Второе пришествие

Кого благодарить победителю?

 

            В 2004-м Янукович не знал, что ему нужно для победы. Жизнь показала – ни «административный ресурс», ни благословение Кремля не требовались. Требовалось терпение. Нужно было просто подождать пять лет. Этого времени вполне хватило, чтобы Ющенко и Тимошенко провели всю подготовительную работу, необходимую для его триумфа.

 

Благодарность первая – бывшему сопернику

             С момента избрания президентом Виктор Андреевич Ющенко делал все, чтобы дольше положенного срока в кресле не задержаться. Точнее – ничего не делал. Все происходило само собой. Каждый был занят своим – коалиции создавались и распадались, депутаты покупались и продавались, олигархи грызлись друг с другом и с Тимошенко, недораспиленная госсобственность дораспиливалась, мэр Киева привычно чудил (не забывая при этом «правильно» распределять городскую землю). В общем, все шло своим чередом.

            Периодически Ющенко издавал директивы, которые никем не выполнялись, подписывал универсалы, о которых никто не помнил, и регулярно жаловался Западу… на Тимошенко.

            Что бы ни делал украинский президент, все повисало в воздухе. Сам Ющенко к этому относился философски и несколько свысока. Всем своим видом он давал понять – «не хотите меня слушать – как хотите; не очень-то и хотелось…»

            На общественное мнение Ющенко плевал с завидным постоянством. Смысл его послания избирателям был прост – «или принимайте меня таким, какой я есть, или ищите другого». Избиратели нашли другого.

            Ющенко, безусловно, был искренен. И практически не врал людям. Говорил то, что думал. Но беда в том, что Ющенко и украинцы думали о разных вещах. Ющенко думал о Голодоморе и Бандере, а украинцы о работе и зарплате.

            Говорят, что лидер нации должен жить будущим. К Виктору Андреевичу это не относилось – он жил прошлым. И, судя по всему, в нем и остался.

 

            Но даже растеряв былую популярность и утратив любые шансы на победу, украинский президент еще мог повлиять на исход выборов.

            В принципе, ключ к победе Тимошенко оставался в руках Ющенко. Он мог, во-первых, отказаться от выдвижения, во-вторых, провозгласить Тигрюлю политической наследницей «оранжевой революции». Несмотря на низкий авторитет Ющенко, это многого стоило.

            Однако к исходу пятилетки такой вариант был уже абсолютно фантастичен. По поводу Януковича Ющенко вряд ли испытывал какие-либо сильные эмоции. Другое дело – Тимошенко. Ее он ненавидел давно, искренне и страстно (способность вызывать к себе недобрые чувства – это безусловный талант Тигрюли). И потому не стоит удивляться, что Виктор Андреевич пошел на очевидно проигрышные для себя выборы. Ющенко знал – до победы Тимошенко не хватит совсем немного. Статус «единого оранжевого кандидата» и благословение уходящего президента дали бы ей «чуть-чуть». Но именно этого «чуть-чуть», судя по всему, и не хватило Юле до победы. В руках у Виктора Ющенко была маленькая гирька, которая могла перевесить чашу в пользу неистовой премьерши. Но он предпочел оставить гирьку при себе. За что Виктор Янукович должен сказать ему большое человеческое спасибо.

            В истории Украины Виктор Андреевич останется добродушным политиком. Как-никак он реализовал древнюю максиму: «Порулил сам – дай другим порулить».

 

 Благодарность вторая – сопернику нынешнему

             Тимошенко также поработала на двоих разом – на себя и на Януковича.

            Она творила чудеса. Почти каждым своим действием забивала два мяча: один – в ворота Януковича (и прочих соперников), второй – в свои собственные.

            Она вела абсолютно безответственную экономическую политику, раздавая бюджетные деньги направо и налево. В результате ее боготворили и проклинали одновременно. Боготворили – за новые пособия и выплаты. Проклинали – за рост цен и безработицы, падение гривны и жизненного уровня.

            Она кокетничала с Москвой. Это снижало ее неприятие в Харькове и Днепропетровске, но усиливало подозрительность западенцев.

            Она бешено набрасывалась на несогласных и словесно растирала в пыль оппонентов. Это привлекало к ней истериков, но отталкивало спокойно-скептический буржуазный «средний класс» (впоследствии дружно проголосовавший за Тигипко).

            Она нападала на олигархов, не желавших строиться по ее команде. Это добавляло ей сторонников среди простого люда. А Виктору Януковичу – среди медиамагнатов и промышленных королей.

            Последнее обстоятельство оказалось, пожалуй, самым важным. Тимошенко не хватило ума не тревожить раньше времени украинскую элиту. Более того – у нее хватило апломба и глупости показать острые белые зубки. Олигархи (всех мастей и оттенков) насторожились. И крепко призадумались…

 

            Между прочим, заметим, украинские олигархи – не самые глупые люди. И они давно смекнули: Тимошенко метит не в президенты – она метит в диктаторы. Причем в этом не было никакого художественного преувеличения.

            Политологическая схема выстраивалась весьма простенькая. Дано: Тимошенко – избранный президент. Правительство она и так возглавляет. Да, премьерское кресло формально пришлось бы покинуть. Но взамен премьером стал бы кто-нибудь из ее послушных ставленников (условный Турчинов). На волне всенародной поддержки вряд ли кто-то из коалиции возразил бы против этого.

            Дальше – две нехитрые вещи. Первая – референдум о политической реформе. Смысл – усилить полномочия президента. Главный аргумент – сколько можно терпеть этот бардак? На этом референдуме Тимошенко получила бы еще больше голосов, чем на самих выборах.

            После референдума в кармане у Тимошенко оказываются три вещи – пост президента (с расширенными полномочиями), послушное правительство и парламентское большинство (коалиция). После этого пора переходить ко второй части.

            Вторая часть – это парламентские выборы. На них можно было бы на все сто воспользоваться административным ресурсом (благо, и президентский пост, и правительство в одних руках). И получить устойчивое большинство БЮТ, мало зависимое от ненадежных союзников по коалиции.

            Таким образом в руках у Тимошенко оказалась бы реальная, мало чем ограниченная власть. И уже на следующий день начался бы великий передел собственности. А этого сегодня не желает никто.

            Тимошенко слишком явно показала – ей нужно все или ничего. Она не признает компромиссов и соглашений. Ей неведома ни жизнь по закону, ни жизнь по «понятиям». И договариваться она ни с кем не собирается. Она будет крушить, ломать и давить всех, до тех пор пока ключевые куски украинской собственности не окажутся под ее личным контролем.

            Она неспособна работать в команде. Она слышит только себя. Она пышет ненавистью ко всем, кто ей возражает. И тут даже самые большие тугодумы поняли: допустишь такую к власти – порвет на части.

            Украинские олигархи даже не просчитали – они почувствовали это. И, не сговариваясь, пришли к одной мысли – кто угодно, но не Тимошенко.

            Да, некоторые, складывая яйца во все корзины сразу, финансово вкладывались и в неистовую Тигрюлю (на всякий пожарный). Но Януковичу помогали больше. И искреннее.

 

            Впрочем, украинцам не стоит печалиться. Быть врагом олигархов – не значит быть другом народа. Отобрать собственность – не значит отдать ее людям. Тимошенко говорила о справедливости, но думала о ПЕРЕДЕЛЕ. Только и всего.

            Не всякому по плечу большая власть. Человеку недалекому и тщеславному она кружит голову и сводит с ума. Лишь тот, кто понимает власть как СЛУЖЕНИЕ, способен вынести ее бремя.

            Но всякий, кто хорошо и в подробностях знает бурную биографию Юлии Владимировны, никогда не поверит, что все ее дела и помыслы (начиная со знаменитых финансовых операций) были направлены на служение Украине, а не собственному бескрайнему честолюбию.

 

Благодарность третья – украинским националистам

             Эти ребята постоянно дышали Тимошенко в затылок. Ей очень хотелось стать «своей» для Востока. Она бы с радостью пообещала и русский язык, и поцелуи с Путиным, и даже автономию Крыма. Для Ющенко это было невозможно по принципиальным соображениям. Для Тимошенко нет невозможного. Ради голосов она пообещала бы все. Но вот беда – в этом случае приобретение голосов на Востоке тотчас привело бы к потере голосов на Западе.

            Западенцы заставляли быть принципиальной. А так хотелось поступиться принципами…

 

Что дальше?

            Ответ, увы, банален и очевиден. Дальше – все то же гуляйполе. Без конца и края.

            Не успел Янукович принести присягу, как уже посыпалась масса инициатив. «Партия регионов» хочет усилить президента, а БЮТ желает отменить его вовсе. Все дружно говорят о новых выборах в парламент. При этом прибавляют – мол, мы, конечно, не хотим, но ежели понадобится… В общем, никто не хочет, но все говорят.

            По логике вещей, досрочные выборы в Раду действительно никому из нынешних парламентариев не нужны. Украинские политологи указывают на очевидную вещь – обе главные партии (и Януковича, и Тимошенко) обязательно потеряют голоса. У Тимошенко откусят Яценюк, Тягнибок и еще какой-нибудь Гриценко. У Януковича – Тигипко. Причем откусить могут здорово. Так что логика и социология вроде бы против.

            Но кто сказал, что логика руководит политикой? Скорее, наоборот. Придумайте глупость, подскажите политику – и он обязательно ее совершит. Это почти исторический закон, верный для всех стран, времен и народов.

            Так что выгодно-невыгодно, а вот возьмут и распустят Раду. Или не распустят. Как бог на душу положит. Гадать бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.