По расчетам ООН, 31 октября численность жителей планеты перевалила за знаковую цифру в 7 миллиардов.

              Пройдет еще пара десятилетий, и нас будет уже 10 миллиардов. Или не будет вообще?

              Расчеты ученых дают разные, порой противоречивые, цифры. Но все чаще и чаще звучат неутешительные прогнозы – мир на грани катастрофы.

Пока самой густонаселенной частью света является Азия. Там проживает больше половины человечества – 4,2 млрд. человек. Но уже к концу столетия ее обойдет Африка. Как утверждает международный эксперт Джон Клеланд, Черный континент – «единственный оставшийся в мире регион, где численность населения в ближайшие 40 лет должна удвоиться или утроиться». А вот Европа и Америка продолжат вымирать.

Появившийся в 1972 году доклад Римского клуба – сообщества видных ученых и политиков – наделал много шума. Впервые на столь высоком уровне заговорили об исчерпаемости природных ресурсов, ограниченности возможностей Земли и негативном влиянии человечества на окружающую среду. С тех пор началась активная пропаганда мер по охране природы. Страны одна за другой принимали законы, направленные на защиту экологии. Стали закрываться вредные производства. Промышленность переходила на все более и более безопасные методы работы.

     Но кликуши продолжают вещать о демографических угрозах. Ученые приводят все новые и новые пугающие расчеты. Фантасты описывают мировые катаклизмы на перенаселенной планете – разнообразные ужасы, ожидающие землян в будущем. Рождение семимиллиардного малыша, конечно, подлило масла в огонь. Так что же ждет человечество в ближайшем будущем?

     Такого еще не бывало в истории. За последние сто лет население планеты увеличилось вчетверо.

     Долгое время численность людей росла очень медленно. Миллиардный житель Земли появился лишь в 1884 году. А в 1927-м нас стало уже 2 млрд. Дальше пошло по нарастающей. 1960 год – следующий рекорд. Спустя еще 14 лет на планете проживало 4 млрд. людей. Через следующие 13 лет – 5 млрд. А в 1999-м (через 12 лет) – уже шесть.

     Что будем есть?

     Ежедневно на нашей планете голодает миллиард человек, и вдвое больше людей пытается прокормиться на мизерные заработки размером менее доллара в сутки. В докладе Всемирного Фонда защиты дикой природы (WWF) утверждается – уже в 2050 году человечество будет потреблять втрое больше, чем сможет дать Земля. Правда, ученые предупредили – апокалиптический расчет верен только при условии, что люди не изменят своих привычек. А это маловероятно. Не стоит забывать о быстром росте качества жизни в густонаселенных странах.

     Прекрасно известно – если каждый китаец начнет потреблять хотя бы половину того, что приходится на долю современного европейца или американца, всем остальным просто ничего не достанется. А ведь кроме Поднебесной, есть Индия, Индонезия и еще десятки стран третьего мира. А это ни много ни мало – 4,5 млрд. человек. И все они хотят жить, есть и пить.

Радикально новый метод производства белка открыл в этом году японский ученый Мицуюки Икеда. Он сумел синтезировать заменитель мяса из человеческих отходов. Как считает ученый, этот искусственный продукт поможет решить проблему нехватки пищевых ресурсов на планете. К тому же калорий в синтетическом мясе на порядок меньше, чем в обычных котлетах для гамбургера.

Но, увы. Уже сегодня 40% суши используется для посева или выпаса скота. Во многих странах просто не осталось резервов плодородной почвы, на которой можно было бы что-то выращивать. Лишь некоторые развивающиеся страны могут похвастаться наличием неосвоенных земель, теоретически пригодных для сельского хозяйства. Однако высокие затраты на освоение и природоохранные ограничения становятся серьезным препятствием для их использования.

     Остается один выход – более разумно эксплуатировать то, что есть.

     «Для удовлетворения спроса на продукты питания, энергоносители и другие природные ресурсы сейчас уже нужна вторая планета», – считает Эберхард Брандес, председатель Всемирного Фонда защиты дикой природы (WWF).

Сразу несколько авторитетных источников заявляют – с семью миллиардами ООН слегка поспешила. Так, специалисты из Венского института демографии, не доверяя официальным данным статистики рождаемости, утверждают – знаковый рубеж будет пройден в период с декабря нынешнего по октябрь следующего года. Наиболее вероятная дата – середина марта 2012 года

     Что пить?

     Вслед за проблемой недостатка продовольствия встает вопрос нехватки питьевой воды. Официально считается, что мы потребляем лишь четверть от ее общего объема.

     Однако уже сегодня примерно 1 млрд. жителей планеты испытывают постоянную жажду. Недостаток жизненно необходимого ресурса ежедневно ощущают еще 1,5 млрд. человек. Алжир уже живет исключительно за счет импорта питьевой воды, а в Греции она обогнала по стоимости вино. Рост численности населения лишь усугубляет ситуацию. Да и новейшие технологии – водохлебы еще те. Так что недалек момент, когда живительной влаги на всех просто не хватит. Уже в 2030-х годах человечество будет потреблять все доступные водные ресурсы.

     «Дефицит воды затронет именно те регионы планеты, где наблюдается наибольший прирост населения», – подчеркивает заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Александр Мюллер. А это – не только нехватка питьевой воды. В странах, где больше всего будут нуждаться в продуктах питания, производство сельхозпродукции будет сокращаться. А как иначе, если полить растения будет нечем.

     

     Демограф Джоэл Коэн из университета Рокфеллера говорит: «Уже миллиард человек живет без достаточного количества питьевой воды. Это проблема и богатых тоже. В Атланте, Джорджии – страшный дефицит воды. И не из-за климатических изменений, а из-за того, что там резкий рост населения. То же и на Западе США. Но есть страны, где ситуация в 100 раз хуже».

     

Еще в XIX веке маститый российский ученый Андрей Бекетов доказал – человечество спасет от голода вегетарианство. Простая математика свидетельствует – при разведении растений земля используется в 10 раз эффективнее, чем при выращивании животных.

     Смотрите сами. 1 га поля, засеянного рисом, является источником 172 кг ценных белков. Для кукурузы эта цифра выше – 185 кг. Для пшеницы – 191 кг. И тот же гектар, засеянный кормовыми культурами, в итоге принесет всего 23 кг белка! А ведь помимо кормов нужна еще территория, чтобы размещать животных. Да и потребление воды в скотоводстве в 8 раз выше, чем в земледелии.

     Так что, выращивая животных на мясо, человечество попросту растранжиривает ресурсы планеты. Более того, вполне возможно, что в ближайшие годы вегетарианство станет насущной потребностью – Земля просто не сумеет прокормить необходимое количество скота.

     Однако есть мнение, что при дальнейшем росте населения планеты даже полный отказ от мяса не спасет человечество. Профессор Гарвардского университета Эдвард Осборн Уилсон утверждает: «На настоящий момент существует 1,4 млрд. га земель, пригодных для выращивания урожая. Можно получать 2 млрд. тонн зерновых ежегодно. Этого количества хватит лишь на 10 миллиардов человек».

     Где жить?

     Некоторые точки планеты уже сейчас напоминают муравейник. В каждом из 21 величайших мегаполисов живет более 10 млн. человек. А город-рекордсмен – Нью-Йорк – дал приют более чем 32 млн. американцев. За титул главного муравейника мира борются крупнейшие населенные пункты Азии – Гонконг, Мумбаи, Дели и несколько других городов с плотностью населения более 20 тыс. человек на квадратный километр. Многие наивно полагают, что огромные азиатские конгломераты представляют собой сплошной лес небоскребов и комфортабельных жилых многоэтажек. Но на самом деле это не так. Почти 80% населения крупнейших городов Азии – так называемые «slum people», т.е. трущобные люди.

     Уже сегодня каждый седьмой житель планеты появляется на свет и умирает в лачуге, сделанной из картона, фанеры, досок и пластика. И это не предел. В докладе Фонда ООН в области народонаселения сообщается: «Сегодня почти весь демографический рост – 97 из каждых 100 рождений – приходится на менее развитые страны». И неудивительно, ведь крайняя степень бедности не позволяет женщинам приобрести даже самые простые средства контрацепции. Свою лепту в увеличение населения нищих пригородов вносит и непрекращающийся поток крестьян, бегущих в город в надежде на лучшую жизнь и не сумевших завоевать себе место под солнцем.

     Многочисленные программы по сносу бидонвиллей (так официально называют беднейшие районы мегаполисов) и строительству нового жилья для их бывших обитателей просто не справляются с взрывным ростом населения. Так что прогноз экспертов из ООН, гласящий, что уже к 2020 году в трущобах будет выживать 2 млрд. человек, вполне может сбыться. По подсчетам тех же экспертов, в 2020 году нас будет уже 8 млрд. Следовательно, жить и умирать в лачугах будет КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ житель планеты. Не очень радужная перспектива.

     

     У страха глаза велики

     «Наша планета приближается к шторму, вызванному ростом численности населения, изменением климата и недостатком нефти», – утверждает Роджер Мартин, эксперт из ООН. Не самый приятный прогноз. Однако не менее пессимистический настрой был у ученых, живших задолго до него. «Наше население так огромно, что Земля едва сможет нас выдержать», – заявлял карфагенянин Тертуллиан в конце II века, когда население планеты едва ли достигло 200 млн. С тех пор прошли сотни лет. Численность человечества возросла в десятки раз. Устаревшие орудия труда сменились более совершенными и эффективными. Возросла производительность труда. А значит, и возможности Земли прокормить человечество. А вот прогнозы остались теми же. Так где же предел?

     На самом деле, чтобы с комфортом разместить все население Земли, достаточно одной Австралии. Каждому достанется участок размером в 10 соток. И еще пости 700 тыс. кв. км останется незаселенными.

     Директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов утверждает, что на планете может жить в 200 тыс. раз больше людей, чем сегодня. С ним согласен и президент лондонского Института исследования населения Стивен Мошер. И места, и еды хватит всем, уверяет эксперт. Основной источник современных бед в другом. «Проблема в том, что продукция неравномерно распределяется между потребителями. Поэтому обрел популярность миф о недостатке питания на Земле», – заявляет он.

     Приблизительно 1,3 млрд. тонн разнообразной еды ежегодно попадает на свалки. Треть произведенных человеком продуктов уходит в мусорные корзины. Этого бы хватило, чтобы накормить всех голодающих на земном шаре.

На фоне многочисленных криков о продовольственном кризисе очень противоречиво смотрится цифра, о которой демографы предпочитают молчать. Сегодня миллиард (!) человек имеет серьезные проблемы с избыточным весом.

     Сырьевое пари

     Прогресс не стоит на месте. Новые технологии позволяют все более рационально использовать имеющиеся ресурсы планеты. Наглядным подтверждением этому служит пари, заключенное в далеком 1980 году.

     Тогда мало кому известный экономист из Мэрилендского университета Джулиан Саймон заявил, что готов поспорить с любым поборником теории демографического краха, что цена на все добываемые ресурсы со временем будет только снижаться. Ученый предложил оппоненту выбрать любые пять металлов, подождать десять лет и сравнить стоимость с нынешней. В качестве приза проигравший обязан будет выплатить победителю разницу между курсами.

     Вызов принял прославленный профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих. Растущий дефицит ресурсов ведь должен вызвать повышение цен, рассуждал он. В состав виртуального портфеля вошли довольно редкие металлы: вольфрам – незаменимая, как тогда казалось, составляющая жаростойких сплавов; медь – необходимая для производства проводов; олово – главный «защитник» металлов от коррозии; никель и хром – обязательные компоненты нержавеющей стали и защитных покрытий. Все они потреблялись множеством предприятий в огромных количествах. А значит, цена обязательно должна была возрасти. Эрлих рассчитывал на полный успех, тем более что самоуверенный Саймон пообещал признать проигрыш, если подорожает хотя бы один из пяти видов сырья.

     Прошло десять лет, и стэнфордский профессор вынужден был публично признать свое поражение. Несмотря на инфляцию, все пять металлов существенно подешевели. Общая стоимость виртуального портфеля упала в два раза. Почему это произошло? Очень просто.

     Недостаток ресурсов заставил ученых искать возможности обойтись без дорогого сырья. На смену карбиду вольфрама пришла окись алюминия, составляющая чуть ли не десятую часть земной коры. Стекловолокно (основа – обычный песок) потеснило привычные медные провода. Слой олова стал в десятки раз тоньше, теперь основную функцию защиты выполняют синтетические лаки. Изменилась техника нанесения хромовых и никелевых покрытий – они также стали существенно тоньше. И хотя сырья на планете не стало больше, спрос на эти металлы упал, а вместе с ним и цена. Научно-технический прогресс помог Джулиану выиграть спор и получить чек на 576 долларов 7 центов.

     Неожиданные выводы

     Празднуя победу, Саймон и не подозревал, какое влияние она окажет на судьбы других людей. Возьмем, к примеру, молодого датского статистика Бьерна Ломборга. Активный приверженец «Гринпис» долгие годы отстаивал мнение о демографическом крахе человечества. Не обошел он и книгу Саймона «Неисчерпаемый ресурс». Долгие месяцы молодой ученый искал ошибки в рассуждениях экономиста. Однако в итоге был вынужден признать – данные верны.

     Тогда он начал проверять катастрофические прогнозы экологов, в том числе и Эрлиха. Полученные выводы перевернули мировоззрение ученого – он стал последователем теории, отрицающей катастрофическое влияние демографического взрыва. Цифры свидетельствуют, что за последние 20 лет угроза голода снизилась практически во всех странах мира. Сегодня ученый уверен – прирост населения должен стабилизироваться в ближайшие десятилетия. Загрязнение окружающей среды постоянно уменьшается. А качество воды, пищи и условий жизни людей в среднем выше, чем когда-либо в истории.

     Конечно, никто не утверждает, что нужно расслабиться и пустить все на самотек. Работа по охране природы должна проводиться. Нужны новые экономичные технологии, более безопасные для окружающей среды. Главное – не паниковать и с улыбкой смотреть в будущее.

     Дети как роскошь

     А меж тем, на горизонте появляется абсолютно иная проблема. Вымирание – вот чего стоит опасаться Америке и Европе. По данным социологов, все больше европейских пар предпочитает не иметь детей вообще. И хотя в большинстве семей сегодня есть один или два ребенка, общая рождаемость постоянно падает. По сравнению с 50-ми годами прошлого века общемировой показатель уже снизился в 5 раз. Даже в Китае с каждым годом на свет появляется все меньше малышей.

     Причин у «детобоязни» множество. Постоянный рост расходов на воспитание. Повсеместная занятость женщин. Возникновение и развитие системы пенсионного страхования. Как ни кощунственно это звучит, долгие века дети были основным (если не единственным) способом обеспечить себе старость. Само восприятие семьи сегодня изменилось, перестало быть обязательным условием достойной жизни человека. Не последнюю роль в сокращении рождаемости играет и постоянное загрязнение окружающей среды. Гормоны, химические препараты, генетически модифицированные продукты повсеместно убивают фертильность женщин.

     Многие регионы, где рождаемость всегда была традиционно высока, давно уже сдали позиции. В Южной Корее коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) в 2008 году был равен 1,2. В Китае – 1,77, в Японии – 1,22, в Иране – 1,71, в Пуэрто-Рико – 1,76, в Алжире – 1,82, во Вьетнаме – 1,86, в Турции – 1,87. А значит, недалек тот день, когда многочисленные программы по планированию семьи сменят свой девиз. И вместо громогласного «Одна семья – один ребенок!» мы услышим «Рожайте на здоровье!».

     Вы не обратили внимания, сколько времени вы потратили на прочтение статьи? Десять минут? Максимум пятнадцать. За это время на планете прибавилось 2 тыс. человек. Целый поселок. Так поприветствуем их. «Добро пожаловать! Устраивайтесь поудобнее! В тесноте, да не в обиде».

     

     

ГОЛАЯ СТАТИСТИКА:

     

     Самый быстрый прирост населения в Катаре: +513 человек в день.

     Самая быстрая убыль населения в Молдавии: –106 человек в день.

     Самое густонаселенное некарликовое государство – Бангладеш: 1002 человека на кв. км.

     Самая низкая плотность населения в Монголии: 1,7 человека на кв. км.

     

     

     

За почетный, хотя и малозначимый титул 7-миллиардного ребенка неожиданно развернулась серьезная борьба. На право считаться «юбилейным» младенцем претендуют Данника Май Камачо из Филиппин, Наргис Ядав из Индии и два россиянина – Саша из Петропавловск-Камчатского и калининградец Петя. Но определить, кто именно стал победителем, невозможно – каждую секунду в мире рождается 8 малышей.

     Дабы предотвратить бессмысленные споры, ООН приняла соломоново решение – титул не достался никому. «Мы не знаем точно, когда и в какой стране родится семимиллиардный житель Земли. Поэтому мы предлагаем каждой стране выбрать своего символического ребенка, родившегося 31 октября 2011 года», – сообщил представитель Организации Объединенных Наций.