Какие только события не привлекают внимания мировой общественности – и периодически обостряющиеся конфликты на Ближнем Востоке, и перипетии мирового экономического кризиса, и террористы всех мастей, возмущающие спокойствие, и стрелки-одиночки, будоражащие мирных американцев. А между тем, и благополучная, казалось бы, старушка Европа не обходится без скандалов.

 Для начала немного о коррупции. Испания. Кризис и всеобщее уныние. Где выход – непонятно. Разве что сокращать расходы, а как раз этого делать очень не хочется.

      И вот на этом фоне в газете El País нежданно-негаданно появляется статья, которая пестрит циферками из «тетради черной бухгалтерии Partido Popular – правящей на данный момент «Народной партии». Под следствием оказывается ее казначей Луис Барсенас. Причем на его счетах в швейцарском банке находят ни много ни мало 22 млн. евро.

      Так вот оказалось, что Барсенас не только отложил денег на собственную безбедную старость, но еще и «подкармливал» своих коллег по партии. Причем налоги с этих сумм не платились. 

     По меркам Европы это просто возмутительно. Премьер Мариано Рахой вынужден был оправдываться. В своем обращении он заявил, что никогда не брал ни копейки. Его избиратели тут же отреагировали. Вот какие заявления появились на страницах испанской прессы:

      «Это просто жалко. Сказать «я не крал» недостаточно, нужно представить больше доказательств».

      «Если ему, и правда, нечего скрывать, этот сеньор должен обжаловать все обвинения».

      Но обжаловать обвинения нельзя: они пока просто не выдвинуты. Зато можно заявить, что вся история – полная чушь. Барсенас, кстати, так и сделал: «Эта тетрадь не существует, и никогда не существовала, а почерк там не мой… Я абсолютно не обеспокоен, все, что я делал, я мог бы сделать снова… Премиальные выплаты проводились официально и всегда через банк или по ведомости. В последнем случае, каждый премируемый расписывался в получении денег».

      Собственно, с точки зрения судебных перспектив, тетрадка – даже если и удастся установить, что записи в ней велись рукой Барсенаса – ничего не значит. Как доказать, что деньги действительно передавались? Рассчитывать на явку получателей с повинной не приходится. А что до 22 млн. евро – большинство экспертов считают, что такой уважаемый человек, как экс-сентор Барсенас, сумеет-таки со временем предоставить соответствующую документацию о происхождении всей суммы.

      Но одно дело суд, а народное доверие – это совсем другое. Рейтинг партии падает, и что делать – непонятно. Не уволить Барсенаса – решат, что правительство покрывает коррупционера. Уволить – признать факты, изложенные прессой. В обоих случаях дело может обернуться отставкой правительства.

      Но есть и еще одна проблема. Рахой и его министры ведут сейчас активные переговоры с ЕС о мерах по спасению испанской экономики. Если кабинет падет, без того непрочная переговорная позиция королевства будет подорвана. Это, кстати, понимает и оппозиция: социалисты, конечно, отпускают ехидные замечания, но в целом ведут себя весьма сдержанно.

      Брюссель не прокомментировал официально «дело Барсенаса», но уже выпустил служебный доклад о сложившейся ситуации. Естественно, документ тут же оказался в прессе. Наряду с очевидными вещами – мол, испанцы утратили веру в политиков – тут говорится и о том, что коррупция подрывает доверие инвесторов. А они-то как раз и нужны Мадриду для реформы банковской системы.

      Ну, а дальше логика проста: если Испании не дадут достаточно денег, там повторится греческий сценарий. До дефолта дело, скорее всего, тоже не дойдет, зато на курсе евро «дело Барсенаса» отразится обязательно. А ведь еще недавно мы даже не слышали этого имени!

      

     Дело о плагиате

     Этот скандал разгорелся еще год назад: участники анонимного интернет-сообщества VroniPlag зачем-то решили проверить диссертацию министра образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван на плагиат. И, к всеобщему удивлению, обнаружили-таки искомое! В результате 5 февраля 2013 года университет в Дюссельдорфе аннулировал ученую степень Шаван.

     Конечно, министром можно быть и без ученой степени. А вот с подмоченной репутацией сложнее: 61% немцев посчитал, что фрау Шаван стоило бы отправиться в отставку.

     Упираться дама не стала и с должности ушла. С формулировкой: «Покидаю свой пост, чтобы не подставить под удар Меркель». Тем не менее, с политикой экс-министр расставаться не собирается. В сентябре выборы в бундестаг – в них она планирует принять участие.

     К слову, решение о лишении себя ученой степени Шаван не признает и собирается с университетом судиться. Правда, очень неохотно: одна из причин отставки, по ее словам – это то, что судебный процесс… сильно отвлекал бы ее от работы. «Когда министр науки судится с университетом, это создает дополнительную нагрузку – для службы, для министерства, для правительства, а также для «Христианско-демократического союза». И как раз этого я бы хотела избежать. Служба не должна пострадать», – заявила экс-министр.

     При этом совет факультета философии Дюссельдорфского университета (а именно он присваивал степень, а затем и лишал ее) судиться готов. Декан Бруно Блекманн по-прежнему уверен: в диссертации «Личность и совесть» ее автор «систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда без оформления соответствующих ссылок».

     Без ответа, правда, остаются еще несколько вопросов: а куда многомудрая комиссия смотрела раньше? Почему плагиат искали какие-то общественники, да еще и через 22 года после защиты научного труда? И не ставит ли такое отношение под угрозу ценность ученых степеней, полученных в Германии?

     Профессор Кёльнского университета Бернхард Кемпен, президент Немецкого объединения вузов, не на шутку взволнован произошедшим. Ведь поддерживать авторитет немецкой высшей школы – его прямая обязанность. Ученый муж считает: у обывателей может сложиться мнение, «что в науке ложь и обман – обыденное явление». «Доверие – это то, что ценится в научном обмене с другими странами», – объясняет он свою позицию. 

     Но и это еще не все. Целый ряд уважаемых ученых пологает, что процедура лишения степени была проведена, мягко говоря, странно. Дело в том, что решение об аннулировании результатов зашиты диссертации было принято на основании выводов единственного эксперта. Причем, даже не приглашенного со стороны. Удивление по этому поводу уже выразили глава Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца профессор Юрген Млинек и глава Фонда имени Александра фон Гумбольдта профессор Хельмут Шварц.

     Ситуацию усугубляет еще и то, что это далеко не первый скандал о плагиате в немецком правительстве. Два года назад, в очень схожей обстановке, своего поста и ученой степени лишился министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг. Правда, его на чистую воду выводили не общественники, а газета Süddeutsche Zeitung, у которой чиновник позаимствовал целую статью, разместив ее в своей докторской диссертации. В отличие от Шаван, Гуттенберг дожидаться решения ученого совета не стал – он добровольно отказался от степени и даже публично покаялся. Правда, об отставке в тот раз речь не шла. За своего выдвиженца заступилась Меркель: «Я назначила Гуттенберга на должность министра обороны, а не на должность доктора или преподавателя. Меня интересует, как он работает в качестве министра обороны, и свои задачи он выполняет отлично».

     Казалось бы, о чем тут дальше говорить? Оказалось, есть о чем. О доверии. Министром обороны не может быть обманщик – заявила оппозиция. И хотя речь об умышленном «воровстве» не шла – говорили только о неверном оформлении работы – под давлением общественного мнения Гуттенберг ушел в отставку. Причем, как и ныне Шаван, одной из причин отставки он назвал то, что все эти «разборки» очень отвлекают его от основной работы – реформы Бундесвера и прочих важных дел.

     Но на этом история не закончилась. Экс-министр не только ушел из политики, но и принял решение покинуть родину. Он купил себе дом в Коннектикуте и перебрался туда с семьей. Его точное место жительства неизвестно – писали только, что Гуттенберг работает экспертом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

     Напуганный генерал

      Шведы в разные времена и эпохи воевали с Москвой. Отношения между странами более-менее наладились только в XIX веке. Но страх Полтавы все еще живет в сердцах потомков викингов, и они продолжают пристально следить за давним соперником. И, похоже, увиденное пробуждает в них неприятные воспоминания.

     Недавно главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Сверкер Йорансон заявил: «Даже в годы холодной войны, когда Швеция вкладывала в оборону гораздо больше средств, наши возможности были ограниченны. Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне – НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока». Причем, на фоне событий в Грузии генерал считает военную угрозу с Востока вполне реальной. Он даже подсчитал: «если что», Швеция не выстоит против Россиии и недели.

     Сказать, что это заявление шокировало общественность – не сказать ничего. Правда, придя в себя, коллеги Йорансона бросились дезавуировать его заявление. Первой отреагировала непосредственный шеф генерала – министр обороны Карин Энстрем. Она заявила, что шведское сотрудничество с НАТО основано на общечеловеческих ценностях: демократии, равенстве и правах человека. А вопрос вступления страны в Северо-Атлантический альянс на повестке дня не стоит.

     Глава Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд пошел еще дальше. Он обвинил генерала… в разглашении государственной тайны: «Такая информация важна для государств, настроенных против Швеции». Кстати, тот факт, что Россия – главный враг Швеции, прокурор опровергать не стал.

     В НАТО к заявлению Йорнасона тоже не остались равнодушны. Правда, несколько в ином ключе. Когда Рамунсена спросили, будет ли Альянс защищать Швецию в случае нападения на нее, тот без лишних церемоний ответил: «Нет. Поскольку нельзя быть немножко беременной». Устав НАТО предполагает, что организация безоговорочно заступается только за страны-участницы. А вот влезать в драку за простого партнера вовсе необязательно.

     В общем, скандал получился нешуточный. Хотя, казалось бы, и глупый. Ан, нет! На самом деле, генерал – всего лишь представитель достаточной большой группы шведов, выступающих за вступление страны в НАТО. Причем количество тех, кто хочет в Альянс, стремительно растет. Опросы общественного мнения, проведенные SVT Nyheter, говорят, что сейчас сторонников того, чтобы связать судьбу страны с НАТО, уже 29% (еще год назад было только 22%), а вот противников – 32% (в прошлом году такого мнения придерживались 50% шведов).

     Что же так напугало потомков викингов? Оказывается, перевооружение российской армии. Выступление Йорансона совпало сразу с двумя событиями – коррупционным скандалом в ближайшем окружении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и заявлением нового министра Сергея Шойгу о том, что к 2020 году российская армия получит 2 тыс. современных авиационных комплексов. Это, к слову, в 10 раз больше, чем все ВВС Швеции вместе взятые.

      Кстати, вопросы борьбы с внешним врагом волнуют не только шведов, но и финнов. Они попытались сравнить, насколько финская армия лучше подготовлена к войне, чем шведская. В итоге председатель парламентской комиссии по государственной обороне Юсси Ниинистё заявил: «Финляндия сможет противостоять значительно дольше, чем Швеция, хотя бы потому, что у нас есть большая армия резервистов. У Швеции же есть только платная армия численностью в 50 тысяч человек». Правда, выводы финнов все равно оказались неутешительными: их сил хватит, чтобы продержаться в войне, скажем с Россией, дней 9–10.

     

     Сравнить свои силы решили Латвия и Эстония. Первая убеждала всех, что ее обороноспособность выше. И оказалась права: когда эстонцы проводили военные учения, им пришлось одолжить у соседей-латышей танк. Потому как своих Таллин не имеет. Впрочем, одолженная машина составляет ровно треть латвийской тяжелой бронетехники.

      Так или иначе, еще в январе Швеция выступила с инициативой всем странам региона объединить усилия в борьбе за безопасное существование: «Мы будем активизировать наши усилия в Арктическом совете. В то же время Швеция в настоящее время также берет на себя председательство в совете министров Северных стран, а также участвует в неформальном внешнеполитическом сотрудничестве северных и балтийских стран… Нашей целью является дальнейшее развитие сотрудничества на основе предложений о сотрудничестве в области политики безопасности и внешней политики».

     Это заявление сделала все та же Энстрем, которая позже говорила, что никакой реальной внешней угрозы нет, а генерал, ее подчиненный, просто наговорил лишнего.

     По собственному желанию

      Главная сенсация уходящего месяца – отречение от престола главы Римской Апостольской Католической церкви Бенедикта XVI. Это первый Папа за последние 600 лет, оставляющий свой пост – предыдущий случай произошел в 1415 году. Причем, если нынешний глава католиков уходит по состоянию здоровья, то его в предыдущем случае Понтифик вынужден был сложить полномочия под давлением Вселенского собора, чтобы избежать раскола католической церкви.

      Здоровье нынешнего главы Церкви в самом деле оставляет желать лучшего: он страдает от сильнейших ревматических болей. К слову, когда болезнь предыдущего хозяина престола святого Петра, Иоанна-Павла II, вошла в финальную стадию, нынешний Папа, а тогда еще просто доверенный кардинал Йозеф Ратцингер убеждал своего патрона отречься. Тот ответил, что «Пап в отставке не бывает».

      Впрочем, пресса сомневается, что уход Бенедикта XVI связан исключительно с проблемами здоровья. Аналитики считают: как минимум не меньшую роль в отставке Понтифика сыграло то, что многие задачи, которые он ставил перед собой, восходя на трон, остались невыполненными. Паства ждала от него закручивания гаек и возвращения к ортодоксальным основам церкви. Не вышло.

      Не мог не повлиять на решение Понтифика и ряд скандалов вокруг Святого Престола. Личные дневники Папы были украдены его дворецким и опубликованы. Во всяком случае, об этом заявил Джанлуиджи Нуцци – автор книги «Его Святейшество», написанной по краденым материалам. А поскольку о том, какие именно бумаги были похищены, в официальном коммюнике Ватикана не говорилось, проверить достоверность данных не представляется возможным. Так или иначе, читателю рассказали о коррупции, финансовых махинациях и склоках между отцами церкви.

      Сразу после публикации книги было отправлено в отставку руководство банка Ватикана. Его обвинили в том, что вместо того, чтобы тратить депозиты верующих на благотворительность, как это было первоначально предусмотрено, их использовали для финансовых спекуляций.

      С другой стороны, секретарь католической энциклопедии, историк религии Алексей Юдин заявил в интервью «Коммерсанту»: «Скандалы вряд ли могли быть причиной отречения. Это был не уровень папы. По сравнению с тем, что произошло, все эти скандалы – буря в стакане воды. Это личное решение папы, выстраданное и осознанное. Он совершил судьбоносный поступок. Это чрезвычайное событие в истории церкви».

      Наконец, многие считают, что его святейшество просто тяготится своим постом. «По натуре он профессор, а не миссионер, и если вообще должен восседать на кафедре, то пусть она будет университетской. Кроме того, Бенедикт XVI не наделен теми качествами, которые считаются необходимыми для тех, кто занимается руководящей работой, будь то светское или церковное руководство. Ему не хватало твердости», – пишет Newsru.com.

      После официального отречения Бенедикт XVI собирается поселиться в монастыре, но уходить от мира не планирует и оставляет за собой право участвовать в общественной жизни и делах Церкви.

     

     «Не успел еще понтифик покинуть престол, как на его отречении уже стали зарабатывать очки политики. Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони тут же заявил: «Я верну вам Папу». Интернет ответил ему серией насмешек. «Папа объявляет о своей отставке… Берлускони пользуется этой возможностью, и становится одним из кандидатов… Рай для всех и общее отпущение грехов», – написал монах брат Ецои Баталья.

     Также в итальянском Интернете появились коллажи с Берлускони в одеянии Папы. Пострадал и нынешний премьер Марио Монти, никак не отреагировавший на громкую отставку. Его изобразили звонящим в Ватикан с фразой: «Алло, я говорю с Ватиканом? А вам случайно не нужен технический Папа? Вы знаете, я почти уволен итальянским народом…»

     Тем временем букмекеры уже принимают ставки о том, кто будет следующим на Святом Престоле. Все сходятся во мнении, что, скорее всего, впервые в истории его займет не европеец. Такого мнения, например, придерживается кардинал Курт Кох, глава Департамента христианского единства. А архиепископ Герхард Мюллер заявил: «Я знаю множество епископов и кардиналов из Южной Америки и Африки, которые готовы взять на себя ответственность руководить католической церковью».