В конце мая Европу захлестнула эпидемия кишечной инфекции. Перепуганные граждане перестают есть овощи, листья салата, бобовые и отказываются от поездок в опасный регион – в общем, паникуют. Россия делает одно резкое заявление за другим и вот уже готова окончательно испортить отношения с ВТО. ВОЗ борется с неоправданным использованием антибиотиков.

     Одним словом, мы имеем классическую картину эпидемий последних лет – смертность ниже, чем от гриппа, заболевших, само собой, тоже меньше, а крику на весь мир. Или все не так просто? Может быть, нынешняя паника оправдана и нам всем угрожает реальная опасность?

 

     Бактерия E.coli живет в кишечнике у каждого из нас. Она крайне полезна – синтезирует витамин К и активно борется с всякой заразой. Более того, это одна из самых изученных бактерий. Она уже много лет используется в биотехнологии и микробиологии. В общем, давний партнер человека.

          Но иногда она мутирует – появляется новый штамм, который может оказаться опасен. И, как домашнее животное, пораженное бешенством, E.coli нападает на своего хозяина.

          Как правило, дело заканчивается диареей. Но иногда появляются и опасные осложнения. И тогда, особенно для людей с ослабленным иммунитетом и детей, дело может закончиться смертью.

          Нынешний штамм как раз из таких. Он вызывает гемолитико-уремический синдром – эритроциты разрушаются, а почки не справляются со своими функциями и в кровь попадают вредные вещества.

     Как огурцы погубили Европу

          Когда в конце мая в Германии отметили всплеск заболевания, первое подозрение пало на немытые овощи. Ученые посчитали, что бактерия попала на них во время подкормки навозом. Доказательством этой версии стало то, что большинством заболевших были женщины, занимавшиеся приготовлением пищи.

          Число пострадавших росло с каждым днем. В конце концов, пошли слухи, что причина смертельного недуга – новый микроб. Правда, это тут же опровергли врачи. Разновидность HUSEC041 известна давно. Правда, она крайне редка, но вполне изучена.

          К 29 мая в Германии заболевшие появились в 15 из 16 федеральных земель. Больше всего пострадал север страны. Аналогичные случаи были зафиксированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании.

         Главными виновниками недуга тут же объявили испанские огурцы. Причем партии смертоносных овощей могли попасть также в Чехию, Австрию, Венгрию и Люксембург. Испания приостановила экспорт огурцов от двух фирм-производителей. Но было неясно, когда кишечная палочка попала на овощи – на базах в Испании или во время транспортировки. Убытки поставщиков составили более 200 млн. евро.

          Власти страны тут же начали активную борьбу с паникой. Министр сельского хозяйства страны Роса Агилар с видом дрессировщика, кладущего голову в пасть льва, съела испанский огурец в прямом эфире. Но помогло это мало.

          На 1 июня поступили новые данные о пострадавших. Погибло 15 человек – 14 немцев и один гражданин Швеции. Число заболевших росло. Только в Германии их было более 1,2 тыс. человек. А по последним данным британского телеканала «Sky News», зафиксировано еще 365 случаев заражения. 68 заболевших страдают тяжелой формой инфекции.

          Тем временем становится понятно, что испанские огурцы ни при чем. Вернее, неизвестно, в них ли дело. Оказывается, овощ обвинили еще до получения результатов экспертизы. Уже упомянутая Роса Агилар заявила: «Данное бездоказательное действие Германии нанесло непоправимый ущерб испанскому сельскому хозяйству». Мадрид угрожает судом Гамбургу – власти этого города первыми взвалили вину за распространение инфекции на испанские овощи.

          Но немцы остались непреклонны. Корнелия Прюфер-Штрок, министр здравоохранения Гамбурга, сообщила прессе, что все сделала правильно. Дескать, она обязана предупреждать граждан Германии и ЕС о результатах анализов, взятых для исследования овощей. И чем раньше – тем лучше.

          На следующий день после перепалки министров к странам, на территории которых найдено опасное заболевание, добавилась Чехия. В одну из пражских клиник поступила женщина. Ее симптомы очень походили на заражение бактерией E.coli. И опасения медиков подтвердились. Пациентка сказала, что в Германии она ела листья салата. Продажи салата тут же упали.

          Директор Немецкого института вирусологии Герард Краузе нанес удар и по помидорам: «Два министра, наши специалисты и специалисты других институтов – все рекомендуют пока подождать и не есть огурцы, помидоры и салат жителям северной части Германии».

          Прогнозы врачей становятся все более мрачными. Представитель Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн Оливер Гриве заявил «Московскому комсомольцу»: «У нас в клинике находится более 100 пациентов, пострадавших от инфекции. Причем это самые тяжелые пациенты, у некоторых из них наблюдается эпилепсия. И в больнице находится немало тех, у которых подозревается это заболевание. Надо иметь в виду, что есть люди, которые заразились этой инфекцией, но не чувствуют пока симптомов, а поэтому продолжают путешествовать, в том числе за границу. Так что риск распространения заболевания имеется везде».

          И вдруг – о чудо! Испанский огурец реабилитирован. Бактерии, найденные у заболевших, не соответствуют штамму на овощах из Испании. Но появляется новый подозреваемый – немецкая соя.

Опальные бобовые

          Ученые бодро заявили, что дело вовсе не в огурцах и салате, а в бобовых культурах. По крайней мере, бактерия E.coli впервые появилась именно в них – на крупной ферме в окрестностях Гамбурга.

          Необходимые тесты пока не закончены, но правительство уже поспешило выступить с официальным заявлением. Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Лидерманн рассказал журналистам, что доказательства найдены: «Кстати, двое работников этой фермы больны диареей, у одного из них уже выявлена кишечная палочка».

          Министр предостерег население от употребления фасоли, сои, гороха и чечевицы. По его словам, придется также на время отказаться от редиса, чеснока, брокколи и редьки.

         Тем временем менее чем за месяц число заразившихся превысило 2 тыс. человек. 22 больных умерли. Европейские клиники не справляются с притоком пациентов. Перегруженные врачи, стремясь снизить панику, разгоняют людей по домам и часто в общей массе не замечают тех, кто действительно болен. Одна из таких пропущенных, 41-летняя немка Николетта Пабст, рассказала об этом в интервью «Associated Press».

         Пациентка пожаловалась на ужасающие антисанитарные условия: «Было так грязно, что я подумала: если бы я еще не была заражена, я бы обязательно заразилась в этой больнице». Женщину вылечили за двое суток, прописав ей курс антибиотиков.

        Болезнь нанесла мощнейший удар и по экономике. Запрещен импорт овощей из Германии, Испании, Швеции и Польши. Такие меры чреваты серьезными проблемами. Только испанские фермеры терпят убытки в 200 млн. евро в неделю. Хотя ученым уже удалось доказать, что в овощах из этой страны бактерии нет. По мнению специалистов, если паника будет распространяться, тысячи фермерских хозяйств по всему Евросоюзу обанкротятся. У них просто не останется средств на то, чтобы платить налоги.

         Масла в огонь подлил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал не верить убаюкивающим речам и отметил, что «официально» обвиненные овощи – всего лишь «одна из версий, пока еще неофициальная и недоказанная». Ввоз в Россию овощей из ЕС был приостановлен.

         Что тут началось – трудно передать. Ведь по данным Ассоциации европейских производителей овощей и фруктов, Россия – самый крупный рынок сбыта овощей для ЕС. В 2010 году на ее долю пришлось 34,11% экспорта овощей (объем рынка 891 млн. евро).

         Представитель Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что такие действия противоречат принципам ВТО. «Меры России являются необоснованными и непропорциональными, мы требуем срочной отмены запрета», – объявил он.

         «Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, – они действительно дурно пахнут. Мы не можем ради какого-то духа травить наших людей, ведь там люди умирают», – парировал Путин.

         А Онищенко добавил – запрет может быть снят после выполнения четырех условий: установление возбудителей и причин инфекции; обнаружение фактора передачи; выяснение происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших.

     Огурцы все-таки виноваты

         И он оказался прав. Попавшая под подозрение соя с фермы в Биненбюттеле около города Ильцен на севере Германии оказалась ни при чем. Смертоносную палочку в ней так и не нашли.

         Тем временем число пострадавших выросло. На день написания статьи заболевшими числятся 3 тыс. человек, погибшими – 26 человек.

        Однако министр здравоохранения Германии Даниэль Бар отказывается признать промежуточные результаты исследования. Он считает, что «есть ясные указания на то, что предприятие в Ильцене однозначно является источником инфекции, но нужно дождаться подтверждения этого лабораторной экспертизой».

         А пока официальных разъяснений не поступило, в прессе циркулируют все новые слухи об источнике смертоносной палочки. Помимо овощей подозрения пали даже на реакторы по производству биотоплива. Бернд Шоттдорф, основатель крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории «Schottdorf MVZ», заявил в интервью «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг»: «В биореакторах бактерии сплавляются воедино и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле».

         Разумеется, задумываются и о злом умысле. Некоторые считают, что массовое заражение – биологический теракт. Но подробности неизвестны.

         К 9 июня выяснилось, что огурцы все-таки опасны. Бактерия обнаружилась в контейнере с пищевыми отходами в Магдебурге. Но откуда именно занесло в страну опасную гостью, до сих пор неизвестно. В том же Магдебурге обыскали все продуктовые магазины и супермаркеты, но бактерии нигде не обнаружили. Остается только гадать, как она появилась в мусорном контейнере.

        Чем история закончится – предсказать несложно. Несколькими десятками смертей и миллионными убытками. А чтобы не пополнить скорбный список – вот вам ряд практических советов.

      1. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.

      2. Соблюдайте правила личной гигиены.

      3. Попробуйте снизить потребление завозных овощей и фруктов. Разумеется, на вид европейские огурцы невозможно отличить от, например, турецких. Во всем мире уже давно используются схожие технологии выращивания. Но уберечься от инфекции достаточно просто. Не стоит покупать овощи на рынках и в небольших магазинчиках. Лучше немного переплатить и приобрести продукт в магазинах крупных торговых сетей. Там вряд ли станут выдавать европейский огурец за какой-нибудь другой.

      4. При малейших признаках заболевания – болях в животе, диарее, рвоте и повышении температуры – сразу обращайтесь к врачу. Не то дело может кончиться плохо.