Последние выборы в Венесуэле оказались крайне неформатными. Как обычно бывает в государстве с сильной президентской властью? После выборов оппозиция обвиняет правительство во всех смертных грехах и не признает поражения. Даже если отстала от победителя на 50%.

      Тут все иначе. По результатам голосования Уго Чавес и Энрике Каприлес Радонски набрали 55% и 45% голосов соответственно. Но, несмотря на незначительный отрыв, лидер объединенной оппозиции не стал заводить стандартную пластинку про подтасовки и административный ресурс. Он поступил по-мужски – признал свое поражение. Хотя и не удержался от шпильки в адрес победителя: «Я надеюсь, что то политическое движение, которое находится у власти в течение 14 лет, понимает, что почти половина страны не согласно с ним». В общем, обвинить Чавеса в нечестной игре сложно. Хотя, конечно, желающие есть. Но, видимо, до 2018 года его противникам придется потерпеть. А мы расскажем вам подробнее о человеке, который будет главой Боливарианской Республики Венесуэла ближайшие 6 лет.

     Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года на юго-востоке Венесуэлы в большой семье. Бунтарство у нынешнего президента заложено на генетическом уровне: его прадед дрался на стороне либералов в годы гражданской войны, дед сам возглавил восстание. Маленький Уго воспитывался на примере своих героических праотцов. К тому же среди предков Чавеса есть и негры, и индейцы, и креолы – в общем, в жилах коменданте течет достаточно горячая кровь.

     Сразу после школы он поступил в Военную академию Венесуэлы, которую успешно окончил в 1975 году и стал десантником в чине младшего лейтенанта. С тех самых времен красный берет бойца ВДВ стал неотъемлемым атрибутом будущего политика.

     О том, когда будущий президент вступил в COMACATE, исследователи его жизни спорят до сих пор. Эта тайная организация офицеров получила свое название по первым буквам четыре воинских званий: команданте, майор, капитан, теньенте. Но бесспорным фактом остается одно – Чавес быстро стал неформальным лидером среди своих коллег. Кстати, чуть позже организация перестала быть чисто военной и сменила имя – она стала называться Революционное боливарианское движение.

     Желание заниматься политикой не было прихотью мающихся от безделья офицеров. Нищета, постоянное повышение цен, коррупция и неутихающие волнения – так выглядели венесуэльские реалии 70-80-х. И попытки руководства страны решить эти проблемы оказались безрезультатны. Недовольный народ требовал перемен.

     Положение только обострилось, когда Международный валютный фонд предложил правительству Венесуэлы пакет изменений: приватизацию государственных предприятий, ликвидацию пособий и государственной помощи частным предприятиям и усиление децентрализации власти и экономики. Одной из первых мер, призванных вывести страну из кризиса, было увеличение цен на бензин и подорожание проезда в общественном транспорте.

     Адвокат и историк Луис Бритто Гарсия в одном из репортажей Венесуэльского агентства новостей: «За один день увеличилась вдвое цена на бензин, что повлекло за собой утроение прочих расходов. Правительство избавилось от процентных ставок, что повлекло за собой рост числа взяток на 100%. Для сдерживания ликвидных денежных средств государство открыло так называемые бонусные банки, которые платили большие деньги за счет государственной казны… Многие говорят, что Перес был вынужден подписать неолиберальный указ о вступлении в силу экономических реформ с небольшим количеством денежных запасов в государственной казне, но это ложь. В своей правительственной программе «Современная Венесуэла» он рассказал обо всех мерах, умышленно используя непонятные слова и выражения. Например, он назвал повышение процентных ставок, «приравниванием к реальной стоимости денег».

     27 февраля 1989 года граждане, недовольные результатами реформ, проведенных по рекомендации МВФ правительством Переса, подняли массовые волнения в Каракасе и нескольких ближайших городах. Эта акция вошла в историю под названием Каракасо. Против бунтующих были брошены войска. Сколько человек погибло в тот день, точно не известно до сих пор, однако речь идет о сотнях убитых.

     Активные волнения были подавлены, но недовольство масс никуда не делось. А правительство безоглядно вело неготовую к рыночным реформам страну по пути, который ему указывал МВФ. В Венесуэле, где 10% населения в то время были безграмотны, никто не желал терпеть ухудшение уровня жизни сегодня ради малопонятного светлого «завтра». Тем более что окружение президента и чиновники беззастенчиво воровали, разрыв между богатыми и бедными все увеличивается, и ни в какие обещания народ больше не верил.

     Рождение Команданте

     Через два года после кровавого Каракасо страну охватила всеобщая забастовка. Волнения долго не утихали. Еще через год забастовка повторилась, а в ночь на 4 февраля 1992-го парашютный полк под командованием подполковника Чавеса поднял мятеж.

     Военные вышли на улицы столицы. Повстанцы объявили, что планируют не захват власти, а ее переустройство. Их цель – создание Учредительной Ассамблеи, где будут представлены все группы общества.

     На сторону революционеров встали 133 офицера, почти тысяча солдат и примкнувшее к ним гражданское население. Но армейское командование не поддержало команданте. Был отдан приказ о подавлении мятежа. Вновь началась стрельба. Бои шли до полудня. В результате, согласно официальным цифрам, погибло 17 солдат, а более 50 военных и гражданских получили ранения.

     Стало понятно, что сопротивление бесполезно. Чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, Чавес сдался. Он взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию мятежа, но заявил, что его борьба не закончена. 

     Следующие два года Уго Чавес провел в тюрьме. Он вышел на свободу только после смены власти в стране. И тут же организовал и возглавил «Движение V республика». На парламентских выборах в ноябре 1998 года он создал широкую коалицию «Патриотический полюс». На его стороне за депутатские мандаты боролся ряд левых партий: «Движение к социализму» (МАС), партия «Родина для всех», Коммунистическая партия Венесуэлы и несколько более мелких. Результат впечатлил: Чавес и его сторонники получили 34% голосов, 76 из 189 мест в нижней палате парламента и 17 из 48 – в верхней.

     «Патриотический полюс» обещал стандартные вещи – проведение конституционной реформы, борьбу с коррупцией, стремление к социальной справедливости и привлечение масс к управлению государством. И от слов новоявленные политики тут же перешли к делу. Главной опорой Чавеса стали «боливарианские комитеты», созданные, в первую очередь, в бедных городских кварталах.

     Президент

     На президентских выборах 1998 года Чавес победил с результатом 55% . Но при этом по-прежнему не контролировал парламент. Да и разрыв с главным конкурентом оказался невелик: кандидат от правоцентристского объединения «Проект Венесуэла» Энрике Салас Рёмер получил 40%.

     Новый президент, как и обещал, провел конституционную реформу. В результате в 2000 году в стране прошли новые парламентские выборы – и теперь победа была полностью на стороне действующего правительства. «Движение V республика» получило 60% голосов и 92 из 165 мест в Национальной Ассамблее.

     Но те, кто еще недавно был у власти, не смирились с победой команданте. Весь 2001 год шла подковерная возня, которая в 2002-м вылилась в открытый конфликт. Катализатором стала смена руководства государственной нефтяной компании. Страну охватила забастовка, а через 48 часов профсоюзные лидеры объявили, что из двухдневной она превращается в бессрочную.

     16 апреля 2002 года в Каракасе разгорелась акция протеста. Причем противники президента изменили маршрут движения и оказались на площади Мирафлорес возле президентского дворца, где ранее собрались сторонники Чавеса. Что произошло дальше – неизвестно до сих пор… Кто-то открыл стрельбу. В итоге погибли 20 участников обоих маршей, а еще около 100 получили ранения.

     Весь мир тут же облетела весть: обстреляны мирные демонстранты. В новостях на кадрах хроники замелькали люди из числа сторонников президента, ведущие стрельбу из пистолетов. Некоторые военные призвали Чавеса покинуть свой пост.

     На следующий день против президента выступила армия. Пехота и танковые части начали окружать дворец Мирафлорес. Группа военных во главе с мэром Каракаса и командующим сухопутными войсками арестовала команданте и вывезла его в неизвестном направлении.

     Народу объявили, что президент подал в отставку. Одновременно заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардией генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, страна находится под контролем армии, а в бойне 16 апреля виноват свергнутый Чавес. Временным главой Венесуэлы был объявлен президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона.

     В один день все реформы были свернуты, действие демократических институтов власти приостановлено, парламент распущен. Законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих, отменили.

     Но за пределами столицы у заговорщиков поддержки не было. Армия осталась верна команданте. Через два дня на улицу вышли сотни тысяч бедняков, мобилизованных «Боливарианскими комитетами». Все требовали вернуть законного главу государства. В результате Кармона отказался принимать президентские полномочия из рук заговорщиков.

     Слухи о том, что на самом деле Чавес не подал в отставку, а был силой отстранен от власти, мгновенно распространились среди сторонников президента. Как позже выяснилось, команданте, увидев, какое число военных выступает против него, и впрямь решился подписать документ в обмен на выполнение ряда своих требований. Он даже готов был отправиться в добровольное изгнание на Кубу. Но документ так и остался неподписанным.

     13 апреля сторонники законного лидера окружили президентский дворец, охрана которого также сохранила верность Чавесу. В итоге министрам его правительства удалось восстановить власть и вызволить своего лидера, арестовав мятежников. Уже 14 апреля команданте вернулся к исполнению своих обязанностей.

     А через несколько месяцев было объявлено: раскрыт очередной заговор против президента. Уго Чавес заявил, что его спецслужбы пресекли попытку государственного переворота в стране. «Мы предотвратили путч, я в этом практически не сомневаюсь», – заявил Чавес на собрании мэров и губернаторов в Каракасе.

     Художник и поэт

     Кстати, президент Венесуэлы не только военный и политический деятель. Он еще писатель, поэт и художник. Пока заговорщики держали его под арестом, он начал писать стихи. Во время церемонии возвращения к обязанностям президента Чавес сказал, что не ожидал вернуться в свой кабинет так быстро, и потому не успел закончить свою первую поэму. Что касается его успехов на поприще живописи, то ею будущий президент увлекся с детства и даже стал лауреатом региональной премии. В то время он еще и не думал связывать свою жизнь с политикой. Юный Уго собирался стать бейсболистом и до сих пор обожает этот вид спорта.

     Все увлечения, на которые находит время в своем загруженном графике лидер Венесуэлы, можно перечислять долго. Он пробовал себя на разных поприщах – в том числе вел телепередачи.

     «Алло, президент» – так назывался телепроект, в котором Чавес выступил в качестве ведущего. Суть его сводилась к тому, что президент приглашал в студию своих министров, беседовал с местными жителями, проводил телемосты с другими регионами, разъяснял политику правительства и делал исторические экскурсы. С 15 февраля 2007 года президент Уго Чавес стал общаться со своим народом в прямом эфире ежедневно в течение полутора часов.

Как и его большой друг и соратник Фидель Кастро, Чавес очень любит выступать перед публикой. Одна из его передач длилась 7 часов 43 минуты. Причем ведущий не сделал ни единого перерыва и лишь изредка пил кофе. А через месяц программа не прерывалась в течение 8 часов и 6 минут. И это при тридцатиградусной жаре. Впрочем, выступления президента пользуются огромной популярностью у его сограждан.

     Выборы-2012

     Безусловно, нынешняя победа далась Чавесу нелегко. Команданте вынужден был бороться не только с политическими противниками, но и с тяжелым недугом. 1 июля он был дважды прооперирован. Кубинские медики удалили злокачественную опухоль и назначили ему четыре курса химиотерапии. В феврале 2012 операцию пришлось повторить, а в марте – пройти курс радиотерапии, который продлился дольше, чем планировалось.

     Не обошли Венесуэлу и общемировые проблемы. Каракас все еще сильно зависит от экспорта нефти, а рынок «черного золота» весь прошедший год лихорадило. Понятно, что в такой ситуации выполнять амбициозные социальные программы было совсем непросто.

     Ну и конечно, не дремали политические соперники. Под выборы зарубежные спонсоры, как водится, подбросили местной оппозиции и деньжат, и «новых идей». Наверняка «борцов с режимом» вдохновляла и болезнь президента. На этой волне им удалось достичь небывалого. Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский заявил в интервью «Независимой газете»: «Свыше 20 достаточно разнородных партий, объединенных в Круглый стол демократического единства, смогли выдвинуть единого кандидата – Каприлеса».

     Но, несмотря ни на что, у тех, кто беспристрастно следит за событиями в Венесуэле, не было сомнений: если Чавес победит недуг, он останется президентом.