«Гвозди бы делать из этих людей…»

Герои Олимпиады

 

          В прошедшей Олимпиаде приняли участие отнюдь не все желающие. Причина проста – травмы. Например, французский слаломист Жан-Батист Гранж за два месяца до начала Игр повредил связки колена и вместо соревнований попал на операционный стол. А канадец Джон Кучера недавно сломал обе берцовые кости во время очередного скоростного спуска. И на домашней олимпиаде был просто зрителем. Чемпионка Турина, шведская лыжница Лина Андерссон, отказалась от участия в Играх из-за непроходящей простуды, а другая медалистка, швейцарская горнолыжница Мартина Шильд, не смогла выступать из-за травмы колена. Список потерь можно продолжать и продолжать.

 

Аварии ледовых трасс

            Еще больше оказалось тех, кто вынужден был сойти с дистанции уже по ходу соревнований. Особенно впечатляли численные потери на санно-бобслейной и горнолыжной трассах.

            В соревнованиях бобслеистов-четверок у мужчин отказались от дальнейшей борьбы за медали сразу четыре (!) команды. Причиной стали неудачные первые заезды. Бобы (сани) сборных Австрии, Словакии, Японии и России перевернулись. Причем на одном и том же повороте.

            А ведь россияне во главе с Александром Зубковым считались одними из главных претендентов на медали. Однако по итогам первых заездов они расположились лишь на 21-м месте из 25 и по общему решению отказались от продолжения борьбы. Причиной провала стало сломанное рулевое управление. Однако член сборной, бобслеист Дмитрий Абрамович, возглавляющий другой российский экипаж, придерживается иного мнения. «Судьба наказала Зубкова за то, что он радовался аварии канадца Линдона Раша во время турнира экипажей-двоек», – считает спортсмен.

            А произошло следующее: когда боб «кленовых листьев» перевернулся перед самым финишем, рулевой сборной России вскинул руки вверх со счастливой улыбкой. Ведь эта неудача позволила экипажу двоек во главе все с тем же Зубковым подняться с 4-го на 3-е место. Cцену радости засняли, и видео моментом разлетелось по Интернету.

            Кроме этого, в соревнованиях экипажей-двоек не смогли принять участие два швейцарских дуэта. Во время тренировки боб одной из команд перевернулся – в результате разгоняющий Юрг Эггер получил серьезную травму. А незадолго до этого Бит Хефти, считавшийся чуть ли не главным фаворитом в Ванкувере, отказался от состязаний из-за полученной на тренировке контузии.

 

            Именно злополучная бобслейная трасса стала причиной трагедии. В ходе тренировки 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили на скорости 145 км/ч врезался в железное ограждение. Авария произошла всего за несколько часов до начала Олимпиады. От полученных травм спортсмен вскоре скончался. В память о нем грузинская сборная выступала с черными повязками на рукавах.

 

Лыжные перипетии

            Но были среди спортсменов и те, в ком спортивный азарт оказался сильнее боли и страха.

            Американская горнолыжница Линдси Вонн (кстати, самая высокооплачиваемая спортсменка в мире) дважды вылетела с трассы. В дисциплине «суперкомбинация» после первого этапа она лидировала с огромным преимуществом, но в результате даже не смогла пробиться в тройку призеров. В гигантском слаломе дела пошли еще хуже. В результате на следующую гонку спортсменка вышла с переломом мизинца правой руки. Правда, к тому моменту она уже выиграла золотую и бронзовую медали Ванкувера (в скоростном спуске и супергиганте соответственно), но останавливаться на достигнутом, похоже, не собиралась.

            В остальных видах спорта падений было значительно меньше. Но некоторые заставили поволноваться. Один из примеров – сход с дистанции и отказ от дальнейшей борьбы серебряного призера Турина-2006 и Чемпионата мира-2007 в соревнованиях по сноуборду немки Амели Кобер. Упав в одном из четвертьфинальных заездов, она снялась с турнира по параллельному гигантскому слалому. Травма оказалось пустяковой, но все-таки опасения у медиков были. Правда, не за саму спортсменку, а за ее будущего ребенка: Амели вышла на старт беременной! И отказалась от соревнований только когда потеряла шансы на медали. «Восьмое место – это не так плохо. Через несколько месяцев у меня будут новости гораздо лучше», – сказала сноубордистка.

            А российскую сборную по лыжным гонкам травмы преследовали всю Олимпиаду. Одна из главных надежд мужской команды, серебряный призер Чемпионата мира-2007 в Саппоро, призер кубка мира 2006/2007 Александр Легков пробежал всю трассу с судорогой – а это ни много ни мало 15 км.

            Его партнерша по команде Ирина Хазова на старт эстафеты вышла с травмой ноги и всю дистанцию держалась на обезболивающем уколе. Главный тренер сборной Юрий Чарковский рассказал, что Хазова повредила ногу, упав на разминке перед гонкой. Эстафета россиянкам не задалась, они заняли лишь 8-е место. В основном это произошло из-за проваленного Ириной этапа. Кроме того, усугубив травму, лыжница не вышла на 30-километровую гонку. Правда, без награды она не уехала – несколькими днями ранее Ирина выиграла бронзовую медаль в командном спринте.

            А вот что произошло с российским биатлонистом Антоном Шипулиным, еще предстоит выяснить. Во время мужской эстафеты спортсмен частично потерял зрение. На этапе ему стало совсем плохо. Он еле добежал до финиша. Правда, это не помешало российской команде завоевать бронзу. После окончания соревнований Шипулин отметил: «Во время гонки у меня стали «каменеть» ноги и сбилось дыхание. На последнем круге начало падать зрение, ближе к финишу один глаз практически ничего не видел». На двух огневых рубежах спортсмен не допустил ни одного промаха, однако на последнем круге проиграл почти полминуты. Но он сделал все, чтобы не подвести команду.

 

            Серебряный призер Игр-2010, немецкий саночник Давид Меллер, получил курьезную травму. Это произошло после «цветочной церемонии». «Для картинки» фотографы попросили спортсменов закусить свои медали. Меллер не рассчитал силы и потерял часть переднего зуба.

 

            Прямо пред началом Игр в Ванкувере организаторы учредили награду имени всемирно известного бегуна-инвалида Терри Фокса.

            История этого человека трагическая и героическая одновременно. В 19 лет у юного спортсмена обнаружили рак костей – в результате врачи ампутировали ему ногу. Однако Фокс перенес это мужественно. Впоследствии он активно занялся поддержкой людей, болеющих раком.

            Спустя три года, когда спортсмену исполнился 21, он совершил известный на весь мир пробег. Фокс хотел пробежать через всю Канаду с востока на запад, от океана до океана. «Марафон надежды» должен был привлечь внимание к нуждам инвалидов. 

            За 143 дня Терри Фокс преодолел 5373 км по территориям провинций Квебек и Онтарио. Героический забег был прерван только после того, как у спортсмена обнаружили рак легких. Спустя несколько месяцев юноша скончался. 

            Однако на этом история не закончилась. Собранные бегуном деньги (всего около 24 млн. долларов) пошли на исследования онкологических заболеваний. Фокс стал национальным героем Канады и получил всемирную известность. В память о нем в разных странах мира проводится ежегодный «Забег Терри Фокса». А Организаторы Олимпиад вручают награду его имени атлетам, проявивших характер и волю к победе.

     

Мужество, приносящее победу

            Естественно, вспомнить обо всех мы не можем. Но об одной спортсменке хочется рассказать отдельно. Отказаться от главной цели ей не помешала даже серьезнейшая травма. Лыжница из Словении Петра Майдич завоевала бронзовую медаль в спринте, несмотря на четыре сломанных ребра!

            Накануне старта, в тренировочном лагере, спортсменка съехала в овраг и врезалась в дерево. Тем не менее, она приняла участие в соревнованиях и показала результат, позволивший ей выйти в 1/4 финала. Правда, на финише Петра валялась в снегу и корчилась от боли. Ни у кого не возникало сомнения, что больше на дистанцию словенка не выйдет. Но она решила иначе.

            Четвертьфинал, полуфинал и финал покорились ей в тот день. В решающем забеге Майдич стала третьей. После финиша лыжница потеряла сознание. Уже при повторном обследовании стало ясно, что одно из ребер повредило легкие спортсменки. На церемонию вручения наград Петру Майдич привезли в кресле-каталке. Самостоятельно подняться на пьедестал она уже не могла.

            Трудно сказать, почему словенка так отчаянно боролась за победу. Скорее всего, для 30-летней спортсменки Олимпиада в Ванкувере может стать последней. На предыдущих двух играх Майдич не сумела получить медали. И здесь, на ее коронной дистанции, у лыжницы оставался последний шанс. И она им воспользовалась.

            Организационный комитет Олимпиады назвал Петру Майдич героем Игр в Ванкувере и присудил ей престижную награду имени Терри Фокса. А на родине лыжнице вручили золотой орден «За заслуги».

 

            Однако героизм не всегда состоит в преодолении физической боли. Это доказала фигуристка из Канады Джоанни Рошетт. Того, что пережила спортсменка, не окупит ни одна награда. За два дня до старта соревнований по одиночному катанию от сердечного приступа скончалась мать фигуристки, прилетевшая в Ванкувер из родного Монреаля, чтобы поддержать дочь. Несмотря на эту трагедию, Джоанни Рошетт вышла на лед и завоевала бронзовую медаль – а вместе с ней и награду имени Терри Фокса.

 

Не видя препятствий

            Эту же награду мог получить и еще один спортсмен – канадский лыжник Брайн Маккивер. На протяжении всей Олимпиады он надеялся, что будет заявлен на самую престижную 50-километровую гонку.

            Но в последний момент его вычеркнули из списка, хотя отбор он проходил на общих основаниях. Дело в том, что атлет практически слеп – он видит менее 10% и только периферическим зрением. Когда Маккиверу было 19 лет, он считался восходящей звездой сборной по равнинным лыжам. Однако неизлечимое заболевание сетчатки – болезнь Штардгардта – разбило его надежды.

            Выйдя на старт гонки, Маккивер стал бы первым в истории спортсменом, выступившим и на Олимпийских, и на Паралимпийских зимних играх.

            «Я чрезвычайно расстроен. Это совсем не то, что я хотел бы услышать. Я разбит этим решением, которое я должен уважать, но которое совсем не делает меня счастливым», – сказал спортсмен.