Многие ли столицы названы в честь бога молнии? Многие ли из них могут похвастаться званием «самого облачного города планеты»? А сколько стран в качестве реального туристического слогана могут позволить себе высказывания «крайне далеко, запредельно дорого, почти всегда серо, ветрено, дождливо и холодно»? И при этом не бояться отпугнуть самых взыскательных туристов, которые, невзирая на все обещанные трудности, стремятся сюда год за годом или копят деньги, чтобы увидеть это невероятное северное чудо.

Здесь не запирают дома, едят лангустинов и овечьи головы, выращивают мох на крышах, путешествуют по подводным автомобильным туннелям, на деньгах печатают умопомрачительные пейзажи или неведомых зверей и сохраняют верность достаточно диким с точки зрения цивилизованного европейца древним традициям вроде ручного убоя китов.

А еще местные всерьез считают, что их острова – часть давно затонувшей Атлантиды.

Краткая история Фарерских островов

Долгое время эти не слишком привлекательные для жилья удаленные земли не имели постоянного населения. Примерно с VI века н.э. на островах стали появляться переселенцы из Шотландии и Ирландии – бродячие монахи-отшельники, беженцы и прочие путешественники, возникали временные поселения.

Заглядывали сюда на протяжении своих военных и разведывательных походов время от времени и викинги Исландии, Гренландии, Скандинавии и даже Северной Америки. Известно, что на Фарерах же викинги в XI веке проводили свои собрания-тинги, где договаривались о сохранении зыбкого статус-кво. Крупнейший фарерский тинг произошел в 825 году на острове Стреймой в Торсхавне – тогда еще небольшой гавани, которой суждено было стать столицей островов. Здесь же, в Торсхавне, как в самом крупном поселении, собирался и совет местных жителей – альтинг, разрешавший споры и принимавший законы.

Конец этому неопределенному статусу территории решила положить Норвегия. А случилось это чуть ранее 1000 года, когда сюда был отправлен на завоевание островов викинг Сигмунд Брестиссон – к слову, уроженец самих Фарер, уплывший на службу к норвежскому конунгу, где принял крещение. Викинг быстро разобрался с немногочисленным местным населением и официально присоединил острова к Норвегии, заодно принеся туда христианство. До наших дней на Фарерах сохранились могила и памятник знаменитого завоевателя, а всю историю можно подробно прочитать в «Саге о фарерцах», написанной через два столетия после завоевания.