Июль был богат стихийными бедствиями. Причем на этот раз против человека восстал не огонь, что было бы логично для жаркой поры года, а вода… За прошедший месяц пять стран принесли кровавую жертву водной стихии. Десятки тысяч людей остались без крыши над головой. Экономические потери пострадавших регионов оцениваются в миллиарды долларов.

Грозный античный бог Юпитер отвечал не только за молнии, но и за дождь. Именно его гневом древние попытались бы оправдать буйство стихий, причинившее людям столько горя. Но у филиппинцев за воду, льющуюся с небес, отвечают духи. Каждый год во время праздника урожая местные колдуны просят их о дожде.

И вот их молитвы услышали… Страшный ливень обрушился на страну. Затоплено 80% ее территории. Досталось и столице: на Манилу за 2 дня выпала месячная норма осадков. Четыре пятых 12-миллионного мегаполиса находятся под водой. Введен режим чрезвычайного положения. Десятки тысяч жителей города покинули свои дома. Закрыты детские сады, офисы, приостановлена работа биржи. Уровень воды достигает полутора метров и выше. Метеорологи ожидают ухудшения ситуации. Даже президентский вертолет, попытавшийся облететь пострадавшие от наводнения районы, был вынужден совершить экстренную посадку недалеко от Манилы.

На момент написания статьи сообщалось о 70 погибших. Еще 10 человек числились пропавшими без вести. В зоне «прямой угрозы» находились более 2 млн. человек. Эвакуация из затопленных районов шла хаотично – власти долго не могли справиться с паникой и наладить полноценную спасательную операцию. Тем не менее, в лагерях беженцев уже проживало около 300 тыс. спасенных. Люди нуждались во всем: в сухой одежде, одеялах и матрасах. Но гуманитарная помощь распределялась бессистемно. Стихия разрушила более 350 домов, повредила около 2750 строений. Почти 130 дорог и несколько мостов оказались непригодны для движения.

Конечно, нынешнему стихийному бедствию пока далеко до страшного наводнения, обрушившегося на филиппинский остров Лейте в 1991 году. Тогда погибло 6 тыс. человек. Но для тех, кто сейчас, стоя по шею в воде, ждет спасательной лодки, это слабое утешение.

Азиатская трагедия

      Помимо Филиппин, прямо сейчас затоплены сразу три азиатских государства: Индия, КНДР и Китай. И в каждом случае ситуация по-своему сложная.

      В Индии муссонные ливни обрушились на северный штат Уттаракханд. Погибло 34 человека, еще десятки числятся пропавшими без вести. Причем жертвами стихии стали не только местные жители, но и паломники знаменитого храма Кедарнатх. Положение осложняется тем, что потоки воды вызвали страшные сели, которые перекрыли дороги и смыли несколько гостиниц, а также сотни жилых домов. Движение транспорта фактически остановилось.

      Проливные дожди, прошедшие в Поднебесной, названы сильнейшими за последние 60 лет. По данным Министерства гражданских дел Китая, жертвами стихии стали 111 человек, а еще 47 числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадали провинции Хэбэй, Сычуань, Юньнань, Чунцинь, Гуйчжоу, Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Шэньси, Хэнань и Ганьсу. Но больше всего погибших в столице.

      Здесь средний уровень выпавших осадков составил 212 мм. Однако в некоторых местах, например, в пригородном районе Фаншань, он достиг аж 460 мм. Из трех самых проблемных районов Пекина было эвакуировано более 14 тыс. человек.

      В провинции Хэбэй (Северный Китай) потоки воды снесли 2 деревни. Всего от ливней и их последствий пострадали почти 9,2 млн. человек в 353 уездах страны. Примерно 1,18 млн. эвакуированы. Уничтожено 54 тыс. домов, еще 144 тыс. повреждены.

      Вдобавок ко всему, на восточные регионы страны обрушился тайфун Хайкуй – одиннадцатый по счету в этом году. В результате власти провинций, попавших под удар, эвакуировали 1,5 млн. человек, проживающих в Чжэцзяне, и 374 тыс. жителей Шанхая.

      Стихия застала врасплох тысячи туристов. Один из них рассказал, как выбирался из города Далянь, что в северо-восточной части Китая: «Автобусы добирались до столицы провинции 20 часов, тогда как поезд доходит до Шэньяна за 10–11 часов. Железнодорожные билеты даже после восстановления моста продавать отказывались, уверяли, что до 11 августа уехать будет нельзя. Их приходилось покупать через знакомых. Цена за билет превышала 500 юаней, хотя обычно они стоят примерно 200 юаней».

      Но хуже всего ситуация в Северной Корее. Основной удар приняли на себя провинции Пхенан-Намдо, Пхенан-Пукто, Хамген-Пукто и Чагандо. Причем стихия буйствует уже почти месяц. Уничтожены посевы зерновых общей площадью 65 тыс. гектаров. Пострадало около 1400 больниц и школ. 169 человек погибли, 144 получили ранения, еще 400 считаются пропавшими без вести. Затоплено свыше 50 тыс. жилых домов, без крыши над головой остались 212 тыс. человек.

      Потери несет и угледобывающая отрасль. Пострадали Кэчхонский и Токчхонский угледобывающие комплексы. Затоплены десятки шахт, оборудование вышло из строя. В итоге потоп может стать причиной энергетического кризиса – ведь 80% всей энергетики КНДР основано именно на использовании этих ресурсов.

      6 августа руководство Северной Кореи обратилось к ООН с просьбой предоставить стране международную помощь. Подробности трагедии неизвестны, но эксперты считают, что в результате буйства стихии без крова осталось свыше 60 тыс. человек, а также были затоплены значительные пахотные площади с еще не убранным урожаем.

      В докладе Всемирной продовольственной программы ООН утверждается, что острый недостаток пищи испытывает около половины населения провинции Пхенан-Намдо. Но и в других регионах страны не хватает продовольствия. На территориях, оказавшихся под водой, люди получают не более 400 г кукурузной крупы в день. Голод в КНДР сегодня угрожает почти 3 млн. человек: 89% территории страны мало приспособлены для сельскохозяйственных нужд.

      Раньше в аналогичных ситуациях главным помощником Северной Кореи был Китай. Но сейчас, как мы уже писали выше, он и сам испытывает страшные трудности в борьбе со стихией. Причем не только на севере, но и в южных регионах, на которые один за другим обрушились два шторма.

     Крымская трагедия 

      Рассказывая о наводнениях, мы не можем не вспомнить о трагедии, произошедшей в России.

      Сильные дожди в Краснодарском крае начались 4 июля. Кое-где, например в Геленджике, за день выпала пятикратная месячная норма осадков. А в Новороссийске портнадзор зафиксировал несколько смерчей. К ночи с 6 на 7 июня стало ясно, что край терпит стихийное бедствие.

      «…Это и не дождь и не ливень… Это – катастрофа… стена воды, дышать трудно было», – написал «ВКонтакте» один из очевидцев начала трагедии. И это неудивительно. Позже эксперты отметят, что в ночь трагедии вода поступала в Крымск приблизительно со скоростью 1300–1500 кубометров в секунду.

      Виной всему оказалась река Кубань. После продолжительных дождей она вышла из берегов и затопила практически весь Краснодарский край. Больше всего досталось городу Крымску, стоящему на берегу одного из притоков Кубани – речушки Адагум.

      В 3 часа ночи, когда все давно спали, поток подошел к дверям домов. Люди не успели еще ничего понять, а вода уже поднялась на несколько метров. Мутный поток несся по улицам, сметая автомобили и выворачивая бетонные конструкции. Ситуацию осложняло то, что большая часть города представляла собой частный сектор с одноэтажными домами.

      Выбраться из затопленных строений было крайне сложно. «Окна и двери не открывались, вода снаружи подпирала. Плавали пять часов, с двух ночи до семи утра. Потом вода выдавила кондиционер, смогли вырваться на улицу», – вспоминала позже жительница Крымска Ирина Жукова.

      Хуже всех пришлось тем, кому тяжело передвигаться самостоятельно – старикам и инвалидам. Из интервью местного жителя агентству РИА «Новости»: «Соседи еле спаслись… Бабушку через окно вытаскивали… Даже документы не успели взять… У других – река взломала 20 м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад… блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идет до сих пор, хоть и ослабел поток».

      Позже МЧС объявит, что по Крымску прошла семиметровая волна. Фактически можно сказать, что город пережил цунами. Вот только в отличие от Японии здесь к такому виду стихийного бедствия оказались не готовы. От наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тыс. человек, разрушены или повреждены более 4 тыс. домов, школы, детские сады и два медицинских склада.

      Остальным жителям Краснодарского края тоже пришлось несладко. В ту же ночь в Геленджике более 7 тыс. людей оказались в зоне наводнения, а в селах Адербиевка, Дивноморское, Кабардинка, станицах Нижнебаканская, Неберджаевская – еще несколько тысяч. Стихия затронула участок Северо-Кавказской железной дороги – и движение поездов в Новороссийск и Анапу было приостановлено. Новороссийский порт пришлось закрыть. Двигаться по трассе Краснодар–Новороссийск также оказалось невозможно.

      Несколько бетонных мостов возле станиц Неберджаевская и Нижнебаканская были повреждены или разрушены. А хутора Армянский и Новоукраинский и поселок Шептальский на реке Псыж полностью ушли под воду. И тут уже поздно что-то спасать: дамба, сдерживающая потоки воды на соседнем озере, разрушилась и восстановлению не подлежит.

      Но самое страшное то, что трагедия унесла 172 жизни. Больше всего смертей пришлось на Крымск – 160 человек. В Геленджике жертвами стихии стали 10 человек. Причем 5 из них не утонули, а были убиты током, когда в воде оказались провода под напряжением. Еще двое погибших обнаружены в Новороссийске. Более тысячи человек получили травмы, из них 187 – тяжелые.

      Общий ущерб от наводнения эксперты оценивают в 20 млрд. российских рублей.

Беда не приходит одна. Едва пожарные успели откачать воду из пострадавших домов и жители начали восстанавливать уничтоженное стихией, как синоптики сообщили новую неприятную весть: Краснодарскому краю грозят страшные пожары. МЧС объявило экстренное предупреждение.

      «Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий муниципального уровня, связанных с возгораниями и увеличением площадей лесных пожаров, с возможностью перехода низовых пожаров в верховые с угрозой распространения на населенные пункты», – говорится в сообщении. Также в зоне риска хлебные поля и лесополосы.

      В начале августа дневная температура в регионе достигала 40 °С. Обрушится ли на несчастную Кубань огонь, едва ее успела покинуть вода, – покажет время. Пока же страшные пожары полыхают гораздо севернее: в Сибирском федеральном округе площадь пожаров составляет 23 101 гектар. Причем цифра эта постоянно растет. Пожары не успевают тушить. Во многих местах они полыхают сутками.

      Тем не менее, сообщается, что пока угрозы населенным пунктам нет. Хотя в Енисее из-за задымленности собираются ввести режим чрезвычайной ситуации. Пока же практически парализовано речное судоходство на одноименной реке.

     

     Гуманитарная помощь

      Естественно, что даже после схода воды тысячи ее жертв остались без крова и личных вещей. Пострадавших экстренно стали размещать в сохранившихся домах и палаточных лагерях. Вот как описывает свое временное пристанище один из очевидцев: «Нас там таких человек пятнадцать взрослых и здоровых. На первом этаже старухи и инвалиды, на втором мы, а в подвале еда. Только подвал затопило, все гнить начало, вонища стоит. Я приезжал, просил дать людей, чтобы помогли подвал расчистить, но людей просто нет. Вот одежды хоть взял жене – она второй день в ночнушке бегает, не успела ничего взять».

      А тем временем корреспондент русской службы ВВС Олег Болдырев заглянул в один из пострадавших от стихии домов: «Слой ила толщиной 5–10 сантиметров – абсолютно на всем: на столах, подушках, посуде. На стенах домов снаружи – высыхающие следы воды: два метра как минимум. Возле каждого двора вырастает куча испорченных водой вещей…»

      На чужую беду откликнулись не только жители соседних регионов России, но даже другие государства, в том числе и Беларусь. Сбор гуманитарной помощи для жителей Краснодарского края начался очень оперативно. Но и тут не обошлось без скандалов.

      Сначала появилась информация о том, что на гуманитарной помощи пытаются заработать. Местные жители рассказали «Life News», что периодически к ним прибывают люди и предлагают купить у них провиант, который должен раздаваться бесплатно.

      На следующий день Интернет взорвался негодованием, когда в широком доступе появился ролик о том, как два неизвестных молодых человека крадут гуманитарную помощь, предназначенную пострадавшим от наводнения, прямо из пункта ее сбора в Москве, на Воробьевых горах. Причем делают это совершенно открыто, ругаясь и угрожая волонтерам.

      А потом граждане во главе с заместителем руководителя Центра социального обслуживания населения в Дегтярске Ларисой Булатовой обнаружили в Свердловской области целую свалку вещей, которые, по их мнению, были предназначены для жителей пострадавшего региона. Такое мнение у нашедших сложилось потому, что обнаруженная одежда была «разношерстной», т.е. не принадлежала к гардеробу, например, одной семьи, но при этом оказалась достаточно качественной.

      Однако коллеги не поддержали Булатову. Более того, ее руководство объявило, что обнаруженные вещи были вовсе не новые, а, напротив, настолько старые, что в принципе не могли быть приняты в качестве гуманитарной помощи. «Может быть, кто-то купил дом, заказал «КамАЗ», вывезли эти вещи, и все», – предположил высокопоставленный работник социального центра. Тем не менее, сотрудники полиции прибыли на место таинственной свалки, однако не обнаружили ничего подозрительного и в возбуждении уголовного дела отказали.

     

     На грани техногенной катастрофы

      Не успели угаснуть страсти по поводу крымского наводнения, как под водным ударом оказался еще один российский регион. В Карелии паводок повредил Маткожненскую ГЭС…

      Из-за обильных дождей в большинстве карельских водоемов до сих продолжается подъем воды приблизительно на 2–15 см в сутки. В Беломорском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

      Хуже всего дела обстоят на реке Кемь. Здесь уровень воды поднялся на 105 см и составляет сейчас 422 см. Еще 50 см – и ситуация выйдет из-под контроля. На реке Нижний Выг этот показатель превысил обычный на 64 см и составляет 170 см. До опасной отметки остается всего 20. Высокий уровень воды наблюдается на реках Летняя, Верхний Выг, Онигма, Чирко-Кемь, Олонка.

      Прогнозы неутешительны: дожди в Карелии в ближайшее время не прекратятся. МЧС выступило с предупреждением. Все готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с резким подъемом уровня малых рек, подтоплением мостов, переправ, перекрытий железнодорожного полотна.

      Приготовления оказались не напрасны: в ночь с 8 на 9 августа вода прорвала плотину Солдатского озера и водяные массы достигли Маткожненской плотины, где их уровень превысил уровень гребня заградительного сооружения. В результате была остановлена Маткожненская ГЭС.

      К счастью, благодаря слаженным действиям Минэнерго России, энергетиков, администрации региона и МЧС, трагедии не произошло. Но что, если стихия разгуляется вновь?..