МУШАРРАФ УШЕЛ
Август 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, террор, ислам, Азия



Мы об этом писали и мы это предсказывали (последнюю публикацию на эту печальную тему смотри в июньском номере журнала «Планета»). 

      Мировое сообщество опять спит. На Пакистан изредка оглядываются, но по-прежнему всерьез им никто не занимается. 

      Грузия, Палестина, Афганистан, Косово, курды и даже Ирак с Ираном – это все очень важно. Но Пакистан важнее. 

      Конфликт на Кавказе имеет свои пределы (во всяком случае, в ближайшей исторической перспективе). Здесь (к сожалению) становятся нормой точечное бомбометание и танковые сражения. Но применять атомную бомбу никто не будет. 

      У талибов в Афганистане бомбы тоже нет. Равно как нет ее у «Хамаса» в секторе Газа. Ким Чен Иру надо хоть чем-то кормить народ, и потому он нехотя, но разоружается. У Ирана бомбы пока нет (и нет никакой уверенности, что он ее делает). 

      А у Пакистана бомба есть. И уже не одна. Еще есть средства доставки – баллистические ракеты (не самые современные, но и не самые худшие – для устройства апокалипсиса вполне достаточно). А кроме баллистических ракет и ядерных бомб, есть сосед (Индия), у которой имеется все то же самое и с которой Пакистан уже несколько раз воевал (но до сих пор толком не помирился). Плюс в Пакистане нет сильной власти (а после ухода Мушаррафа с этим станет еще хуже). Но есть влиятельные силы, близкие по идеологии к бен Ладену и весьма популярные среди значительной части пакистанцев.

      И потому мы не устаем повторять: Пакистан – это ключевая страна для всего мира. Здесь таится самая грозная опасность для человечества. Опасность тем более страшная, что никто не осознает истинные размеры угрозы. 

      В ближайших номерах мы вернемся к нашей излюбленной теме – Пакистану…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!