Вторая мировая война была самым кровавым конфликтом в истории человечества. Ожесточенные бои развернулись в самых разных уголках планеты – от далеких островков Тихого океана до Северной Африки – и полностью захлестнули Европу. Наверное, мало найдется тех, кто никогда не слышал про Битву под Москвой или Сражение на Курской дуге. Эти масштабные операции описаны в сотнях книг и тысячах статей, но Вторая мировая состояла не только из них. Хватало битв и поскромнее. А порой случались и очень необычные сражения, которые выделялись из общего ряда какими-то деталями, которые в истории повторялись нечасто или не повторялись совсем. И хотя война была и остается величайшим ужасом ХХ века, некоторые истории о ней вызывают самые разные эмоции – удивление, недоумение, а порой и улыбку.

Повар против танка

Удивительная история приключилась с красноармейцем Иваном Середой. Он попал в армию в 1939 году и служил хорошо, но ничем не выделялся из ряда однополчан. Героем он стал абсолютно случайно.

У него была очень мирная профессия – повар. Только не подумайте, что Середа был трусом и прятался за спинами друзей. Наоборот, с первых дней войны он рвался на передовую. Но командование отвечало: «Не время, товарищ. Солдат должен идти в бой накормленным, а кто об этом позаботится, если не ты?» Вот только командиры предполагают, а судьба располагает. И летом 1941 года Середа вместе с 91-м танковым полком 46-й танковой дивизии оказался на территории нынешней Латвии, в районе Двинска (теперь Даугавпилс). Прямо на пути наступления нацистов.

В тот день Иван и весь хозяйственный взвод, как обычно, остались в тылу на опушке леса. Внезапно появился вестовой и приказал всем выдвигаться на передовую: немцев надо было задержать любой ценой. И только Середу оставили в тылу – следить за солдатским обедом. Но на этот раз что-то пошло не по плану – вдруг откуда-то появилась парочка вражеских танков и направилась прямиком к полевой кухне. Можно было, конечно, броситься на них с одной винтовкой и погибнуть, но парень оказался смекалистым. Он быстренько спрятал лошадей в лесу, а сам схоронился в кустах и стал наблюдать. Один танк прокатился мимо и уехал куда-то далеко, но во втором, наверное, сидели очень голодные немцы. Не сдержавшись, они решили остановиться и перекусить. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». И обед этот вдвойне вкуснее, если он захвачен у противника.

То, что случилось дальше, повторить вряд ли кому-то удастся. Ивана захлестнула ярость, когда он представил, как нацисты будут лопать кашу, приготовленную для его боевых товарищей. Красноармеец выскочил из засады и понесся к танку. Высунувшийся из люка командир бронированной машины спрятался обратно, но это его не спасло. Середа законопатил тряпками смотровые щели, чтобы враги не видели, куда стрелять. Потом топором погнул ствол пулемета и стал кричать: «Парни, окружай их, кидайте гранаты! Гансы, хенде хох!» Немцы, похоже, испугались, должно быть, поверив, что рядом полно советских солдат. Они вылезли наружу и сдались в плен. Представляете, как удивились товарищи Ивана, когда отбили атаку и пошли обедать, а рядом с кухней увидели трофейный танк и связанных немцев? А уж как был счастлив Середа, ведь после этого его просьбу наконец-то удовлетворили. Парня отправили на передовую, где он записал на свой счет еще один танк и нескольких врагов. А 31 августа 1941 года Ивану присвоили звание Героя Советского Союза. Дальше у Середы было несколько ранений и офицерские курсы. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта, но прожил после этого недолго – сказались полученные в прошлом раны. Умер повар-герой в ноябре 1950-го в возрасте всего лишь 31 года, а его топор какое-то время хранился в части как боевая реликвия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.