«Колумб Америку открыл, отличный был моряк», – такими словами начинается одна из песен в нестареющем мультфильме «Остров сокровищ». И факт, что знаменитый итальянец достиг побережья нового материка, никто даже не пытается оспорить – это подтверждает множество исторических свидетельств, а личность самого Христофора Колумба на протяжении веков вдохновляла художников, писателей и сценаристов. Но вот был ли он первооткрывателем? Учебники истории утверждают: да, был. Однако уже на протяжении сотни лет обнаруживается все больше фактов, доказывающих, что европейцы посещали Новый Свет на добрых полтысячелетия раньше. Сегодня открытие Америки все чаще приписывают отважному скандинаву по имени Лейф Эрикссон.

Однако почему же тогда экспедиция Колумба в 1492 году застала в Новом Свете лишь индейские племена? И почему существование нового континента само по себе стало для моряков сюрпризом? Все просто: викинги, ненадолго задержавшись в Америке, покинули этот материк – и вскоре воспоминания о нем остались лишь в легендах о благодатной стране Винланд.

 

Ненаучные исследования

Для современной науки все началось с жажды приключений, которой поддался обычный юрист по имени Хельге Маркус Ингстад.

Хельге родился буквально на рубеже веков – 30 декабря 1899 года – в небольшом норвежском городе Мерокер. Его отец Олав Ингстад был респектабельным и обеспеченным человеком, владевшим парочкой фабрик, так что мальчику буквально на роду было написано получить хорошее образование и достичь успеха в деловых кругах Норвегии. И поначалу жизнь Хельге складывалась именно так: к 25 годам он уже не только имел диплом юриста, но и владел собственной адвокатской конторой в Бергене – столице страны. Но одного суровый Олав Ингстад не учел: его сына с раннего детства восхищали славные предки-викинги, манили путешествия, притягивали далекие земли. И усидеть на месте он не смог. В 1926-м молодой человек продал свою юридическую практику и отправился в Новый Свет. Кажется, с самого начала Хельге решил проверить себя на прочность – его эпопея началась с 4-летнего «сафари» в племени канадских индейцев – охотников за пушниной. Он выживал вместе с ними в тяжелейших условиях, вел примитивный быт – и знакомился с их верованиями, традициями, преданиями. Исследователи жизни Хельге Ингстада предполагают, что уже тогда, слушая индейские сказки, он нашел в них параллели с легендами и сагами собственного народа. Потомки викингов сохранили воспоминания о путешественниках, достигших берегов далекого материка – коренные жители Канады рассказывали о рослых бородатых пришельцах, явившихся к ним на больших кораблях.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.