Сладкоежкам придется затянуть пояса – предрекают ученые. Очень скоро в мире может начаться дефицит… шоколада. Виной тому – волнения в маленькой африканской стране Кот-д’Ивуар, где производят 40% какао-бобов.

     Мировая шоколадная индустрия сегодня имеет дело с огромным ворохом проблем. И дело не только в росте потребления сладкого, хотя за последние десять лет спрос на шоколад вырос в полтора раза. И даже не в политической нестабильности в Западной Африке, хотя передряги в Кот-д’Ивуаре уже вызвали неконтролируемый рост цен. Просто производство какао-бобов не очень-то выгодно для африканских фермеров. Слишком уж это трудоемкий и затратный процесс. Смотрите сами – первые плоды на дереве какао появляются лишь на пятом году его жизни. Притом урожай с одного растения получается более чем скромный – 2 кг какао-пасты. Вот и выходит, что целый день работы приносит дохода всего ничего – доллар. А уж если провести все реформы, на которых настаивают правозащитные организации – отказаться от эксплуатации детей и рабства, увеличить зарплаты и так далее – цена на шоколад и вовсе взлетит до небес. И такое популярное сегодня лакомство станет деликатесом.

          К тому же почвы истощены настолько, что производство какао-бобов сокращается с каждым годом. Вот и сажают все чаще вместо шоколадных деревьев более дешевые и неприхотливые растения – фасоль, горох и чечевицу. А между тем потребление шоколада продолжает расти.

          Если бы все люди на Земле жили так же расточительно, как американцы, человечеству потребовалось бы аж пять планет для получения необходимых ресурсов.

         Впрочем, любимое лакомство – далеко не единственное, чего человечество рискует лишиться в ближайшее время. Уже сейчас мы расходуем намного больше ресурсов, чем Земля готова возобновлять. По крайней мере, так утверждают авторы доклада международного аналитического центра Global Footprint Network. «Мы используем запасы на 44% быстрее, нежели природа способна их воспроизводить, – подчеркивает документ. – Иначе говоря, Земле требуется почти 18 месяцев «труда», чтобы обеспечить годовые потребности человечества». А если они и дальше будут расти такими темпами, уже в 2030 году нам понадобятся целых две планеты.

          И хотя проблемы дефицита обсуждаются каждый день, вопрос, на сколько хватит человечеству природных ресурсов, чаще всего подразумевает только углеводороды – нефть, уголь и газ. Человечество уже столкнулось с проблемой нехватки энергоносителей. Нефтяные войны стали привычной деталью нашей эпохи. Хотя нефти и газу все-таки есть замена. Энергия солнца, ветра и морского прибоя со временем сможет компенсировать недостаток «черного золота» и «голубого топлива».

          А меж тем, беда может прийти куда раньше и оттуда, откуда не ждали. Возместить нехватку многих других видов сырья будет сложнее, да и иссякнуть они могут еще быстрее. Вполне возможно, что очень скоро, включив телевизор, вы узнаете, что началась война из-за чего-то совершенно неожиданного.

     Деньги на ветер

          Каждый день человечество теряет миллионы долларов. Как? Очень просто. Они буквально вылетают в трубу!

         Автомобильные выхлопы содержат множество химических элементов, в том числе и платину. Драгоценный металл, стоимостью в два раза дороже золота, попросту превращается в пыль! При этом сбор его, по утверждениям ученых, может стать весьма рентабельным бизнесом. Благо для добычи платины в данном случае не нужно копать дорогостоящие шахты. Достаточно всего лишь разместить специальные поддоны в автодорожных подметальных машинах.

         А между тем, добываемый из руд ювелирный металл расходуется с ужасающей скоростью. Платина – не только материал для украшений, но и великолепный катализатор химических реакций. Сегодня ни один аккумулятор не обходится без нее. Если же вспомнить требования к новым автомобилям – снизить количество вредных выбросов – то платины потребуется еще больше. А достойных аналогов ей нет.

         Редкая способность ускорять взаимодействие элементов может очень пригодиться человечеству в будущем. Без качественного катализатора невозможна работа альтернативных источников энергии. Но для производства 1 кВт электроэнергии нужен 1 г платины. Значит, о машинах, работающих на водороде, пока придется забыть. Ведь всего разведанного запаса не хватит на удовлетворение нужд мирового автопрома.

     Солнечный газ

          Один из наиболее распространенных элементов во Вселенной – гелий – на Земле скоро станет дефицитным ресурсом. Так, по словам Нобелевского лауреата, профессора Корнелльского университета Роберта Ричардсона, через 25-30 лет на планете не останется доступного гелия.

          Тоже мне проблема, подумает обыватель, обойдутся дети без воздушных шариков, что продаются в парке культуры. И будет неправ. Сегодня «солнечный газ» используется во многих областях современной техники – в металлургии, электронике, ракетной технике, при производстве оптоволокна, магнитов для магнитно-резонансных томографов, жидкокристаллических экранов. Водолазы активно используют его в дыхательных смесях – это снижает вероятность кессонной болезни. В гелиевой среде проходят отдельные стадии получения ядерного топлива. В контейнерах, заполненных этим газом, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. В гелии нуждаются команды, обслуживающие космические ракеты и Большой адронный коллайдер. И это далеко не все примеры использования газа в современной технике. Если бы не ограниченность природных ресурсов, «солнечному газу» нашлось бы множество применений.

          Пока недостаток гелия незаметен. Причина проста – Конгресс Соединенных Штатов, владеющих самым большим в мире складом гелия, требует его закрытия и сбыта остатков газа к 2015 году. Вот и идет распродажа ускоренными темпами. Потому сегодня кажется, что это дармовой ресурс. А между тем расчеты ученого свидетельствуют – уже сегодня воздушный шарик с гелием должен стоить 100 долларов.

     Гелиевый Форт-Нокс

          В штате Техас, недалеко от города Амарилло, в подземных пещерах находится американский Федеральный гелиевый резерв. Созданный еще в далеком 1960-м, он до сих пор хранит огромные запасы драгоценного газа. Долгие годы холодной войны американское правительство складировало здесь гелий, скупая его у частных буровых компаний.

         «Представьте себе большую старую губку с дырками и пустотами. Эта картина поможет вам понять, на что похожи подземные скальные породы, содержащие природный газ и гелий», – объясняет Лесли Тейс, менеджер федерального гелиевого резерва.

      Но холодная война закончилась. Прогнозы по резкому росту потребления гелия не оправдались. И в 1996 году конгресс США принял закон о приватизации газа. Хранилище должно быть расформировано к 1 января 2015-го.

          Америка начала распродавать накопленное по бросовым ценам. И добыча газа внезапно оказалась убыточным делом.

         А главное, потребители перестали экономить. Зачем? «Закон от 1996 года стал бомбой с зажженным фитилем, заложенной под мировую гелиевую индустрию», – считает Скотт Сирс, президент компании IACX, работающей в газодобывающем секторе. 

          «Я бы предпочел, чтобы стоимость гелия возросла в пять, а лучше в десять раз. Если бы гелий стоил дороже, то больше бы заботились о его повторном использовании», – комментирует текущее положение дел Роберт Ричардсон. Низкая цена газа приводит к его неразумному разбазариванию. Разведыванием новых запасов никто не занимается – бизнес рассматривает Федеральный резерв как надежный источник гелия. А тем временем каждый раз, когда газ используется для тех или иных нужд, часть его безвозвратно теряется. «Как только гелий попадает в атмосферу – неважно, из дырявых воздушных шариков или из лабораторий ученых – его можно считать навсегда потерянным для земной цивилизации. Потерянным для Земли навсегда», – говорит Ричардсон.

           Правда, некоторые ученые считают, что резервный план все-таки существует. Когда у нас закончится гелий, мы всегда можем восстановить его из атмосферы. Только денег для этого понадобится в тысячи раз больше.

     Соль земли

          Если гелий – основа индустриального развития, то фосфор – один из базовых ресурсов для человеческой жизни. Его соединения – самые востребованные удобрения для сельскохозяйственных культур. Фермеры повсеместно, от Аризоны до китайской провинции Сычуань, обрабатывают поля недорогими и экологически чистыми фосфатами.

         И мало кто задумывается, что так будет не всегда. Фосфаты, по сути, невозобновляемый ресурс – после использования фосфор возвращается в природу, но уже в очень рассеянной форме, малопригодной для повторной добычи.

         По данным Геологической службы США, мировые запасы фосфоритов составляют 62 млрд. тонн. Если расходовать его так, как сейчас, этого должно хватить на ближайшие 100 лет. Но все хорошо только на первый взгляд. Известные запасы нередко непригодны для добычи – часть их находится на дне океана, часть содержит примеси токсичных элементов.

         А меж тем потребность в фосфоре стремительно растет из года в год. Население Земли увеличивается – и поглощает все больше пищи. Кроме того, ученые из Австралии, Европы и США утверждают, что массовое производство биотоплива может привести к очень быстрому истощению запаса фосфора. «Мы уже через 20 лет выйдем на максимальный уровень добычи. После этого спрос начнет превышать объем добычи, дефицит фосфора будет ощущаться все острее, и цены быстро пойдут вверх», – утверждает шведский профессор Арно Роузмарин. Резкий рост цен на удобрения повлечет за собой подорожание продовольствия. Ситуация настолько тревожна, что Швеция уже приступила к проектированию туалетов, способных извлекать драгоценный фосфор из нашей мочи.

         «Если закрыть глаза на проблему растущего дефицита фосфора, то ее развитие может вызвать серьезные неприятности. Подсчитано, что к 2035 году спрос на фосфорные удобрения будет превышать предложение», – говорит Дана Корделл, профессор университета Линкопинга, Швеция.

      

     Серебро на вес золота

          За прошлый год мировые цены на серебро удвоились. Эксперты объяснили рост курсов стандартным повышением стоимости драгоценных металлов – доллар обесценивается, и инвесторы пытаются сохранить свои деньги – и успокоились. И мало кто обратил внимание на один факт – белый металл в основном скупают не модницы, а промышленные предприятия – как материал, необходимый для производства.

          Ежегодно в мире добывается более 20 тыс. тонн серебра. Но этого катастрофически не хватает для промышленности. В начале 90-х годов спрос превысил поставки добытого металла и лома. Этот металл стоит на втором месте после нефти по разнообразию областей применения. Серебро используется в производстве компьютеров и сотовых телефонов, применяется в медицине, радиотехнике, фотографии. Потому на мировом рынке оно в дефиците. Судите сами – в 1990 году в мировых запасниках было 2,2 млрд. унций металла. Сегодня – всего 300 млн. унций.

          Между тем, по самым пессимистическим прогнозам природные месторождения иссякнут уже через 10 лет. И что тогда? Переплавим ювелирные украшения? Сдадим столовое серебро на металлолом?

          45% всего добытого серебра использовано в промышленных целях. 28% пошло на ювелирные украшения, и 20% было истрачено на проявку фотографий. Только 5% ценного металла хранится в монетах.

          В серебро уже вложили деньги Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Джордж Сорос.

          Пока китайцы скупают сырье по всему свету, а международные концерны соперничают друг с другом за нефть, газ, медь и редкоземельные металлы, ушлые немцы решили пойти другим путем и создали компанию по обработке архивных данных. Основа бизнеса «Deutsche Rohstoff AG» – повторная разведка давно исследованных месторождений. Каждый день на протяжении последних четырех лет специалисты рассматривают вопрос, насколько выгодно разрабатывать заброшенные рудники с учетом новых технологий. Как утверждают создатели конторы – дело это довольно перспективное. Главное преимущество «Deutsche Rohstoff AG» – она первой получает информацию о рентабельности добычи и может скупить заброшенные шахты по бросовым ценам.

         Энтузиазм создателей компании поддерживают многочисленные вкладчики. Несмотря на то, что с момента создания у предприятия нет ни копейки доходов, а расходы растут как на дрожжах, акции компании расхватывают, как горячие пирожки.

         Правда, правление компании обещает вот-вот предъявить первые подтверждения успеха – золотые слитки с прииска в австралийском Джорджтауне и нефть из заброшенных месторождений в Германии.

     Вместо послесловия

          В 1972 году эксперты Римского клуба опубликовали доклад «Пределы роста»: «Золото должно закончиться в 1981 году, ртуть и серебро — в 1985-м, цинк — в 1990-м, нефть — в 1992-м». Жизнь показала – даты отказались неверными. Месторождения, которые еще недавно считали слишком глубокими или иссякающими, с развитием технологий снова стали доступны.

          Но это не значит, что ресурсы не закончатся никогда. Их неумеренное потребление рано или поздно приведет человечество к катастрофе. Последние исследования ученых свидетельствуют – скоро на каждого третьего жителя Земли не будет хватать необходимых ресурсов.