7 марта охваченная политическим кризисом Венесуэла погрузилась во мрак. Приблизительно в 17:00 без электроэнергии осталась большая часть страны. По данным местных СМИ, «конец света» наступил как минимум в 18 штатах из 23. Миллионы людей на несколько дней оказались лишены электричества, воды, а в некоторых случаях даже продуктов питания. Была нарушена работа крупнейших операторов связи, закрыты школы, магазины и другие учреждения, остановлен общественный транспорт. Особенно тяжело пришлось больницам, в которых резервных генераторов не хватало даже для реанимационных отделений. В числе прочих городов проблема затронула и столицу Венесуэлы – Каракас.

Официальной причиной произошедшего были названы проблемы на гидроэлектростанции Гури в штате Боливар. Сразу после этого лидер оппозиции Хуан Гуайдо возложил ответственность за энергетический кризис на правительство, подчеркнув, что авария – это не что иное, как следствие неэффективной, по его мнению, политики Мадуро. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, наоборот, заявил о саботаже и провокации со стороны США. Вашингтон, конечно же, не остался в стороне – госсекретарь США Майк Помпео обвинил кабинет Мадуро в некомпетентности.

Впрочем, отключение электроэнергии в стране не помешало Николасу Мадуро и его самопровозглашенному конкуренту Хуану Гуайдо провести митинги. Темные улицы венесуэльских городов тем временем вновь наполнились многотысячными армиями протестующих, напоминающих о том, что политический кризис в государстве далек от своего разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.