Кто из нас не слышал и не говорил сам фраз типа «не передавай через порог» или «постучи по дереву»? Пожалуй, таких людей найдется не так уж много. И даже те, кто мнит себя атеистом и гордится своей рациональностью, редко бывают полностью свободны от подобных предрассудков. Слишком уж глубоко эти суеверия проникли в нашу жизнь.
Не дарить ножей на свадьбу и часов на юбилей, не есть с ножа, прикрывать ладонью рот, если хочется зевнуть – такие обычаи давно уже стали правилами поведения, которые соблюдает любой воспитанный человек. И мы даже не задумываемся о том, откуда они взялись. А бытовые приметы? Рассыпал соль – брось щепотку через левое плечо, иначе в доме случится ссора. Треснула чашка – выброси, не храни в доме.
Подобные приметы многим из нас кажутся бессмысленными. Но так ли это на самом деле? Ведь люди, как правило, рациональны и ничего не делают просто так.
Каковы же причины подобных действий? Сходу дать ответ на этот вопрос довольно сложно. Чтобы разобраться, нам придется вернуться в прошлое – во времена наших предков-язычников. Очень мало зная об окружающем мире, они замечали разнообразные явления, но не понимали их природы. А потому объясняли, как могли – воздействием каких-то сверхъестественных сил. Согласно их верованиям, весь мир был населен духами, добрыми и злыми, которые могли активно влиять на жизнь любого человека. У каждого дерева, камня, родника, и даже у некоторых рукотворных объектов – домов, бань, овинов – был свой хранитель. И многие действия, которые мы сегодня считаем просто суевериями, когда-то являлись самыми настоящими магическими ритуалами, призванными задобрить какого-нибудь из этих духов или попросить его покровительства.
Одна из распространенных традиций, дошедшая до наших дней – не подавать руку и не передавать предметы через порог. Откуда же она взялась?
Дело в том, что порог дома для древних был сакральным местом – он отделял и защищал безопасное жилище от внешнего мира, непонятного и враждебного. Более того, кремируя умерших, наши предки-славяне зачастую хоронили их прах именно под порогом, чтобы пращуры хранили своих живых родственников от врагов – и от людей, и от злых духов и проклятий. И, оберегая покой обитателей дома, они могли навредить тому, кто передает что-то над ними или протягивает руку. Мол, будь добр сначала войти, а потом уж все остальное. С другой стороны, того, кто явился с недобрыми намерениями, духи могли и вовсе не пропустить – во всяком случае, наши предки свято верили в это.
Кстати, это не единственная традиция, связанная с порогом, которая дошла до наших дней. Красивый свадебный обычай, согласно которому жених должен внести невесту в дом на руках, имеет сходный смысл. Древние опасались, что пращуры могут не пропустить в дом представительницу чужого рода, если она заявится сама, да еще и с вещами. И юноше приходилось «обманывать» предков таким образом.
Вера в то, что возвращаться – плохая примета, тоже отчасти связана с порогом. Ведь переступая его, человек, по преданию, оказывался во власти множества разных духов, зачастую враждебных, которые мешают ему в дороге. Правда, если путник дойдет до своей цели, затраченные усилия окупятся сторицей. Зло отступит, и возвращение домой будет радостным и безопасным.
Но если, выйдя из дома, человек обнаруживает, что забыл захватить или сделать что-то важное, он возвращается, не достигнув результата и при этом растратив силы. А потому злые духи получают над ним власть и в дальнейшем мешают в пути.
Правда, люди всегда искали и находили способы «отменить» подобные плохие приметы. Считается, что вернувшись, нужно обязательно посмотреть в зеркало. Древние ни капли не сомневались в магических свойствах этого предмета, полагая, что он отвращает зло. Ну а если еще и показать своему отражению язык – есть шанс, что недобрые духи вовсе обидятся и уйдут.
Как известно, когда на нашу землю пришло христианство, языческие обряды не исчезли в одночасье сами собой. Наоборот, они продолжали жить и здравствовать, переплетаясь с ритуалами новой веры. Именно к таким случаям относится своеобразный обычай, которому по сей день следуют в некоторых деревнях. Неся домой из церкви только что окрещенного младенца, родители обязательно на секунду кладут его на порог, чтобы пращуры «познакомились» с новым членом рода и защищали его так же, как и всех прочих потомков.
Между прочим, некоторые современные свадебные традиции тоже идут из глубокой древности. Например, редкая свадьба обходится без того, чтобы молодые не возложили цветы к Вечному огню, или побывали, скажем, на Кургане Славы. Оказывается, много лет назад существовал похожий обычай: обвенчавшись, молодожены шли на кладбище – поклониться пращурам, а заодно и «представить» им свою «вторую половинку». Однако немногим меньше сотни лет назад, когда подобные «суеверия» попали в немилость, традиция изменилась: вместо могил предков жених и невеста стали чествовать великих людей прошлого – героев, защитивших родную землю.
Не менее сакральным, чем порог, наши предки считали обеденный стол. И не удивительно – ведь здесь собиралась вся семья. Именно поэтому с ним связано множество примет.
Не смахивай крошки на пол – гласит поверье – не будет денег. Но почему? Все очень просто: хлеб доставался человеку тяжким трудом, а, сбросив его под ноги, хозяин проявлял неуважение к собственной работе. Разумеется, к такому расточителю и отношение было соответственным: достаток уходил, да еще прихватывал с собой удачу. Ну а крошки, рассыпанные на полу, могли обидеть главного любителя порядка – домового.
Духи пращуров, обитающие, согласно поверьям, под порогом, были далеко не единственными сверхъестественными существами, с которыми люди делили свое жилище. Его полноправным хозяином издавна считался домовой. Наши предки верили, что он помогает опрятным, домовитым и мастеровитым, а ленивых, безалаберных, нерачительных и излишне расточительных, наоборот, воспитывает, устраивая им всяческие каверзы.
По преданию, этот дух-хранитель жил в каждом доме. И если хозяева переезжали в новое жилье, то к домовому обращались троекратно, со всем уважением, и просили присоединиться. Тогда он оборачивался котом и следовал за людьми. Именно поэтому в новый дом первым впускают кота – считается, что зверек, который воплощает доброго духа, изгонит зло, если оно успело здесь поселиться.
Если же люди уезжают из дома, одинокий дух скучает, а хозяйство приходит в запустение. Именно потому, согласно древним поверьям, видя, что человек собирается в дорогу, домовой пытается его задержать. Он как бы цепляется за человека и без умолку нашептывает мысли о возвращении. Кстати, считается, что именно поэтому люди скучают по дому.
Однако иногда им все же необходимо отправляться в путь. И тогда домового приходится обманывать: стоит присесть перед выходом из дома – и он думает, что никто никуда не уходит. Именно поэтому даже сегодня мы говорим: «Посидим на дорожку».
Впрочем, и в дороге человека могли подстерегать неприятности и беды. Особенно на перекрестках. Каждому из нас наверняка говорили о том, что нельзя подбирать монетки, булавки и другие мелкие предметы на пересечении дорог, но мало кто мог объяснить, почему этого не стоит делать. Однако если вновь обратиться к верованиям наших предков, все становится ясно.
Когда-то люди считали, что перекресток – это не только место, где одна дорога пересекается с другой – тут мир людей встречается с потусторонним. А потому нас могут поджидать здесь злые духи, подбрасывая приманки, чтобы привлечь внимание. С другой стороны, избавляясь от порчи, именно сюда выбрасывали вещи, на которые как бы «переводили» проклятие. Считалось, что потусторонние силы смогут найти их и унесли навсегда. Так что, подобрав что-нибудь на перекрестке, человек рисковал прихватить с собой чужое проклятие.
Отнюдь не все находки были опасными. Например, подкова, подобранная на дороге, всегда считалась хорошей приметой. И этому есть объяснение – причем не одно.
По одной из версий, родина приметы – Древний Египет. Согласно легенде, фараон был столь богат, что копыта его лошадей защищали от дорожных камней золотые подковы. И когда они терялись, никто даже не замечал и не искал их. Потому для бедняка, подобравшего это сокровище, находка действительно была редкой удачей.
Впрочем, даже если подковы изготавливались не из золота, они все равно стоили немало: ведь в древности любой металл, из которого можно было выковать орудие труда или оружие, был довольно дорогим.
По второй версии, европейской, подкова, поднятая на дороге, тоже была признаком скорой прибыли. Древние были уверены, что подобное притягивается подобным, а целое – частью. А небольшой кусочек металла с лошадиного копыта, естественно, ассоциировался с лошадью, которая стоила немалых денег. И значит, предвещал быстрое обогащение.
Чтобы ускорить приход богатства, подкову вешали над дверью. Однако сегодня многие спорят, как именно ее следует располагать – вверх или вниз концами. Ответ прост – в разных странах это делали по-разному. Наши предки-славяне вешали подкову вниз «рогами», считая, что так она предохраняет от порчи и злых духов. А скандинавы, например, чаще поступали наоборот – они полагали, что так она будет символизировать чашу, полную материальных благ. Что интересно, такого же мнения придерживались жители Древнего Китая.
Согласно верованиям наших далеких предков, духи населяли все окружающие объекты, и до каждого из них можно было при необходимости «достучаться». Например, если постучать по дереву, как советуют суеверные люди. Каково же значение этого действия?
В первую очередь, давайте задумаемся, когда нам рекомендуют его выполнить? В основном тогда, когда мы говорим о чем-то хорошем, что случилось в нашей жизни, или о планах, которые надеемся осуществить. Эти слова, по мнению наших суеверных предков, подслушивают злые духи, которые только и ждут возможности испортить все дело и привадить завистников. А потому хвастливые или слишком смелые речи нужно заглушить стуком. Но почему именно по дереву?
На этот счет мнения расходятся. По одной из версий, языческой, стук призовет на помощь доброго духа, обитающего в нем, и тот защитит человека от зла. Кстати, приверженцы этого варианта считают, что лучше всего использовать дуб, который, по преданию, напрямую связан с Перуном, богом-громовержцем. В этом случае стук надежнее всего распугает созданий, желающих навредить человеку.
Но есть и вторая версия – христианская. Ее сторонники связывают дерево с крестом, на котором распяли Иисуса. А злые духи, которых отпугивает стук, – это библейские бесы. Кстати, особенно примечательно то, что в этом случае можно использовать любой рукотворный предмет из древесины – ведь и деревянный крест был сделан людьми. А вот тем, кто считают, что призывают Перуна, желательно выйти во двор и постучать по стволу живого дерева – только так можно достучаться до его хранителя.
Кстати, хвастунам и любителям строить планы суеверные люди рекомендуют не только постучать по дереву, но еще и поплевать через левое плечо. И у этого действия тоже есть свой мистический смысл.
Согласно христианским верованиям, именно там, за левым плечом, вольготно расположился бес, преследующий каждого из нас. Он нашептывает гадости, искушает, а еще – подслушивает и подсматривает, чтобы потом подпортить человеку радость и прогнать удачу. Чтобы это предотвратить, его следует прогнать – и, по мнению наших предков, плевки вполне справлялись с этой задачей.
Некоторые приметы объясняются достаточно просто и логично. Например, вера в то, что просыпанная в доме соль предвещает ссору. Поверье появилось во времена, когда это полезное вещество стоило очень дорого. Стоит ли удивляться, что на того, по чьей вине семейство потерпело убытки, родичи злятся, ворчат и ругаются.
Примерно по той же причине пролитое молоко предвещает скорые слезы. Ведь когда-то оно составляло значительную часть рациона крестьян, особенно малышей. И если бедняк проливал молоко, его дети оставались голодными. Как тут не заплакать?
А вот то, что разбитое зеркало предвещает семь лет бед, растолковать не так легко. Конечно, стекло, покрытое серебряной амальгамой, тоже немало стоило в давние времена. И утрата такого сокровища могла всерьез огорчить. Но страдать об этой потере целых семь лет – по меньшей мере глупо! В чем же тогда дело?
Оказывается, древние верили, что зеркало – далеко не простой, а очень даже магический предмет. В нем, по преданию, отражается не только лицо человека, но и его душа. И если стекло раскалывается в момент, когда в нем кто-то отражается, он тоже может серьезно пострадать. И тогда счастье, удача и хорошее настроение надолго покидают неловкого, а возможно, и его сердце будет разбито.
Именно поэтому, кстати, древние поверья предостерегают от того, чтобы смотреться в треснувшее зеркало или в осколок: тогда отражение – а вместе с ним и душа – исказится, и ее обладателя будут преследовать неудачи. А кроме того, на неосторожного может перейти и часть несчастий, которые предназначаются тому, кто разбил «магическое стекло».
Подобных суеверий у людей множество. Некоторые различаются в разных странах или даже в двух соседних деревнях. Другие соблюдаются повсеместно – и одинаковые приметы у разных народов многих наводят на мысль, что такие совпадения появляются неспроста. И бессмысленные на первый взгляд действия, которые выполняют люди, на самом деле очень важны.
Так стоит ли следовать всем этим бабушкиным советам? Пожалуй, каждый должен решить это сам – ведь в конечном счете вера в то, что нам помогают высшие силы, окрыляет и прибавляет уверенности в себе. Если же вы уверены, что со всем справитесь сами – вам и карты в руки. А чтобы ничего не помешало – постучите по дереву.