Считается, что Мировой Океан исследован не более чем на 10%. Причем изучали его, в основном, на относительно мелководном континентальном шельфе. Что же происходит в глубине, какие существа обитают там? Может быть, человечество подсознательно не хочет заглядывать в темные бездны планеты, чтобы не тревожить логова забытых мифических монстров? Но все же давайте вглядимся внимательнее в самое глубокое место на нашей планете – Марианскую впадину.
Марианский желоб находится в Тихом Океане между Японией и Папуа Новой Гвинеей, неподалеку от Марианских островов. В 1875 году экипаж британского судна «Челленджер» проводил замеры глубин в этой местности и обнаружил протянувшуюся на полторы тысячи километров вдоль Марианской гряды узкую депрессию (т.е. понижение) рельефа. Тогда же была зафиксирована глубина желоба – 8184 м. Через три четверти века, в 1951 году, корабль той же страны и с тем же названием вновь измерил желоб и выдал новую рекордную глубину – 10 863 м. И только совсем недавно ученые Центра берегового и океанического картографирования при Университете Нью-Гэмпшира произвели наиболее точные замеры глубин и установили максимальную глубину Мирового Океана в 10 994 м. Для сравнения: если опрокинуть в Марианскую впадину самую высокую точку планеты – гору Эверест (8848 м), то под ней еще останется больше 2 км воды!
Но самое интересное началось, когда в эту бездну стали опускать батискафы. До этого считалось, что на глубине свыше 7 км ничего живого быть не может. Слишком велико давление толщи воды, непроглядная темень, низкая температура… На деле же все оказалось совсем не так, как предполагали ученые. Жизнь на дне впадины есть, и еще какая! В 1960 году лейтенант американских ВМС Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пикар совершили первое погружение человека на дно Марианской впадины. К слову, на первом в мире батискафе. Аппарат «Триест» сконструировал Огюст Пикар – отец Жака. Погружение в неизвестную черную бездну длилось более пяти часов. «Триест» достиг дна впадины на отметке 10 918 м. Но из-за огромного давления иллюминаторы батискафа стали трескаться, а корпус сжиматься. Пробыв в самой глубокой точке мира всего 12 минут, батискаф поднялся на поверхность. Но все же игра стоила свеч. Уолш и Пикар поведали коллегам, что на самом дне желоба видели крупных рыб. Они напоминали всем известную камбалу – с таким же сплющенным телом. Только глаза были очень большие, чтобы лучше видеть в темноте.
Долгое время после этого людей в бездну не спускали. Лишь 26 марта 2012 года человек снова рискнул опуститься в самую глубокую точку планеты. Этим смельчаком оказался знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Он опытный ныряльщик: во время съемок знаменитого «Титаника» 33 раза погружался к затонувшему кораблю. Между прочим, ему в этом помогали глубоководные аппараты «Мир» и экипаж судна «Академик Мстислав Келдыш». Всего же глубоководных погружений у режиссера – более 70, в том числе в Бездну Челленджера. Туда он спускался в одиночку на специально сконструированном вертикальном батискафе «Deepsea Challenger». Погружение длилось около 6 часов, 3 из которых аппарат находился на дне. Кстати, один из ведущих научных каналов, «National Geographic», планирует создать фильм о Марианской впадине на основе данных, собранных Кэмероном.
Между прочим, еще до фактического погружения Джеймса Кэмерона на дно планеты Русское географическое общество (РГО) анонсировало собственную экспедицию в Марианскую впадину.
На московской пресс-конференции перв ый вице-президент РГО Артур Николаевич Чилингаров сообщил:
«Проведено совещание в Объединенной судостроительной корпорации. Три ведущих конструкторских бюро – «Лазурит», «Малахит» и «Рубин» – представили свои проекты глубоководных аппаратов, которые могут погружаться в Марианскую впадину. Эта идея есть. Мы много о ней не говорим, но есть такие проекты РГО».
В своем интервью режиссер сказал: «Я вырос на научной фантастике во времена, когда люди жили в научно-фантастической реальности. Люди отправлялись на Луну, Кусто изучал океан. Это та среда, в которой я рос, это то, что я ценю с детства».
Но больше всего сведений наука получила от автоматических подводных аппаратов. Бесстрашные роботы взяли на себя риск, оставшись в пучине и предоставив людям руководство на палубе. Исследования показали, что на дне впадины обитают не только рыбы. Ученые обнаружили на глубинах свыше 10 км огромных амеб. Эти простейшие микроорганизмы в окружающей нас среде видны только через мощный микроскоп. А на таких больших глубинах они достигают 10 см! По сравнению с привычными для нас размерами – это просто гиганты! Сложные условия жизни и естественная изолированность позволили им развиться до таких размеров. И если простейшие амебы смогли настолько преобразоваться, то что уж говорить о более сложных живых организмах. Экспедиции рапортуют о полутораметровых кольчатых червях и гигантских осьминогах, а ученые уже делают предположения о возможности выживания в таких глубинах реликтовых животных вроде мегалодона. Да и где им еще прятаться от жестокого и любопытного человечества, как не в самой глубокой точке планеты?
Мегалодон – древний вид акул, который считается вымершим. Огромные прожорливые рыбы когда-то водились во всех океанах планеты. Это были мощные и опасные хищники: мускулистое тело длиной 22 м и массой 50 тонн. Пасть акулы раскрывалась на два метра, зубы располагались в пять рядов, а каждый из них превышал 17 см в длину! Поистине ужасающий монстр. Неудивительно, что в рационе этой «рыбки» присутствовали даже киты.
Ближайший родич страшного зверя – белая акула. Что любопытно, ученые нашли на дне океана останки мегалодона, которым не 2 млн. лет, а всего лишь 20 тысяч. Это наводит на размышления: не сохранились ли в морских глубинах и многие другие виды, которые ранее считались вымершими?
Мифы и реальность
Знакомство человека с глубоководными морскими гигантами, если верить мифам и преданиям, случилось давным-давно. И было оно вовсе не радостным.
Сразу же в памяти всплывает троянский жрец Лаокоон. Он простирал руки к соотечественникам и восклицал, глядя на Троянского коня: «Боюсь данайцев, даже дары приносящих»! И даже, по одной из версий, метнул копье в коварный подарок греков. После таких заявлений и действий из моря появились огромные змеи и стремительно набросились на жреца и его детей. Лаокоон с двумя сыновьями был задушен на берегу моря.
Дальше следует библейский Левиафан, который в Ветхом Завете напрямую сравнивается с дьяволом. Описан он тоже как морской змей с огромными ужасными зубами, прочной чешуей и огненным дыханием: «Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его – ужас; крепкие щиты его – великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь – за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь». (Иов 41:5-23)
А исландские моряки и рыболовы с незапамятных времен живут бок о бок с подводным кракеном – во всяком случае, сами они абсолютно уверены в этом. Что это за зверь, доподлинно неизвестно. Но его размеры вполне очерчены – огромный плавучий остров с множеством щупалец. Это животное обладает такой силой, что способно утащить на дно боевой корабль! В 1774 году капитан Роберт Джеймсон повстречался с кракеном в море. Существо, по словам моряка, некоторое время плыло рядом с кораблем, а потом погрузилось в воду, вызвав буйное волнение. Это свидетельство капитан высказал в суде под присягой. К слову, рыбаки уважают кракена: поедая много пищи, он оставляет за собой след из объедков и выделений, на который косяками приходит рыба. В Исландии до сих пор говорят после хорошего улова, что «ловили на кракена».
Между прочим, современные ученые вполне убедительно объясняют рассказ капитана Джеймсона. Кракен, по их предположениям, – это огромное скопление гигантских кальмаров, колоссальный клубок моллюсков. Вовсе неудивительно, что целые корабли могли идти ко дну, когда их туда тащат несколько сотен мощных щупалец.
А вот гигантский спрут, о котором много сотен лет подряд рассказывали моряки, не так добр, как его исландский собрат. Это животное огромно и весьма агрессивно. Оно нападает на большие суда, топит ялики рыбаков и убивает людей. Может быть, именно это существо как раз и послужило прообразом знаменитого Ктулху в романах Говарда Лавкрафта.
Ктулху – вымышленный персонаж рассказа «Зов Ктулху» Говарда Филлипса Лавкрафта. Позже этот образ был дополнен другими писателями жанра ужасов. В итоге монстр описывается как гуманоид с крыльями и осьминожьей головой, от которой в разные стороны извиваются щупальца. Его рост огромен, тело покрыто зеленой слизью и способно очень быстро восстанавливаться после ранений. Это божество спит на дне океана в городе Р`льех, на глубине в 10 000 м. Но могущество Ктулху настолько велико, что он можт влиять на людей через сновидения. Этот монстр, согласно сюжету произведения Лавкрафта, в обозримом будущем должен пробудиться и принести из морской пучины апокалипсис.
Все вышеперечисленные свидетельства – всего лишь мифы разных народов и эпох. А вот разнообразные туши огромных морских животных, которые выбрасывает на побережье океан, – реальность нашего мира. Их называют глобстерами. У одних есть щупальца, у других – скелет, третьи и вовсе покрыты волосками, как бы шерстью. Часто невозможно понять, есть ли у них рот, глаза, конечности. Но ужас, который наводят на очевидцев эти мертвые туши, неописуем. Это ужас неизвестности.
Глубинный ужас
Человек, по сути, хрупкое и некрупное создание по сравнению даже с лошадью, не то что со слоном. Но в своем стремлении подчинить всех и вся люди смогли приручить и поставить себе на службу многих крупных животных. Однако глубинный, первобытный страх перед гигантским зверем, превосходящим нас массой, размерами, силой, скоростью, до сих пор гнездится в человеке. И чем неожиданней явление огромного дикого зверя, тем сильнее ужас от его вида…
Из Австралийского порта Эрли Бич на морскую прогулку вышел 13-метровый парусный катамаран. Команда состояла из трех молодых и жизнерадостных мужчин. Больше их в Эрли Бич не видели…
Когда судно не прибыло в порт в оговоренные сроки, на поиски бросили береговую охрану. Сам катамаран был обнаружен за Большим Барьерным рифом. Он спокойно качался на волнах и хлопал изодранными парусами на ветру. И ни души на палубе. Шипела рация, двигатель был включен на холостые обороты, мигала огоньками система навигации GPS. Стол в каюте оказался сервирован к обеду. И ни одного живого человека. Нетронутые спасательные жилеты висели на своих обычных местах.
К поискам подключили военных, в воздух подняли авиацию. Квадрат в 700 миль тщательно осмотрели. Но ни живыми, ни мертвыми людей так и не обнаружили.
Причиной катастрофы, по одной из версий, высказанных местными специалистами, стал гигантский кальмар. Это животное, по словам рыбаков, уже не раз нарушало покой мореходов в здешних водах – как раз к северу от Австралии, в Коралловом море, чья глубина превышает 9000 м.
Существует немало примеров, когда известные на поверхности формы жизни достигают невероятных размеров в глубоководных районах. Эта тенденция носит название «глубоководный гигантизм». Может быть, ее причина – слишком сильное давление. А возможно, сравнительно более безопасная среда обитания и, как следствие, продолжительный жизненный цикл. Ярчайшие примеры этого явления – гигантские кальмары. Эти моллюски могут достигать в длину 20 м, а массой превышать тонну! Мертвые экземпляры периодически выносит на побережье Филиппинских островов, Японии и Новой Зеландии после штормов. А живые и здравствующие особи шалят в открытом море с рыболовецкими судами, наводя страх на моряков.
В другой, раз во время погружения глубоководной платформы, с техникой на борту случилось странное происшествие. Один бок сложной конструкции начал содрогаться, как от сильных толчков. Камеры, включенные на аппарате, не смогли точно передать картину происходящего, но на мониторах были отчетливо видны громадные продолговатые тени, мелькающие вокруг. Аппарат решили вернуть на поверхность с семитысячной глубины. Когда конструкцию подняли на борт материнского корабля, экспедиция ахнула: один из бортов прочной металлической платформы оказался будто бы погрызен мощными челюстями! Балки были смяты, оборудование повреждено, а один из тросов практически перекушен.
Не обошлось без приключений и погружение аппарата «Хайфиш». Этот батискаф с экипажем на борту проводил изыскания на глубине в 7000 м, когда у него вдруг отказали двигательные системы. То есть моторы и винты работали, но аппарат не мог перемещаться – как будто что-то держало на месте. Включив инфракрасную камеру, ученые вздрогнули – их аппарат аккуратно «пробовало на зуб» какое-то огромное ящероподобное существо. С помощью электрического разряда людям удалось вырваться из пасти чудища. Батискаф спешно подняли и долго изучали его смятые неизвестным животным конструкции и стенки.
Киты, кальмары и охота
Сегодня научно доказано, что самые крупные существа на Земле – киты. Их размеры нередко превышают 30 м, а масса – 130 тонн. И рекордсменом по глубине погружения среди китообразных считается кашалот. Строение его тела, колоссальные размеры и сила позволяют животному нырять на глубину до 3000 м и оставаться там около часа! Погружаться глубже и находиться под водой дольше не может ни одно животное, вдыхающее кислород.
SOSUS – система подводного слежения, созданная американскими военными для мониторинга морских глубин. Тихоокеанское подразделение неоднократно фиксировало мощнейший инфразвук, идущий из океана. Этот инфразвук напоминал общение китов, но был такой силы, что знающие люди невольно задумывались, каких же размеров должно быть существо, издающее такие сигналы!
И как раз кашалоты чаще всех встречаются с глубоководными гигантскими кальмарами. И не просто плавают мимо – между двумя видами морских исполинов идет непрерывная смертельная борьба. Все очень просто – кашалоты охотятся на огромных моллюсков. Нередко китобои находили в желудках кашалотов настолько огромных кальмаров, что они не могли перевариться! Кальмары, в свою очередь, яростно сопротивляются и выслеживают детенышей кашалота, чтобы уничтожить врага еще в раннем возрасте. На многих известных науке китах есть отметины после схваток с гигантскими кальмарами – ряды шрамов от присосок различного размера усеивают толстую кожу подводного охотника. Тактика атакованных моллюсков проста и логична: они крепко присасываются к телу агрессора и пытаются удержать того под водой. Особенно удачными выходят схватки, в ходе которых кальмар затыкает кашалоту дыхательное отверстие.
В начале нашего столетия охоту на гигантского кальмара организовали японские исследователи. Цунеми Кубодера (Национальный музей науки в Токио) и Киочи Мори (Ассоциация по наблюдению за акулами) бороздили просторы Тихого океана и пытались поймать на приманку огромного моллюска. Правда, стрелять они в него не собирались – всего лишь хотели сфотографировать. Проследив за группой кашалотов, ученые смогли напасть на след гигантского кальмара. В окрестностях острова Чичиджива ученые спустили в глубину приманку на тросе. Там же была закреплена фотоаппаратура. И рыбалка на кальмара оказалась удачной! Осенью 2004 года гигантский моллюск был сфотографирован в естественной среде на глубине около километра. Он подплыл к тросу, захватил добычу, очень удачно запутался в расставленной ловушке и невольно позировал перед фотокамерой, пока не вырвался на свободу, оставив на память пятиметровое щупальце.
Биологи всего мира были весьма признательны любознательным японцам. Но последним этого успеха оказалось мало. В 2006 году они умудрились поймать самку гигантского кальмара живьем в районе островов Огасарава. Примечательно, что наживку сначала захватил какой-то мелкий полуметровый кальмар, который после этого подвергся нападению голодной четырехметровой самки. Процесс был снят на видео и произвел фурор среди океанологов.
Атлантида будущего
С каждым годом население Земли растет. В 2011 году нас было уже 7 млрд.! Перенаселение планеты неизбежно уже в обозримом будущем. Очевидно, что человечеству жизненно необходимы новые территории для колонизации. И если космическая перспектива туманна и неоднозначна, то возведение подводных городов – вполне реальный выход. Только вдумайтесь – мы получим в свое распоряжение целых 70% нашей планеты! Этого хватит, по крайней мере, лет на тысячу. Кроме привычных земных условий, которые вполне реально воссоздать под колпаками подводных городов, мы получим бесплатную энергию приливов и течений и постоянную кормовую базу. Плюс к этому – небывалые площади и дополнительные залежи полезных ископаемых, которых уже не хватает на суше.
VinMilleLieuSousLesMers – это название сервиса Франка Лабери. Предприимчивому виноделу весьма симпатичен подводный способ хранения вина. Под воду не проникает кислород, там всегда прохладно, а с глубиной уменьшается и количество света. У Франка даже есть опыт выдержки вина в таких условиях: в заливе Аркашон хранится 10 тыс. бутылок благородного напитка. Но винодела не устраивает глубина – всего 5 м. Чтобы создать идеальный подводный винный погреб, он хочет погрузить вино на глубину в 1000 м, на дно Атлантики. Бутылки будут закованы в прочные нержавеющие контейнеры и аккуратно затоплены в 150 км от берега на 10 лет. Безопасность обеспечат системы видеонаблюдения. Кстати, другие виноделы готовы сдавать Лабери на хранение собственные запасы. На стоимости вина это отразится не очень сильно: каждый год выдержки добавит к цене бутылки около 17–20 евро.
Очень радужные перспективы. Нужно лишь тщательнее изучить подводный космос нашей собственной планеты. Ведь что скрывают в себе морские пучины, подобные Марианской впадине, – до сих пор неизвестно.
Депрессии и впадины в океанских глубинах – совсем не единичное явление. Марианский желоб – самый глубокий из них. Но есть и другие, которые буквально «дышат в спину» лидеру.
Филиппинский желоб расположился к востоку от одноименных островов. Здесь филиппинская морская плита подползает под Евразийскую, в результате чего и образуется депрессия дна. Максимальная глубина желоба – 10 540 м, а протяженность 1320 км.
Желоб Кермадек расположился к востоку от островов Кермадек и протянулся в меридиональном направлении на 1200 км. На севере эта депрессия переходит в желоб Тонга, который тянется еще на 860 км. Максимальные глубины впадин – 10 047 и 10 882 м соответственно. За ним следует Курило-Камчатский желоб – 9783 м.
Идзу-Бонинский желоб протяженностью в 1030 км находится к востоку от островов Нампо. Его максимальная глубина составляет 9810 м. На севере он переходит в Японский желоб, который тянется еще на тысячу километров. Максимальная глубина депрессии – 8412 м. Между прочим, это тектонически неспокойное место. Эпицентр японских землетрясений часто фиксируют именно в желобе.