В январе 2019 года стало известно об угрозе, которую несет в себе немецкая подводная лодка U-864, затопленная в 1945 году неподалеку от норвежского города Берген. Союз охраны природы Норвегии заявил, что эта субмарина – настоящая бомба замедленного действия, ведь на ее борту могут быть 65 тонн ртути и две тонны оксида урана. И любой серьезный толчок может превратить Северное море в мертвую зону. О каких еще экологических бомбах мы не знаем и чем может обернуться для нас условный «момент детонации»?

 

Норвежская проблема

Две мировые войны ХХ века создали беспрецедентную свалку из брошенных передовых линий, разрушенных городов и затопленных кораблей. И разобрать ее не удалось по сей день.

Немецкая субмарина Кригсмарине U-864 грозит уничтожить не только всю рыболовную промышленность Арктики. Если такое огромное количество ртути попадет в воды Мирового океана, оно быстро достигнет пределов Баренцева моря и берегов России. Многие уже называют подлодку подводным Чернобылем.

Субмарина U-864 была подбита, когда шла к берегам Японии в 1945 году. На ее борту находились секретные оружейные немецкие технологии, а также опасный груз. Это «чудесное оружие», как называли его гитлеровцы, должно было изменить ход войны в пользу Третьего рейха. Однако у немцев не хватало производственных мощностей, зато они имелись у их японских союзников. Но для того чтобы добраться до берегов Японии, подводной лодке U-864 нужно было выйти в Северное море, где ее и поджидала британская субмарина HMS Venturer.

В ходе миссии «Цезарь» в результате трехчасовой погони британцам удалось настигнуть соперника и торпедировать U-864. И только после того как один из снарядов попал и потопил немецкую субмарину, офицер британского ВМФ Джимми Лондерс узнал, что вместе с судном он пустил ко дну 1875 контейнеров ртути.