Чего только люди не придумали для того, чтобы убивать друг друга. Начиная от примитивной дубины и заканчивая суперсовременными истребителями. Врага можно атаковать с суши, с неба, из морских глубин и даже… из космоса. На военную службу пытаются призвать погоду. Теперь настала очередь исполина, который раньше ассоциировался только с жизнью. Энергия Солнца должна стать в один строй со множеством других орудий смертоубийства, которые были придуманы за историю человечества.

      Если верить историкам, светило использовали в войне еще в древности.

           В 212 году до н.э. римский флот подошел под стены Сиракуз. Это стало завершающим этапом осады. Город, блокированный с суши, теперь был заперт и со стороны моря. Тяжелые квинквиремы с веслами в 5 рядов подошли под самые стены и метатели с их палуб забрасывали войска оборонявшихся стрелами и камнями.

          Архимед, живший в Сиракузах, был известным ученым. Но до сих пор он использовал свой гений только в мирных целях. Когда война пришла в его дом, он не оставил исследований, но начал работу, которая могла бы помочь родному городу.

          Одна за другой у жителей Сиракуз стали появляться чудодейственные машины. Одни метали в нападавших копья и камни. Другие захватывали корабли за нос, поднимали над водой и с высоты бросали вниз. Неожиданно возникшие водовороты как скорлупки швыряли тяжелые боевые суда по морской глади и выбрасывали их на прибрежные скалы.

         Плутарх писал: «…вдруг с высоты стен бревна опускались, вследствие своего веса и приданной скорости, на суда и топили их. То железные когти и клювы захватывали суда, поднимали их в воздух носом вверх, кормою вниз и потом погружали в воду. А то суда приводились во вращение и, кружась, попадали на подводные камни и утесы у подножия стен. Большая часть находящихся на судах погибала под ударом. Всякую минуту видели какое-нибудь судно поднятым в воздухе над морем. Страшное зрелище!»

          Но и это еще не все. Нежданно на стене появилось огромное зеркало. Оно отразило лучи Солнца, направило их на одну из вражеских квинквирем, и та вспыхнула, как факел. Огонь быстро распространялся, и вот под угрозой оказались соседние суда. Римляне решили отвести флот дальше от города. Но это не помогло. Вскоре появилось зеркало больших размеров и ситуация повторилась.

         Тем не менее, город был обречен. Сиракузы пали. Легенда гласит, что когда победители ворвались за стены, в злобе они начали убивать всех подряд. Один из солдат ворвался в жилище Архимеда. Тот что-то чертил на полу. Ученый попросил дать ему время закончить расчеты. Но в ответ получил удар копьем. Так закончилась жизнь великого изобретателя и первая история применения солнечного лазера.

     Разрушители легенд

          Рене Декарт жил почти через 2 тыс. лет после Архимеда. Знаменитый ученый был еще и знатным рубакой. Солдатом он стал в 21 год, сразу угодив в неразбериху Тридцатилетней войны. Он дрался в битве за Прагу, потом участвовал в осаде Ла-Рошели (той самой, что описана в «Трех мушкетерах»). Наконец, успокоившись, он осел в Голландии и вплотную взялся за научные труды. Известный математик и философ, он кроме всего прочего придумал одно из доказательств бытия Господня. Но вспомнили о нем мы не по этой причине.

          Помимо иных научных занятий Декарт, не чуждый войне, опроверг и историю с использованием Архимедом зеркал для атаки на римский флот. В «Диоптрике» он писал: «Поскольку Солнце – не световая точка, а диск с видимым угловым поперечником 32, то любая точка зеркала отражает не луч, а конус лучей, пришедших из разных точек солнечного диска, имеющий при вершине угол 32 градуса. Зажигательное зеркало, диаметр которого меньше, чем сотая часть расстояния между ним и местом, где сосредоточиваются солнечные лучи… даже если бы оно было отшлифовано ангелом, не может… нагреть то место больше, чем лучи, излучаемые непосредственно Солнцем».

          Декарту вторил его современник Иоганн Кеплер. Он тоже считал, что история с использованием системы зеркал для уничтожения вражеского флота – не более чем красивая легенда. Причем если учесть, что в ее подтверждение нет ни одного солидного свидетельства, двум маститым ученым мужам несложно было выступать в роли критиков.

          Казалось, последнюю точку в этом вопросе поставил в 1674 году математик Атанасиус Кирхер. Он признавал, что, создав систему зеркал, можно сконцентрировать достаточно энергии для значительного нагрева предмета. Но ее недостаточно, чтобы воспламенить дерево.

          Все, легенда разрушена… Но не тут-то было.

         Не прошло и ста лет, как французский естествоиспытатель граф Жорж-Луи Бюффон рассчитал, что для повторения опыта Архимеда нужно зеркало диаметром 71 метр. Правда, соорудить такую громадину ему не удалось. Но он обошелся и так, создав составной аналог, размером в 13 раз меньше, чем хотел первоначально… Дерево загорелось с дистанции в 50 метров.

          «10 апреля после полудня при достаточно ярком Солнце воспламенили еловую просмоленную доску на расстоянии 150 футов всего лишь при помощи 128 зеркал; воспламенение произошло совершенно внезапно, причем на всей площади освещенного пятна. 11 апреля, поскольку фокус находился на расстоянии в 20 футов от зеркала, понадобилось только 12 зеркал, чтобы воспламенить мелкие горючие предметы. При помощи 21 зеркала зажгли буковую доску, с помощью 15 зеркал удалось расплавить большой сосуд олова, весом около 6 фунтов, 117 зеркалами были расплавлены тонкие листы серебра».

          Итак, скептики были посрамлены. Но прошло еще более 200 лет, прежде чем уничтожение римских кораблей сумели наглядно продемонстрировать.

          Грек Иоанис Сакас решил повторить то, что сделал более 2 тыс. лет назад его соотечественник. В ноябре 1973 года он расставил на берегу бухты в определенном порядке 70 помощников. Каждый из них держал в руках зеркало размером 91 на 50 см. По команде ученого участники эксперимента поднимали их вверх, пытаясь сфокусировать лучи в одной точке. Наконец груженая смолой лодка, которая выступала в роли мишени, задымилась и вспыхнула.

          Позже этот трюк повторили в Массачусетском университете. Правда, не с первого раза. Мешала большая облачность и ленивые студенты, державшие зеркала. Когда же погода наладилась, и дело взяли в свои руки преподаватели, доска толщиной в 2,5 см была прожжена насквозь.

         Кстати, на основе истории с отражением солнца зеркалами был изобретен прибор гелиограф, или сигнальное зеркало. По большому счету это современный аналог большого костра, который разводили наши предки, чтобы предупредить о чем-нибудь округу. Например, пастухи на Кавказе, поджигая хворост на сторожевой башенке, обозначали, что воины из соседнего аула идут красть скот. Или потерпевший крушение пытался привлечь светом и дымом проходившие мимо корабли. Гелиограф, разумеется, оказался гораздо удобнее. В хорошую погоду, например, с самолета его сигнал можно заметить на расстоянии до 40 км.

     Солнечное оружие

          Но все же система зеркал – не слишком надежное оружие. Стоит Солнцу спрятаться за облака – и все, аппарат не работает. Именно эту задачу должны были решить те, кто хотел полноценно поставить наше светило на вооружение.

          Герман Оберт, один из отцов космонавтики, в 1929 году первым предложил способ создания правильного солнечного оружия. Зеркала надо поднять в космос. Там нет облаков. Вот только за пределы атмосферы человек на тот момент еще не вышел. Тем не менее, в местечке Хиллерслебен ученые Третьего рейха начали создавать огромный отражатель площадью не менее 3 кв. км, который должны были поднять на высоту 8200 км. Правда, в 1945 году исследования остановились – Германии стало не до космоса. Тем не менее, по слухам, все наработки, а также большая часть специалистов скоро оказались в США.

          Так ли это? Вполне возможно. Дело в том, что сразу после войны американские спецслужбы провели две операции – «Overcast» и «Paperclip». Обе ставили целью эвакуацию из оккупированной Германии ученых, связанных с космическими программами. Причем при переправке в Соединенные Штаты, как правило, полностью закрывались глаза на прошлое нужных людей. Никого не интересовало, совершали они военные преступления или нет.

          Очень показательна история Вернера фон Брауна. Он был учеником Оберта и к 1945 году стал одним из самых выдающихся ученых в области ракетостроения. Ему в тот момент было всего 32. По совместительству фон Браун числился подчиненным Гиммлера и носил погоны офицера СС. Причем принадлежал к организации отнюдь не формально. При его активном участии создавалась модификация ракеты V-2 для запуска в космос. Он был одним из ведущих специалистов центра Пенемюнде, где рождалось современное ракетостроение. Термины «стартовый стол», «обратный отсчет времени», «ключ на старт» и «зажигание» – изобретения ученых Третьего рейха, действовавших под четким контролем генерал-майора Вальтера Дорнебергера.

          После войны фон Браун начал работать над американской космической программой. С каждым годом ему в помощь присылали все больше его бывших коллег – нацистских ученых. Некоторые из них сидели в тюрьме за совершение военных преступлений, а выйдя на свободу, тут же были завербованы ЦРУ. Перед бывшей научной элитой Третьего рейха поставили задачу – высадка на Луну. И она ее решила. Так что версия, что солнечное оружие, создававшееся Третьим рейхом, оказалось в руках США, вполне правдоподобна.

     

     Солнечная пушка

          Как же она должна была выглядеть, по мнению немецких ученых?

          Огромное зеркало в космосе предполагалось сделать из металлического натрия. Это очень редкий материал. Он легко окисляется при взаимодействии с влагой. Но на высоте в 8200 км это не имеет значения, посчитали работники Пенемюнде.

          Поднять на заданную высоту станцию с системой отражателей должна была ракета V-2. Правда, несколько модифицированная в тип A-11. Над ней-то и работал Вернер фон Браун. Кстати, с помощью ракет V-2 немцы атаковали Лондон. Именно они стали началом обширного класса тактических ракет. Так вот, если бы А-11 сумели изобрести, то она не только смогла бы выводить на орбиту спутники, но и пригодилась бы для бомбардировки США. А средств ракетного перехвата в то время еще не изобрели.

         Продумывались в Пенемюнде и системы жизнеобеспечения космической станции. Электричество предполагалось добывать при помощи сложных паровых генераторов, нагреваемых энергией Солнца. Регенерировать воздух должны были растения. Например, тыква, которая достаточно хорошо поглощает углекислый газ. Чтобы космонавты не летали в невесомости, для них изобрели ботинки с магнитной подошвой.

          Использовать станцию было бы довольно просто. Как только экипаж получал сигнал к атаке, ракетные двигатели станции выставляли ее под таким углом, чтобы зеркало могло сконцентрировать солнечный свет в как можно более компактный пучок на поверхности земли. Теоретически, температура могла получиться достаточно высокой, чтобы выжечь целые города и осушать озера.

          Причем в отсутствие ракетного оружия «Солнечная пушка» была неуязвимой.

          Свою солнечную пушку создал американский студент Эрик Джеймкин. В космос, понятно, он подняться не мог, а потому обошелся старой параболической антенной и почти 6 тыс. зеркальных пластин.

          При диаметре всего один метр R5800 – так называется установка – по словам изобретателя плавит даже углерод. Если это правда, то луч пушки может нагревать предмет до температуры 3,5 тыс. градусов по Цельсию.

     Абсолютное оружие

          Членкор Российской академии космонавтики Андрей Ионин назвал солнечную пушку абсолютным оружием. Он считает, что создание такого вооружения в корне изменит существующие принципы войны. Боевые действия на Земле станут практически бессмысленными. Любое скопление техники или оборонительное сооружение будет мгновенно уничтожено. Те, у кого появится солнечное оружие, смогут диктовать свою волю остальной планете, так как защиты от него сегодня практически нет.

         Ионин заговорил об этом неспроста. Дело в том, что как только Барак Обама занял кресло в Овальном кабинете, стартовала кампания по созданию в космосе американских космических станций.

          Это система спутников, способная концентрировать солнечную энергию и направлять ее в виде СВЧ-волн на специальные приемники на территории Земли. Расчеты говорят, что работа только одной такой станции в течение года может дать столько энергии, сколько все нефтяные запасы Земли. Обама говорит, что это – американский ответ проблеме глобального потепления.

          В реализации проекта «Solarbird» США помогают японцы. Планируется, что первый спутник окажется в космосе уже в 2016-м. Полностью система заработает к 2025 году. Причем стоимость проекта относительно невелика – 24 млрд. долларов.

         Начинание благое, но, по мнению экспертов, двойного назначения. Конечно, систему спутников будут использовать для получения солнечной энергии. Но ее можно превратить и в страшное оружие. Достаточно направить собранный пучок лучей не на станции-приемники, а просто на участок планеты. Мощь сконцентрированного солнечного луча такова, что все живое будет выжжено не только на поверхности, но еще и на некоторое расстояние вглубь. Понятно, что никакая облачность такой пушке не преграда. Еще одним доказательством того, что «Solarbird» – это еще и оружие, по мнению российских экспертов, является то, что в проекте активно участвует Пентагон.

         Любая космическая активность Соединенных Штатов нынче вызывает опасение – и неудивительно. Ведь новая доктрина этой страны, принятая при Буше-младшем, крайне агрессивна. В частности, там есть такие строки: «США намерены защищать свою свободу действий в космосе…, пресекать попытки иных стран разрабатывать средства, способные ограничить эту свободу, и, в случае необходимости, отказывать в использовании космического пространства и технологий субъектам международного права, угрожающим национальным интересам США». Таким образом, Белый дом фактически оставляет за собой право делать в околоземном пространстве все, что ему заблагорассудится, и при этом будет воевать с каждым, кто решит поступать так же. Так что, вполне возможно, не зря «солнечная» активность Вашингтона вызывает у сведущих людей настороженность.

         Кстати, о «солнечных» инициативах. Армия США уже сегодня достаточно тесно «сотрудничает» с небесным светилом. Для обеспечения энергетической безопасности страны и своих собственных нужд на военных объектах открыта солнечная станция, а вскоре появятся еще три.

         На территории базы ВВС США Неллис в 2007 году была построена станция мощностью 14 МВт. В форте Ирвин началось строительство еще одной – мощностью от 500 до 1000 МВт. Ее введут в эксплуатацию в течение ближайших 11 лет. Еще две – мощностью 11 МВт и 600 МВт – находятся в подготовительной стадии. Для сравнения, первая в мире Обнинская АЭС имела мощность 5 МВт. А самая крупная в Европе Запорожская АЭС дает 6 ГВт.

     Солнечный лазер

         На территории бывшего СССР солнечную энергию тоже пытаются использовать. Причем не только для получения электричества. Так, в Узбекистане при помощи украинского Центра науки и технологий была создана установка, способная превратить солнечные лучи в лазер.

         Выглядит это так. Главным элементом является концентратор – огромное мозаичное вогнутое зеркало. Здесь собираются солнечные лучи, которые посылают 62 больших отражателя. Они следят за положением солнца и поворачиваются так, чтобы оптимальным образом улавливать его свет и переправлять его на концентратор. В результате в установку попадает энергия, собранная с площади 2,5 тыс. кв. м. Внутри она преобразуется в пучок толщиной 40 см, из которого и получают лазерный луч.

         Каково его применение? Например, это удобный способ передавать энергию на большие расстояния. Такую проблему, кстати, предстоит еще решить США и Японии при создании «Solarbird». Ну а если поднять лазер в космос – получится отличная лазерная пушка. Не сразу, конечно, а когда удастся достичь достаточно высокой мощности луча.

         На данном этапе создатели солнечного лазера о перспективах говорят сдержанно. Вот что заявил один из его разработчиков, ведущий научный сотрудник Института материаловедения АН Республики Узбекистан, кандидат физико-математических наук Абдухаким Фазилов: «Космические державы, в частности, Россия, в ближайшем будущем будут работать над развертыванием больших космических орбитальных энергетических станций. В том числе и лазерных, для питания энергией многих объектов. Разработка их и широкомасштабные испытания потребуют наземных испытаний. Большинство из них можно провести на нашем большом концентраторе. Это будет значительно дешевле, чем проведение работ в космосе».

     Резюме

          То, что солнечное оружие может появиться уже в ближайшее время – факт. Как мы уже писали выше, первый спутник программы «Solarbird» должен подняться в космос уже в 2016 году. То есть через 5 лет. Аналогичных программ пока не имеет никто. Работать в том же направлении начал только Китай, но тут про конкретные сроки реализации еще не говорят. Да и в принципе информации о «солнечных пушках» сейчас мало. Такая засекреченность – еще один факт в подтверждение того, что разработки в этом направлении ведутся.

          По разрушительной силе этот тип вооружений превзойдет ядерную бомбу. Ведь с его помощью можно будет уничтожать силы неприятеля на огромной территории. Причем применение такого оружия ничем не ограничено – энергия солнца неисчерпаема. Включил такую «звезду смерти» – и выжигай вражескую территорию квадрат за квадратом, превращая землю в обугленную пустыню. После такого удара (за счет того, что воздействию подвергнется не только поверхность планеты, но и верхний слой почвы) на атакованной территории не останется ничего живого. Даже озера высохнут, и еще долго здесь не будет ничего расти.

         Оптимисты считают, что именно благодаря такому тотальному уничтожению использование солнечного оружия и окажется невыгодным. Зачем победителям захватывать выжженную пустыню, спрашивают они.

          Но ведь никто и не говорит, что солнечную пушку необходимо использовать, нанося удар по всей территории врага. Достаточно уничтожить военные центры и крупные города. А потом можно перейти и к традиционной наземной операции. Сопротивляться все равно будет некому.