Современные собиратели

            Древние люди очень хорошо умели собирать все, что угодно. Они прочесывали леса, добывая пищу для своего племени, бродили по горам, разыскивая самородные металлы и выходы породы на поверхность, мерили шагами побережья и пляжи в поисках раковин. Но за прошедшие несколько тысяч лет необходимость в этом пропала – наша жизнь теперь устроена по-другому. И «собирателями» мы называем совсем других людей – тех, кто посвящает жизнь охоте за древними или редкими предметами, составлению галерей или альбомов. Филателисты, нумизматы, фалеристы, плангонологи.

Самое древнее хобби

            Коллекционированием редкостей и древностей люди занимались еще в Древнем Египте. Правда, в те времена позволить себе собирать что-либо могли только самые высокопоставленные лица. Легендарная Александрийская библиотека изначально – всего-то коллекция книг со всего мира, привезенных для развлечения царей династии Птолемеев. А огромное количество картин, которые во Флоренции собрали Медичи, не только позволило дать начало музейной экспозиции, но и совершило другую, куда более важную подвижку – художники, которым не нужно было искать «гранты» под свои будущие работы у правителей и церковных иерархов, получили больше свободы творчества.

            Не всегда коллекционеры передавали свои сокровища в музеи по доброй воле. Так, впечатляющая экспозиция Лувра началась с собраний французского короля, глав церкви и наиболее влиятельных аристократов. Все эти почтенные люди пошли под нож гильотины в ходе Великой Французской революции, а их имуществом Республика распорядилась таким образом.

            Конечно, предметом гордости монарха и вельможи была коллекция живописи или оружия, но многие великие люди собирали и вещи попроще. Так, кардинал Ришелье имел внушительный набор курительных трубок, канцлер Бисмарк охотился за градусниками, а Наполеону по душе были оловянные солдатики.

            В наше время по-настоящему впечатляющие коллекции тоже часто удел власть предержащих. Так, огромное количество автомобилей было у Леонида Ильича Брежнева. Сейчас первенство в этом плане принадлежит султану Брунея. А Барак Обама с тех пор, как стал президентом, ударился в коллекционирование картин современных абстракционистов. Искусство это, конечно, на любителя, но 44-й президент США развешивает свои приобретения прямо в Белом Доме, чем, говорят, немало смущает посетителей.

Распространенное у советских людей хобби – коллекционирование кактусов – появилось не само по себе. Его популяризировал не кто иной, как легендарный Юрий Гагарин.

Дело благородное

            Традиционные объекты коллекционирования – предметы роскоши. Солидные люди собирают то, что стоит больших денег. Разумеется, если они у них есть.

            Причин для этого несколько. Во-первых, многими движет желание надежно вложить средства – доллар может опять рухнуть, а картины старых мастеров с годами только дорожают. Разумеется, не каждое вложение такого рода оправдывает себя – продать-то коллекцию можно в основном другому такому же коллекционеру. Во-вторых, это отличный повод для благотворительности – коллекции предметов искусства передаются музеям, а бывший собиратель получает серьезные налоговые послабления в нужный ему момент. Наконец, в-третьих, заниматься этим толстосумы начинают от скуки – просто потому, что нужно на что-то потратить деньги, которых куры не клюют.

            Простые же люди начинают собирать коллекции, согласно мнению психологов, по двум основным причинам. Первая – компенсаторика. Коллекция – это нечто серьезное, солидное, требующее долгой и усердной работы, а также денежных вложений, но приносящее ощутимое моральное удовлетворение. Вторая причина коллекционировать – тяга к знаниям. Такие собиратели сродни ученым, которые бросаются в дебри математических формул, сложных физических экспериментов или археологических раскопок. Когда-то именно благодаря частным коллекциям засушенных растений и животных были составлены первые справочники по ботанике и энтомологии. А в силу стараний библиофилов сохранились для истории рукописи и прижизненные издания многих классических произведений, а также живописные и скульптурные оригиналы.

Собери их все

Это только кажется, что коллекционирование – простое дело. Знай себе, покупай да складывай. На самом деле, серьезный коллекционер затрачивает на свое увлечение очень много времени и сил. Ведь нужно выяснить, роясь в каталогах, какие именно существуют старые, скажем, марки. Затем узнать, кто и когда их выпускал, каким тиражом и где они продавались, отследить путь этого тиража и найти людей, у которых можно купить интересующие вас экземпляры. Все это требует навыков детектива и большого упорства. Разумеется, дело это нервное и, случается, у коллекционеров портится характер. Немало супружеских союзов распалось из-за ссор над коллекциями, немало друзей стали врагами, не поделив какой-либо уникальный коллекционный предмет.

            Что же люди собирают? О, самые разные вещи. Примечательно, что для каждого коллекционерского хобби существует свое сложное латинское название, придающее занятию ореол избранности и даже в чем-то таинственности. Чем, по-вашему, занимаются плангонологи? Они собирают кукол. А кервалабелофилы? Коллекционируют пивные этикетки.

            Самые популярные в мире виды коллекций – собрания марок и монет. Филателистом или нумизматом в какой-то момент становился почти каждый советский мальчишка. Далеко эти увлечения не заходили, но свою дань им отдали все. Особенность этих двух хобби состоит в том, что они постоянно поддерживаются почтой и монетными дворами. Разумеется, никто не выпускает новую государственную медаль, только чтобы потешить фалеристов (собирателей наград). Но специальные коллекционные монеты к праздникам чеканятся регулярно – даже в странах, где металлические деньги не в ходу (так, юбилейные монеты выпускает Нацбанк Республики Беларусь). Аналогично дело обстоит и с марками – для работы почты достаточно простеньких «нашлепок», единственная задача которых – сообщать почтальону, что отправление письма оплачено. Но выпускаются сотни тысяч разнообразных очень красивых и вычурных марок, чтобы их покупали филателисты.

Король филателистов

            Самая впечатляющая коллекция марок принадлежала Филиппу Феррари, австрийскому послу во Франции, потомку аристократического рода. Он собирал марки всю жизнь – начал в десятилетнем возрасте и не прекращал до самой смерти. Конечно, у Филиппа был очень хороший старт – мать, самая богатая женщина Европы, купила ему несколько чужих дорогих коллекций.

            Но и сам Феррари проявил удивительные способности к поиску и добыче редких экземпляров для своего исключительного собрания. Посол ездил за марками по всей Европе, вел переговоры с другими коллекционерами и отыскивал уникальные образцы в запыленных архивах, о которых все забыли. И никогда Феррари не торговался из-за марок – унаследованное им состояние позволяло всегда платить ту цену, которую запрашивали.

            По официальным данным, в его альбомах к 1917 году, когда Феррари умер, имелись абсолютно все почтовые марки, выпущенные до Первой мировой войны.

            Когда коллекцию в двадцатые годы распродали с аукциона, выручка составила более 20 млн. тогдашних французских франков.

Мал золотник, да дорог

             Не все коллекционируют ценные предметы – картины, букинистические издания или раритетные документы. Многие заинтересованы в вещах, которые просто… предназначены для того, чтобы их собирали. Скажем, кто в детстве не стремился поставить на полку всю серию игрушек из «Киндер-сюрприза»? Никакой практической пользы в них нет – все разнообразие пластмассовых пингвинов, бегемотиков и котят придумано только для того, чтобы у ребенка (вернее, его родителей) был стимул купить «ну еще только одно» шоколадное яйцо. Такая же история – с сериями декоративных наклеек с героями мультфильмов или подвижными игрушками, объединенными производителем в серию. Стоит поместить на коробке или обложке слово «коллекционные», и спрос на товар сразу возрастет. В Старом свете эта болезнь не очень распространена, а вот в Америке и Японии «коллекционность» обеспечивает серьезную прибавку к прибыли многих производителей. Если вы хотите просто прочитать комикс, чтобы развлечься, вам, конечно, достаточно купить один его экземпляр. Но вот коллекционера обязательно должны заинтересовать три альтернативные обложки того же выпуска – и один комикс превращается в четыре. Тем более его привлечет специальное ограниченное издание с дополнительной страницей в конце, приобрести которое можно только через Интернет по предзаказу – и вот уже комиксов пять, при этом последний стоит, как все остальные вместе взятые.

            Но комиксы, которые можно читать, или наклейки, которыми можно что-нибудь украсить – это еще куда ни шло. Есть коллекционные предметы, у которых вовсе нет никакого практического смысла – их просто можно собирать. Например, пресловутые «бейсбольные карточки», которые есть у каждого второго мальчишки в США со времен Второй мировой войны. Это просто картонки размером с привычные нам календарики с фотографией известного игрока, логотипом его команды и факсимиле подписи. Такие карточки выпускаются каждый год по мере обновления рейтингов национальной бейсбольной лиги и не представляют практической ценности. Тем не менее, мальчишки покупают их, меняются ими, составляют из карточек альбомы и очень ценят свои коллекции. Неамериканскому уму этого, видимо, не понять.

Немало в мире Чудаков

Собрания предметов могут объединяться не по предмету, а по теме. Так, на западе очень распространены тематические коллекции всего, что связано с Элвисом Пресли, «Битлз» и, с недавнего времени – с Майклом Джексоном.

            Джейсон Джойнер, занимавшийся спецэффектами в картине «Звездные войны», собрал в своем лондонском доме множество разнообразных игрушек, плакатов, украшений и других безделушек, относящихся к знаменитой киноэпопее. Самые ценные его экспонаты, разумеется – предметы реквизита, использовавшиеся во время съемок.

            Коллекция собирается не за день и даже не за год. Вот, к примеру, одно из крупнейших собраний сигаретных пачек в мире принадлежит китайцу по имени Ванг Гуохуа – в ней 30 тыс. различных экземпляров. Если бы вы решили собрать аналогичную коллекцию и каждый день покупали бы по пачке сигарет, причем так, чтобы это всегда была новая марка или новый сорт, то вашему собранию не удалось бы сравниться с тем, что у Гуохуа, и за восемьдесят лет!

            Немец Хайнрих Кат коллекционирует пивные кружки. У него их уже 20 тыс. штук. Нетрудно сосчитать, что суммарная длина полок, занимаемых этой посудой – два километра. Притом сам собиратель вовсе не пьет пива.

            Бывают и коллекции, удивляющие не своими размерами, а предметом хобби. Как вам, например, идея собирать презервативы? Или стенограммы знаменитых судебных процессов? Помимо этого, известны мировые коллекции обручальных колец, игрушечных резиновых уточек, автомобильных покрышек, и даже… человеческих костей.

            А вот Ги ван Кеер, житель Брюсселя, собирает… паспорта. Не на свое имя, разумеется, и без какой-либо корыстной цели. В его коллекции – больше 4 тыс. паспортов разных стран.

            Пол Шмельцер собирает автографы. Казалось бы, вполне обыкновенный предмет для коллекционирования, но не все так просто. Шмельцер просит различных знаменитых людей написать его собственное имя. То есть коллекция Пола состоит из огромного количества карточек с его именем на них.

            Йенс Веербек владеет коллекцией тостеров из 600 различных моделей. Причем ни одним из них он не пользуется, чтобы жарить хлеб – это он делает по-старинке, на сковородке.

Названия коллекций – не пугайтесь незнакомых слов!

            Даже самые простые хобби, связанные с коллекционированием – такие, как собирание марок – имеют сложные и красиво звучащие названия. Мы предлагаем вам краткий словарь самых распространенных видов коллекционирования, чтобы вы не запутались в них.

            Автографилия – собирание автографов.

            Алкоминималистика – собирание маленьких сувенирных емкостей с алкоголем.

            Библиофилия – тематическое или бессистемное собирание книг.

            Бонистика – собирание бумажных денег и ценных бумаг.

            Вексиллогия – собирание плакатов и флагов.

            Кампанофилия – собирание колоколов и колокольчиков.

            Конхиофилия – собирание морских раковин.

            Никовилия – собирание сигаретных пачек.

            Нумизматика – собирание металлических денег.

            Плангонология – собирание кукол.

            Сфрагистика – собирание печатей.

            Униформология – собирание мундиров и образцов военной формы.

            Фалеристика – собирание медалей и наградных значков.

            Филумения – собирание этикеток от спичечных коробков.

            Филофония – собирание редких виниловых пластинок или других аудиозаписей.

            Шандалофилия – собирание свечей и подсвечников.