БАВАРСКИЙ СЮРПРИЗ. ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В ЛАНДТАГ ПРИНЕСЛИ СЕНСАЦИЮ
Октябрь 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебель
Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, Германия, Европа



Того, что очередные выборы в ландтаг принесут сенсацию, в Баварии никто не ожидал. Десятилетиями жители этой самой богатой немецкой земли исправно голосовали за консерваторов. 

     И вот на тебе…

     

     
 Такого сокрушительного поражения знаменитый Христианско-социальный союз (ХСС) не знал почти 50 лет. Еще за неделю до выборов его соперники, не веря в свои силы, твердили: «Ничего не изменится. Хорошо, если нам получится отхватить у консерваторов хоть пару процентов». А пресс-секретарь социал-демократов Михаэль Лангер в интервью вообще привел убийственный аргумент: «Если меня устраивает мой лечащий врач, зачем я буду его менять». Но 29 сентября стало ясно – менять придется. То ли доктора потеряли квалификацию, то ли у больного обнаружились новые заболевания.

      И на старуху бывает проруха…

      Бавария – не только самая крупная и экономически развитая немецкая земля. Она еще и своеобразное государство в государстве. Случись Баварии завтра отделиться от ФРГ, она могла бы по уровню ВВП запросто перегнать Швейцарию и Саудовскую Аравию. Здесь самый высокий в Германии уровень жизни, почти нет преступности и безработицы. И не стоит забывать, что главные немецкие промышленные гиганты – «BMW», «Audi» и «Siemens» – тоже располагаются именно тут.

       Немудрено, что при таком раскладе сил выборы в ландтаг (местный парламент) по важности почти не уступают общенациональным. Можно сказать, они являются своеобразной генеральной репетицией «большого голосования». А если так, то сегодня госпоже Меркель не позавидуешь – федеральные выборы с аналогичными результатами могут стоить ей канцлерского кресла. 

       Злые языки уже давно шептали – она получила заветный пост только благодаря успеху ХСС в Баварии. В 2006 году только 27 с небольшим процентов избирателей отдали свой голос за «титульную» партию. Не проголосуй тогда Мюнхен и окрестности за консерваторов, ХСС пришлось бы довольствоваться в бундестаге вторыми ролями. 

      Лучше других понимая ситуацию, а может, и предчувствуя дурное, накануне баварских выборов Ангела Меркель лично рванула в Мюнхен, чтобы призвать собравшихся там любителей пива (как-никак «Октоберфест» был на носу) проголосовать за столь милый сердцу баварцев ХСС. Но то ли речь госпожи канцлера оказалась не слишком убедительной, то ли «галерка» не расслышала заветной аббревиатуры, но привыкшие к 60–70%-ной поддержке консерваторы получили всего лишь 43,4 сиротских процента. 

      С подобным унижением партия сталкивалась только в 1950 году, когда избиратели аналогичным образом выразили свое недовольство присоединением Баварии к западногерманской конституции. Но тогда у ХСС просто не было выбора, а вот нынешний проигрыш – целиком и полностью на совести партии. Насчитывающий сегодня в своих рядах около 180 тыс. сторонников ХСС расслабился и уже слабо контролировал ситуацию.

      А ведь раньше его боссы внимательно следили за настроениями своего электората, ловко выдавая «на-гора» именно то, чего хотели баварцы. Собственно, и основана партия была по «требованию трудящихся».

      …Послевоенной Германии требовались новые ориентиры – и создатели ХСС поддержали рыночную экономику. При этом ратовали за то, чтобы капитализм базировался на христианских ценностях. Собственно, именно особенным, «искренним» вниманием к христианским ценностям ХСС отличался от своего партнера по коалиции ХДС (хотя те также гордо именовали себя «христианскими демократами»). 

      Кстати, давно бытует мнение, что на самом деле партия одна. Просто ХСС – это вроде как баварское отделение ХДС. Якобы еще в первые послевоенные годы существовала такая договоренность – ХСС «работает» только на юге, а ХДС ведет пропаганду по всей остальной территории страны, но всегда готова прийти на помощь. 

      Партнеров по блоку действительно объединяет многое – не зря оба позиционируют себя как союзы, а значит, ставят во главу не партийные или конфессиональные, а общегражданские интересы. В свое время для соблюдения этого принципа пришлось даже умерить излишнее религиозное рвение лидеров ХСС. Мы христиане по умолчанию, но это не означает, что люди другой веры нам безразличны. Но не все, кто стоял у руля баварского Христианского союза, смирились с такой постановкой вопроса – буквально за пару лет партию покинули несколько священников. 

      Блок ХДС/ХСС любят называть умеренными консерваторами. Именно своей сдержанностью они когда-то и привлекали избирателей. После безумного Адольфа немцы сильно страшились любых радикалов. Им просто хотелось спокойно жить и заниматься своим делом. Растерявшая за время Второй мировой войны агрессию нация исправно голосовала за тех, кто обещал убрать мусор с их дворов, вовремя включать отопление в школах и следить за порядком на улицах. 

       Но сегодня у немцев уже другие запросы. ХДС/ХСС обошли вниманием проблему эмигрантов – вот вам и несколько процентов в минус. Добавьте сюда еще засилье в партийных рядах бюрократов и банальную усталость избирателей. Да еще и непопулярные законы, инициированные партией в последние год-два. Особенно сильно баварцы расстроились из-за запрета на курение в общественных местах. 

      В итоге главе Христианско-социалистического союза Эрвину Хуберу не осталось ничего иного, как посыпать голову пеплом и подать в отставку.

      Но свято место пусто не бывает, и уже 2 дня спустя, 30 сентября, партия нашла ему замену в лице Хорста Зеехофера, федерального министра сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей. 

      Интересное кадровое решение, особенно если учесть, что тот самый пресловутый закон о запрете курения, так больно ударивший по популярности партии, был инициирован как раз… герром Зеехофером. 

      Подобная забота о здоровье граждан неудивительна – несколько лет Хорст Зеехофер был министром здравоохранения. Правда, излишнего фанатизма в погоне за здоровым образом жизни не обнаруживал. Как-то в компании коллег Хорст Зеехофер произнес тост, сразу же подхваченный местными журналистами: «Бояться Бога – благостно. Пить пиво – радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво – живите в благости и радости!» Чем не проповедь?

     Баварский «Ванька-встанька»

       Нужно признать, что без пяти минут новый лидер ХСС – человек опытный. Можно даже сказать, что Хорст Зеехофер в политике собаку съел. В 31 год он стал депутатом бундестага, в 1989-м был назначен заместителем министра труда, а в 1992-м – министром здравоохранения. И на протяжении всех этих лет ударно трудился на благо партии. Неудивительно, что в 1998 году его избрали заместителем председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Шесть лет на таком высоком посту давали Зеехоферу все шансы на лидерство в самой партии, ан не тут-то было. Когда в 2007 году предыдущий глава движения Эдмунд Штойбер подал в отставку, его кресло «уплыло» к Эрвину Хуберу. И сегодня на уязвленное самолюбие Зеехофера наконец пролился спасительный бальзам – именно его кандидатуре осторожные однопартийцы дали «зеленый свет». Более того, судьба с лихвой компенсировала Зеехоферу годы томительного ожидания. Отныне он возглавит не только партию, но и… правительство Баварии.

       Неудивительно, что после разгрома 28 сентября «политическое харакири» пришлось сделать не только главе ХСС Эрвину Хуберу, но и премьер-министру Баварии Гюнтеру Бекштайну. Как только стало известно о сокрушительном поражении ХСС, глава правительства изрек сакраментальное: «Я ухожу…» Точнее, фраза была куда длиннее. «Уровень доверия, оказанного нам избирателями, – сказал Бекштайн, – был намного ниже, чем я надеялся. После этого болезненного поражения я не чувствую достаточной поддержки в рядах партии, необходимой для решения стоящих перед Баварией проблем». Тем не менее, основный посыл слушатели уловили весьма четко, и особенно задерживать на посту Бекштайна не стали. 

       Заседавшие в бундестаге члены земельной группы ХСС большинством голосов поддержали премьера в его желании уйти на покой. А вот районные организации ХСС в Баварии без излишнего благодушия отчитали Бекштайна по всем статьям. В итоге, к моменту решающего заседания в Мюнхене фракции ХСС герра Гюнтера уже фактически «закопали». Посмотреть на партийное аутодафе пришел и предыдущий премьер Баварии Эдмунд Штойбер. И неспроста. В политических кулуарах давно ходила сплетня о том, что его отставка в 2007 году была делом рук Бекштайна, организовавшего «мини-путч». Достоверно никто в этом не признается, но журналисты не преминули отметить подозрительно довольное лицо Штойбера. Как говорится, месть – дело неблагородное, но такое приятное…

      Впрочем, даже если отбросить в сторону частные амбиции, нельзя не признать – ХСС нужно меняться и приспосабливаться к «новым реалиям». 

      Взять на себя тяжкое бремя реформ вызвались земельный министр внутренних дел Йоахим Херрман, министр науки, научных исследований и культуры Баварии Томас Гоппель, их общий коллега – министр по европейским делам Маркус Зедер и председатель фракции ХСС в ландтаге Георг Шмид. Каждый из вышеперечисленных мужей выразил готовность закрыть грудью партийную амбразуру. Но, по всей видимости, баварским премьером все же суждено стать Хорсту Зеехоферу.

      Кстати, он уже успел скромно заявить, что без колебаний уступит место более популярному кандидату. Чем еще больше расположил к себе немцев. 

      Надо отметить, что достоинства герра Зеехофера партия оценила уже давно. Его, кстати, окрестили настоящей «социальной совестью ХСС». Так стали называть Зеехофера в 2004 году, когда из-за разногласий с руководством по вопросу реформы здравоохранения он, хлопнув дверью, ушел с поста замглавы фракции и принял предложение Ангелы Меркель возглавить министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Была ли то принципиальная позиция или тонкий расчет, но своего Зеехофер добился. О нем вспомнили и позвали обратно. Точнее, позовут. Официальное предложение поступит политику только 25 октября, на внеочередном съезде партии. Но сюрпризов от этого дня ожидать не стоит – посему Хорст Зеехофер уже может начищать парадные туфли и начинать думать за двоих. Совмещать две ключевые должности в правительстве огромной Баварии – дело нелегкое. Но если бы герр Зеехофер боялся волков, вряд ли судьба завела бы его в баварский политический лес…

     Коалиционные страсти

       Кстати, разгромными минувшие выборы оказались не только для «черных» (так называют ХСС в народе). Существенные потери понесла и СДПГ. Избиратели подарили им всего 18,6% голосов. Но этот худший за всю историю существования партии результат не больно расстроил социал-демократов. Они не догнали, зато согрелись – поражение ХСС подарило СДПГ возможность… создать свою коалицию. И сейчас социал-демократы ведут себя, как девушка на выданье, снисходительно рассматривая все возможные предложения. 

      Как и следовало ожидать, первыми к СДПГ «посватались» «черные». В бундестаге они уже несколько лет составляют так называемую «большую коалицию», но в ландтаге сохраняли независимость. И сегодня, осознав свою ценность, СДПГ откровенно «крутят носом».

      Теперь СДПГ назло ХСС вполне может создать блок и с «зелеными» (9,4% голосов), и с СвДП (8%), и с главным «сюрпризом» нынешних выборов – политическим объединением «Свободные избиратели» (10,2%). 

      Последних даже партией назвать раньше язык не поворачивался. Никаких политических целей они не преследовали, а решали исключительно коммунальные вопросы. Добивались прокладки дорог в обход городов и поселков, останавливали вырубки парков и инициировали строительство детских площадок. А еще – перетягивали в свои ряды разочаровавшихся членов Христианско-социального союза. 

      Так свободным избирателем стала и одна из самых заметных фигур ХСС, ее бывший региональный функционер Габриэле Паули. Она вела бескомпромиссную борьбу с партийными боссами, за что оказалась в опале. Но вместо того, чтобы пересмотреть свое поведение, фрау Паули… надела латекс, снялась в мужском журнале и ушла из ХСС, громко хлопнув дверью. В ответ партбоссы сделали вид, что только этого и хотели. Сегодня вряд ли руководство ХСС захочет признать, что именно неумение идти на компромиссы привело к нынешней ситуации. Но нет худа без добра. Сохранивший в своем названии слово «христианский», Союз теперь будет вынужден на деле продемонстрировать смирение. Хочешь не хочешь, а политическому гиганту придется учиться договариваться. Задача не из простых, особенно если учесть, что соперники консерваторов уже неоднократно клялись ни за какие коврижки не объединяться с ХСС. 

      А федеральные выборы тем временем совсем не за горами. Уже через год немцы, возможно, решат изменить расклад политических сил в бундестаге. И это значит, что Ангеле Меркель, вполне вероятно, придется уступить свое кресло, например, нынешнему министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру, социал-демократу. И хотя сегодня рейтинг СДПГ существенно уступает консервативному, от сюрпризов, подобных баварскому, никто не застрахован…

      Кстати, нынешний премьер-министр Баварии Бекштайн перед выборами даже заключил пари с журналистами, что ХСС получит больше 50% голосов. И на кон поставил – 20 бочек пива. В итоге – сглазил и проиграл. Ну и раздолье теперь местным СМИ…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!