В мире каждые пять секунд от голода погибает ребенок.

Пока вы будете читать эту статью, на планете Земля от голода умрет несколько детей…

ГОЛОД

Право на смерть

По данным ООН, сегодня во всем мире недоедают 842 млн. человек. 60% голодающих живут в Азии, 30% — в Африке, 10% — в Западной Азии и Латинской Америке. В Китае голодает 20% населения. Тяжелая ситуация наблюдается во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки. В последнее время резко ухудшилась ситуация в Латинской Америке, а в странах Тропической Африки число голодающих увеличилось вдвое.

В Южной Азии от голода страдает каждый четвертый, а в странах Африки, расположенных южнее Сахары, — каждый третий.

У голодающих в этом мире нет никаких прав — им некому предъявить претензии и не к кому обратиться за помощью и защитой.

Этим людям оставлено одно право — право умереть…

Полюса голода

За Африкой закрепилась страшная слава «главного полюса мирового голода».

Черный список голодающих стран угнетает — Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Мозамбик….

Картины голодных африканских городов и деревень ужасны. Вот одно из жутких описаний происходившего в Судане, опубликованное французской газетой «Монд»: «Дети, точно обтянутые кожей скелеты, неподвижно сидят на потрескавшейся от зноя земле, уставившись в одну точку. Женщины с изможденными лицами беззвучно плачут. Мужчины с впалой грудью и молящим взглядом предлагают приезжим иностранцам свои услуги за горсть дурры (разновидность сорго — авт.) или несколько литров воды. Бесконечные ряды палаток из рваной мешковины. Повсюду скелеты коз, коров, верблюдов, павших от голода. Его жертвами стали и тысячи суданцев».

Последние десятилетия голод постоянно преследует Африку. 80-е годы прошлого столетия стали настоящим бедствием. В 1984 году в одной только Эфиопии от голода умерло более миллиона человек. На рубеже 80—90-х годов на грани голодной смерти находились более 150 млн. человек.

В голодные годы континент превращается в «ад на земле» — миллионы африканцев блуждают по иссушенной солнцем земле в поисках пищи и воды. В своих брошенных домах обезумевшие от голода люди оставляют на верную гибель престарелых родителей — старики не в силах преодолеть пустыню пешком. В пути от недоедания, жажды, болезней гибнут даже молодые и сильные. Очевидцы рисуют дикие картины — в Судане отчаявшиеся женщины предлагали своих детей в обмен на мешок дурры…

С началом нового тысячелетия ситуация не изменилась.

Никто точно не знает, что происходит во внутренних районах Африки, которые часто не контролируются национальными правительствами. Во многих селениях люди предоставлены сами себе — они забыты всеми международными организациями и даже мизерная гуманитарная помощь до них не добирается. Целые племена оставлены один на один с природой. Для них любой засушливый год означает одно — смерть.

Мир узнает лишь о голодных эпидемиях, захватывающих целые страны.

В 2002 году Эфиопия оказалась на грани катастрофы.

Тогда Президент Эфиопии Мелес Зенави выступил по нескольким европейским телеканалам, призывая богатые западные страны откликнуться и направить в Эфиопию помощь. По словам Зенави, массовой гибели людей можно было избежать лишь в случае доставки в страну в ближайшие дни 2 млн. тонн продовольствия.

«В 1984 году произошла настоящая трагедия. Но сейчас все может быть еще страшнее», — заявил Зенави. Вопрос оказания помощи Эфиопии долго дебатировался в разных инстанциях. А каждый день уносил тысячи жизней… Продовольствие начало прибывать в страну с большим опозданием.

Эфиопский голод — не случайное событие. В стране до сих пор нет даже системы водохранилищ. Без крупных финансовых вложений проблемы не решить. Но на это у нищей страны нет средств. Сегодня в Эфиопии по-прежнему голодает более 30 млн. человек.

Одновременно с Эфиопией под удар попал и юг Африки. Особо напряженная ситуация сложилась в Малави, Замбии и Зимбабве, Мозамбике, Лесото, Намибии и Свазиленде.

Природа в Африке не балует человека постоянством. Чередующиеся наводнения и засухи приводят к тому, что зерновые культуры невозможно высаживать на протяжении нескольких лет.

Ситуацию вполне могло бы исправить строительство современных систем ирригации. Но на это ни у кого нет денег.

Африка — не единственный континент, где людей сотнями тысяч выкашивает голодная смерть.

В оккупированном американцами Афганистане голодает не менее 16 млн. человек. И это только известные данные. Что происходит в так называемой зоне племен, сообщение с которой перекрыто американскими войсками, не знает никто. Более того, генсек ООН Кофи Аннан считает, что афганский кризис только начинается. Он заявил, что возможный голод в Афганистане может оказаться «самым серьезным гуманитарным кризисом за всю историю человечества».

Похожая ситуация складывается и в Северной Корее, блокированной американскими санкциями. По информации ООН, «дефицит продуктов питания является серьезной угрозой для миллионов жителей Северной Кореи». Из-за американской блокады более миллиона северокорейцев уже сегодня вынуждены питаться травой.

В 2001 году в Сальвадоре наступил массовый голод. Небывалая засуха уничтожила большую часть урожая. А в случае засухи или наводнения у сальвадорского крестьянина нет никаких сбережений, чтобы купить еду и семена для посевов. И если урожай гибнет, то вместе с ним гибнет и надежда на выживание. Не менее сложная обстановка сложилась и в Гондурасе, где засуха также уничтожила урожай и лишила еды почти 800 тыс. человек в 14 из 18 департаментов страны.

Во многих азиатских и латиноамериканских государствах существует «скрытый голод». Голодные, нищие люди предоставлены сами себе — они выживают, кто как может (вернее, часто не выживают), и не попадают ни в отчеты национальных правительств, ни в исследования ООН и гуманитарных организаций. Особенно это характерно для перенаселенных стран, таких, например, как Бангладеш, где на территории меньшей, чем Беларусь, проживает более 120 млн. человек.

Существует и проблема недоедания. Ведь о голоде начинают говорить тогда, когда людям физически, в самом прямом, буквальном смысле слова нечего есть. А если люди все же находят какие-то травы, личинки или отбросы, то чаще говорят не о голоде, а о… недоедании. Разница между этими понятиями лишь в том, что одни умирают сразу, а другие чуть позже…

Полюс сытости

У США есть большая проблема — американцы массово страдают от ожирения.

По данным Центров контроля и предупреждения заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), ежегодно сотни тысяч американцев уходят из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью.

Кроме того, каждый год американцы тратят более 50 млрд. долларов на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение салонов и тренажерных залов, специальные товары и услуги, которые помогают им избавиться от лишнего веса.

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что в последние годы около 30% мужчин и 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. Наиболее страдают от ожирения штат Аляска и федеральный округ Колумбия (столица США — город Вашингтон). На лечение недугов, вызванных или усугубленных лишним весом, было потрачено 6,7% от общего числа средств, израсходованных на медицинские услуги.

По данным исследования корпорации «RAND», лечение последствий ожирения обходится медицинским страховым компаниям намного дороже, чем лечение недугов, вызванных курением и потреблением алкоголя. По сравнению с человеком, обладающим нормальным весом, лечение полного человека обходится на 36% дороже, дополнительно к этому стоимость лекарств, требующихся для лечения полного человека, на 77% выше. Для сравнения: лечение алкоголиков обходится дороже, соответственно, на 21% и 28%. При этом, именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.

Как правило, человек оценивает себя намного менее критично, чем медики. В частности, опросы показывают, что каждый пятый житель США, используя субъективные критерии оценки, считает, что обладает излишним весом. По более объективным оценкам медиков, толстых людей намного больше — каждый третий американец.

Ныне США — один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы и Австралии. Впрочем, американцы являются мировыми лидерами по числу людей с лишним весом. В США лишние килограммы есть у 65% взрослых. Для стран Западной Европы, жители которых имеют схожую структуру питания и ведут схожий образ жизни, этот показатель равен 12%. Впрочем, по ряду прогнозов, число полных людей в Европе уже в течение ближайшего десятилетия достигнет 40%.

Говорят, что в век реактивных двигателей расстояния на нашей планете резко сократились. Возможно, для физических расстояний это и верно, а вот расстояния между богатством и бедностью не просто возросло, а приобрело какие-то совершенно фантастические, «космические» масштабы. И сокращать эти расстояния никто не собирается.

Лицемеры и палачи

Мировое общественное мнение часто заблуждается по поводу истинных причин голода. Обычно в новостных сводках говорится о засухах и наводнениях. Всем начинает казаться, что голод — это некое стихийное бедствие, которое ниспослано судьбой. На самом деле, проблема в другом — строительство современных систем ирригации, внедрение современных технологий в сельское хозяйство могли бы раз и навсегда обезопасить африканские, азиатские и латиноамериканские страны от любых капризов природы. Но это требует финансовых средств, а сельское хозяйство стран, не относящихся к «золотому миллиарду», находится в упадке. Причина одна — богатые страны искусственно поддерживают своих фермеров и буквально выбрасывают из мировой экономики сельское хозяйство стран «третьего мира».

Цепочка проста. Богатые страны имеют средства финансово поддержать своих фермеров. В результате их продукция становится более конкурентоспособной и вытесняет с мирового рынка продукцию стран «третьего мира». Не имея возможности продать свою продукцию (или вынужденно продавая ее по самым низким ценам), африканские, азиатские, латиноамериканские фермеры разоряются. Будучи нищими, они не в состоянии создать современную систему ирригации земель, улучшить почвы и т.д. Все это требует вложения больших капиталов. В итоге они оказываются беззащитными перед стихией — наводнением или засухой.

Эксперты отмечают, что субсидии европейским и американским фермерам — настоящее бедствие для развивающихся стран, особенно для Африки. 70% работающих африканцев заняты в сельском хозяйстве, большая часть фермеров отчаянно бедны из-за субсидированного экспорта США и Европы.

В арсенале США есть еще более дикие приемы. Например, «экспортный кредит»: государство снижает расходы на экспорт, предоставляя дешевую страховку экспортерам. Эти кредиты приносят 7,7 млрд. долларов американским торговцам зерном.

Вместе с другими жульничествами они удерживают цены американских экспортеров пшеницы и кукурузы на 16% ниже мировых, а хлопка — на 40%.

Но самый гнусный вариант американских скрытых субсидий — использование продовольственной помощи для проникновения на рынки бедных стран. Для оказания помощи голодающим обычно принято выделять финансовые средства, на которые Мировая продовольственная организация покупает местный урожай, спасая голодных и одновременно поддерживая местное сельское хозяйство. Но США настаивают на посылке именно своего продовольствия. Представители Вашингтона объясняют это людоедство с потрясающей откровенностью — оно «предназначено для создания и расширения рынков сбыта для американских товаров». При этом больше помощи получает не самый нуждающийся, а тот, кто, цитируя министерство сельского хозяйства США, «показывает способность стать рынком сбыта». Поэтому, например, Филиппины получают больше американского продовольствия, чем Мозамбик, Малави, Замбия и Зимбабве вместе взятые, которые (в отличие от Филиппин) страдают от острой нехватки продовольствия.

На XXIV конгрессе Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) было заявлено: «…правда состоит в том, что в мире производится достаточное количество продуктов, чтобы удовлетворить потребности 6 млрд. человек, в то же время тысячи детей ежедневно умирают от голода. Это проблема не техническая, а политическая, проблема в непропорциональном распределении продуктов, а не в их недостаточном производстве».

В своем интервью испанской «La Vanguardia» обозреватель газеты «The New Statesman» Зиауддин Сардар говорит о том, что причины нищеты и голода следует искать в сложившейся системе глобального капитализма. Во многих странах Африки и Азии крупнейшие американские и транснациональные корпорации прибрали к своим рукам практически все природные ресурсы коренных народов начиная от генофонда сельскохозяйственных животных и заканчивая традиционными лекарственными средствами. «Вот Вам пример: что произошло с деревом ним (маргоза), — говорит Сардар, — которое в Индии в лечебных целях используют на протяжении вот уже 5000 лет как бедные, так и богатые? Появились американцы и получили 37 различных патентов на использование этого растения. И теперь крестьяне, которые испокон веков вырабатывали пестициды из листьев этого дерева, больше не могут этого делать…»

О голоде и бедности говорят много. Собираются саммиты и пресс-конференции, принимаются программы. Но все остается по-прежнему. Вернее, становится хуже. Человечество делает новые открытия, вооружается новой техникой, производит новые товары… и увеличивает число нищих.

Только за последнее десятилетие в Африке число людей, живущих за гранью абсолютной бедности, увеличилось на 10%. Похоже, в разных частях нашего небольшого мира прогресс движется в разных направлениях…

Право на хлеб

Наша планета может прокормить всех. И, тем не менее, люди умирают от голода.

Возможно, за последние десятилетия мир стал цивилизованнее, но он не стал добрее и справедливее. Голос слабого и униженного по-прежнему не слышит никто.

Человечество пока не способно найти лекарство от СПИДа, победить рак и наркоманию, защититься от стихийных бедствий. Но проблему голода оно решить способно.

Для этого богатейшим странам достаточно поменять правила игры в глобальной экономике на более справедливые. Они от этого немного потеряют сегодня, но стократно приобретут завтра. Потому что более справедливый мир станет и более безопасным.

Конкуренция родила западную цивилизацию. Дух соперничества, заложенный в человеческой природе, неистребим. Но помимо духа соперничества человеку свойственен и дух солидарности, который отличает его от других живых существ, захваченных «борьбой за выживание».

Среди столь любимых Западом прав человека есть одно фундаментальное – право на хлеб. Ибо у голодного есть одна мечта и одно стремление – выжить. Бессовестно и бесчестно лишать сотни миллионов людей этого права.

К сожалению, на сегодняшний день у стран «золотого миллиарда» нет ни малейшего желания менять несправедливые правила глобальной экономики. А потому по-прежнему в мире каждые пять секунд от голода погибает ребенок.

По сообщениям СМИ, в ассортименте McDonald’s появился гамбургер McAfrika.

Компанию обвинили в вопиюще некорректном отношении к миллионам людей, умирающим от голода в Южной Африке. «Это неуместно и дурно, – говорят правозащитники, – запускать в продажу гамбургер McAfrika, когда большая часть населения Южной Африки находится на грани голодной смерти». McDonald’s предложили либо вовсе отозвать продукт с рынка, либо отчислять часть прибыли, получаемой от продаж McAfrica в фонд помощи голодающим черного континента.

Представители McDonald’s отклонили предложение отказаться от продажи гамбургеров и заявили о том, что пожелание делиться доходами компания «учтет». Правда, McDonald’s дал согласие установить в своих закусочных ящики для сбора пожертвований в пользу африканских голодающих. Но с оговоркой – только на ограниченный срок и только там, где продается McAfrika. Такое решение, как отмечается, удовлетворяет все стороны.

Новое предложение по борьбе с голодом в Африке от ООН: насекомые благодаря своей высокой питательной ценности значительно могут улучшать обеспеченность продовольствием. Особенно эксперты ООН рекомендуют гусениц и личинок. Усиленное питание насекомыми не ново для многих жителей Африки, подчеркивает Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) при ООН. Определенные виды гусениц и личинок уже сегодня являются важной составляющей питания в многочисленных центральноафриканских странах. Вы не хотите попробовать гусениц и личинок?!

Чтобы решить проблему голода в мире достаточно всего 5,2 млд. долларов в год – немногим больше, чем стоимость одного месяца американской оккупации Ирака.

Помощь развивающимся странам в сфере сельского хозяйства за последние 30 лет упала с 3,6 млрд. долларов до 1,4 млрд. В то же самое время богатые страны тратят более чем в 200 раз больше на субсидии для «своего» сельского хозяйства – 311 млрд. долларов.

Группа состоятельных семей выставила голодающей Эфиопии счет на 500 млн. долларов за собственность, экспроприированную в 70-е годы революционным военным правительством, которое свергло императора и национализировало землю и частный бизнес.

Подобные иски нашли понимание в судебных инстанциях цивилизованных стран.

В результате эта беднейшая страна в мире, где большинство людей живет менее чем на 8 долларов в месяц, должна будет выплатить в 4 раза больше, чем общая сумма ее годового экспорта