Физика. Гравитационные волны

11 февраля 2016 года доктор Райнер Вайсс, доктор Кип Торн и доктор Барри Бэриш с коллегами объявили об обнаружении ими 14 сентября 2015-го гравитационных волн, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном 100 лет назад. Зафиксированный сигнал – последствие слияния двух черных дыр в 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли, в результате которого произошел колоссальный выброс энергии. Большинство ученых назвало обнаружение гравитационных волн фундаментальным открытием, которое было бы невозможным без усердного труда и таланта тысяч людей.

Международное научное сообщество LIGO, проект которого появился на свет еще в 1992-м, в настоящий момент представляет собой активно растущую с каждым годом группу исследователей. Так, сейчас в его состав входит около 40 научно-исследовательских институтов и 600 ученых, самостоятельно или в группах работающих над анализом данных, которые поступают из обсерватории LIGO и других обсерваторий.

В 2017 году Райнеру Вайссу, Барри Кларку Бэришу и Кипу Стивену Торну – американским ученым, стоявшим у истоков проекта и продолжающим работать над его развитием – была вручена Нобелевская премия по физике за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Медицина и физиология. Циркадные ритмы

О том, что у любого организма есть так называемые биологические часы, известно уже давно. Да и изучение этого феномена началось вовсе не вчера, а еще в XVIII веке. Хотя впервые нечто подобное – изменение положения листьев тамаринда в течение дня – описал еще Андростен, рассказывавший о походах Александра Македонского. Ученые называют биологические часы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи – циркадными ритмами. Однако в большинстве случаев все ограничивалось описанием самого явления и подтверждением его существования.

А вот американским генетикам Джеффри Холлу и Майклу Росбашу из Брандейского университета и Майклу Уоррену Янгу из Техасского университета в Остине удалось отрыть и исследовать молекулярные механизмы, управляющие циркадным ритмом. Исследуя плодовых мушек, ученые смогли обнаружить у них ген, контролирующий биологические часы. Причем не просто обнаружить – о существовании подобного гена также было известно уже несколько десятилетий назад, – а именно разобраться, как он работает. Так что есть надежда, что совсем скоро врачи смогут помочь людям, у которых серьезно нарушены биологические часы. Или благодаря информации о молекулярных механизмах ученые смогут определять периоды, когда то или иное лекарство действует на организм наиболее эффективно и приносит минимум негативных побочных эффектов.

Заслуги Джеффри Холла, Майкла Росбаша и Майкла Янга в 2017 году были отмечены Нобелевской премией по физиологии или медицине.

Химия. Криоэлектронная микроскопия

Лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали Жак Дюбоше из Лозаннского университета, Иоахим Франк из Колумбийского университета и Ричард Хендерсон из Кембриджского университета, внесшие неоценимый вклад в «развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах». Их метод, позволяющий наблюдать в естественной среде за образцами, которые не были окрашены или каким-либо образом промаркированы, особенно популярен в структурной биологии. Кроме того, сведения, которые позволяет получить криоэлектронная микроскопия, особенно важны для развития фармацевтики.

Представители Нобелевского комитета отметили, что работа Жака Дюбоше, Иоахима Франка и Ричарда Хендерсона «переместила биохимию в новую эру». «Научные прорывы часто строятся на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. Однако «биохимические карты» долгое время оставались пустыми. Криоэлектронная микроскопия меняет это положение», – сообщается в официальном пресс-релизе.

Криоэлектронная микроскопия, в числе прочего, дает новые знания о структуре белков и открывает возможность для создания лекарств, вступающих во взаимодействие с ними и модифицирующих их активность. Так что две основные отрасли, в которых будут применены новые знания, это медицина и биотехнологии. Криоэлектронная микроскопия уже была названа новым шагом в сторону создания лекарства против рака.

Премия мира. Нет ядерному оружию!

Выбор Нобелевским комитетом лауреатов Премии мира, будем честными, уже не раз назывался спорным и приводил к активным дискуссиям и даже ожесточенным спорам. Но только не в 2017 году. В этот раз престижная награда была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). При этом председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила, что в наши дни угроза применения ядерного оружия находится на высочайшем уровне за долгое время. «Одни страны модернизируют имеющиеся ядерные арсеналы, другие ищут пути к обладанию ядерным оружием, ярким примером чего является КНДР», – подчеркнула она.

В пресс-релизе также было отмечено, что ICAN получает Нобелевскую премию мира не только за свое стремление привлечь внимание мировой общественности «к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия», но и за новаторские идеи по достижению запрета на ядерное оружие на основе различных соглашений.

ICAN – это международная общественная организация, появившаяся в 2007 году с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия, который по праву называют ее главным детищем. В июле этого года текст документа был одобрен на Генассамблее ООН. С 20 сентября он открыт к подписанию странами и уже сейчас подписан 53 государствами. Правда, в их числе нет ни одного из тех, которые владеют ядерным оружием.

Экономика. Поведенческая экономика

Влияют ли эмоции на принятие экономических решений? Что такое коллективный выбор? Какое влияние оказывают на цены и распределение ресурсов психологические и социальные факторы? Только ли материальные блага могут подарить чувство полезности? Что изменится, если изменить лишь форму представления задачи, но не саму задачу? На все эти и многие другие вопросы дает ответ поведенческая экономика, которую нередко также именуют «экономикой с человеческим лицом». И стоит признать, что с каждым годом она привлекает к себе все больше и больше внимания.

Яркий пример этому – американский экономист Ричард Тейлер, автор таких работ, как «Квазирациональная экономическая теория», «Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни», «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать», ставший в 2017 году обладателем Нобелевской премии по экономике.

Тейлер тесно сотрудничает с другим лауреатом этой престижной награды – психологом Даниэлем Канеманом, которого, собственно, и считают одним из основателей поведенческой экономики. Нобелевская премия ему и американскому экономисту Вернону Смиту была вручена в 2002 году с формулировкой «за исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков». Ну а вместе эти люди точно знают ответ на самый главный вопрос: если оптимальный результат можно просчитать, что именно заставляет человека поступать не так, как, на первый взгляд, выгоднее всего?

Литература. Иллюзорность связи с миром

Талант Кадзуо Исигуро, британского писателя японского происхождения, уже признан и литературными критиками, и многочисленными читателями. Его нередко называют одним из самых известных, читаемых и обсуждаемых авторов современности. Он является членом Королевского литературного общества и Королевского общества искусств, офицером ордена Британской империи и кавалером французского ордена Искусств и литературы, обладателем Уитбредовской и Букеровской премий. А сейчас – еще и лауреатом Нобелевской премии по литературе 2017 года как писатель, «который в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году, но большой успех пришел к нему чуть позже, в 1989-м, вместе с романом «Остаток дня», за который писатель получил Букеровскую премию. Причем жюри проголосовало единогласно, а для этой награды подобный факт беспрецедентен. Его роман «Не отпускай меня», опубликованный в 2005 году, был включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии американского журнала Time.

Творчество Кадзуо Исигуро относится к направлению постмодернизм. Большинство его книг в той или иной степени исследует тему коллективной и индивидуальной памяти. Многие из них экранизированы, что только добавляет Исигуро популярности. Его произведения переведены более чем на 30 языков.