ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ
Апрель 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: Глобальный мир
Теги: война, история, США, Советский Союз



60 лет назад увидел свет первый номер журнала «Bulletin of the Atomic Scientists». На его обложке красовался символический циферблат, стрелки которого остановились на отметке 23 часа 53 минуты – 7 минут до полуночи.

      Позднее журналисты назовут его Часами Судного дня («Doomsday Clock»).

      Полночь, по задумке авторов проекта, – символический час ядерного апокалипсиса, точки, за которой у человечества уже не будет будущего.

      Отцы-основатели «Bulletin of the Atomic Scientists» знали, что делали. Это были те самые ядерщики, которые участвовали в знаменитом «Манхэттенском проекте», подарившем США ядерную бомбу. Их журнал стал одним из главных рупоров антивоенного движения, а проект «Часы Судного Дня» – индикатором международной напряженности.

      За 60 лет стрелки часов сдвигались 17 раз.

      Впервые они изменили свое положение в 1949 году, когда в США стало известно об испытании атомной бомбы в СССР. Начиналась многолетняя схватка гигантов, ставка в которой – судьба человечества. «Мы считаем, что есть смысл быть предельно осторожными и готовыми к чрезвычайно важным решениям», – гласило обращение ученых. На часах оставалось 3 минуты до полуночи.

      Четыре года спустя, в 1953-м, США и СССР с разницей в 9 месяцев провели испытания еще одной смертоносной игрушки – на смену атомной бомбе пришла бомба водородная. Стрелка Часов Судного дня замерла в 2 минутах от рокового часа. Апокалипсис никогда не был ближе, чем в тот тревожный год. 

      «Еще несколько движений стрелки и, от Москвы до Чикаго, атомные взрывы возвестят полночь западной цивилизации», – провозглашал журнал.

      Десятилетие почти непрерывных испытаний новых ядерных зарядов подходило к концу. Вашингтон и Москва, убежденные в неизбежности взаимного уничтожения в случае крупного конфликта, наконец смогли достичь первой договоренности. 

      С началом американо-советских переговоров о сдерживании роста вооружений ученые вздохнули свободнее. В 1960-м стрелки часов начали обратный ход – человечество отодвинулось от роковой полночи на 7 минут.

      Карибский кризис, поставивший мир на грань реального ядерного конфликта, разрешился слишком быстро, чтобы успеть повлиять на положение стрелок. Его урегулирование и подписание в 1963 году договора о частичном запрете на ядерные испытания снова заставило Часы Судного дня пойти вспять – стрелка замерла на отметке 12 минут до полуночи. Появилась надежда на длительный мир.

      Увы, ей не суждено было осуществиться. Региональные войны, вторжение США во Вьетнам, ядерные программы Франции и Китая не оставили ничего от мирных достижений прошлых лет. В 1968-м стрелка часов вернулась к изначальной отметке. 

      «У нас нет оснований чувствовать себя спокойно относительно будущего нашего общества в мировом масштабе. Массовое антивоенное движение существует, но признаков взвешенного, мудрого руководства в борьбе против наследия международной анархии мы по-прежнему не наблюдаем», – сокрушались ученые.

      Подписание в 1969 году Договора о нераспространении ядерного оружия вселило в них новые надежды. Несмотря на отказ от участия в договоре Израиля, Индии и Пакистана, Часы Судного дня показывали без 10 минут полночь. 

      «Великие державы сделали первый шаг. Они должны без промедления двигаться дальше, существенно сократив собственные раздутые запасы вооружений», – с таким призывом обратились эксперты к мировому сообществу. 

      Казалось, поводы для оптимизма были. В 1972-м были подписаны сразу 2 советско-американских договора о сокращении стратегических ракетных арсеналов и противоракетной обороне. Миру были подарены еще 2 минуты.

      1974 год принес новое разочарование. Успешными испытаниями Индия известила мир о своем вступлении в клуб ядерных держав. Москва и Вашингтон, забыв о прежних договоренностях, возобновили оголтелую гонку вооружений. На Часах Судного дня до полуночи оставалось 9 минут.

      В 1980-м не произошло ничего особенного. Но экспертный совет «Bulletin of the Atomic Scientists», разочарованный прогрессом международного разоружения, все-таки счел необходимым вновь сдвинуть стрелки часов. До полуночи оставалось 7 минут. Журнал сравнивал СССР и США с «двумя пьяницами, которые убеждают всех, что делают последний глоток, но всегда находят повод для еще одного». 

      Ввод советских войск в Афганистан знаменовал новый этап противостояния между великими державами. В обеих столицах считали: лучший путь закончить холодную войну – выиграть ее. В 1981 году Часы Судного дня показывали без 4 минут полночь. В 1984-м стрелка сделала еще один шажок. Казалось, неумолимый бег времени уже никому не остановить. 

      Но слабеющая советская империя не могла выдерживать заданный соперником темп. Старцы из Политбюро оказались способны ввести войска в Афганистан, но победить уже не могли. Белый дом приближался к тому, чтобы выиграть войну, не выкатывая ни одной пушки из арсенала.

      Подписание договора о ракетах средней дальности крутануло Часы Судного дня в обратную сторону – циферблат показывал 6 минут до полуночи (1988 год). После развала советского блока в Восточной Европе и падения Берлинской стены – 10 минут (1990 год), после распада СССР и официального окончания холодной войны –17 минут (1991 год). Ни разу за 60 лет стрелка не уходила так далеко назад.

      

      В 1995-м стрелки снова двинулись вперед. На развалинах СССР государство с трудом сохраняло контроль над атомным оружием. Кроме того, сокращение ядерных арсеналов почти остановилось. Ученые попытались предупредить: остановка грозит трагическими последствиями. Стрелка сдвинулась к отметке без 14 минут полночь. Предупреждение пропустили мимо ушей.

      В 1998-м новые испытания в Индии и Пакистане. США отказываются участвовать в новом всеобъемлющем договоре о запрещении ядерного оружия, а ученые вынуждены признать: международное сообщество не способно убедить само себя в необходимости контролировать распространение ядерного оружия и двигаться в сторону существенного сокращения ядерных арсеналов.

      И снова стрелки бегут вперед, оставляя человечеству лишь 9 минут.

      2002 год. Собравшиеся на заседание экспертного комитета ученые вынуждены констатировать: мир не желает уходить от края пропасти. На смену старым угрозам идут новые, а великие державы снова намерены обороняться с помощью ядерной дубины. Теракт 11 сентября и односторонний выход США из договора по противоракетной обороне – более чем тревожные симптомы. В итоге стрелка замерла в 7 минутах от полуночи – там же, где была в далеком 47-м.

      «Несмотря на предвыборные заявления о пересмотре ядерной политики, администрация Д. Буша не сделала никаких значительных шагов в области перенацеливания или снижения уровня готовности ядерных сил США», – заявил тогда председатель Правления журнала Джордж Лопес, комментируя решение экспертного совета.

      Прошло 5 лет. И снова на пресс-конференциях в Лондоне и Нью-Йорке знаменитые ученые: королевский астроном сэр Мартин Рис и известный британский физик Стивен Хокинг – говорят об угрозе существованию человечества. Часы Судного дня опять идут вперед. Сегодня их стрелки показывают 23.55, а это значит, что лишь «5 минут» отделяют нашу цивилизацию от глобальной катастрофы.

      С учеными сложно спорить. За эти пять лет наш мир не стал ни спокойнее, ни безопаснее. В ядерный клуб вливаются новые державы, а «мировой жандарм», США, все хуже справляется со взятыми на себя функциями. «Ограниченные» американские контингенты уже сражаются под палящим солнцем Ирака и Афганистана, а Белый дом и Пентагон устремляют свои взоры в сторону Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы… 

      Удивительно вот что. Впервые за 60 лет представители одного из самых влиятельных научных изданий заговорили о новой глобальной опасности. Экспертный комитет поставил в один ряд с ядерной катастрофой изменения, происходящие в климате Земли.

      «Мы должны отметить, что изменения, происходящие в климате, несут почти такую же опасность, как ядерное оружие. Последствия могут быть менее драматичны в короткой перспективе, чем разрушения от ядерного взрыва, но через 3 или 4 десятилетия климатические изменения могут нанести непоправимый ущерб среде, от которой зависит выживание человечества», – говорится в заявлении экспертов.

      По их мнению, обе глобальные угрозы имеют общий источник – распространение опасных технологий, почти не поддающихся контролю со стороны мирового сообщества…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!