ЗАЧЕМ ОБАМЕ ТОРМОЗ?
Сентябрь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, США, Байден



«Джо Тормоз. Такую кличку дали мне одноклассники. Это было одно из первых длинных латинских слов, которые мы выучили, – impedimenta – поклажа, которая мешает движению, тормоз», – написал о себе Джо Байден.

      И сегодня многие полагают, что Обаме следовало еще раз перечитать автобиографию сенатора, прежде чем принимать окончательное решение. 

      Впрочем, вполне возможно, Обама все отлично взвесил. Он точно помнил, что Байдена как-то признали одним из самых скучных политиков, пробовавших побороться за пост президента (тот пару раз участвовал в праймериз). Барак не мог забыть, как Байден отзывался о нем самом (а в выражениях по поводу Обамы старый сенатор не стеснялся). И все же он позвал Байдена. 

      Ревность к Хиллари и опасения иметь рядом с собою крутую экс-соперницу перевесили все. Что бы ни говорили, но все сходится к тому, что Обама просто спасовал. 

      Говорят, дедушка Байден, безвылазно заседающий в Сенате аккурат с 1972 года (!), выгодно оттенит «неопытного» Обаму. Говорят еще, Байден поможет Обаме привлечь то ли католиков, то ли белых рабочих (сам сенатор происходит из семьи рабочих-католиков). 

      Может быть. На американских выборах вообще все может быть.

      Но пока что опросы зафиксировали не сильно приятный для Обамы факт. Объявление о том, что вице-президентом будет Байден, общественное мнение восприняло без всякого энтузиазма. Сочувствующие демократам аналитики дружно нахмурили лбы. Большинству «брак по расчету» с Хиллари казался гораздо более заманчивой партией.

      Как бы то ни было, выбор сделан и Обаме остается лишь надеяться, что нелюбовь к Бушу перевесит все – и энергетику Маккейна, и невнятность Джо Тормоза, и его собственные проколы и ошибки. Отыграть назад нельзя – гонки уже в разгаре. 

      Одно непонятно. Кому пришло в голову включить Байдена в рейтинг самых красивых кандидатов под почетным номером 4?!

     ПОЛЕ БОЯ

     Спор между Маккейном и Обамой решится 4 ноября. В этот день выборщики от 50 штатов соберутся, чтобы отдать свои голоса фаворитам.

      Скорее всего, как это обычно случается в последние годы, результат до самого последнего дня будет висеть на волоске. Решающим может оказаться даже один голос – такое уже бывало в истории Штатов.

      Август оказался богат на сюрпризы. Сильно отстававший от Барака Обамы Джон Маккейн (во многом благодаря Пятидневной войне в Грузии и Осетии) совершил резкий рывок. На какой-то момент он не просто «отыграл» отставание, но даже стал лидировать в национальных опросах. 

      К началу сентября общественное мнение качнулось вспять. Маккейну опять подгадили однопартийцы, сейчас занимающие кабинеты в Белом доме. Их реакция на события в Грузии оказалась, по мнению рядовых американцев, слишком вялой и невнятной, и рейтинг «Белого торнадо» пошел вниз. 

      Новый всплеск дало объявление кандидатом в вице-президенты Сары Пэйлин. На фоне Джо Тормоза Барракуда смотрелась очень выигрышно… 

      В общем, данные штатовских социологов все больше напоминают американские горки – рейтинги замеряются ежедневно, и каждый день то один, то другой кандидат немного вырывается вперед. Теперь, правда, разрыв между демократами и республиканцами остается минимальным. В то время как в начале года «слоны» очевидно проигрывали «ослам».

      Впрочем, основная борьба сейчас развернулась на уровне штатов. И здесь пока еще лидирует Обама. Демократам удалось перетянуть на свою сторону как минимум 2 штата, в которых на прошлых выборах выигрывали республиканцы. Еще 3 штата из «красного» (республиканского) списка до сих пор числятся неопределившимися.

      В результате, по оценкам экспертов, Обама может рассчитывать на 264 голоса в Коллегии выборщиков, Маккейн – на 247. Победных 270 не просматривается пока ни у того, ни у другого.

      Но это с точки зрения «чистых цифр». Тенденция же для демократов в августе стала тревожной. Соратникам Маккейна удалось все-таки поправить дела полузатонувшего республиканского корабля. Сразу в 11 (!) штатах социологи отметили – сторонников у «Белого торнадо» прибавилось. Отчасти речь идет об укреплении позиций в исконно республиканских штатах. Отчасти (и это особенно важно) – о завоевании колеблющихся. 

      Среди самых крупных успехов – штат Огайо. Имея сразу 20 представителей в Коллегии выборщиков, он традиционно является ареной ожесточенной борьбы между двумя главными партиями. В 2000-м местные жители отдали голоса Бушу, но до последнего времени сохраняли нейтральную позицию. Лишь в августе республиканцам удалось повернуть ситуацию в свою пользу.

      Если тенденция сохранится, то голосов «нейтралов» Маккейну окажется достаточно, чтобы взять главный приз – Белый дом.

      В США победителем выборов может стать кандидат, набравший меньшинство голосов рядовых американцев. А все потому, что выборщики ориентируются не на общенациональный результат, а на мнение «своих» избирателей (все «голоса штата» получает тот, кто завоевал на его территории относительное большинство). То есть можно победить с разгромным счетом в Нью-Йорке, чуть-чуть уступить во Флориде и в общем итоге провалить кампанию. Так и произошло в 2000 году с Альбертом Гором. Его судьбу решили… 25 флоридских бюллетеней. Между тем, в целом по стране он опережал Буша-младшего на полмиллиона голосов!

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!