даже воцарившись в президентском дворце, Кочарян не мог полностью контролировать ситуацию в стране. Этому активно препятствовала группировка «ереванцев», во главе которой был Карен Демирчян (бывший первый секретарь ЦК компартии Армении). К парламентским выборам 1998 года он создал блок «Единство», его союзником стал влиятельный и популярный герой войны Вазген Саркисян, который в тяжелые дни 1992-го на карабахском фронте возглавил отряд «смертников». Саркисян ранее был министром обороны, курировал силовые ведомства и заработал репутацию «делателя президентов».

            «Ереванцам» противостоял «карабахский клан» во главе с Кочаряном и Сержем Саркисяном, возглавлявшим МВД. Таким образом, в альянсе, свергнувшем Тер-Петросяна, произошла обычная штука – бывшие союзники яростно возненавидели друг друга.

            На парламентских выборах большинство голосов получил блок «Единство». Демирчян стал спикером парламента, В. Саркисян – главой правительства. Новый премьер объявил очередную войну коррупции и обещал назвать высокопоставленных преступников. Положение президента пошатнулось…

            Ситуация изменилась 27 октября 1999 года, когда группа автоматчиков ворвалась в парламент, открыла огонь и отправила к праотцам Вазгена Саркисяна, Демирчяна, двух заместителей спикера, министра обороны и одного депутата. Террористы заявили, что мстят за страдания армянского народа и взяли группу депутатов в заложники. На другой день они сдались полиции.

            Генералы, соратники Вазгена Саркисяна, двинули к столице войска, подозревая, что за спиной убийц стояли президент и Серж Саркисян. С минуты на минуту армия могла столкнуться с полицейским спецназом. Страна вплотную приблизилась к масштабной гражданской войне.

            В конце концов дело решили компромиссом. Правительство возглавил Арам Саркисян, брат погибшего премьера, – это было символом примирения в верхах. Погибшим оказали особые почести.

            Однако, вскоре (в результате интриг в высших эшелонах власти) малоопытный А. Саркисян покинул высокий пост.

            Излишне говорить о том, что правду о заказчиках нападения на парламент никто так и не узнал. Каждый был волен думать по-своему. Сторонники Кочаряна верили официальному следствию; противники твердили, что все якобы подтасовано, а концы ловко упрятаны в воду.

            С той поры демократия «по-армянски» стала более управляемой. Правда, назначить Сержа Саркисяна на должность премьера Кочарян тогда не решился. Новым главой правительства стал Андраник Маргарян. Но в апреле прошлого года он скончался при загадочных обстоятельствах (по официальной версии – от сердечной недостаточности). Правительство возглавил Серж Саркисян, который до этого занимал исключительно силовые должности. Прошло еще немного времени, и Серж Саркисян выдвинулся в официальные преемники Кочаряна.

            Забавно, что несмотря на столь странную новейшую политическую историю Армении, европейские наблюдатели не обнаружили никаких особенных проблем при проведении выборов…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!