Весь окружающий нас мир кишит микробами – они в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в пище, которую мы едим. Одни из них вредят нам, другие полезны, третьи не несут ни вреда, ни пользы, и все же к каждому из них наши организмы за долгие годы эволюции привыкли и адаптировались. Но что будет, если огородить живой организм от этой привычной, полной микробов, среды обитания? На этот вопрос может ответить гнотобиология – наука о безмикробной жизни.

Эта относительно молодая отрасль биологии, родившаяся на стыке экспериментальной биологии и медицины. Занимается гнотобиология созданием, выращиванием и тщательным изучением живых организмов, полностью или частично свободных от микроорганизмов и существующих в безмикробной среде.

В начале существования гнотобиологии как науки многие ученые сомневались в ее функциональности, да и вообще в самой возможности существования живых организмов, лишенных микробов. Многим казалось, что любая жизнь без одноклеточных-симбионтов так же невозможна, как существование без воды или воздуха. И это неудивительно, ведь с самого зарождения жизни на Земле микроорганизмы были ее вечными спутниками. К примеру, все поверхности кожи и слизистых оболочек человеческого тела так плотно заселены бактериями, что их количество во много раз превосходит число собственных клеток кожных и слизистых покровов. А в содержимом кишечника на каждый его миллиграмм приходится около 143 млн. бактерий, которые участвуют в пищеварительном процессе и разнообразными воздействиями обеспечивают окончательное переваривание и усвоение пищи.

Биологи, медики и натуралисты считали, что самая подходящая для живых существ среда – их естественное окружение, полное бактерий, образующих внутреннюю и наружную микрофлору. Однако среди микроорганизмов встречаются и те, которые несут смертельную опасность для живых существ. Желая избавиться от подобных соседей, ученые начали задумываться, как будут ощущать себя живые существа, лишенные тех или иных микроорганизмов. А что будет, если убрать из окружения живого организма все возможные микробы и бактерии? Долгое время бытовало мнение, что живые существа неотделимы от своей микрофлоры, и, если убрать ее, любая жизнь умрет.

Однако некоторые исследователи верили, что жизнь без микроорганизмов вполне возможна. Чтобы доказать свою теорию они не жалели сил и средств. Так и зародилась новая наука – гнотобиология. Основоположником ее считают Луи Пастера. Именно он первым поднял вопросы о безмикробной жизни на одном из заседаний общества Французской академии наук. Этот ученый, большую часть жизни проведший в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, немало знал о различных микроорганизмах и способах их уничтожения. Он одним из первых задумался о том, как сложилась бы жизнь человека, изолированного от возбудителей тяжелых, а то и вовсе неизлечимых болезней. И пусть сам Пастер до конца не верил, что существование высокоразвитых живых организмов вне окружающего их привычного мира микробов возможно, поднятый им вопрос многим показался не лишенным смысла. Так ученые начали работать над этой задачей.