Война зануды
Что ни год – в Таиланде переворот. Если не переворот, то манифестации. Если не манифестации – то просто митинги. Глядя на собравшуюся возле очередной резиденции, штаб-квартиры или офиса толпу с транспарантами, только диву даешься. Куда делись знаменитые тайское спокойствие и сдержанность? Единственное, что осталось – это добросовестность. И если уж местные жители берутся за что-то, непременно доводят до конца. Возьмем, к примеру, оппозицию. Если уж решила «достать» премьера, то бедолаге не позавидуешь. Так, месяц назад Апхиситу Ветчачиве пришлось убегать от несогласных на вертолете. А 23 марта манифестанты сели на мотоциклы и целый день колесили за премьером. Человеку несведущему впору было бы позавидовать – эдакий кортеж. Но главе правительства не до смеха, того и гляди останется безработным…
Оппозиционеров в Таиланде легко различить. Монархисты носят желтый, королевский цвет, сторонники демократии – красный. Закономерность налицо. Как только к власти приходит премьер-харизматик, улицы окрашиваются в желтый. Если во главе правительства становится монархист, Бангкок приобретает явный пролетарский оттенок. Одно неизменно – никакая сила не заставит тайцев находиться вне политики.
Стал премьером – готовься к импичменту
В августе 2008-го резиденцию главы правительства оккупировали «желтые», нынешней весной там уже паслись «красные». К слову сказать, премьеров за это время сменилось трое. Первым пострадал Сармак Сундаравей. Осенью 2008 года сторонники «Народного альянса за демократию» вышли на улицы с требованием отставки главы правительства. «Желторубашечники» прямо называли его марионеткой Таксина Чинавата и обвиняли в проведении антикоролевской политики. Но Сундаравея свалил вовсе не гнев толпы, а тайная страсть… к кулинарии. В свободное от руководства Кабинетом министров время он вел на телевидении гастрономическую программу «Пробуя и жалуясь». Что в этом такого, спросите вы? Но оказалось, что невинное хобби премьера нарушает Конституцию, а именно ее 267-ю статью, запрещающую госслужащим работать на частные компании. «Желтые рубахи» ликовали, но, как оказалось, несколько преждевременно.
Следующим главой правительства стал Сончат Вонгсават. Оппозиция вновь развернула флаги. В этот раз «желторубашечники» уже не ограничивались пикетами у здания правительства. Они захватили аэропорты, блокировав в них тысячи туристов. Над экономикой Таиланда нависла нешуточная угроза. Такого давления Сончат Вонгсават уже вынести не смог и подал в отставку. Вот тогда-то премьерское кресло и досталось Aпхиситу Ветчачиве, нынешнему «герою дня». Но буквально через месяц после назначения глава правительства неожиданно оказался в шкуре своих предшественников.
Первой ласточкой народного недовольства для Aпхисита Ветчачивы стало выступление перед депутатами 29 декабря 2008 года. Тогда толпа «краснорубашечников» от «Объединенного фронта за демократию против диктатуры» (UDD) устроила беспорядки перед зданием парламента и сорвала выступление премьера. «Само пройдет», – решил Ветчачива, но от греха подальше перенес на весну запланированный саммит АСЕАН. Однако в апреле азиатским чиновникам тихо позаседать не удалось. Манифестанты, требующие отставки нового премьера, устроили погром в Паттайе. Да такой, что делегатов форума спешно погрузили в вертолеты и вывезли на безопасное расстояние.
Причем крупными городами оппозиция тогда не ограничилась. Беспорядки охватили 29 провинций, и в стране серьезно запахло революцией. Премьер в это время отсиживался в здании МВД, но бастующие нашли его и там. Главе правительства пришлось очень несолидно спасаться бегством. Его кортеж окружили, сам Ветчачива был ранен в руку, а помощник получил травму головы. Неудивительно, что на следующее утро в столице объявили чрезвычайное положение и город заполонила тяжелая бронетехника. На два дня, 12 и 13 апреля, Бангкок стал настоящей зоной военных действий. Манифестанты бросали в солдат и полицейских бутылки с зажигательной смесью, а те периодически отвечали им выстрелами.
Кстати, убегать Ветчачиве не впервой. Когда в марте нынешнего года бастующие начали брать резиденцию в кольцо, премьер попросту удрал от них. Погрузив в вертолет самые ценные документы и пару верных соратников, глава правительства отбыл в сторону верной военной части. Объяснялся этот хитрый маневр необходимостью… оценить дорожную ситуацию. Якобы Апхисит Ветчачива самолично хотел убедиться, что в столице нет автомобильных пробок.
Между прочим, премьер считает себя сторонником традиционных ценностей. Воды не мутит и всегда соглашается с королем. А король в Таиланде – всему голова. Сложно назвать фигуру на тайском политическом небосклоне, пользующуюся хотя бы десятой частью его авторитета. Решения монарха не обсуждаются, поступки заранее одобряются, и малейший намек на неуважение к королевской особе квалифицируется как государственная измена. Но при всей богоравности Пхумипон Адульядет все-таки человек, и человек далеко не бедный. Масса национальных проектов финансируется не из госбюджета, а непосредственно из «кармана» монарха. Пхумипон Адульядет может позволить себе такой каприз – по самым приблизительным оценкам, его состояние составляет около 35 млрд. долларов! Так что король не только первый в списке тайских политиков, но еще и возглавляет рейтинг местных богачей. Правда, есть одна загвоздка. Монарх стар, а пресловутого преемника в Таиланде как не было, так и нет. Что будет в стране, когда Адульядет умрет? И пока простые подданные гонят от себя эту мрачную мысль, политическая элита готовится принять всю тяжесть власти. Вот только кому она достанется? В такой борьбе, как известно, хороши любые средства. В первую очередь, финансовые. В этом плане безусловную фору имеет бывший премьер-министр Таксин Чинават.
Дорогой премьер
О Таксине Чинавате можно писать книгу. Он жил в США и Великобритании. В Никарагуа беглому таиландскому премьеру выписали дипломатический паспорт, в Камбодже нашли работу, в Арабских Эмиратах предоставили убежище, а в Черногории и вовсе подарили гражданство. А в это время в родной стране его ждут миллионы сторонников и… тюремная камера.
В большую политику Чинават пришел, уже будучи миллиардером и известной медиа-персоной. В 1998 году он создал и возглавил партию «Тайцы любят тайцев». Новоиспеченное объединение славно потрудилось на выборах 2001-го и подарило Чинавату премьерское кресло.
Можно сказать, он стал первым за много лет премьером-долгожителем. В беспокойном Таиланде главу правительства обычно свергают где-то на половине срока. Таксин «продержался» пять лет. И был неплохим политиком. Еще на заре нового столетия Чинават затеял экономическую реформу, причем исключительно в интересах беднейших слоев населения. Тайцы действительно стали жить сытнее и полюбили Чинавата почти так же сильно, как короля. То есть едва не причислили к лику святых. Правда, ненадолго – в 2001 году глава правительства принял радикальное решение: расстреливать наркоторговцев без суда и следствия. Такая же судьба ожидала и исламских партизан, терроризировавших южные области страны. Но развернуться по-крупному Чинавату не удалось. Через год после избрания на второй срок его… свергли. Главными недругами политика стали монархисты. «Народный альянс за демократию» организовал многотысячные марши протеста. Несколько месяцев бастовала вся столица, потом волнения перекинулись на центральные и северные районы Таиланда. Странно, но тогда Чинавата впервые подвело его чутье. Премьер не принял забастовщиков всерьез – и был жестоко наказан за свою беспечность.
Таксина, можно сказать, свергли заочно. Только он отлучился по государственной надобности в Нью-Йорк, как оппозиция лихо провела переворот. Отойдя от шока, Чинават попробовал было обратиться к нации по телевидению, но генералы тут же опустили рубильник и речь опального премьера оборвалась на полуслове. Зато вместо свергнутого премьера в эфир вышел лидер путчистов, генерал Сонти Боонъяратглин. В телевизионном обращении к стране он заявил, что отстранил премьера от власти… для объединения Таиланда. Тайцев такая постановка вопроса не удивила – за последние 70 лет это был уже восемнадцатый переворот, и объяснение казалось ничем не хуже семнадцати предыдущих. После генерал представил королю свой бизнес-план по управлению Таиландом и приложил к нему список людей, достойных воплотить этот план в жизнь. Монарх ознакомился с документами и… велел назначить дату новых выборов. На всякий случай также упразднили старую Конституцию, парламентариев и старый кабинет распустили по домам, а управление передали Временному правительству.
Однако назначенные на 2 апреля досрочные выборы оказались на редкость провальными. Оппозиция их просто проигнорировала. Ее представители утверждали, что миллиардер Чинават финансировал свою кампанию из госбюджета, и добивались от местного ЦИКа «отказать мошеннику в регистрации». Но официальные структуры оказались глухи к их пламенным призывам, а Чинават получил лишь дополнительную рекламу. В итоге его партия набрала 57%. Но отпраздновать победу не удалось. Не прошло и двух дней, как Таксин, уступив просьбам короля, в добровольно-принудительном порядке подал в отставку. Очевидно, договоренность с монархом действовала всего неделю, поскольку 10 апреля Чинават снова сидел в своем кресле. Но уже в качестве и.о. премьер-министра. Однако оппозиция оказалась не лыком шита и в мае добилась-таки признания нелегитимности апрельских выборов. Королю не оставалось ничего другого, как назначить новую дату выборов.
Но и тут не заладилось. В октябре оказалось, что проводить выборы некому. Один из пяти членов ЦИК скоропостижно скончался, трое сели в тюрьму за фальсификацию предыдущих. Пятый же выборщик, дабы не повторить судьбу своих коллег, быстренько подал в отставку.
А сам Чинават в это время скрывался за границей. Сначала отсиживался в США, потом перебрался в Великобританию, где приобрел футбольный клуб «Манчестер Сити». Но, заскучав на чужбине, в июле 2008 года экс-премьер вернулся на родину. И сразу пожалел о скоропалительном решении – на него тут же надели наручники.
«Это произвол!» – возопили сторонники бывшего главы правительства. Ведь он дал льготные кредиты фермерам и практически бесплатное медобслуживание всем гражданам. Да и то, что страна быстро справилась с последствиями страшного цунами 2004 года, во многом заслуга именно Чинавата. Правда, он же утопил в крови южные мусульманские провинции. Но осудили чиновника вовсе не за отсутствие гуманизма, а за банальное мошенничество. В 2006 году Чинават «добился» 30%-ной скидки на участок земли, облюбованный его супругой. Помощь семье судьи квалифицировали как незаконное использование служебного положения и на этом основании заочно приговорили бывшего премьера к двум годам тюрьмы.
Одна радость – за решетку Чинават не попал. Родственники вовремя внесли залог и экс-премьер… попросту сбежал. То есть, не мешкая, собрал вещи и отбыл в добровольную ссылку, на сей раз в Объединенные Арабские Эмираты. И уже из-за границы продолжал трогательно заботиться о покинутой родине. Благодаря поддержке Чинавата в 2008 году премьером стал его соратник Самак Сундаравей. Однако монархисты тоже не спали и вывели на улицы тысячи манифестантов. Сундаравея свергли, но на освободившееся место Таксин тут же усадил своего зятя – Сомчая Вонгсавата. Монархисты выгнали и этого. Тогда опальный премьер нашел себе другое применение.
После месяцев странствий по миру Чинават осел в Камбодже. Там его приняли с распростертыми объятиями и тут же предложили должность советника по экономике. В Камбодже на Таксина не могли нарадоваться. Настолько, что когда нынешний тайский премьер Апхисит Ветчачива в ультимативном порядке потребовал экстрадиции беглого политика, Пномпень показал соседям фигуру из трех пальцев. «Обвинение Таксина Чинавата – логичный результат переворота 2006 года, который привел к его свержению, несмотря на то, что Чинават был избран на пост премьер-министра демократическим путем», – гласил официальный ответ камбоджийских властей. Таиланд тут же отозвал из Камбоджи своего посла. Пномпень выстоял и снова показал фигу, заявив, что готов пойти на разрыв дипломатических отношений, лишь бы не лишаться такого ценного советника. Ценного во всех смыслах, ибо г-н Чинават богат не только блестящими идеями, но и миллионами. Но так как Чинават на родину не спешил, правительство Таиланда применило запрещенный прием.
Богатство опального премьера долго не давало покоя нынешним властям. На обиженных воду возят – подумали судейские чиновники и, по благословению сверху, экспроприировали в бюджет ни много ни мало миллиард заработанных Чинаватом средств. Дело об отсуживании неправедно нажитых денег длилось почти 4 года и завершилось только в конце февраля 2010-го. 1,3 млрд. долларов, находящиеся на счетах в тайских банках, перешли в собственность государства. Вторую половину состояния бывшего премьера судьи любезно оставили владельцу, пояснив, что их он заработал до прихода в большую политику. Однако Чинавата такой расклад нисколько не обрадовал. Он твердо намерен вернуть кровно заработанные деньги. Причем исключительно законным путем. В конце марта Таксин через адвокатов направил в Верховный суд кассационную жалобу. То же самое в ближайшее время сделают и его многочисленные родственники – члены Совета директоров «Shin Corp». Надо думать, что родные долго горевали о потере денег. Ведь еще недавно семья Чинават лидировала в списке самых богатых людей Таиланда. Старшая дочь опального премьера была крупнейшим акционером семейной корпорации «Shin Corp» и владела акциями на почти полмиллиарда долларов. Чуть беднее оказались старший брат жены Таксина, старший сын, младшая дочь и супруга бывшего премьера.
Красные идут
Сегодня оппозиция уже не помнит, как скандировала «Долой Чинавата!», обвиняя его в провале экономических реформ и разжигании религиозной розни. Что касается последней, то ее экс-премьер хотел как раз погасить. Правда, с методами несколько перегнул, введя войска в южные мусульманские провинции. Тогда главу правительства окрестили убийцей. Сегодня те же люди называют его миротворцем и отцом нации.
Чинавата всегда поддерживали два многочисленных, но очень далеких друг от друга класса. Крестьянство и нувориши. И сегодня большинство манифестантов, шумящих на улицах Бангкока, приехали в столицу из деревень. Причем сами, а не из-под палки. Провинция оценила снижение стоимости медстраховки и отсрочки выплат по фермерским кредитам. Что касается бизнесменов, то для них Чинават добился снижения налогов. Вот уже несколько лет национальные компании платят в бюджет в разы меньше, чем иностранные. И хотя недоброжелатели бывшего премьера упирают на то, что снижение налогов оказалось на руку в первую очередь самому инициатору реформы, местному бизнесу льготы тоже пошли на пользу. Кроме того, нувориши всегда чувствовали в Чинавате «своего» – состояние он сколотил с нуля и, как большинство из них, время от времени «забывал» платить налоги. Правда, последний приступ амнезии дорого обошелся премьеру – именно за неуплату налога с продажи доли в компании «Shin Corp» Верховный суд и приговорил Таксина к тюремному заключению и сделал его на родине «персоной нон грата».
Зато за рубежом Чинават нынче нарасхват. У него есть силы, политические сторонники и несколько миллиардов свободных средств. А если бросить клич по всей его многочисленной родне, наберется немало таких десятизначных сумм. Безусловно, противники тоже не дремлют, но противопоставить Чинавату хоть сколько-нибудь достойную фигуру они пока не в силах.
А тем временем Таксин без устали твердит о необходимости мирного решения проблемы. И, как может, подпитывает из-за границы энтузиазм своих сторонников. Информагенства приводят любопытную статистику: если в 2006 году за приход на митинг каждому отдельному оппозиционеру платили по 10 долларов, то в 2010-м манифестанты получают в шесть раз больше! Неудивительно, что любовью к Чинавату проникается все больше и больше тайцев – средняя зарплата-то по стране едва ли превышает 250 долларов! Да и нынешняя кампания куда интереснее всех предыдущих. Сколько выдумки, неожиданных ходов и новых поворотов! И если бы ставкой в этой увлекательной игре не было их собственное будущее, тайцы смогли бы от души насладиться политическим реалити-шоу. Одно кровавое представление чего стоит.
Оппозиция обещала залить Бангкок кровью? Она это сделала. Для начала 16 марта «краснорубашечники» принесли к Дому правительства пластиковые бутылки с красной жидкостью и обильно оросили ею забор и крыльцо здания. К слову сказать, во время этого живописного мероприятия премьер отсиживался в штабе 11 пехотного батальона. Однако бастующих сей факт нисколько не смутил. Пока вызванные уборщики приводили в порядок правительственную резиденцию, манифестанты уже заливали кровью здание штаб-квартиры возглавляемой Ветчачивой партии. А на следующий день отмывать пришлось резиденцию премьера. Кстати, оппозиция использовала именно кровь, а не подкрашенную воду. Для проведения акции сторонники Таксина Чинавата собрали около 500 литров донорской крови! Правительство своеобразно отреагировало на подобный демарш. Минздрав Таиланда забеспокоился, что «кровавые» акции могут привести к распространению инфекционных заболеваний, а «Красный крест» назвал манифестантов преступными расточителями ценного продукта.
По-настоящему кровь впервые пролилась 27 марта – тогда из-за взрыва гранаты возле телецентра пострадали 3 человека. Не повезло и собравшимся у здания национального телеканала – там в толпе начали стрелять из гранатомета. Однако полиция Бангкока хранит почти олимпийское спокойствие. Более того, представитель одного из муниципальных отделов охраны правопорядка заявил, что взрывы – дело рук «третьей силы». Кто-то, по мнению чиновника, хочет спровоцировать столкновение «краснорубашечников» и полиции. Правительство отреагировало как умело – снова ужесточило режим внутренней безопасности.
15 марта Ветчачива ответил на ультиматум оппозиции с присущим ему чувством юмора. А именно проигнорировал его. Но слонов из самого крупного бангкокского зоопарка Дусит на всякий случай эвакуировал, чтобы они не пострадали в пылу политической борьбы. Однако «краснорубашечники» гуманизма премьера не оценили. 28 марта в сторону 11 гвардейской части, где засел премьер, несколько раз выстрелили из гранатомета. И хотя никто, к счастью, не пострадал, Ветчачива решил, что теперь пришел его черед обижаться.
То, что сейчас происходит в Таиланде, сложно назвать диалогом. Манифестанты требуют отставки Ветчачивы, премьер же предлагает разрешить кризис путем уступок. Каких именно, глава правительства не сообщил, да «краснорубашечники» и не особенно спрашивали. Каждый стоит на своем и ждет знака свыше. Очевидно, с небес, поскольку король в сложившуюся ситуацию демонстративно не вмешивается, призывая обе стороны сохранять мир и спокойствие.
В местной политической практике есть даже специальный термин – «война зануды». Никаких оскорблений, или, не дай бог, физического насилия. Неугодного политика берут измором. Неделями, а иногда и месяцами. И, судя по всему, Таксин Чинават избрал именно такую тактику…