На протяжении столетий люди украшали и утепляли свои дома разнообразными коврами. Обитателям каменных хором они дарили уют, кочевникам, ставящим временные жилища, зачастую заменяли мебель. И отношение к ним было в основном соответствующим – как к дорогой, нужной, но все же абсолютно утилитарной вещи. Однако порой материал, из которого был соткан ковер, изображенный на нем орнамент или связанная с ним история увеличивали стоимость этого предмета на порядок. А ценность некоторых из них и вовсе невозможно измерить деньгами.

Во все века ковры не только создавали в домах уют, но считались еще и символами достатка: ведь их создание было нелегким и кропотливым делом. Оценивали каждый отдельный ковер по целому ряду параметров. Например, по тому, ворсовый он, безворсовый или войлочный, из каких материалов он сделан – из шерсти, льна, хлопка или шелка, какие применялись красители, сколько цветов имеет его узор и какова его сложность. Ворсовые ковры оценивали еще и по количеству узелков, которыми цветные нити узора привязывали к тканой основе. Чем больше их на одном квадратом дециметре, тем гуще ворс ковра, а стало быть, выше стоимость.

Кто и когда изобрел ковер, ученым, пожалуй, не установить никогда. Но известно, что толстые плетеные полотна стелили на пол жилища еще со времен раннего неолита, то есть коврами пользовались за 8 – 9 тыс. лет до н.э. Зачем же это потребовалось первобытным людям? У ученых на этот счет есть сразу две теории. Первая гласит, что назначение ковров было сугубо утилитарным – в переносных жилищах кочевых племен они выполняли роль кресел, кроватей, колыбелей, защищая своих владельцев от холода. Вторая теория предполагает, что ковры сначала носили эстетическую функцию – ими украшали жилища, и только потом люди оценили их практичность и полезность.

Первые письменные упоминания о коврах встречаются еще в Ветхом Завете, в книге Исход, в которой говорится о шатре, сделанном из плотных тканых покрывал. Ковры и гобелены изображались на египетских фресках и папирусах уже в XVI – XI веках до н.э. А на фреске, найденной в Бени-Хассане и датированной X веком до н.э., показано самое древнее в истории изображение процесса изготовления ковров – на рисунке египетские мастерицы ткут их на специальных станках. Исторические документы рассказывают о великолепных коврах, украшавших дворец Кира Великого в городе Пасаргады в V веке до н.э., и о богатых коврах, устилавших его же могилу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.