НОВЫЙ ГОД ВОКРУГ СВЕТА
Декабрь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Глобальный мир
Теги: праздник, страноведение, история, курьез



Новый год отмечали с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте был праздник смерти и воскрешения Осириса – наверное, самый ранний прообраз новогоднего торжества. Проходил он, правда, не слишком оригинально: египтяне готовили вкусные блюда, одевались в чистую одежду и дружно радовались. Да и в последующие эпохи аграрные праздники – а Новый год относится именно к ним – были довольно однообразны. На протяжении столетий менялись лишь имена богов, которым они посвящались.

      Разнообразили новогодние торжества в Вавилоне. Они проходили весной, и чтобы не мешать своим подданным веселиться, царь на несколько дней покидал столицу. Остается только удивляться воспитанности древних вавилонян – они так ни разу и не разгромили город, оставляя эту «честь» завоевателям.

      Рим тоже праздновал Новый год – Сатурналии, названные так в честь Сатурна, одного из древнейших божеств. Слуги менялись местами с господами и развлекались целых 7 дней. Все это очень напоминало маскарад.

     Обычаи народов мира

     
 В разных странах Новый год и сегодня отмечают по-разному. Например, в Австрии в этот праздник, названный в честь святого Сильвестра, уместно будет подложить приятелю свинью – в прямом смысле слова. Дело в том, что хавронья символизирует упорство австрийской нации. Ну а если свиньи у вас нет – смело дарите австрийцу статуэтку в форме гриба или трубочиста. Считается, что это принесет удачу. Новогодние подарки вообще приветствуются, но вот приносит их не Дед Мороз, а Крампус – персонаж, похожий на лешего. А еще – святой Николай, который, по легенде, любил одаривать всех и каждого еще до того, как был канонизирован.

      В Германии тоже любят хрюшек, хотя и по другой причине. Консервативные немцы предпочитают не менять традиции, а потому так и остались на уровне «аграрных праздников». Именно кабан, олицетворение солнца, возил на спине германского бога плодородия Фрейра. Традиция использовать для декора еловые ветки также принадлежит немцам. Они издавна верили, что вечнозеленое дерево принесет им удачу.

      Древние хетты тоже связывали новогодние традиции с хвойными деревьями. По легенде, герой Аттис, устав от домогательств богини, именуемой Великой Матерью, оскопил себя и умер – как раз под сосной. Правда, Великая Мать его потом воскресила…

      Наверное, каждый слышал, что прогуливаться по улицам итальянских городов в новогоднюю ночь опасно – на голову может упасть выброшенный из окна предмет. Итальянцы верят, что, избавившись в уходящем году от старья, в наступающем обязательно приобретут новые вещи – и действуют соответственно. Правда, «заботливые» гиды забывают сообщить, что Новый год здесь празднуют не первого января, как вся остальная Европа, а шестого. Так что турист, гулявший в каске всю ночь с тридцать первого на первое и смеющийся над очередной газетной уткой, рискует получить на голову кровать с высоты 3 этажа, когда, казалось бы, опасность уже миновала и защитную амуницию можно снять. Подарки итальянским детям разносят Бобо Натале – местный аналог Деда Мороза – и фея Бефана. Она очень справедлива: был весь год хорошим – получишь что-нибудь полезное, не был – золу и уголек.

      Японцы – нация неторопливая. Поэтому и Новый год они встречают чинно – дожидаются, пока колокол пробьет 108 раз, и… ложатся спать. Торжества начинаются с первыми лучами солнца. Дома украшаются ветками сосны, сливы, бамбука, пучками соломы. Как и любая мелочь в Японии, выбор растений имеет тайный смысл. Сосна – символ долголетия, солома – чистоты, бамбук олицетворяет стойкость, а слива – молодость. Подарки дарят традиционные: сушеную рыбу в красочной обертке, веер и чай. А детям еще и монетку в бумажном конверте – символ благополучия. Длятся торжества целую неделю, хотя до нас, начинающих праздновать на католическое Рождество и заканчивающих на Старый Новый год, подданным микадо все же далеко. Ну а если гости утомили хозяев раньше, они ставят веник прутьями вверх, что означает – пора бы откланяться.

      Кто-то встречает Новый год, а кто-то провожает старый выстрелами в воздух. Именно так – активно и бойко – борются с прошедшим годом флегматичные шведы. Еще они сжигают чучело огромного козла и получают подарки от Томте-гнома. А с последним ударом часов начинают бить посуду – на счастье. Главное – не увлечься, а то потом придется пить шампанское из горлышка, а разносолы есть прямо из салатниц.

      А вот болгары в праздник… бьют друг друга. К счастью, не кулаками, а всего лишь кизиловой веткой, завернутой в бумагу. Считается, что это приносит удачу. А еще они норовят поцеловать Деда Мороза. Нет, никто не кидается на улице к артистам, исполняющим его роль. Все гораздо серьезнее. Под бой часов выключается свет, и люди в темноте пытаются найти этого самого Деда, попутно перецеловывая домашних, друзей, их жен… Тот, кто сумеет дорваться непосредственно до объекта, должен стать очень удачливым. Пока, правда, неизвестно, доставалось ли кому-нибудь такое счастье.

      Бразильцы тоже любят целоваться. Как только выстрел пушки оповестит о наступлении нового года, они кидаются друг к другу и начинают лобызаться со всеми подряд. Тут никто не прикрывается мифическими персонажами, а честно и откровенно стремится поцеловать как можно больше людей. А если среди них окажется и любимый – в следующем году все будет хорошо. Кстати, встречают они Новый год на берегу Атлантики, бросая в воду цветы и зажигая на пляже свечи.

      В Австралии Дед Мороз приплывает прямо на пляж Сиднея на доске для серфинга. Он одет в купальный костюм, но при этом оснащен традиционной белой бородой и красной шапочкой с помпоном. Интересно, что спать в новогоднюю ночь австралийцы расходятся приблизительно в 00:10. Они вообще рано ложатся.

      В Бирме прохожие окатывают друг друга водой – она смывает все прегрешения. Так что выходить на улицу в этот день можно сразу в купальном костюме, даже если вы приезжий. Пиетета к туристам местные жители не испытывают. Благо, в середине апреля – а именно тогда празднуется Новый год в Бирме – здесь так жарко, что этот ритуал может даже оказаться приятен.

      Если посмотреть на иранцев, готовящихся встречать Новый год, можно подумать, что эти люди собираются принять бой с превосходящими силами неприятеля и не чают остаться в живых. Они разбивают всю глиняную посуду в доме, чтобы потом купить новую. Целый день ничего не пьют и не едят, а лишь сидят с сосредоточенными лицами, зажав в руках монетки (чтобы в будущем году стать богаче). Кстати, тут праздник тоже приходится на весну. 

      Следующий абзац необходимо крайне внимательно прочитать блондинам и женщинам, а блондинкам дважды. Если вас на Новый год занесло в Шотландию, не вздумайте войти после полуночи в распахнутую дверь – рискуете получить «на орехи». Дело в том, что тут верят – если после 12 часов в дом первым войдет темноволосый мужчина – будет счастье, а вот если блондин или женщина – беда. Так что берите с собой в компанию брюнета – и тогда вам везде будут рады. 

      В Панаме Новый год стремятся отметить как можно более шумно. Делают погромче звук магнитофонов и приемников, гудят в клаксоны. А вдобавок ко всей этой какофонии аборигены ходят по улицам и стучат в тазы.

     В Дании, так же как и в Швеции, в Новый год коренные жители стремятся ломать стереотипы. Хладнокровные потомки викингов активно растрачивают накопившуюся за 365 дней энергию, подшучивая друг над другом. Например, есть традиция снимать у соседа калитку и вешать ее на крышу или дерево.

      В Индии Новый год встречают аж 4 раза: христианский, мусульманский, буддистский и индуистский. Последний – Гуди Падва – празднуют наиболее массово, ведь большая часть населения исповедует именно эту религию. Но вообще ситуация выглядит занятно. В штате Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля – этот день совпадает с наступлением весны. В Андра-Прадеш календарь начинается с 26 марта. Кашмир посередине – здесь отсчет начинают с 10 марта, а праздновать продолжают до окончания торжеств во всех штатах. А в Западной Бенгали Новый год наступает 13 апреля.

      В Непале торжества начинаются не ночью, а на заре. Тут Новый год, при желании, тоже можно праздновать многократно – страна живет сразу по трем календарям. Есть и оригинальный обычай – праздник Краски, когда каждый считает своим долгом раскрасить другого. 

      В Судане традиционно желают друг другу найти зеленый орех – такая находка приносит счастье. А чтобы никого не обидеть, орехи разбрасывают заранее.

      А вот филиппинцы придумали здорово. Два дня они кормят гостя до отвала, а потом весь третий день он… исполняет работы по дому. Дескать, мы тебя ублажали, а теперь изволь за собой прибрать.

     Новый год в…

     …Израиле.

      Конкретной даты не имеет. Он отмечается по лунному календарю на 163 день от Песаха (где-то в промежутке между 5 сентября и 5 октября). Традиционное поздравление: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»

     …Китае.

      Связан с зимним новолунием. Тоже без конкретной даты, но где-то между 21 января и 21 февраля. У китайцев каждый год связан с одним и 12 животных, поклонившихся Будде. Этот праздник традиционно считается семейным. 

     …Иране.

      21 или 22 марта. День весеннего равноденствия.

     Новогодняя кухня

     
 Однако праздничные обычаи не заканчиваются на безобразиях, творимых детьми и взрослыми по всему миру. В сознании любого народа Новый год ассоциируется, прежде всего, с обильным праздничным застольем. И тут тоже есть свои традиции.

      Излюбленное новогоднее кушанье англичан – «плам пудинг». Овсянку варят на мясном бульоне, добавляют туда хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед. Потом обливают коньяком и поджигают.

      Во Франции новогодний стол, как правило, включает семь основных блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треску, зеленые и черные маслины, жареную рыбу, цветную капусту, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Ну и самое главное – это кровяные колбасы. 

      В Италии традиционных праздничных блюд тоже семь. Но список кардинально отличается от французского: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов.

      А вот в Австрии не только дарят свиней, но и едят свинину. А крабов к столу ни в коем случае не подают. Причина крайне проста. Здесь верят, что свинья тянется за своим пятачком и ведет вперед, а крабы пятятся назад и могут отвести от счастья.

      В Германии есть особое блюдо. История его такова. Однажды один швейцарский повар – специалист по фондю (расплавленный сыр определенного сорта, в который окунают кусочки хлеба или мяса) пообещал удивить своих постоянных клиентов невиданным блюдом. Все уже изнемогали от нетерпения, готовясь увидеть нечто необыкновенное. Было понятно, что готовится фондю, но какое – никто не представлял. Как же удивились присутствующие, когда по залу стал распространяться знакомый запах и перед их глазами предстало фондю из шоколада! Виртуоз от кулинарии растопил его на водяной бане, добавил молоко и тщательно перемешал. После он нарезал небольшими кусочками фрукты – бананы, груши, персики – положил на блюдо целые ягодки клубники и в каждый ломтик воткнул шпажку, чтобы их удобнее было окунать в расплавленный шоколад.

       Другой немецкий повар решил поступить наоборот. Он сказал: «Раз этот ловкач сумел подать фондю на сладкое, я подам торт на закуску!» «Дуралей! Ты перебьешь гостям аппетит!» – заявили его коллеги и… просчитались. В результате на свет появился соленый торт, который стал излюбленным новогодним блюдом.

      А вот как вы думаете, какое традиционное новогоднее блюдо на севере Китая? Лапша. А еще, как ни странно, – пельмени, которые мы привыкли считать русским национальным кушаньем. По-китайски они называются маньтоу.

      Во Вьетнаме во время праздника на столе появляются пироги – белые и… зеленые. Первые, полукруглой формы, символизируют небо. Вторые, символизирующие землю, – квадратные, так как древние вьетнамцы были уверены, что земля именно такой формы.

      Японцы обязательно подают к столу моти – маленькие колобки из клейкого риса или проса. Еще одно традиционное блюдо – суп «одзони»: раскатанные в круглые лепешки моти отваривают и кладут в бульон из морской капусты, бобовой пасты и редьки. В разных районах страны в суп добавляют сушеную макрель, водоросли, лук, грибы, овощи, моллюсков, соевый творог. После одзони наступает очередь ассорти из закусок вроде обжаренных овощей или морепродуктов. Каждый «участник» ассорти имеет символическое значение: засахаренные ломтики морской капусты – пожелание счастья, белая фасоль – здоровья, икра – многодетности.

      В Африке, вопреки ожиданиям, никаких особо оригинальных застольных обычаев нет. Никто тут на праздник не готовит особым образом ни тараканов, ни соседей. В Гане любимое новогоднее блюдо – жареный петух. В Кении тушат бананы с вареньем – не такая уж экзотика, даже наши хозяйки давно приспособили заморский плод для приготовления десертов. 

     Рецепт королевского плам-пудинга

      Состав:

      150 г овсянки, 150 г тертого сухого белого хлеба, 150 г топленого говяжьего почечного сала, 100 г бескосточкового изюма светлого, 100 г бескосточкового изюма красного, 50 г ягод вишен из варенья, столько же цукатов и цитроната, 1 антоновское яблоко, 75 г рубленых миндальных орехов, цедра с двух апельсинов, цедра с одного лимона, 75 г муки высшего сорта, 100 г сахарной пудры, щепотка корицы, имбиря, порошка гвоздики, бадьяна, 1/2 ч. ложки соли, 3 яйца, сок одного апельсина и половины лимона, 100 г коньяка, 20 г мараскина-ликера. Коньяк для фламбирования.

      Приготовление:

      Жир очистить от пленок, нарезать и дважды пропустить через мясорубку. С хлеба срезать корки и натереть сухой мякиш, изюм промыть, оставить в кипятке на пять минут, затем обсушить полотенцем. Яблоко очистить, натереть; цукаты, цитронат, вишни – нарезать крупными кусками.

      Смешать все компоненты в кастрюле. Влить коньяк. Тщательно размешать, выставить в эмалированной посуде на холод. Там смесь должна простоять 48 часов. Далее следует переложить тесто в форму для пудинга, выложенную промасленной бумагой, а сверху накрыть пудинг салфеткой, смазанной маслом и густо обсыпанной мукой, как можно плотнее обвязав ее вокруг формы. Подвесив форму над котлом с кипящей водой и полупогрузив ее, варить 6-7 часов, постоянно подливая воду. После этого охладить, снять салфетку с пудинга, вынуть его из формы, переложить в фольгу и сохранять в холодильнике три недели. Перед подачей на стол пудинг вновь кладут в форму, закрывают крышкой и еще раз прогревают на водяной бане 2 часа. Потом перекладывают пудинг на блюдо, обливают горячим коньяком и фламбируют. На стол плам-пудинг подают горящим.

     Рецепт шоколадного фондю

      Соединить в кастрюле 225 грамм полусладкого шоколада, 80 миллилитров сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Шоколад растопить на медленном огне (ну или в крайнем случае в микроволновке), помешивая каждые 30 сек. Когда смесь станет однородной, ее нужно перелить в посуду для фондю, под которой установлена зажженная свеча, подогревающая шоколад. Отдельно подают кусочки фруктов на ишпажках. 

     

     Рецепт соленого торта


     


     

      Высыпать на разделочную доску 2–2,5 стакана муки, порубить муку тонким ножом с пачкой холодного маргарина – масса должна превратиться в крупинки. Сделать во всем этом ямку, добавить туда 1 яйцо, 150–200 грамм воды, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сока лимона. Тщательно перемешать. Порубить тесто на 4–6 частей. Каждую тонко раскатать и выпечь в духовке до золотистого цвета. Температура разогрева духового шкафа должна составлять 180–200 градусов по Цельсию. Коржи остудить и смазать кремом (Состав крема: 200 грамм размягченного сливочного масла растирают с банкой сгущенного молока). Желающие могут сначала смазать коржи протертой с сахаром черной или красной смородиной или любым кислым вареньем, а только потом покрыть их кремом. Готовый торт посыпают оставшейся от коржей крошкой.

     

     Новогодние обычаи на Руси


     


     

      Всем известно, что на Руси традицию праздновать Новый год ввел Петр I. До него смену календарного года все в стране считали по-разному, и это создавало множество проблем. Венценосный реформатор приказал «перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого января». Он же повелел украшать все елями, «детей забавлять и катать на санках с гор». Прошелся царь и по исконной русской беде – пьянству: «...а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

      Путаница с летоисчислением на Руси началась после прихода христианства. До этого наступление нового года просто не отмечали. Были разные традиции вроде коляд, которые потом приурочили к празднованию Нового года. Когда Владимир Красно Солнышко произнес знаменитое «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» и предпочел христианство мусульманству, год стали отсчитывать от рождения Адама и Евы – от 1 марта. Потом приняли византийский календарь, и пошел счет нового года от даты сотворения мира – 1 сентября. Наконец дело дошло до Рождества Христова, но и тут тоже все было непросто: одни праздновали Рождество православное, другие – католическое. 

      Петр сделал попытку все упорядочить, но из-за того, что православие, а вместе с ним и вся Россия использовали старый юлианский календарь, а католики-европейцы – новый григорианский, «Новых года» у нас все равно два, хотя сегодня мы и переняли западную традицию.

      С течением времени мало что поменялось. Разве что появилась традиция выпить бокал шампанского под бой кремлевских курантов.

     

     Новогодние гадания


     


     

      Еще одним праздничным развлечением на Руси стали гадания. Большим разнообразием они не отличаются и в основном служат для того, чтобы дать девушке возможность узнать, каким будет ее муж. Оно и понятно. Единственное, что могло волновать средневековую прелестницу – это будущее замужество, ведь вся ее дальнейшая жизнь была посвящена супругу и семье.

      Итак, метод первый. Нужно лечь на снег лицом вверх, потом подняться и уйти. Очень важно не оглядываться. Утром следует посмотреть, как изменился след на снегу. Если он «как бы черточками исчерчен», муж будет грубым. Если гладкий – муж будет мягкий и добрый человек. Глубокая вмятина – замуж придется выйти не один раз. Отпечаток замело – замуж не скоро идти. Холмик на том месте, где вы лежали, – в наступающем году вас ждет опасность.

      Метод второй. В горшок кладут украшение, кусок хлеба и щепку. Закрывают глаза и наугад достают один из предметов. «Схватишь украшение – быть тебе замужем. Хлеба кусочек – будешь поживать, хлеб жевать, девкой прозябать. Щепочку – гроб и крышка сверху».

      А вот более поздние гадания явно пришли из высшего света. Например, такое. Девушки берут золотое кольцо и большой лоскут черного бархата. Каждая по очереди кидает кольцо на бархат так, чтобы оно прокатилось на ребре некоторое расстояние и приговаривает: «Покачу я колечко кругом города, а за тем колечком сама пойду, до милого дойду». Та, чье кольцо раньше остановится, выйдет замуж первой.

      А вот несколько гаданий, не связанных с амурными делами.

      Воск плавят и сливают в холодную воду. Застывая, он образует разные фигуры. Это и есть предсказание. Подковка, например, – большое счастье, звезда – получение давно ожидаемого известия. Но самое верное – это толковать фигуру самостоятельно, сопоставлять ее с происходящими событиями и догадываться, что она может значить лично для вас.

      Еще вариант. Прозрачный сосуд наполняют чистой водой и ставят перед зеркалом. После с трех сторон окружают его свечами. Сквозь воду надо вглядываться в зеркало, присматриваясь к бликам. Они и откроют грядущее. 

     

     Самые дорогие 

     новогодние подарки

     


     
 Компания «Robb Report» опубликовала список из 5 самых дорогих новогодних подарков.

      Пятое место. Собрание бордосских вин «The Bordeaux Collection». Ее стоимость составляет порядка 1 млн. долларов. Некоторые из вин уже отпраздновали свой столетний юбилей. В комплект входит 10 ящиков вина, 19 магнумов (специальных полуторалитровых бутылок) и одна стандартная бутылка. Все вина сделаны из винограда, собранного в самые благоприятные года для вин Бордо.

      Четвертое место. Ювелирный гарнитур «The Bespoke Collection» стоимостью 1,123 млн. долларов. Комплект: кольцо, браслет и пара сережек. Все украшения выполнены из платины и сложно ограненных бриллиантов, что неудивительно. Автор коллекции – ювелирный дом «Beaudry» – работает только с этими материалами.

      Третье место. Трехдневное путешествие в Лас-Вегас за 1,25 млн. долларов. В «путевку» входит перелет на частном самолете «Boeing Business Jet», проживание в особняке отеля «Wynn» с бассейном, теннисным кортом, spa-комплексом и массажным центром. По окончании отдыха клиент получает ювелирные украшения на сумму 150 тыс. долларов и автомобиль «Ferrari 599».

      Второе место. Часы «Titanium Minute Repeater Skeleton Collector’s Set». Цена 1,371 млн. долларов. Часы оснащены кучей ненужных вещей вроде календаря лунных фаз, а также времени восхода и захода солнца. 

      И, наконец, первое место. Снова путешествие. Двухдневный отдых на двоих во Франции с посещением коньячного завода «House of Rе’my Martin». Стоимость – 2 млн. долларов. Кстати, за что заплачены такие деньжищи, не очень понятно. Условия проживания и перелета хорошие, но не фантастические. Правда, в стоимость тура входит покупка легендарной 100-летней бочки «Tierсson C100-29», в которой хранился коньяк «Louis XIII», плюс графин с этим напитком.

     

     Как правильно встретить 

     наступающий Новый год

     


     
 Наступающий 2009-й по восточному календарю будет годом быка. На столе в новогоднюю ночь должны быть, в основном, вегетарианские закуски, советуют астрологи: листья салата, овощи, фрукты, ну и, конечно, никакой говядины. Встречать его лучше в кругу родни, так как бык – олицетворение трудолюбия, спокойствия, доброты и семьи. Украшения могут быть золотыми, серебряными, медными или платиновыми, но смешивать металлы не следует.

      А вот по поводу того, в какие цвета одеться в новогоднюю ночь, астрологи спорят до сих пор. Одни говорят, что бык не любит ярких красок, другие наоборот рекомендуют выбрать одежду с элементами красного.

      Впрочем, в буддистской традиции бык отнюдь не примитивное существо. Очаровать его цветом одежды или оскорбить поеданием говядины вряд ли возможно. Бык олицетворяет личность, внутреннее наполнение человека. Согласно легенде, он первым поклонился Будде.

      Однако зачем перенимать сложные и не всегда понятные для нас восточные традиции? Неужели мало своих? Так что смело ставьте на стол что хотите и одевайте что вздумается, главное, чтобы вам было комфортно. А уж бык не обидится…

     Самые крутые новогодние тусовки прошлого года

      Парад Санта-Клаусов (Дерри, Северная Ирландия). Здесь в прошлом году состоялся самый большой в мире парад Санта-Клаусов. В нем приняли участие 13 000 людей в костюме Санты.

      Рождество в тропиках (Сингапур). Несколько кварталов города превратились в Хрустальный лес, украшенный волшебными фонарями, свечами, сверкающими елочными игрушками, рождественскими инсталляциями и каруселями. 

      Фестиваль новогодних елок (Женева, Швейцария). Здесь вырос лес из украшенных елочек от ведущих дизайнеров Европы.

      Императорский новогодний бал (Вена, Австрия). Во дворце Хофбург, бывшей императорской резиденции, состоялся бал, открывающий сезон знаменитых венских балов. 

      Рождество в шоколадном городе (Херши-сити, США). Этот город – столица американского шоколада. Здесь расположена фабрика шоколада, школа для одаренных детей, музей шоколада, дворец Санта Клауса, миниатюрная железная дорога.

      Игры первого снега (Рованиеми, Финляндия). В список игр входит ралли в сопках на мотонартах, гонки на оленьих упряжках, массовые баталии в снежки и т.д.

      Каток на дворцовой площади (Санкт-Петербург, Россия). Самый большой в Европе каток. Его площадь составила более 5000 кв. м.

     Самая большая новогодняя елка

      Рио-де-Жанейро славится не только карнавалом. Главная новогодняя достопримечательность этого города – самая большая в мире елка. В прошлом году на озере Родриго-ди-Фрейтас выросла настоящая рукотворная красавица аж 85 м высотой. Ее вес составил 530 тонн, а для украшения потребовалось почти 3 млн. лампочек, соединенных 37000 м световых проводов. Управлял иллюминацией компьютер – с его помощью постоянно создавались новые цветовые узоры. Питали всю эту красоту семь генераторов мощностью более 2500 кВт.

      Но в наступающем году бразильцы решили превзойти самих себя. В размерах елка-2009 ничуть не уступает прошлогодней – зеленая красавица сопоставима с 28-этажным домом, а возводить ее начали 20 сентября. Зато, в отличие от прошлогодней, конструкция включает в себя колокол, исполняющий новогодние мелодии. Каждую субботу елка будет центром пиротехнической композиции. В ее основании и на макушке смонтированы пусковые установки для фейерверков.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!