ДУРЬ
Июнь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Степан Халтурин
Раздел: Политика
Теги: политика, Беларусь





     Белорусская оппозиция планирует посылать наших солдат воевать в Иране и предлагает по дешевке распродать белорусские предприятия

     

     Белорусская оппозиция решила наконец подвести итоги президентской кампании и наметить планы на будущее. На официальном сайте Объединенной гражданской партии появилось программное письмо Андрея Климова, одного из самых именитых белорусских оппозиционеров.

     Письмо начинается с весьма любопытного прогноза:

     «Я хочу, чтобы вы знали, что наша партия еще до конца этого года станет правящей партией в стране. В этом нет ничего удивительного, ведь власть в стране сменится еще до начала отопительного сезона. Осталось ждать всего-то три месяца».

     Собственно, на этом письмо стоило бы завершить. Три месяца срок недолгий – можно и подождать. И коль скоро все уже предопределено, то, вероятно, дальнейшие рассуждения просто бессмысленны.

     Но, несмотря на близость блицкрига, Андрей Климов готов уже сегодня рассказать нам, что оппозиция будет делать, получив власть.

     Правда, перед тем как перейти к рассказу о будущем, Климов на минуту бросает свой суровый оппозиционный взгляд в недавнее прошлое и подводит черту под давно прошедшей президентской кампанией.

     По прошествии более чем полугода Климов делится с читателями своим открытием. Оказывается, «единый кандидат проиграл».

     Замечание верное и бесспорное – сродни истине о том, что солнце восходит на востоке.

     Возразить Климову в данном случае абсолютно нечего. Можно только удивиться – для того чтобы осознать этот очевидный факт, ему и его коллегам потребовалось почти полгода.

     Далее Климов делает еще несколько столь же удивительных «открытий». В частности, он сообщает нам, что «Милинкевич не справился с поставленной перед ним задачей», а также, что «электорат проигнорировал призыв «единого» защитить свои голоса». В заключение всей оппозиции предлагается «признать поражение на прошедших президентских выборах».

     Здесь все опять-таки верно. Вообще, когда люди наконец признают, что дважды два — четыре (пусть даже с многомесячным опозданием), – это всегда приятно.

     Далее Климов решил внести ясность в вопрос, что же будут делать белорусские оппозиционеры в случае прихода к власти. Вопрос актуален, тем более, что господин Климов (вкупе с соратниками из ОГП), по его собственным словам, планирует оказаться у власти еще до начала отопительного сезона.

     Среди прочего предлагается:

     - выход в одностороннем порядке из Союза с РФ;

     - выход из СНГ и договора о коллективной безопасности;

     - сбор подписей в поддержку референдума о вступлении Беларуси в НАТО;

     - проведение совместных учений с НАТО;

     - размещение в Беларуси противоракетной обороны НАТО на границе с РФ.

     Кроме того, Беларуси на полном серьезе предлагается «принудить Иран отказаться от создания ядерного оружия силовыми методами и выделить белорусский военный контингент для участия миротворческих сил согласно решению Совета Безопасности ООН».

     Проще говоря, белорусская оппозиция планирует предоставить нашим солдатам «почетное право» повоевать в Иране.

     Далее Климов от геополитики переходит к экономике. Он считает крайне важным «призвать А. Лукашенко прийти к компромиссу с «Газпромом» по ценам на газ через продажу в совместное пользование «Белтрансгаза», нефтеперерабатывающих и крупных машиностроительных заводов».

     В этом пункте, собственно, сосредоточена вся РЕАЛЬНАЯ программа белорусских оппозиционеров. Суть ее довольно проста – подчистую РАСПРОДАТЬ жемчужины белорусской экономики. Последствия реализации данной программы также просты – сказочное обогащение «верхушки» и беспросветная бедность большей части населения (один в шелке, а у семерых зубы на полке).

     Под занавес Климов дает несколько рекомендаций о методах политической работы оппозиции. В частности, предлагается «отказаться от тактики агитации в сельских населенных пунктах и райцентрах».

     В целом, замечание верное. Действительно, на селе, в малых и средних городах (а в них, кстати, проживает большинство избирателей), поддержка оппозиции не просто ничтожно мала, она попросту НУЛЕВАЯ.

     С другой стороны, этот совет все же кажется лишним. Скажите: где, когда и кто наблюдал белорусскую оппозицию, ведущую агитацию в сельских населенных пунктах и райцентрах? То, что агитировать в Страсбурге однозначно комфортнее, чем в Малых Чучевичах, белорусские оппозиционеры отлично понимают и без подсказок Климова.

     Помимо предложения оставить в покое белорусских селян, Климов выдает на гора еще одно ноу-хау. Он призывает «составить список врагов белорусской демократии с фотографиями, указанием места работы и домашнего адреса и развесить его на всех перекрестках столицы – страна должна знать своих «героев» в лицо».

     Тут Климов явно погорячился. Для белорусской оппозиции «враги демократии» это сторонники Лукашенко. Но вот беда! У Лукашенко сторонников никак не меньше 70% от общего числа избирателей (если не верить Ермошиной, а верить опросам оппозиционных социологов). Так что этих самых «героев» страна может узнать и без развешивания фото на перекрестках – для этого стране достаточно посмотреться в зеркало.

     Завершается же программное письмо весьма конкретным и практическим предложением: «предоставить Евросоюзу и США план совместных действий по демократизации страны, либерализации экономики, восстановлению действия законов и Конституции в стране, вступлению в ЕС».

     План действий, судя по всему, будут предоставлять еще до начала отопительного сезона…

     Вот такая программа.

     Что можно о ней сказать?

     На самом деле, все это не смешно. Это грустно.

     Раньше белорусские оппозиционеры хотя бы маскировали свое желание вступить в НАТО разговорами о «нейтралитете», а ненависть к России камуфлировали болтовней о «равноправном сотрудничестве». Сейчас все названо своими именами.

     Более того, оппозиционеры уже даже не стесняются открыто говорить о продаже по дешевке белорусских предприятий московским олигархам и о том, что перед ЕС и США необходимо отчитываться и «предоставлять планы». Раньше они хотя бы это скрывали…

     Предложение же отправить белорусских солдат в Иран и вовсе не хочется комментировать. Здесь уже деградация не морали, а интеллекта…

     Обидно. Тем более, что в Европе, например, многие судят о нашей стране именно по нашей оппозиции…

     

     

     Кстати, когда читаешь, что в ответ на недовольство ЕС и США провалом «белорусской революции» оппозиционеры в очередной раз готовятся предоставлять какие-то планы, то почему-то вспоминаются строки из бессмертного «Золотого теленка»:

     – Вот увидите, – хорохорился Балаганов. – Нападение на улице. Под покровом ночной темноты. Верно, Михаил Самуэлевич?

     – Честное, благородное слово, – поддержал Паниковский. — Мы с Шурой… не беспокойтесь! Вы имеете дело с Паниковским.

     – Это меня и печалит, – сказал Бендер, – хотя, пожалуйста… Как вы говорите? Под покровом ночной темноты? Устраивайтесь под покровом. Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!